WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 60 |

“Мы хотим, чтобы ты оставалась дома додвадцати одного года”, — говорили ей родители. Отец настаивал на том, чтобы она работала.Но работа оказалась другой сдерживающей силой. Она работала на вязальной машинев фирме, выпускавшей трикотажные изделия. В этой же фирме работал ее отец, иСимона опять оказалась под его контролем. Девушка подчинялась отцу до тех пор,пока не встретила Франца. В этом эгоцентричном венгре ее привлекало лишь одно:он предложил ей выйти за него замуж. Франц стал средством в реализации еестремления вырваться из-под родительской опеки: “Я решила, что лучшим средствомизбавиться от родительской опеки будут замужество и развод через год. В этомзаключалась моя программа”.

Однако природа распорядилась по-своему.Через девять месяцев после медового месяца Симона стала матерью и вскорезабеременела снова.

Однажды муж сообщил ей, что фирмапредложила ему работу в Нью-Йорке. Симона воодушевилась.

“Я решила, родив второго ребенка, найтиадвоката и начать бракоразводный процесс”. Следующие пять лет показались ейдвадцатью. Ей стоило немало терпения и воли убедить Франца, который не хотелничего слышать о разводе, и игнорировать проклятия своих родителей.

В двадцать пять лет, в седьмую годовщину еезамужества как способа вырваться из-под родительской опеки (который, каквыяснилось позже, оказался другой формой ловушки), Симона наконец-то избавиласьот опеки. Описывая день своего освобождения, она, как и многие разведенныеженщины, личность которых подавлялась в замужестве, сказала: “После развода мнепоказалось, что я скинула с себя неподъемный груз. Это был самый радостный деньв моей жизни”.

Начала

За последние годы произошли серьезныеперемены во взглядах общества на взаимоотношения людей. Общество пересмотрелосвое отношение к таким формам человеческого существования, как паломничество ижизнь в коммунах, к гражданским бракам и безбрачию, к матерям-одиночкам ибездетным парам, приняло эксперименты с би- и гомосексуальностью.

Барбаре тридцать один год, и она все ещеодна. Она принадлежит к первому поколению женщин, которые решились на такиеотступления от старых правил. Ее семья всегда достаточно снисходительноотносилась к подобным проявлениям эксцентричности. Мать хотела видеть Барбару“принцессой” и полагала, что она выйдет замуж за богатого человека, отец же судовольствием общался с дочкой, объясняя не по годам развитой девочке довольносложные вещи. “Я думаю, он хотел, чтобы я как можно дольше оставалась ребенкоми никогда не просила у него денег”.

Очень рано Барбара осознала важную вещь:“Самое главное для ребенка — настойчиво учиться, если у вас есть проблемы с учебой”. Ввосемнадцать лет она начала писать художественные рассказы. Они, конечно, былиужасны, однако ее это нисколько не беспокоило. Ее друг, писатель, сказал ей,что настойчивость, терпение — это все, что нужно, и как только она приложит максимум усилий,все пойдет.

Ее занимали мысли о том, кем она не хочетстать. “Я не собиралась, как испорченные и тупые дети, оставаться в пригороде.Ценности их родителей были пустыми, никчемными. Я не хотела быть обычнымсредним ребенком”. Но она абсолютно не знала, как получить желаемое: квартиру иработу.

Барбара ушла от родителей в девятнадцатьлет, бросив колледж и уехав с мужчиной старше ее. “Я не хотела жить с ним, хотяи пыталась уговорить себя: у меня не оставалось другого выбора, ведь я ничегоне имела — ни денег,ни работы, ни знаний. Чтобы получить все это, мне пришлось бы четыре годапотратить на учебу в колледже. Я этого не хотела”. Мужчина — опытный, превосходивший ее повозрасту — мог ввестиее в мир взрослых. Через некоторое время она рассталась с этой временнойфигурой, а к концу года нашла работу и получила служебную площадь. “Я началаблестяще, но сегодня мне не кажется, что это было так уж хорошо”.

В двадцать пять лет Барбара вернулась вколледж и закончила его. На лето она нашла временную работу в офисе, а один изее рассказов был напечатан и имел успех. В двадцать девять лет Барбара решилаупорядочить свою жизнь, приблизив ее к размеренной жизни писателя. Онавстретила удивительного мужчину — свою “настоящую любовь”, как она полагала. “Я была очень рада. Япознавала его в течение года, пока писала, в этом году вышла моя первая книга,и я влюбилась”. Сейчас Барбара и ее друг хотят объединиться. Она чувствуетстрах:

“Я не знаю, смогу ли жить вместе с ним”,— однако впервыечувствует себя эмоционально удовлетворенной.

Желания Барбары противоречивы. “Почему я нетакая, как все, не могу осесть, не доставлять кому-то беспокойство, родитьребенка и так далее. Я не хотела этого. Но чувствовала, что должна это сделать.В самые счастливые моменты моей жизни я не хотела обменять свою жизнь начью-нибудь другую. А в самые несчастливые моменты я говорила себе: "Ну что же,ясно, что ты ничто, и никто никогда не захочет иметь с тобой дело". Я всегдабыла очень привлекательна, холодна, рассудительна и никогда не тяготилась своейработой. Я люблю писать. Я хочу иметь все. И не думаю, что не смогу достичьэтого”.

Барбара относится к поколению молодыхлюдей, которые отмели замкнутость и выбрали иной образ жизни. Человек можетсохранять свои возможности открытыми и перемещаться от одного пробногообязательства к другому, ведя активный поиск людей, идей и стремлений, вкоторые он хочет верить, но при этом оставаться в переходном состоянии.

Однако сегодня социологи отмечают, чтомногие женщины в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех лет живут вподвешенном состоянии. Они не могут выбрать карьеру или спланировать ее напродолжительный период, пока не решат, за кого выйдут замуж. Хотя зафиксированомного “пробных” браков, однако, как говорит социолог Гарри Вилле, “пробных”детей не бывает.

Ребенок, который сделает мою жизньполной

Когда к двадцати годам у молодой женщиныпоявится желание доказать всем, что она может что-то сделать и способна сама засебя отвечать, самым легким путем доказать свою “взрослость” будет для неебеременность. Всегда можно родить ребенка. Это даст матери необходимый толчок кразвитию личности. Материнство может удовлетворить и оградить от опасений неприжиться в этом мире.

Современные теории пытаются объяснитьжелание женщин использовать свою анатомию, исходя из противоречивой концепцииженской “внутренней опустошенности” (жизненный вакуум, напоминающий о себе дотех пор, пока он не заполнен), по Э. Эриксону, а также исходя из различныхдругих причин, о которых пишет в книге “Психология планирования рожденияребенка” Эдвард Полман. Родив ребенка, женщина надеется доказать своюкомпетентность, сравняться со своей матерью, обольстить мужа, привлечь к себевнимание, заполнить свое время, стать бессмертной. Поразительно, что в этотперечень не вошло желание женщины сблизиться с другим человеком.

В последние годы мы наблюдаем большиеизменения в развитии общественных и научных технологий. Появился совершенноновый тип женщины, которая пользуется контрацептивами. Заявил о себе феминизм,который последовал как реакция на книги по предупреждению беременности. Ширестали применяться методы стерилизации. Протест против “бездумного материнства”распространился во всех классах населения. В результате исследования,проведенного в 1971 году Дэниелом Янкеловичем, выяснилось, что только тридцатьпять процентов женщин, закончивших колледж, и менее половины женщин, неучившихся в колледже, согласились с утверждением, что “очень важно иметьдетей”. Консультанты по выбору профессий говорят, что молодые студенткиперестали рассматривать материнство как карьеру на всю жизнь, однако все ещепридерживаются старых традиций.

Достаточно сильно идеи материнства влияютна девушек пятнадцати — девятнадцати лет. Рождаемость среди девушек двадцати и двадцатичетырех лет составляла в 1960 году тридцать процентов. Такой же коэффициентотмечался у только что вышедших замуж девушек-подростков. Однако половинаневест в этой возрастной группе шла к алтарю только под давлениемобстоятельств.

Девушки из бедных семей не стремилисьрожать, но не видели другого выхода. Когда они уходят из подготовительнойшколы, у них нет никаких перспектив. Им оставалось лишь следовать той модели,которую предлагало окружение: родить ребенка от красивого молодого человека,желательно от мужа.

Но все течет, все изменяется. Второе местопо частоте проведенных операций в Америке после удаления миндалин в настоящеевремя занимает аборт.

Обязательные граффити

Вернемся к истории средней американскойдевушки. Она, вероятно, окончила подготовительную школу, но не колледж. Находитвременную работу, выходит замуж в двадцать один год и уходит с работы сразупосле создания семьи. Она остается в домашней обстановке до тридцати пяти лет.Как женщина будет проводить вторую половину своей жизни, общественным мнениемне планируется.

Средняя американская женщина, вероятно,вернется на работу в тридцать пять лет, когда ее младший ребенок пойдет вшколу. Она уже может подумать о своей карьере или, что более вероятно, статьклерком на следующую четверть века. Этот параграф должен быть записан на стенахженских туалетных комнат во всех подготовительных школах.

Над юношей тоже довлеет мнение онеобходимости женитьбы. Практически на каждую женщину с подавленной раннимбраком личностью приходится, вероятно, молодой мужчина, который попадает в этуловушку прежде, чем он сможет осознать свои скрытые таланты. По результатамопроса пяти тысяч человек, окончивших школу, выяснилось, что люди, которыесразу пошли работать или погрузились в семейные заботы, люди, которые были всевремя заняты и более скованны, проявляли меньше любопытства и не былизаинтересованы в приобретении нового опыта.

По крайней мере, временно такие молодыелюди терпят поражение при определении своего статуса и выбирают тропу,проложенную их отцом, матерью, учителем, религиозным лидером или группой. Ониоказываются в состоянии, которое я называю подавленным. (Это совпадает состатусом, определенным Марена как “подавленная личность”.) Понятно, что один изсамых популярных способов вырваться из этого состояния — развод. Ранние браки распадаютсяв два раза чаще, чем заключенные в более зрелом возрасте.

Женщина после колледжа

Казалось бы, судьба домохозяйки чаще всегодолжна быть уделом женщины с начальным образованием, но это случилось и сомногими из тех, кто закончил колледж. Какой шок испытывали девушки, еслишкольные наставления: быть веселыми и трудолюбивыми, как юноши, — заменялись другими: доставляйудовольствие, но не соперничай, будь любимой, но не амбициозной, найди мужчину,отодвинь учебу на второй план (ее нетрудно совместить с созданием семьи).

Разве не удивительно, что у большинствадевушек после колледжа личность подавлена Обескураженные внешним миром иослабленные своими внутренними страхами, они отказывались искать собственнуюформу выражения и дальнейшую жизнь. Они не переживали кризис в развитии и ростеличности, который неминуемо возникает в процессе поиска. После окончанияколледжа большинство молодых женщин искали мужчину, и если поиск не былуспешен, они переживали кризис, связанный с вопросом: “Почему я до сих пор незамужем” Как только этот вопрос был решен, развитие их личности прекращалось,по крайней мере, на этот период.

Сравнение процесса развития личностимолодых мужчин и женщин, обучающихся в колледже, окончательно разрушилопредставление о разделяющем их барьере. Анна Константино-полис провела опросдевятисот пятидесяти двух молодых студентов Рочестерского университета,используя метод оценки развития личности по Эриксону, оценив каждого студента.Вот какие были получены результаты.

Женщины казались более зрелыми припоступлении в университет, однако только мужчины целенаправленно продвигалисьвперед по пути развития своей личности в течение всех четырех лет обучения.Академическое окружение поддерживало и стимулировало студентов-мужчин к выборукарьеры и к приобретению уверенности в себе. То же самое окружение вызывало устуденток чувство подавленности личности. Человек с подавленной личностью (поМарсиа) не способен восстать против своих родителей, учителей или друзей,которые ожидают от него чего-то иного, отличного от того, что он сам хочет иличувствует. Несмотря на это, они хорошо работают, но всегда чувствуют себянеудачниками. Многие из молодых женщин чувствовали, что должны выбирать междукарьерой и созданием семьи. Перед молодым мужчиной такая проблема не стоит.Таким образом, пока студентки не решат, что предпочесть, они не смогут дальшеразвивать свою личность.

Найти правильное “я”

Почему мы не можем поспешить и найтиабсолютную истину в двадцать один год

Представление о правильном “я”, котороележит в основе практически всех идеалов, взято из области романтическойлитературы. Родители не защитили нас от необходимости решения проблембезопасности, управления, ревности, соперничества. Стратегия жизни, которую мысами разрабатываем, делает нас как нежными и любящими, так и жестокимисоперниками, формирует нас внутренне в соответствии с нашим характером,приобретенным в детстве.

Чтобы познать самого себя в полном смыслеэтого слова, человек, вероятно, должен осознать все черты своего характера.Такая возможность предоставляется нам при продвижении через критические ступениразвития. Однако все не так просто. Человек, продвигающийся от ступени кступени, поглощен решением задач развития, которые ставятся на том или иномэтапе. И даже если одна часть нашего “я” хочет стать индивидуумом, другая часть“я” всегда находится в поисках кого-то или чего-то, чтобы отказаться от этойсвободы.

Глава7

ПРОБЛЕМЫВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СУПРУГОВ

Утро в Калифорнии. Прекрасное лицо молодойженщины дрогнуло. Она приподняла ресницы и открыла глаза. Ослепительный мирпредстал перед ней во всех красках. Но что-то нарушало эту идиллию. О да,обещание!.. Она поклялась, что сегодня, в день своего рождения, наконецопределится в жизни. Вместо этого она (женщина, весящая не более ста фунтов *)лежит тихо, чувствуя себя толстой и загнанной в угол. За ее дачным домикомфанаты физической культуры, танцуя, идут по песку под лучами южногокалифорнийского солнца. Всего лишь несколько лет назад эта картина в точностисоответствовала ее представлениям о будущем.

* 45,4 кг (Прим.ред.).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.