WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 60 |

Сейчас он знает, что может повлиять налюдей и события, и, следовательно, чувствует острое желание доверия,компетентности и личного влияния. Его интересы углубляются, но это не мешаетсохранить имеющиеся ценности. Если раньше он высокомерно заявлял: “Я абсолютноположителен”, то теперь стал более гибким и признал право других на личнуюсвободу в выборе ценностей.

Но не забывайте, что Кинг наблюдал толькомолодых и, в некотором смысле, самых привилегированных людей нации. Если бы этисеньоры из Гарварда узнали, что они могут влиять на людей и события, то ихсамооценка повысилась бы, как и чувство власти, и они были бы абсолютно правы всвоем предположении.

Для большинства студентов колледжа, которыене вхожи в привилегированные школы, и, конечно, для молодых женщин нетгарантии, что по окончании учебы они войдут в когорту “белых воротничков”,большинство из которых занимают ответственные должности и руководят страной. Атем молодым людям, которые не имеют и диплома об окончании колледжа,потребуется немало усилий для того, чтобы просто закрепиться в системе, неговоря о том, чтобы реализовать себя как личность.

Если кризис личности не характерен для этойстадии развития, а прогрессивное постепенное развитие личности можно отнеститолько к выпускникам Гарварда, тогда где же находится большинство из нас Дж.Марсиа, профессор психологии в Колумбийском университете, сделал важноедополнение к трудам Эрика Эриксона, предложив четыре “нормальных” положения, вкоторых, вероятно, оказываются люди в процессе формирования личности.

Некоторые оказываются в группе тех, ктопридерживается моратория.Они еще не приняли на себя никаких обязательств и не определились в своихценностях, но находятся в процессе активного их поиска. Эти люди переживаюткризис, который еще не разрешился, и пережидают, как это сделал Деннис.

Люди с предопределенной судьбой личности,входящие в следующую группу, твердо знают, кем они хотят стать, как, например,Дональд Бэбкок (и, вероятно, большинство из выпускников Гарварда, согласноисследованию Кинга). Они выбрали свой дальнейший путь, и этому не предшествовалнапряженный поиск. Они пассивно приняли путь, проложенный их родителями.Например, сын банкира, сторонника республиканской партии, становится клерком наУолл-Стрит и присоединяется к молодым республиканцам. Или дочь провинциальнойдомохозяйки и садовника-декоратора из Калифорнии выходит замуж за местногопарня, занимающегося садоводством. Можно легко предсказать, что люди спредрешенным выбором пути более авторитарны, чем представители какой-либодругой группы. Я называю таких людей замкнутыми. До недавних пор это была та“яма” в нашем обществе, в которую преждевременно скатывались многие молодыеженщины.

Следующую группу составляют молодые люди сподавленным собственным “я”, уклонившиеся от выбора своего жизненного пути. Родители, учителя,друзья ожидают от них чего-то большего, нежели то, что они могут выполнить. Онине способны восстать против родителей или бороться с ними за право самимпринимать решения. Внешне преуспевающие, они постоянно ощущают себянеудачниками. Часто при попытках определиться в жизни у них развиваетсякомплекс неполноценности и появляется чувство отчуждения. По сравнению сгруппой моратория они не находятся в состоянии кризиса, но ни к чему нестремятся. Молодые женщины, имеющие возможность посещать колледж, обычно поокончании его впадают в состояние депрессии.

Молодые люди с определившейся личностью переживаюткризис и успешно его проходят. Они сформировали жизненные цели и приоритеты всоответствии со своим мировоззрением. Они, вероятно*чувствуют себя оченьповзрослевшими.

Вписываются ли молодые люди в эти категорииили проверяют себя вне их, они всегда сталкиваются с двумя другими вопросами.

Предположим, что я нахожусь на стадии “бурии натиска”. Повредит ли это моему дальнейшему развитию Напротив: процесс,вероятно, пойдет быстрее. Студенты, которые в этом возрасте отклоняются отобычного развития личности, обычно стабилизируются очень быстро, еще дозавершения последнего года обучения. И они, вероятно, внутренне становятсявзрослыми людьми. Психиатр из Гарварда Джордж Вейлант, проанализироваврезультаты тридцатипятилетнего исследования двухсот шестидесяти восьми человек,пришел к выводу, что бурная юность сама по себе не является препятствием длянормального течения жизненного цикла взрослого человека. В действительности,чаще всего это только к лучшему.

Если я не испытываю кризис в период, когдаон должен иметь место, разразится ли он на более поздней ступени развитияМожет быть, если вам повезет. Кризис необходим для полного становленияличности.

Поиск идеи, в которую нужноповерить

В юности мы тяготимся неадекватностьюнашего поведения и пытаемся скрыть ее, стараясь казаться привлекательными,уверенными в себе и коммуникабельными людьми, которыми хотели бы быть, и отэтого, может быть, еще болезненнее ощущаем безобразные черты своего характера.В восемнадцать —двадцать лет мы смеемся над собой, наблюдая эти противоречия, и ищем идеал вгероях, которым хотелось бы подражать. Мы исключаем из жизни то, что нам ненужно.

Многие молодые люди активно ищут причинунедостатков не в себе самих, а в образе жизни взрослых.

В пятидесятые годы в Америке семья иобщество в целом старались честно относиться к молодым людям, стремилисьпривить им идеалы семьи, а соответствующие общественные ценностирассматривались как пропуск в мир взрослых. Молчаливое поколение юных, стремяськ единению с родителями, на их же примере постигало реальный мир. Именно отродителей унаследовали они пьянство и уличное хулиганство. Молодые людиповторяли то, что делали родители, но только более безрассудно. Их действияобычно не были обоснованы.

В шестидесятые годы традиция — следовать по стопам родителей— шла вразрез спризывом президента Кеннеди обратить внимание на молодежь. Президент призвал:“Интересы общества должны быть выше личных”. Он был сторонником равноправия ипризывал к равенству и хладнокровию, к миру и дружбе.

Поддержка идеи равноправия дала возможностьразвивать идеалы и формировать взгляды молодого поколения независимо от расы,пола и классовой принадлежности. Образованная молодежь ждала серьезной работы,изменений в системе обучения, свободы для всех и новых преобразований.

Но ненавистная война во Вьетнамезатянулась. Деньги иссякли. Дело заглохло. Лидеры либо умерли, либо оказалисьлжецами. Когда война закончилась, все были истощены. В семидесятые годымолодежь испытывала апатию, она больше не верила в утопические идеалы.Некоторые наблюдатели говорят о том, что в результате не осуществившихся плановмолодежь сегодня теряет чувство оптимизма. Она ищет виновников происшедшего.

Современная идеология замешана на чувствеличного выживания, возрождении и цинизме. Средствами для получения оплачиваемойпрофессии являются прежде всего приобретенные практические навыки.

Деннис, мальчишка из гетто, попавший впоследнюю волну движения за равноправие, рано понял, что лучшей компенсацией зажизнь в Гарлеме будет возможность получить блестящее “белое” образование. Хотяэта идея была отклонена в процессе дальнейшего развития, однако, она послужилаДеннису средством борьбы в его метаниях между семьей и обществом.

Его триумф заключался в отказе отабсолютного принятия группы или ее идеологии. Вместо этого он прониксявнутренним процессом, при котором все фрагменты его “я” собрались воедино. Врядли нужно говорить о том, как трудно противостоять сверстникам, которыеопределяют вашу роль в обществе.

А если группа сверстников отклоняется отобщего направления Согласно теории развития общества, личность совершаетпреступление в том случае, если люди, чьим мнением она дорожит, а также группа,к которой она относится (сверстники, семья или соседи), считают преступлениезакона нормой. Этот пример меняет наши представления о детях гетто, но разве мыне видим, что те же самые принципы действуют среди большей частипривилегированной молодежи среднего и высшего класса Или среди преступников“семейства” Белого дома, замешанных в Уотергейтском скандале.

Овладев мыслями американского студенчества,революционный дух стал быстро распространяться в других слоях молодежи.Общество взрослых они представляли как коррумпированное и чуждое. В 1968 годучисло членов группы, которые считали себя революционерами и радикалами,составило почти восьмую часть всех студентов и десятую часть остальноймолодежи.

Группы ребят, которые сформировались потерриториальному признаку, бесчинствовали, бросали взрывные устройства. “ЧерныеПантеры” и другие группировки шли разными путями, но вели себя как уличныебанды, считая балансирование на грани закона нормальным явлением. Цели такихобъединений бывают разными. Не все из них, решая свои политические задачи,прибегают к насилию, но в любом случае существует необходимость группы какбуфера.

Эриксон считает, что в периоде мораторияпроступки могут оказывать положительное влияние на дальнейшее развитиеличности.

Каждое общество и каждая нация устанавливаютопределенный мораторий для большей части молодых людей... Мораторий— это “периодвремени, когда крадут лошадей, мечтают, бродяжничают, работают за рубежом,прожигают молодость, учатся. Это — время самопожертвования и глупых выходок; а сегодня — часто это период, когда выстановитесь пациентом психотерапевта или совершаете правонарушения. Для большейчасти малолетних преступников, особенно если они организованы, следуетучитывать период психологического моратория”.

Однако Эриксон предполагает, что обществосвоей благотворительностью предоставляет возможность роста как юношам, так идевушкам. Девушки воруют Вы думаете, что девушки станут преступницами Нет, восновном этого не наблюдается, традиционно преступниками становятся юноши.

Представим себе девушку из обычной семьи,которая хочет полностью отдаться делу. Предположим, что она подвергаетсядлительной и интенсивной обработке революционной группой и людьми, репутациякоторых вызывает сомнение у ее родителей. Представьте, что лидером группыявляется раненый Робин Гуд, тот, который дает ей свое имя, идеологию и учитсопротивляться. Одного жестокого поступка достаточно для того, чтобы все еепрошлые друзья отвернулись от нее. Он хватает топор и разрубает тот хрупкиймостик, который ведет обратно в тесные рамки семьи. А примет ли она с радостьюсвое новое окружение

Если она не ужилась в семье родителей и вобществе, то, возможно, да. Однако она испытывает и сильные положительныечувства по отношению к родителям и к своему “я”. Они существуют наряду ссомнениями. Юноша или девушка могут взбунтоваться и стать совершенно иными, чемот них ожидают. Роберт Уайт так говорит об этом в своем труде “Жизнь какпредприятие”: “Если человек не может быть белой овцой, то он может стать чернойовцой, это лучше, чем вообще не быть овцой”.

Часто молодая женщина чувствует, что онанеспособна сделать выбор и отделиться от семьи, к которой привязана. Этопродолжается до тех пор, пока ее не возьмет в свои руки сильный человек. Онможет быть предводителем партизан, приятелем-наркоманом, сводником или простомужчиной, которому она подчинится. Она восхищается им как соперником родителейи разрешает ему отвечать за то плохое в ней, о чем она не осмеливается сказать.Таким образом она избегает решения мучительных проблем своего развития.Внутреннего смещения власти от других к своему “я” не наблюдается. Скорее, этовнешнее смещение управления от одних людей (родителей) к другому человеку. Этоможет выглядеть как восстание, но на деле это расплата с “я” в отчаяннойнадежде, что кто-то другой будет направлять ее в реальной жизни и приведет кабсолютной истине.

О периоде, когда молодежь тянет нанеобдуманные поступки, Эриксон с уверенностью пишет: “...молодой человекчувствует, что совершает ошибку, и лишь позже узнает, что его серьезноеотношение к некоторым вещам объясняется определенным периодом развития. Многие"выздоровевшие" правонарушители избавились, наверное, от "глупости, котораяпрошла"”.

Я скептически отношусь к легкостиосвобождения от группы правонарушителей. Конечно, если молодой бунтарьдостаточно ловок, чтобы не попасть в тюрьму или имеет родителей с хорошимисвязями, которые могут замять дело, то он или она могут пройти этот периодразвития невредимыми. Но если человек известен как член преступной группы(“случайный”, “ненужный”, “с нарушениями психики”), то влияние на негоавторитета группы усиливается. Даже усилия лучших агентств по реабилитации юныхправонарушителей часто не могут преодолеть круговую поруку, которая идет сдетства. Объяснение этого явления предлагает профессор Гарвардскогоуниверситета Джеймс Уилсон: “От общества требуются большие усилия для"исправления" группы, которая совершает преступления; но в восприятии ее членовдействия общества подтверждают его враждебность по отношению к ним, чтоприводит к еще большему сплочению преступной группы”.

Какую модель выбрать, с какого героя братьпример

Как только вас начнет тяготить влияниеродителей, вы сразу ощутите побуждение заменить его влиянием других “героев”. Вглазах Денниса школьный учитель стал “блестящим человеком”, заменой Чака,который ранее заменил мальчику отца. Переход идеалов от родителей к моделибывает мучительным, но это важная часть процесса, который позволяет избежатьформирования “замкнутой” личности. Модели выбирают из близкого окружения.Обычно это может быть учитель, который вас воодушевляет, или тренер, женщина сосвободными взглядами или эксцентричный мужчина, которого ничто не можетшокировать.

Но чем больше отступлений от правил у новыхэталонов, чем экзотичнее ваш новый гуру, чем безжалостнее революционер, темлегче идентифицировать их с самим собой. Их ярко выраженный стиль прост дляподражания. Очень важно, что они манят молодого человека перейти ров с водой,по крайней мере, мысленно, и сжечь мосты, ведущие обратно к родительскомукрову. Молодой человек может легко увлечься романтическим ореолом спортсменов,кинозвезд, художников и промышленных магнатов, а также пьянками или сексуальнойраспущенностью молодых бездельников, деньгами и дерзостью гангстеров ипроституток, ненавистью современных робин гудов. Молодежь также чувствительна кпрокламациям политиков, которые предлагают ей бороться, и к речам инфантильногошарлатана, который обещает ей вечное детство.

Легче идентифицировать себя с каким-нибудьчеловеком, чем с идеей. Шарлатанам, которые преследуют коммерческие интересы,очень легко манипулировать молодыми людьми, обе-шая им новую фиктивную судьбуили быстрый путь к ней, так как чувства в юношеском возрасте еще не оформились,а мышление еще не сформировалось. Молодежь жаждет идеала.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.