WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 60 |

Джеб отстранился от отца. Мать,единственная, чья улыбка придавала ему уверенность в своих силах, забрала всесвои вещи и стала жить в маленьком душном автоприцепе в другом городе. Джебвъехал в квартиру брата, который недавно развелся с симпатичной милой женщинойиз Миссури и постоянно говорил о том, что внезапно перестал испытыватькакие-либо чувства по отношению к своим детям. Так прошло тоскливоеопустошающее лето. Это был конец.

Джеб думал, что отождествление с отцом былоубито в нем, однако у него все же оставалось сильное влечение к старомусемейному крову. Друг предложил ему работу инженера в государственной системе.Он соблазнился, и это было отступлением.

Только потому, что этого требовала егоработа, он стал посещать курсы по юриспруденции и добился великолепныхрезультатов в учебе. Директор курсов написал ему рекомендацию для поступленияна юридический факультет.

Он подумал: “Зачем это нужно Юридическийфакультет и имидж чиновника с Уолл-стрит слишком отличаются от того, для чегоменя растили”. Он точно знал, что ему предстояло. Налицо был классическийкризис личности.

Для Джеба метания ищущих и объединяющихвнутренних сил могли закончиться несколькими вариантами. Он мог вернуться вштат Иллинойс и стать государственным инженером, как его отец. Или он мог быпорвать со всем этим знакомым миром и независимо от готовности окунуться вучебу в элитном юридическом институте на экзотическом побережье. Но он могтакже остаться и на своем старом месте — там, где взрослел. И он сприсущей молодости находчивостью прибегнул к весьма своеобразной терапии, чтобывыйти из кризиса:

“В силу ряда причин мне потребовалосьпоработать на газозаправочной станции”. Это была физическая работа на свежемвоздухе. Холодильник был всегда заполнен пивом. Он постоянно пил светлое пиво спарнями. “Я люблю выпить”, — признавался Джеб и незаметно стал скатываться на путь отца.

В это же время начали развиваться егопервые интимные отношения.

“Она была первой женщиной, с которой япочувствовал себя надежно и которой смог открыться. Она никогда не смеяласьнадо мной”. По мнению Джеба, Серена изменила его.

Интересно, что Серена твердо уверена в том,что она здесь ни при чем. Она точно знает, кто же из них двоих является сильнымлидером.

“Я в первый раз встретилась с Джебом посленеудачной любовной истории. Расставшись со своим другом, я начала спать сразными мужчинами, со мной случались пьяные истерики. Я потеряла уверенность всебе, это было ужасно”.

Ей было двадцать лет. “Только два человекапомогли мне выбраться из этого. Моя соседка по комнате, заменившая мне мать, иДжеб. Я плакала на его плече”.

“Мне нравится Серена, но я не хочу брать насебя роль сильного лидера”, — думал Джеб сначала.

Но вот что говорит Серена: “Джеб— единственныйчеловек, который позволяет не соглашаться с ним, не оскорбляется из-за этого ине угрожает мне. Я сильная, и мне нужен такой человек, который умеет ладить ссилой”.

Джеб удивляется: “Но я не считаю себясильной личностью”.

“Я думаю, ты намного сильнее другихмужчин”, — настаиваетего жена.

“Даже сегодня Серена не понимает, в какойситуации я находился, когда мы встретились”.

“Он был на пути исправления, а я простооказалась рядом”.

“Если бы Серены не оказалось рядом, я бысдался”.

И так далее. Прекрасно, что они оба правы.Каждый из них оказался сильным там, где другой нуждался в поддержке.

Что касается карьеры, то Серена былазаметной фигурой в своем городке в штате Иллинойс. Она уже не собирала сплетнидля институтской газеты, а отвечала за планирование встреч для редакторагородской газеты. Девушка мечтала о серьезной журналистике, хотела окунуться вводоворот событий. Но вскоре ее романтические планы рухнули, а от оптимизма неосталось и следа.

Ей катастрофически не везло с мужчинами. Унее была какая-то поразительная способность влюбляться в легкомысленных ибесчестных ловеласов, которые к тому же оказывались обручены. Последний такоймерзавец оставил Серену, удивляясь, что она оказалась беременной. К счастью,она ошиблась, и беременности не было. Когда позднее девушка сказала ему, что неможет спать одна, он отругал ее за то, что она слишком легко раздавала своюблагосклонность. До встречи с Джебом она считала себя шлюхой. Больше всегосейчас ей нужен был период “возвращения своей девственности”. А Джеб былдевственником.

Что он мог знать о сексе, прийдя из прерийСреднего Запада, где в школе изучают любовь по Шекспиру “Я не скажу, что этобыло для меня очень легко, но с Сереной я чувствовал себя надежно. Сначала онанемного колебалась...”

В свою первую весну они были толькоприятелями. “Я не хочу, чтобы он оставил меня. Кто тогда обо мне позаботится”— четко решила длясебя Серена. В июне их пути разошлись. Джеб остался до конца лета, а Серенавернулась домой, чтобы снова почувствовать себя “девственницей”, изображаяперед реакционными южанами целомудренную красавицу.

Их снова свел случай. Однажды вечером нагазозаправочной станции Серена вскрикнула и бросилась на шею маленькому робкомуюноше в стандартной униформе. Вскоре после этого Джеб переехал к ней. Оннаслаждался чувством согласия, разделяя его со своей подружкой. Вскоре онсделал ей предложение.

Кому-то может показаться нереальным брачныйсоюз амбициозной журналистки и простого работника газозаправочной станции.

“Я нашел человека, с которым чувствовалсебя свободно и которому мог открыться. Я не хотел потерять ее. Наверное, этолюбовь”, — говоритДжеб.

“Я так устала от этих любовных связей,которые ни к чему не приводили. Я решила сделать все, что в моих силах, чтобынаши взаимоотношения не зашли в тупик. Я сказала себе: хватит просто спать скем-то, пора выходить замуж”, — говорит Серена.

Джеб дополняет с характерным длядвадцатилетнего возраста самоанализом: “Это было стоящим делом. Я хотелжениться. Серена вела себя независимо. Ее не волновало, куда я пойду и как будуустраивать свою жизнь”.

Прежде чем они обменялись клятвами, Джебпопытался поступить на юридический факультет, однако его кандидатуру отклонили.Выяснилось, что директор курсов дал ему недостаточно хорошую рекомендацию. Этобыло неприятным сюрпризом для обоих.

“Поэтому Серена закончила колледж иполучила профессию журналиста, а я с удовольствием проработал еще год нагазозаправочной станции”, — объясняет Джеб.

Ему нравились работавшие с ним люди,особенно босс, который любил ликер и мог пить его на спор хоть под столом. Джебстал работать в ночную смену — и это ему тоже нравилось. Он не заходил домой переодеться, асразу отправлялся в местный ночной бар, где пол был усыпан опилками, и пил тамдо закрытия. К нему присоединялась и Серена, его жена. Так продолжалось год.

Придерживаясь знакомой жизненной структуры,мы неосознанно пытаемся соблюдать форму родительского фантома вместе с егослабостями. Что и сделал Джеб. Работая физически, он, как и его отец, началсильно пить, хотя мог избавиться от “плохих” сторон родительского фантома иприобрести “хорошие” его части. Однако он понял, что может пить и не статьалкоголиком, может наслаждаться физической работой, не дожидаясь, пока станетинженером, выражать свои чувства и не быть жестоким со своей женой. Джеб имелсвои собственные ценности.

Этот период личного моратория позволилмолодому человеку сделать развивающий шаг уже на следующий год. Собрав все своемужество, он был готов рискнуть и избрать новый путь в жизни, отличный от того,к которому его готовили. Он решил попытаться стать адвокатом. Ну, а если кто-тои посмеется — что стого. У него была Серена, которая в него верила.

“К концу года я уже знал, что хочупоступить на юридический факультет в престижный университет. И я сделал это. Наэтот раз меня приняли в Колумбийский университет в Нью-Йорке. Я все удивлялся,как мог деревенский мальчик попасть в большой город”.

Великолепная передышка для Джеба прекрасносовпала с потребностями Серены. Ей нужен был человек, который оценил бы еедружбу и лишь потом стал ее любовником. Она также собиралась закончить учебутам, где ее знали, гае она что-то значила.

Единственной ошибкой для “единственноверной” супружеской пары было бы ожидание того, что эта счастливая синхронностьбудет продолжаться и дальше.

Единственно верная супружеская пара иизменения

Партнеры не могут координировать всекризисы своего развития, и реализация внешних возможностей не всегда будетсинхронной. У каждого из нас есть структура внутренней жизни, зависящая отособенностей характера. В зависимости от того, как шло личностное развитиеиндивидуумов до объединения в пару, для каждого из них будут свои периодыуверенности, надежды и больших возможностей или, напротив, повышеннойранимости, растерянности и страха.

Вот в чем сейчас заключается настоящаяпроблема семьи Картер. Впервые два человека, считавшие, что они защищены откризиса как супружеская пара, оказываются в ситуации, в которой нельзя найти“счастливое компромиссное” решение. Они не могли с этим смириться.

“Серена опасалась переезда в Нью-Йорк. Онабоялась, что это изменит нас”, — виновато начинает Джеб. Так и оказалось.

“Я была готова к тому, чтобывоспользоваться представившейся возможностью. Была готова уехать в колледж,академию, университет. Однако я оказалась не готова к переезду в Нью-Йорк. Ядумаю, что боялась. Я чувствовала себя как рыба, выброшенная на сушу. Я думала,что умру. А Джеб зависел от меня”, — защищается Серена.

Однако она не умерла, а Джеб научилсярассчитывать только на себя. Баланс их взаимопонимания изменился. Когда имисполнился двадцать один год. Серена позволила Джебу почувствовать, что можетстать его опорой. Время взлетов и падений для него закончилось. У Джеба,особенно после поступления на юридический факультет, развилось чувствоуверенности в своих силах. Сейчас он определился в будущей профессии иподыскивает престижное место. Джеб пытается попасть в круг избранных и получитьработу в коллегии адвокатов США.

Теперь в состоянии неуверенности пребываетСерена. Хотя она и кажется решительной молодой профессиональной журналисткой,какой мы ее видели до сих пор глазами мужа, но у нее несколько иной стильсамореализации. Она не боится ничего, компетентна и конкурентоспособна, но— только до тех пор,пока не достигает вершины.

На пике успеха ее начинают терзатьсомнения: “Я ведь не могу быть Джин-Клод Килли, поэтому я не достаточнохороша”, — и онаотступает.

“В двенадцать лет мне предложили стипендиюв художественной школе. С этого момента я стала задаваться вопросом, насколькоя талантлива. Затем в четырнадцать лет мне предложили вступить в танцевальнуютруппу. Мать сказала, чтобы я решала сама. В том и другом случае я решила, чтонедостаточно хороша. Я никогда не стану Марго Фонтейн.*

* Марго Фонтейн - знаменитая английскаятанцовщица, с 1954 г. президент Королевской академии танца. (Прим. ред.)

Однако стремление к достижениям было в нейдовольно сильным, как это часто происходит со старшими дочерьми в семье, гдеесть только девочки. Отец Серены обращался с ней как с парнем. Она должна былауметь починить моторную лодку, поддерживать в чистоте двор, отлично играть вхоккей и футбол.

Несмотря на уверенный прогресс — от газеты в колледже догородской газеты —эмоционально она еще не созрела. В сексуальном плане она была разочаровавшейсядевушкой, неразборчивой в своих любовных связях. А затем даже еепрофессиональные способности оказались под вопросом.

“Это первый признак плохого репортера”,— отчитывал еередактор, когда она пыталась написать статью и оказалась замешанной в историю срасовой подоплекой. Критика стимулировала ее на выпады вроде угроз “я емупокажу”, что характерно для начинающих. Верная себе. Серена уверенно выплеснулаэти слова, и они повисли в воздухе.

“В первый раз я поняла, что не так ужхороша. Я спрашивала себя: насколько я хороший репортер Есть ли у меня талант,какой был, к примеру, у Моцарта, Фонтейн, Нуриева”

Она снова пыталась провести невозможныепараллели и таким образом найти для себя выход. Если бы она вышла замуж замолодого человека по любви, ей не пришлось бы искать выход. Ей не пришлось быдоказывать, что она хороша в своей профессии, разочаровывать отца илираздражать мужчин своей компетентностью. А сейчас она могла убежать как отнеудачи, так и от успеха. Серена нашла легкий способ отдалить свою мечту ипроблемы, связанные с ее реализацией: “Замужество могло помешать сделатьвеликолепную карьеру. Я верила в это, как и Кэтрин Хепберн. Но я чувствовала,что эта связь будет очень важной для меня, важнее всех достижений”.

Четыре года спустя Серена Картер получилапосредственную работу в большом городе и отчаянно пыталась убедить себя, чтоеще раз вместе с Джебом они могли прийти к великолепному компромиссу. Нужнобыло решить вопрос: переехать ли им в небольшой городок, где Серена моглавсерьез заняться журналистикой, или остаться в Нью-Йорке, чтобы Джеб смогзацепиться в коллегии адвокатов, о чем он давно мечтал.

Много дней Серена провела в оптимистическихнадеждах на благополучное разрешение. Однако ей мешала одна мысль:

“Если Джеб получит предложение от коллегииадвокатов, мы рассмотрим его очень тщательно и сделаем так, как будет выгоднонам обоим”.

По вечерам, возвращаясь с работы, гдекаждую минуту кто-то ноет: “Сделайте копию на ксероксе”. Серена выплескиваласвои недовольство и раздражение на мужа.

“Я не ожидала, что в Нью-Йорке потеряю своюиндивидуальность. Сначала я пыталась обмануть себя, говоря себе, что я ее непотеряла. Я чувствовала, что возможность получения места для Джеба перевешиваламои временные неудобства”. Слово “временные” застревает у нее в горле. Иногдавременное оказывается постоянным. Серена проработала на этом месте два года. “Ябы хотела снова вернуться к работе репортера. Но я сказала себе: сиди и жди”.

Только зайдя в тупик, Серена осмелиласьприоткрыть на мгновение хорошо организованную структуру их жизни с Джебом.Кажется, в беседе со мной она что-то не договаривает, что-то не определившееся,то, что она не может выплеснуть из себя, несмотря на свою волю, а это можетбыть разрушительно для нее.

“Я не вижу, что могло бы нам помешать.Внезапно я почувствовала страстное желание продолжить карьеру. Я должна быланайти такую возможность, пожертвовав для этого всем остальным”.

Эти демонические мысли уходили в тотмомент, когда Джеб, милый и бледный, в вельветовых брюках с оранжевымизаплатами, входил в квартиру, отбросив волосы со лба.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.