WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 60 |

Результатом такого манипулирования умамиможет быть успешное прохождение молодыми людьми исследовательской стадииразвития. Многие из “горячих голов”, которые отбросили свои “дудки”, успешнопрошли бурный период двадцатых, прежде чем проявили свои истинные способности,как, например, Тимоти Лири.* Чары идолов влияют не только на людей, которыеищут себя в различных экзотических течениях. “Кто эти приятные, аккуратноподстриженные дети, раздающие листовки на улицах” — спрашивали люди, когда вНью-Йорке появился Мунг Мун, выдающий себя за Сына Божьего.

* Тимоти Лири (1921-1996) - писатель, один изидеологов американской контркультуры. (Прим.ред.)

“Я приехал в Америку по воле Бога. Яполучил откровение от Него встряхнуть Америку. Я буду выполнять эту миссию досамой смерти”, — такначал свою речь преподобный Мун перед двадцатитысячной толпой молодых людей,которые собрались под крышей Мэдисон-Сквер-Гарден. Через час после того, как онповедал о своих откровениях, преподобный Мун начал терять свою будущую паству.Но только не своих новообращенных. На их бесстрастных лицах лежала маскасмертельной официальности. Иногда по твердо сжатым губам пробегалапрезрительная ухмылка, на лицах появлялось выражение недоверия. Словно агентысекретной службы, они недоверчиво буравили глазами толпу.

Эти шестнадцати- двадцатидвухлетниеамериканские дети походили на молодых коричневорубашечников.

Однажды они, наверное, уже присоединялись кдвижению за мир или к различным сектам, где предавались монотонным песнопениям.Они сбежали от настоящей би-, гомо- и гетеро-сексуальности и предпочли жить всексуально изолированных жилищах, защищенные обетом не вступать в половыеконтакты ранее, чем через сорок дней после заключения брака. Их сексуальнаяроль, занятия и идеология окончательно определены человеком, выдающим себя замессию.

Все они стали членами “семьи” преподобногоМуна. Они отказались от родных, во многих случаях — от своих сбережений, чтобы ничтоне связывало руки. Они путешествуют по миру тесно сплоченными командами,новообращенные учатся механически (не вникая в существо вопроса)пропагандировать свои взгляды перед публикой. Неугодные подвергаются расправе.Ребята действуют как служба безопасности во время массовых митингов. Нанедовольных они реагируют рефлекторно, называя их “коммунистическимидьяволами”, и быстро заставляют замолчать.

Служители империи Муна находят новыхадептов среди тех, кто еще не научился отвечать сам за себя.

“Что я собираюсь сделать со своейжизнью”

Многие из нас в этот исследовательскийпериод развития еще не определились в жизни, а также не решили вопрос о том,что мы хотим сделать. Обычно мы знаем только то, что не хотим делать.

Деннису было восемнадцать, когда он сказал:“Вы не увидите меня в шелковом костюме и в "кадиллаке"”.

Другие люди скажут, что не хотели быть“винтиком в крупной корпорации” или “ассистентом стоматолога, как моя старшаясестра”, или не хотели “провести остаток своей жизни в городке Диесс штатаАрканзас”.

Для детей известных людей процесс отбораначинается обычно с заявления, подобного тому, что произносится в семьеполитиков с Юга: “Я знал, что не хотел остаться на Юге и быть сыном ДжонаМаннинга и внуком Джея Маннинга и правнуком того-то и того-то. Пришло времяпереехать в другое место и попытаться сделать себе имя”.

Ответы сводятся к следующему: “Я знал, чтохотел вырваться отсюда” или “Я знал, что не хочу походить на них”. Другоеосновное желание —это продление приятной безответственности молодости.

Некоторые молодые люди из “среднего класса”выбирают только те варианты, которые требуют от них наименьших затрат труда.Как сказал один студент Колумбийского университета: “Я живу сегодняшним днем. Уменя нет планов на будущее — мне это просто не нужно!”

Глава6

ОСТРОЕ ЖЕЛАНИЕСЛИЯНИЯ

До недавнего времени поиск был уделомюношей, а слияние —девушек. Девушки добивались права учиться до тех пор, пока это не мешало ихпопулярности. Работа летом рассматривалась скорее как наказание, чем какступень для серьезной карьеры. Они развивали свои способности на уроках танцев,в драматических студиях, брали уроки игры на фортепиано, пели в церковном хоре,то есть занимались любым делом, которое приносило им удовольствие до тех пор,пока — это пониманиевсегда присутствовало в подсознании — они не начинали чувствовать всебе какое-либо призвание. Тогда им предстояло сделать мучительный выбор: иливыходить замуж, или совершенствоваться в избранной профессии. Многие из нихотказывались от дальнейших занятий.

Юноши в игровых видах спорта приобретаютосновные навыки работы в команде, которые затем пригодятся им в занятиибизнесом или в политической карьере. Они также посещают тренажерные залы.Занятия, которым предаются девушки, лишены соревновательности и не формируютчувство товарищества. Девушки редко оказываются в ситуациях, которые можно былобы сравнить с игрой в футбол или службой в армии, когда в процессе рискованныхприключений формируется чувство взаимодействия.

Все, что тебе нужно, — это любовь

Массовый культ песен, денег, поэм, дешевыхжурналов с сенсационными материалами, кино, запахов, рекламы, искусствапревозносит такую ЛЮБОВЬ, которая нужна девушке. Это еще более широкий подход,чем тот, что может предложить специалист с уникальным мышлением, например, какэто сделал психолог А. Маслоу.

В его теории о “структуре потребностей”любовь и желание принадлежать кому-то следуют сразу за пищей, кровом ибезопасностью. Хотя на лестнице потребностей человека за любовью следуют ещедве ступени. Одна из них — оценка, желание достижений, мастерства, компетентности иуверенности, а также уважение и признание других. Другая — потребность возможнойсамоактуализации.

Большинство теоретиков согласны в том, чтопревыше всего стоит успешный опыт работы, который помогает молодому человекурешить проблемы, связанные с зависимостью, и сформировать независимую личность.

Пока молодые мужчины стараются решитьглавный вопрос —найти постоянную работу, — предполагается, что молодые женщины должны довольствоваться иподстраиваться под свою роль, предопределенную их половой принадлежностью.Вопрос стоит следующим образом: “Ты должна выйти замуж, как твоя мать”.

Реальные альтернативные модели для девушексегодня описаны в детских книжках, журналах, о них говорится с телеэкрана, ониобсуждаются даже в Конгрессе. Но при всем восхищении новой героиней легкозаметить следующее: первым человеком, с которым себя идентифицирует девушка,самой ранней моделью (на самом выразительном этапе развития) для подражанияявляется ее мать. Это просто, но вместе с тем поразительно.

Как молодая женщина освободится отродительского фантома и сформирует свою личность, если единственное достойноезанятие для нее — этостать матерью и завести семью Ответ печален. Большинство женщин до настоящеговремени не освободились.

Еще в начале шестидесятых годов девушка невоспринималась как самостоятельная личность до тех пор, пока отец не проводилее, закрытую прозрачной вуалью, к алтарю. Дверь в мир взрослых магическиоткрывалась при замужестве. И теперь еще наиболее предпочтительный путь дляразвития личности женщины — это “супружество, которое завершаетменя”.

Однако, если пример жизни родителей ипринятые в обществе стереотипы толкают молодых женщин к супружеству, как жетогда объяснить сегодняшним девушкам советы родителей, которые предлагают имподождать с замужеством Неужели их предупреждения оказываются бесполезнымиДело в том, что на внутреннюю застенчивость молодых женщин влияет даже легкоепринуждение.* Они хотят верить, что мужчина дополнит их и обеспечит имбезопасность. Выйти замуж — это полшага, это способ оставить дом, не теряя дома. Произвольноиз этого материализуется новый мир, театр, важные друзья, восхищение. Однакораннее замужество ограничивает свободу личности. Обязательство стать женойпринято до того, как девушке разрешено (или она сама себе разрешила) бороться исделать выбор в жизни. Перевешивает тяга к безопасности и единообразию, стольсоблазнительному и в подростковом, и юношеском возрасте.

* Существует различие между страхом передреальной и зримой опасностью (например, разве безопасно ехать на автомобиле,когда на улице гололед) и внутренней застенчивостью. Это понятие яиспользовала для обозначения субъективного восприятия ситуации и ееоценки.

Проблема заключается в том, что многиемолодые женщины не осмеливались (или им не было разрешено) пережить кризисличности. Поэтому они никогда полностью не становятся взрослыми.

Принцип “поддержки”

Герой фильма “Американские граффити”— студент высшейшколы — не хочетрасставаться со своей девушкой и со знакомым комфортабельным мирком и ехать вуниверситет за 2000 миль. Расставание мучительно. Юноша колеблется и остается вобъятиях любимой. Они цепляются друг за друга.

Подобная романтическая логика проявляется впесне:

“Только ты можешь изменить меня,
и это правда,
Ты— моясудьба”.

Желание слиться с любимым естественно наэтой стадии развития (так же как и ранее описанное стремление найти настоящеедело, а также людей и идеи, в которые слепо веришь). У молодых женщин оносовершенно естественно трансформируется в убеждение: “Мы можем ускорить своеразвитие, примкнув к сильной личности”.

Девушка Серена уехала из маленького городкав штат Иллинойс поступать в университет. Она верила в поддержку. В первый годобучения, когда все было так неопределенно, она страстно желала, чтобы ее другДжим, парень из родного города, был рядом. Погрузившись в университетскиебудни, не замечая, что рядом люди разного пола, из разных мест, с разнымисистемами ценностей. Серена уже не ощущала себя лидером. Она была песчинкойсреди тридцати шести тысяч учащихся, увлеченных учебой в университете. “Яотчаянно желала, чтобы рядом был тот, кто понял бы, что я переживаю”.

Джим, сильный, независимый юноша, писал ейв одном из писем: “Почему ты не можешь выбросить меня из головы”

У Серены было одно преимущество переддругими привлекательными девушками. В своей семье она была старшей из детей иполучила все привилегии первенца. Когда первой в семье рождается девочка,молодые отцы часто хотят подчеркнуть прежде всего ее способности, нежели пол,обучают дочь спортивным играм и учат ее быть всегда впереди. Ей предлагаетсяинтересная работа, и зачастую ожидается, что она сама будет зарабатывать нажизнь. Так было и с Сереной. Часто кажется, что у дочерей-первенцев отцы ищутдружбы, которой им недостает из-за занятости жен домашними делами. Этот феноменя наблюдала во многих жизнеописаниях. Это также было отмечено в исследованиимолодых людей из Мичиганского университета, которые добились успеха. Их женыбыли не достаточно образованны и не поднялись на большие высоты, поэтомумужчины гордились дочерьми, достигшими успеха. Дочь часто бывает фавориткой,потому что она благотворно влияет на своего отца, не вступая при этом всоперничество с ним, в отличие от сына.

Однажды, надев элегантные колготки и туфлина высоком каблуке. Серена пришла в редакцию университетской газеты, надеясьпроизвести приятное впечатление на редактора. Он, парень, одетый в потрепанныеджинсы, усмехнулся и предложил ей работу. Тоска по Джиму утихла, но девушкачасто писала ему длинные письма.

Любовь в восемнадцать лет — это попытка, прислушиваясь ксебе и к другим, понять, кто мы есть. Приятно слушать рассуждения о том, какиемы прекрасные и неординарные. Поэтому молодые любовники могут говорить всю ночьнапролет или писать длиннющие письма — слова просто льются рекой.

Через год, приехав домой на каникулы,Серена словно вернулась в детство.

“Когда этим летом я встретила Джима, мывнезапно ощутили прилив любви”. Они впервые были близки. Однако сексуальныеотношения не смогли ликвидировать пропасть между ними. Серена и Джим не сталижертвой “принципа поддержки”. Разница в их развитии была слишком очевидной.

Например, когда они пришли в новоегородское кафе, Джим спросил: “Почему бы тебе не надеть туфли на низкомкаблуке” Он был ниже Серены, но раньше не обращал на это внимания. А сейчас,казалось, он решил, что она должна быть ниже. “У меня туфли без каблуков”.

Как и все его друзья, Джим еще не знал, кемхочет стать, а Серена знала. Она была исключением. Когда она пошла братьинтервью, Джим взорвался: “Почему ты занимаешься своими делами, когда мывместе Как я ненавижу это слово — репортер!” (какая завистливая личность).

Джим начал встречаться с другой девушкой.Он демонстративно избегал любых разговоров с Сереной как о философских, так и опрактических вещах. (Она единственная осмеливалась быть его достойнымпротивником в спорах.)

“Это охладило наши чувства, — говорит девушка. — Фрагменты мозаики изменили своюформу и уже не подходили друг другу. Я решила, что нам обоим нужно большесвободы”.

Дела наладились, когда оба почувствовалибольшую свободу друг от друга. Теперь, когда ей двадцать пять, Серена говорит:

“Джим был, вероятно, первым человеком,который помог мне повзрослеть”. Она также признает, что любая из ее знакомыхпытается превратить любимого парня в свою собственность. О, сколько слез иразочарований ожидает девушку, внушившую себе, что ее фантазии осуществились иона встретила своего единственного возлюбленного. Серена вовремя осознала это.

Замужество как способ вырваться из-подродительской опеки

Хотя чаще всего девушек подталкивает кзамужеству желание составить одно целое с избранником, многие называют другуюпричину: “Я сделала это, чтобы избавиться от родительской опеки”. Для девушек,которые воспитывались в условиях давления со стороны родителей, замужество— обычный способвырваться из-под их опеки. Однако то, что на первый взгляд кажется“восстанием”, обычно оказывается передачей зависимости.

Семнадцатилетняя Симона, как и многиедевушки из авторитарных семей, чувствовала себя “приговоренной к пожизненномузаключению”. Младшая из шестерых детей, она была оставлена в “гнезде”, ипредполагалось, что она будет “укреплять семью”. Матери это давало последнюювозможность выполнять ее материнскую роль, а отцу — осуществлять полный контроль.Для Симоны это означало отказ от учебы в университете.

Несмотря на то, что семья не была бедной,Симона пыталась отстоять свою независимость, с четырнадцати лет зарабатывая нажизнь. Она открыла свой счет в банке. Смогут ли две тысячи долларов выкупить ейсвободу

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.