WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 60 |

Жизнь, полная приключений и нервноговозбуждения, энергии и романтики, творчества, — так Нита представляла свою мечтув двадцать лет. Хотя Ните уже исполнилось двадцать пять, по уровню своегоразвития она все еще находится на ступени отрыва от родительских корней ивоспринимает мир на уровне метаний и поисков двадцатилетней девушки. Это не такуж необычно. Хотя возрастные рамки каждого периода развития приблизительноопределены, возраст индивидуумов может значительно различаться. Снова все делов последовательности.

Ян проснулся и уже встает. Она смотрит наспину мужа. Каждое утро, когда он собирается на работу, ритуал повторяетсявплоть до мелочей. Он надевает белый халат для работы в лаборатории, сматываетленты электрокардиограмм и укладывает их в свой портфель. Она завидует егодисциплинированности. Но по-настоящему ее привлекает в нем умение рисковать.

Ян познакомил ее с риском путешествий накаяке, на доске для виндсерфинга. Они карабкались в горы, мчались на лыжах,обгоняя ветер. Нита поражалась возможностям своего тела. В связке с Яном онабыстро поднималась на крутые склоны, свободно качалась на тросе, вбивая опорыво враждебный гранит. Мысль о том, что она все это может, возбуждала ее!

В нем она всегда чувствовала кипящуюэнергию. Когда она прислонялась к нему, происходил обмен энергией, и ейказалось, что она впитывает его сок. В ней снова появлялось чувство оптимизма.

Ян всегда должен был дойти до вершины горыили до последнего поворота реки. Он всегда был таким устремленным. Она жеприсоединилась к его целям, не имея своих.

“Это было опорой для меня, и такоеположение меня устраивало. Ян очень гордился мной. А я чувствовала, что мыдостигли зрелости в наших отношениях. Он совсем не походил на моего отца.Занятия отца были, скажем так, более цивилизованными. Ян ведет себя со мной какс взрослым человеком.

Однако он не говорит, как устроить моюжизнь”.

Для того чтобы понять, почему Нита,относящаяся к себе очень серьезно, чувствует себя такой закомплексованной ираздраженной, необходимо оценить ту пропасть, которая пролегла между образомжизни и правилами, которые дала ей семья. и тем имиджем, который она установиладля себя. В первые восемнадцать лет жизни размеры мирка Ниты были очень малы.Ее родители —истинные католики. Девочка росла в маленьком провинциальном калифорнийскомгородке, посещала приходскую школу для девочек. Никто не знал, почему она вдругизбрала такой радикальный путь. Вероятно, период отрыва от родительских корнейпроходил у нее очень жестко. Она поступила в колледж и попала в болеетрадиционную среду.

Студенческий городок Беркли был далеко отдома, однако только географической удаленности ей было недостаточно. Она пошладальше. Попав в одну комнату с сексуально искушенной соседкой, Нита решилаотойти от своих моральных устоев. Она принудила своего друга по учебе наподготовительных курсах переспать с ней. В течение нескольких месяцев Нитавращалась в новом окружении. Она была шокирована переменой, которая с нейпроизошла. Лишенная простой исповеди после всего, что с ней произошло, мысленноона хотела вернуться обратно. “Я хотела, чтобы мама сказала мне, что всехорошо”.

Нита ночевала в городском парке, спорила сполицией и постоянно сталкивалась с обычным насилием. Однако, выступая подобязательным тогда ритуальным знаменем “к черту систему”, эта маленькая хорошаядевочка была до смерти напугана и искала выход.

Она приняла решение. “Беркли абсолютнолишил мои паруса ветра”. Ее прыжок был великолепен. Она отказалась от работылетом в Сан-Франциско и, довольная, вернулась домой. “Я должна была укрытьсягде-то”.

На всякий случай девушка отправила заявку вСтенфорд, думая, что ей откажут. Это позволило бы ей успокоиться и дало времядля небольших разъездов. Совершенно очевидно, что она пыталась создать для себямораторий. Но Стенфорд не оправдал надежд Ниты. Ее приняли.

Господи, какое там было окружение! Девушкиходили на занятия в нейлоне, и по их определению Нита была настоящей хиппи. Онавовсе не пыталась произвести такое впечатление, однако решила играть эту роль.Связавшись с молодой женщиной дурного поведения, искушенной Джессикой изНью-Йорка, однажды она объявила соседкам по комнате: “Ночью мы пойдемразвлекаться”. Они стали появляться во всех злачных местах, и вскоре эти походыпревратились для них в самое обычное и даже обязательное дело, как для других— пить чай вуниверситетском женском клубе. Они не мусорили, не ругались, никогда ничего неломали. Они не делали того, за что их могли бы арестовать, так как в этомслучае лишились бы поддержки родителей.

Летом после первого курса Нита решиласделать следующий прыжок, согласилась отправиться с Джесси через всю страну дляорганизации детского драматического театра. В последний момент она отказаласьот своих “семимильных ботинок”. В конце августа в отношениях с Джессикой сталнамечаться разрыв. Подруга начала ее игнорировать. И Нита пересекла континентдля того, чтобы навестить своего друга в Бостоне.

Уже на последнем курсе Нита призналась: “Явсе еще не чувствую себя независимой”.

Каждый человек решает задачи развития иреагирует на собственные предпринятые усилия в свойственной только ему манере.

Одни из нас делают несколько осторожныхшагов вперед, затем один или два назад, а потом длинный скачок до максимальнойотметки. Другие предпочитают плавающие ситуации:

“Я не могу выполнить этого, если неопределю конкретный срок” или “Если у меня будет опора, то я всегда смогупройти через это”. Третьи при столкновении с любой задачей отходят на время всторону, отвлекаясь на посторонние дела.

Манера Ниты решать задачи заключалась вгигантском прыжке и последующем отступлении. Она начинает приходить в себя,забывая все свои тревоги, только тогда, когда созревает для следующего прыжка.И становится просто несчастной, если не может его сделать. Мы видели, какповторялась ее модель поведения. Она бросается в Беркли и к своему другу, затемищет укрытия дома, потом бежит в Стенфорд. Она болтается с Джессикой, затемотступает и пытается внести коррективы в свою жизнь. Она дурачит вас, так каккажется, что она предпринимает какие-то шаги. Однако если присмотретьсяповнимательнее, то окажется, что она просто “специалист по побегам”.

Уже на старшем курсе Нита продвинулась всексуальном плане, использовав свой прошлый опыт. Ее энергия поражала всех.Зоология была ее любимым предметом. Для успешной карьеры не хватало толькожелания. Добавьте сюда влиятельную фигуру (практически архетип) профессора поанглийскому языку. Когда она сделала необычную курсовую работу, он пригласил еена специальные занятия.

“Он опекал меня, он думал, что я станухорошей писательницей. Это было очень трогательно”.

Хотя у нее были литературные способности,каждый раз, когда у нее получалось что-то стоящее, Нита считала это простойслучайностью.

“Я действительно не думала, что умеюписать, до тех пор, пока мне не указали на это. Я хваталась за соломинку. Я неверила в свой талант и не знала, что с ним делать. Моя нерешительность ненравилась профессору”. И самое главное, о чем говорит Нита: “Он не смог мнеподсказать, как определиться в жизни”. В конце концов, ее учитель сказал: “Васмогут напечатать”.

Наступил период “замороженного” состояния.

Нита перестала посещать его занятия: она нечувствовала, что могла бы писать как Лессинг или Воннегут, и поэтому вообщебольше не могла писать. “Я боялась, что он поймет, как я бездарна и как великобыло его заблуждение относительно меня”.

Несмотря на все ее заявления о том, что онафеминистка, ясно, что Нита просто находилась в опасной оппозиции к двумродительским фантомам. Она хотела выразить свои амбиции, сделать карьеру инайти свой путь в жизни. Но у нее был авторитарный отец, который считал, чтодевушки не должны делать карьеру, а мать, верная традициям семьи, постояннотвердила Ните, что она должна стать хорошей женой.

Предполагали ли родители, что она можетстать другой, не такой, как ее мать Неужели кто-нибудь пожелает женщину,которая одержимая сама собой Конечно, как говорит Нита, только мужчина ссовершенно иными, нежели у ее отца, взглядами.

Может быть, ей надо было сделать ставку насвой талант, поверить в то, что, добившись успеха, она сможет позднеепретендовать на вознаграждение в любви (как делают мужчины) А что, если быона, овладев предметом, стала только посредственным исполнителем Что выйдет изустремленной женщины, испытавшей срыв

Как страшно оказаться на распутье ивыбирать между ролью зависимой жены и независимой личностью, которая неполучила достойной оценки окружающих, у которой нет детей, рядом с которой нетзаботящегося о ней мужчины — и двадцать лет уже позади.

Большинство женщин, окончивших колледж,пытаются избежать этой участи. Нита приняла самое простое и, как кажется, самоенадежное, хотя совсем не безопасное решение. Прежде чем риск становилсяогромным, Нита отступала, и поэтому ущерб для нее был небольшим.

Перед окончанием университета онапочувствовала: “Целый мир был открыт для меня. Затем я снова стала опасаться,что никогда не найду в нем свое место. У меня много идей, которые я хотела быосуществить, однако мне не хватает для этого решимости, воли, энергии”.

Кто же ей подскажет, как это сделать

Сразу после окончания университета вПало-Алто она встретила Яна. Она слышала о нем раньше. Этот мужчина, пятьюгодами старше Ниты, жил в ее родном городе и имел превосходную репутацию. Онистали встречаться. Нита не искала мужчину, чтобы жить с ним — в 1970 году это считалосьересью. К этому времени она стала ярой феминисткой. Ян был первым мужчиной,который чувствовал, что может дать ему освобожденная женщина.

“Я хотела быть самой собой. Но я такжехотела пойти с ним. Я думала, что он заставит меня быть независимой”.

Размышления Ниты полны противоречий. Онавидела в Яне человека, который даст ей ее мечту: жизнь, полную приключений ивозбуждения, энергии и романтики, полет мысли. У Яна были необходимые для этогокачества, он был очень энергичным молодым человеком. Ните казалось, будто онповернул в ней какой-то выключатель, оживил ее. Она почувствовала, что если непоследует за ним, то потеряет его.

Она последовала за Яном и получилаодобрение матери. Первое свидание молодых людей на самом деле было устроено ихматерями. Нита решила пожить с Яном, но не выходить замуж за этого “близкогонезнакомца”. Вскоре после этого началась родительская кампания.

“Они сыграли на моих низких инстинктах.Внутренне я не принимала всю их чушь о том, что он женится на мне по любви иэто доказывает, что я хорошая девушка. Но в эмоциональном плане их аргументыповлияли на меня. Я и хотела и не хотела этого. Поэтому я вышла замуж сбольшими сомнениями”.

Ян, как и Нита, не собирался составлятьбрачный контракт. Но ее родители настояли, и он согласился. Ян верил, что Нитасделает все как положено.

В медовый месяц Нита наслаждаласьбезвременьем. Но с началом нового учебного года ее стало мучить чувство вины.Следует ли ей найти работу, или оставаться рядом с Яном Она решила остаться сЯном, но взять в школе несколько часов. Мысль о том, что она должна будетпроводить занятия пятьдесят недель в году, пугала ее. Нита решила вернуться вуниверситет.

“Ты знаешь, я хочу стать магистром,— говорила она Яну.— Вопрос только водном: в какой науке”

“Тебе решать, дорогая”.

“Мне нравятся ихтиология и английский язык.Как ты думаешь, что лучше”

Порой он спрашивал: “Ну, хорошо. Если тылюбишь писать, то почему не пишешь”

“У меня ничего не выйдет. Я слишкомобычная”.

Она может, но не должна быть ихтиологом,драматургом, хирургом. Другое, совершенно новое для нее понятие — я должна — Нита усвоила от своегопоколения. Это касалось детей.

“Я не могу позволить себе завести ребенка,пока не в состоянии буду сама его обеспечить. Никто не должен оставаться вбраке из-за детей. Если бы я сделала карьеру, то стала бы более ответственной,и тогда, я думаю, мне бы понравилось быть матерью”.

Вместо попытки соединить свое “я” и своего“внутреннего сторожа”, Нита просто обращается к мужу, чтобы он помог ейразрешить эту дилемму.

“Я не знаю, как тебе определиться в жизни”,— обычно отвечал оней.

И она знала, что Ян прав. Но будь проклятаего правота.

Прошел год. Нита передоверила решениесложного для нее вопроса советнику школы. Она стала работать в системеначального образования детей — и возненавидела ее.

“Став магистром, я поверила бы, что прочностою на ногах. Но через год начала бы ощущать себя некомпетентной. Минуту я бычувствовала, что все знаю, а следующую минуту — что не знаю ничего. Это было бынерационально”. В это лето ее ум отчаянно пытался определить какую-то наиболеесовершенную карьеру, отвечающую всем требованиям. Она должна быласоответствовать планам Яна, вызывать у него уважение, освободить ее от домашнейработы. Эврика! Ее осенила блестящая идея: “Я хочу быть врачом!”

Как всегда, она действовала стремительно:“Я хотела незамедлительно развить полную скорость и взять намеченный курс”.Через три недели после того как она углубилась в новую программу, Нитаиспугалась и почувствовала, что она наверняка потерпит неудачу.

Мать усилила чувство ее вины и опасения:“Вместо того чтобы научиться готовить и разбить садик, ты собираешься поступатьв медицинский колледж. Этот путь не для тебя”. Слова матери поразили Ниту всамое сердце.

“Тебе не надо зацикливаться на этом,— сказал Ян.— Ты недостаточноготовишься к поступлению в колледж”. (Он считал, что будет лучше, если онавообще откажется от этой идеи.)

“То, что сказал Ян, обидело меня, но явынуждена была с ним согласиться”. Растерянная, она вернулась в системуобразования.

Пока она просто высказывала свои жалобы иговорила об ущемлении ее интересов со стороны семьи и государства, ее мужотносился к этому с симпатией. “Родители готовят своих дочерей к рабству,поэтому они оставляют их без финансовой поддержки, — начинала она. — Поддержка очень легко приводит кзависимости. Это бесит меня, а кто это понимает”

И хотя Ян говорил, что он понимает,возникали споры. Нита начинала обвинять мужа в том, что это он загнал ее втакую ситуацию.

“Ты решила пойти в медицинский колледж ихочешь, чтобы все тебя поддерживали. Но подумай и обо мне. Моя мать говорит:"Он так много работает. Он заслуживает, чтобы в доме был порядок и чтобы женаготовила ему обед"”. После этого Нита сердито набрасывалась на мужа: “Я имеютакое же право на уважение, как и ты. Почему ты не принимаешь всерьез моиинтересы” А вот этого Ян вообще не понимал: “Зачем ты все время создаешь нампроблемы Я и так много и напряженно работаю. Почему бы тебе не облегчить намжизнь”

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.