WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 60 |

Со временем Нита начала думать, что онправ. Чувствуя отвращение к самой себе из-за своих колебаний, не понимая,почему это должно быть именно так, порой она впадает в отчаяние. “Мне ненравится, как я себя веду, и другим это тоже не может нравиться. Это вызываетразлад в отношениях с Яном. Я должна выкарабкаться или утону”.

Ей нравится быть заботливой хозяйкой, моднои со вкусом одеваться. Временами она не сомневалась в правильности своихценностей. “Меня ужасает мысль о том, что я не смогу устраивать хорошиеприемы”.

Как и многие молодые женщины, Нитачувствует, что если она хочет измениться и действовать целеустремленно, тодолжна все свои дела выполнять великолепно. Все или ничего. Втянутая в борьбу с“внутренним сторожем”, она видит только один выход: стать безупречной иуверенной, чтобы раз и навсегда избавиться от сомнений.

Она могла бы сказать себе: “Хорошо. Сделаемвсе постепенно. Я получу рекомендации как педагог начальных классов. Закреплюсьв школе, буду, как и моя мама, учить малышей, но одновременно займусь и другимделом. Я буду писать приключенческие рассказы о том, что знаю, о жизни, и отдамих в журналы и газеты. Если я почувствую в себе талант и поверю в него, тооставлю школу и стану писателем”.

Однако вместо этого Нита заявила своему“внутреннему сторожу”: Я буду эмансипированной,сексуально свободной женщиной, ориентированной на карьеру, и не буду рожатьдетей. Я хочу стать твоей противоположностью. На чтоон ответил:

Попробуй стать другой. Ты заплатишь за это,провалишься, останешься одна без средств к существованию.

Часто люди пытаются заменить родительскийфантом влиянием партнера и ждут от спутника жизни совета, что нужно делать.Однако есть вопросы, которые каждый должен решать самостоятельно, а попыткапередоверить их решение другому человеку лишь вредит личным взаимоотношениям.Независимо от того, каков был совет, в дальнейшем желание помочь можетобернуться против партнера. “Ты виноват в том, что я пролетела. Ты же знал, чтоя была не готова” или “Почему ты не позволил мне это, когда у меня была такаявозможность” Поэтому, если вы хотите идти дальше в своем личностном развитии исохранить отношения с близким человеком, научитесь самостоятельно приниматьрешения и отвечать за них.

Вам повезло, если ваш партнер несоглашается выступать в роли начальника (как это делал Ян).

“До сегодняшнего дня я не думала всерьез,что у меня ничего не выйдет, что мне не хватает амбиций и целеустремленности”,— говорит Нита. Дажена Яна она смотрит сейчас с обидой. Она всегда видит его спину. Он всегдавпереди, уверенный в себе, сильный, ловкий, — делает ли он пируэты на снегу,скользит ли на серфинговой доске или карабкается на горную вершину. Он такойдаже тогда, когда смущенно прощается перед уходом в больницу: “Жаль покидатьтебя, детка, но мне нужно успеть взять на анализ спинномозговую жидкость передконсультацией”, — иона снова видит его удаляющуюся спину.

Нита пообещала себе, что в день своегодвадцатипятилетия определится с направлением в жизни и пойдет по этому курсу,однако вместо этого опять сделала шаг назад. Она оставила работу в школе. Онадаже прекратила мешать мужу.

Кажется, что Нита разрывается междужеланием сделать карьеру и сохранить удачный брак, не понимая, что с легкостьюмогла бы иметь и то и другое. В отличие от Денниса Уот-лингтона из Гарлема,Нита винит в своих неудачах внешние причины. Она обижается на мужа, нежелающего принимать за нее решения. Она ждет, что он даст ей разрешение насамостоятельность, но он не принимает такой постановки вопроса. Разочарованнаяэтим, она пытается использовать другое средство, чтобы определить правильныйпуть.

“Основной аргумент Яна: ты всегда ищешькакой-то волшебный ключик, который поможет тебе открыть замок. Ты думаешь, чтоесли найдешь правильное средство, правильного психиатра или что-то еще, то мирвдруг перевернется”.

Американцы вообще уверены в том, что каждаяпроблема имеет решение, нужно только нажать правильную кнопку. Вы чувствуетенеудовлетворенность Поменяйте работу, поменяйте любовного партнера,сексуальные привычки, поменяйте место проживания, переехав из грязного города вчистый пригород, из наскучившего пригорода — в город.

Как часто мы оказываемся перед старойпроблемой, когда не срабатывает нужная кнопка.

Причина безвыходного положения Ниты вовсене в том, что она выбрала неподходящую профессию или не того партнера. И вглубине души она это понимает.

Сейчас Ните тяжело, но позднее она, скореевсего, выйдет из штопора. По крайней мере, она не замкнулась в себе. Онарешительно хочет найти свою форму существования. Но может не выдержать ипозволить части своего эго,от которого стремится убежать, победить. В этом случае лет через пять мы,наверное, увидим женщину, которая похоронила все свои надежды и заставляетдругих платить за свои ошибки. Мы хотели бы узнать, как закончится эта история,которая сейчас только начинается.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ИСКАНИЯ ВДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Глава8

БЛЕСТЯЩЕЕНАЧАЛО

Период исканий в двадцать лет ставит переднами задачу закрепиться в мире взрослых. Наполненные энергией, переросшие рамкиродительской семьи и не обретшие еще собственной формы, мы пытаемся найти свойпуть в этом мире. Мы примеряемся к различным моделям поведения, отвергая однуза другой. Теперь мы не только себе доказываем свою способность вписаться вболее крупное общество, но и понимаем, что нас испытывают.

Независимо от выбранной модели поведения, вэтот период мы концентрируемся на совершенствовании того, что должны сделать. Вэтом состоит отличие от предыдущего периода отрыва от родительских корней,когда мы знали, чего не хотим делать, и следующего периода (наступающего подостижении тридцатилетнего возраста), который подтолкнет нас к тому, что мыхотим делать.

Студент-выпускник — безопасная и несложная роль длятех, кто может себе это позволить. Молодые люди хорошо знают, как получитьстепень, но учеба отходит на второй план, если юноша начинает демонстрироватьсебя на большой арене жизни среди мужчин. До Второй мировой войны оченьнемногие американцы имели такие привилегии. Они достигали переходного возрастав шестнадцать, восемнадцать или двадцать лет и должны были делать выборнезависимо от степени своей готовности. Но сегодня индивидуум выбирает своюдорогу в жизни, достигнув двадцати пяти лет и даже позже. Увеличился и срокучебы, был разрешен академический отпуск (поэтому сейчас вполне можно встретитьискателя приключений, который еще не определился в жизни, хотя приближается ужек тридцати годам). Сегодня срок учебы составляет лет семь, занимая период отдвадцати двух до двадцати восьми лет.

Это период решения огромных задач. Чтобыдостичь цели, нужно мобилизовать все свои возможности. Шагая по пути воплощениясвоей мечты, вы наполняетесь энергией, жизненной силой и надеждой. Сейчаснеобходимо подготовиться к самому главному делу жизни, если возможно— найти наставника.Научиться строить взаимоотношения, не теряя собственное “я”. Первая пробнаяструктура должна быть сформирована в жизни, которую мы выберем.

Например, один молодой человек створческими способностями, но с не определившимися стремлениями не знал, чтовыбрать: фотографию, столярное дело или архитектуру. Спонсора у него не было.Родители юноши работали в телефонной компании, поэтому он тоже туда устроился.Вскоре он женился, но с детьми молодая семья решила повременить. Структура быласформирована. В свободное время он энергично проводил различные эксперименты. Ввыходные бродил с фотоаппаратом или мастерил книжные шкафы для друзей. Юношанастойчиво развивал свои творческие наклонности в различных направлениям. Этомогло помочь ему определиться с дальнейшей профессией.

Одним из вариантов для двадцатилетнегочеловека может быть и одиночество. Девушка, у которой был эгоистичный отец, вовсем выполняла его волю. Чтобы избавиться от его влияния, она решила статьвыездным корреспондентом. Это, по крайней мере, давало свободу передвижений,пока не подвернется работа лучше. Девушка переезжала из города в город, жила вгостиницах и великолепно проводила время до двадцати семи лет, пока наконец неполучила работу в соответствии со своей мечтой.

“У меня не было чувства, что я похожа на"перекати поле", потому что каждый раз, как я переезжала в другой город, мнепредлагали другую, более престижную или высоко оплачиваемую работу. В каждомгороде я находила старых друзей по колледжу, встречалась и обедала с ними. Этодавало мне чувство стабильности”.

В тридцать лет эта женщина внезапно вышлазамуж и родила близнецов. Вписавшись в абсолютно новую и непредсказуемуюструктуру, она была приятно поражена тем, что довольна своей жизнью. “Я думаю,что была готова к семейной жизни, хотя и не знала об этом”.

Искания в двадцать лет — один из наиболее продолжительныхи стабильных периодов. Хотя каждый шаг в нашей первой внешней структуре жизниявляется пробным, приняв на себя обязательства, мы убеждаемся, что поступилиправильно. Пройти этот период безболезненно нам обычно помогает работа.

Я должен...

Сначала я должен приобрести опыт работы вкрупной компании.

Я должен работать для изменения системы.

Теперь я должен жениться.

Я должен подождать с браком до тех пор,пока не закончу что-то.

Я должен помочь близким.

Я должен выставить свою кандидатуру на постпрезидента. Гарвардский университет подготовил меня к этому.

Теперь я освободился и могу попробоватьвсе, что можно.

Понятие “я должен” определяется семейнойтрадицией, давлением общества, представлением наших современников и, конечно,указаниями со стороны общества. Когда революция общественных взглядов в нашевремя достигла своего пика, многие молодые мужчины и женщины поменялисьобязательствами. Молодые американские мужчины отказались от привычныхобщественных идеалов. Причина известна, это возросшее значение бизнеса ибольшая ложь о вьетнамской войне. В то время как юноши учились игнорироватькоманды лейтенанта и опровергали старую американскую формулу успеха, многие ихсверстницы стали занимать освободившиеся места. Женщины хотели воспользоватьсяпредставившимися возможностями. Под влиянием сложившегося общественного мненияони поверили, что способны баллотироваться в Конгресс, а мужчины в это времяискали “весомые связи”. Прогрессивные молодые пары пользуются контрацептивами исчитают, что люди могут жить вместе и им вовсе не обязательно жениться изаводить детей.

Одно из опасных качеств двадцатилетних— убеждение в том,что сделанный выбор окончателен. Если мы выбираем подготовительную школу илиустраиваемся на работу, создаем семью, меняем место жительства или отправляемсяпутешествовать за границу, решаем отказаться от возможности иметь детей илисделать карьеру, мы боимся, что уже ничего не сможем изменить. Однако этоложные опасения. Изменения не только возможны. Некоторые изменения нашегопервоначального выбора, вероятно, неизбежны. Но когда мы в двадцать лет впервыепринимаем ответственные решения, нам сложно предположить, что позже, когда мывнутренне созреем, у нас появятся лучшие возможности интеграции в обществе.

Первый импульс толкает нас к созданиюкрепкой надежной структуры на будущее и принятию высоких обязательств. Этоединственный способ примириться с осторожной частью нашего объединяющего “я”.Однако люди, которые попадают в уже готовую форму, не требующую от нихсамоанализа, вероятно, оказываются в замкнутой системе.

Повинуясь другому импульсу, мы хотимисследовать и экспериментировать, поддерживая любую пробную и легко обратимуюструктуру. В этом случае мы удовлетворяем желание нашего ищущего “я”. Такаямодель поведения проявляется у людей, которые в двадцатилетнем возрастеперескакивают с одной работы на другую и мечутся от одного личного конфликта кдругому.

Баланс между этими двумя импульсамидостигается различными способами и, в основном, определяет наше состояние вконце данного переходного периода.

Сила иллюзии

В двадцать лет мы понимаем, что еще далекиот совершенства. Даже с восторгом демонстрируя наши новые блестящиеспособности, мы терзаемся тайными страхами и не собираемся их раскрывать. Нокое-кто собирается разоблачить обман.

Увидев энергичного двадцатичетырехлетнегомладшего администратора по связям с общественностью за работой в первокласснойфирме, мы и не подозреваем, что он думает: “Я осознаю, что еще не вырос. Явосхищаюсь собой, когда у меня что-то получается. Но к чувству радостипримешивается и беспокойство: вдруг мои клиенты поймут, что в душе я ещеребенок, что я еще не готов стать взрослым. В то же время я четко представляю,кем являюсь на самом деле. В итоге меня охватывает отчаяние: все думают, что яужасен. Во мне живут два человека. Я думаю, что смогу избавиться от чувстванеполноценности, когда клиенты начнут решать со мной вопросы на равных”.

Многие из нас не осознают своих страхов.Напускной бравадой мы пытаемся обмануть окружающих, а порой и самих себя. Но вдуше мы чувствуем неопределенность. Поэтому в поисках совершенства мы торопимсяиспытать свою модель жизни и возможных партнеров.

“Совершенным” мы считаем того человека,которого сами наделяем какими-то высокими качества, или того, которому мы верими хотим помочь. Два столетия назад в Германии молодой поэт, убитый горем из-забезнадежной страсти к “совершенной” женщине, выпил бокал вина, вытащил пистолети пустил себе пулю в висок. Этот выстрел был услышан во всем мире. Страдающийиз-за безнадежной любви и застрелившийся юноша — герой романа Гете “Страданиямолодого Вертера”. Это произведение способствовало развитию романтизма, которыйи сегодня влияет на наши представления о любви. Гете было двадцать пять лет,когда он написал эту историю. Как и его герой Вертер, Гете страдал отбезрассудной страсти к замужней женщине. Ее недоступность и таинственностьдавала полет фантазиям великого поэта о совершенстве женщины вообще. “Вертер”оказал на молодых людей столь сильное влияние, что после публикации книги повсей Европе прокатилась волна самоубийств.

Сегодня, как и тогда, молодой человек всвоих фантазиях окружает любимую женщину романтическим ореолом. Она предстает вего глазах то матерью, которая защищает его “внутреннего ребенка” и успокаиваетвсе тревоги, то соблазнительницей, которая испытывает его силы и дарит емубессмертие путем продолжения рода. А какими чертами наделяет своеговозлюбленного молодая женщина Она часто видит в нем способности, которых никтобольше не замечает, представляет его героем из своих снов, человеком, которыйвсе знает и все понимает. Такими иллюзиями пропитан весь период двадцатилетнеговозраста.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.