WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Вспомним, что юпитерианцы — это квадратные или овальные типы, деформированные вследствие малоподвижной жизни. Если начинают толстеть марсианские, земные, меркурианские, солнечные и венерианские типы, — если закругляются квадрат и овал, — это значит, тип юпитеризуется. Вот почему юпитерианцы очень отличаются один от другого: у них общие только ведущие черты их типа.

Чтобы различать юпитерианцев, нужно уметь распознавать, от какого типа они происходят.

Юпитерианцы обычно плешивы, в большей или меньшей степени, в той или иной мере страдают артритом. Лоб их очень хорошо интеллектуализирован, слабо наморщен, потому что они живут привольной жизнью. Брови их не особенно энергичны, дугообразны. Глаза большие, открытые, искренние, честные. Нос крупный, нижняя часть мясистая.

Марсианский, земной, меркурианский, солнечный, венерианский типы носов, утолщающиеся в нижней части, образуют юпитерианский тип носа. Однако чаще всего юпитерианский нос происходит от типа прямых носов. Губы юпитерианца большие, мясистые, нечетко очерченные. Они слабо закрываются. Нижняя губа слегка отвислая. Характерный признак юпитерианской улыбки — добродушие.

Юпитер не любит много бриться, волосы придают ему важность. Если марсианец носит короткие и щетинистые усы, земной тип оставляет их расти, как кусты, меркурианский и солнечный типы любят ходить гладко выбритыми, а венерианцы носят тонкие закрученные усики, — юпитерианский тип оставляет их длинными, как руно, которое закрывает, по крайней мере, верхнюю губу. Борода юпитерианца густая, величественная. Юпитерианка — и та имеет усики и бородку. Последнее локализуется на каком нибудь grain de beauet (см. рисунок 13). Ни меркурианка, ни венерианка не допустили бы волос на своем лице. Но они отлично подходят юпитерианке, потому что придают ей важный вид. Мы специально схематизируем юпитерианку в монограмме (см. рисунок 26), где она представлена с большой бородой.

Рисунок 26. Рисунок 27.

Юпитерианская борода широкая, густая. Юпитерианцы созданы, чтобы главенствовать. Красивый облик, пышная борода, большой живот, добродушие, которым веет от них, уготовляют для них роль арбитров, утешителей, примирителей. Главным секретарем, деятельным человеком, от которого зависит все, могут быть марсианский, солнечный или юпитерианский типы. Но человеком, который представляет какое-либо общество, может быть только юпитериансц. Руководители крупных государств и республик, как правило, — люди юпитерианского типа, или с сильно выраженными юпитерианскими чертами характера.

Руководитель, которого нам представил Эмиль Байи, — отличный юпитерианец (см. рисунок 12), но низшего типа. Лоб его очень низок. Сильно закругленные брови и глаза усиливают добродушие, превращая его в покорность. Очень крупная нижняя часть носа, мясистые губы показывают чрезмерное пристрастие к еде и питью, большее, чем у обычного юпитерианца. Похоже, что этот человек предпочитает чашку вина — чашке с водой. Его можно легко представить себе в роли председателя какого-нибудь винодельческого товарищества.

Если вы бросите взгляд на другой рисунок (см. портрет в среднем ряду слева на рисунке 8), то вы увидите другой юпитерианский тип, намного интеллигентнее, — это президент Фалиер. Некоторым юпитерианкам, как мы уже говорили, великолепно подходит роль кассира какого-нибудь торгового дома. Там могут расцвести ее способности: методичность, любовь к порядку, честность.

Юпитерианцы веселы, оптимистичны. Предпочитают зажиточную жизнь, вкусную еду и питье. Любят коротать вечера в кругу родных и близких. Они хорошие супруги, серьезные и миролюбивые, привязчивые и услужливые, но не кокетливые.

Относительно юпитерианцев нужно знать, к какому типу они восходят: если к марсианскому или к земному типу, то они более энергичны, чем те, которые произошли от меркурианского типа. Если, например, руководитель-юпитерианец происходит от меркурианского типа, то он пользуется качествами Меркурия, как щитом, ускользая из запутанных ситуаций.

Чистый тип "Луна".

У лунных типов череп и лицо круглые. Волосы русые, пепельные или каштановые. Они обычно гладкие у мужчины, гладкие или кудрявые у женщины. Лоб круглый и выпуклый. Череп средне интеллектуализирован. Брови натурально дуговидны. Это признак, который указывает, что у лунных типов удивление не столько временное, преходящее свойство, сколько их морфологическая особенность. Глаза, как и брови, тоже выражают удивление: они большие, кроткие, мечтательные, добрые. У низших лунных типов они глупые.

Нос обычно расширен книзу и вздернут. Он похож на венерианский, но более широкий. Губы тоже как у венерианки: они большие, толстые и хорошо очерченные, как у венерианки, но не такие красивые. Лунный тип не свободен от плотских аппетитов, но в них больше рассудка, чем у венерианского типа. Подбородок округлый, толстый, мягкий — ему не хватает энергии.

Лунные типы — люди воображения и магинативные натуры. Они кротки, тихи, мечтательны, боязливы, любят спокойствие. Общительны, любезны с другими, веселы как дети. Лунные типы не созданы для жестокой борьбы в жизни — это созерцательные натуры. Обычно они бывают чиновниками и, как таковые, приятны, дисциплинированны, честны, совестливы. Они хорошо исполняют, но плохо управляют, потому что им не хватает решительности.

Женщина лунного типа очаровательна. Она приятно улыбается, старается вам понравиться, хотя остается стыдливой и сдержанной. Взгляд ее полон поэзии. Он говорит о тех сказочных мечтах, которыми полна ее душа. Боязливая, часто суеверная, она предпочитает все время быть возле своего мужа, воспринимая его как сильную опору. Религиозная по натуре, она чувствует Бога в природе. Ее волнуют красивая музыка, красивые картины и красивые молодые люди. У нее сильная интуиция и развито чувство гармонии.

"Достаточно холодная в чувствах, она сладострастна в воображении своем" (Лидо). Психически она очень отличается от венерианки, на которую иногда похожа и с которой новичок в физиогномии может ее спутать. (Для сравнения перечитайте сказанное о венерианке).

Низшего лунного типа люди — ленивы, лживы, глупы, склонны к хитрости и сплетням. Женщины этого типа — лицемерны. Они могут лгать своим мужьям даже тогда, когда их любят. Невинность кажущаяся: жизнь их — это плохо сыгранная комедия.

Чистые лунные типы имеют сугубо лимфатический темперамент. Кожа их очень белая, страдает от соприкосновения с солнечными лучами. Поэтому они обычно прячутся под зонтик. Их кожа краснеет от солнца, а не смуглеет, как у других типов. Они не могут использовать так благоприятно солнцелечение, как это удается марсианским, солнечным, меркурианским и земным типам. Домоседливые по натуре, они толстеют и заболевают артритом.

Страдают также и от расширения желудка, поэтому утром язык у них белый, а когда проснутся, чувствуют себя все еще утомленными. Ленивое пищеварение и крупная печень — еще один признак этого типа. В молодости они расположены к головной боли токсического характера и к болезням желез.

Отмечая их недуги, специалист порекомендует лимфатикам массаж желудка, печени и паха, а также гимнастику. Это поможет им избавиться от врожденной инертности.

Чистый тип "Сатурн".

Как мы уже сказали, марсианские, земные, юпитерианские, солнечные, меркурианские типы — натуры сангвинические со светлой румяной кожей. Лунные типы — лимфатические, т. е. с бледной кожей. Венерианские типы — либо лимфатические, либо сангвинические, либо лимфатическо-сангвинические.

Сатурнианские типы резко отличаются от вышеперечисленных своей желчностью. Всякая желтая кожа отмечена Сатурном. Но не только цвет кожи так выделяет сатурнианца. Он всегда сразу заметен. Если он входит в ваш кабинет или идет по другой стороне улицы, вы должны сразу узнать его: кто он, что думает, от чего страдает. Все это крупными буквами написано на его внешности: в матовом цвете кожи, в черных и густых волосах, в печальном взгляде, в угловатости линий, в разочаровании, которым веет от его улыбки.

Лицо сатурнианца четырехугольное. Лоб достаточно интеллектуализирован, но не так, как у солнечного типа: у него выдаются не лобные кости, а передне-боковые части черепа. Это очень характерное строение. Череп как бы расширяет верхнюю часть четырехугольника, который представляет собою лицо сатурнианца, и превращает его в трапецию (рисунок 9).

Волосы часто растут низко над лбом. Повторимся также, что они черные, даже очень черные, изобильные, толстые и обычно гладкие и блестящие. Сатурнианцу приходится бриться дважды, если утром он побрился, то к вечеру подбородок снова становится темным, а это изменяет его облик.

Рисунок 28. Рисунок 30.

У сатурнианки (рисунок 30) — темные усики над верхней губой. Брови сатурнианцев — густые и черные, углом, повернутым вершиной вверх. Глаза как бы повторяют их форму, они треугольные (рисунок 29).

Рисунок 29.

Во взгляде сатурнианца читается выражение вечной муки, пессимизм, недоверие, взыскательность. Он всматривается вглубь вещей и явлений, внутрь себя.

Это взор терзает необходимость знать и понимать, отыскивать причины.

Нос сатурнианца относится к типу прямых носов: обычно широк у корня и заостряется книзу. Губы тонкие, сжатые, выражающие горькое презрение. Подбородок угловат.

В душевном отношении сатурнианцы серьезные, вдумчивые, нервные, печальные. Сатурнианцы мыслят и скучают. Это потому, что Сатурн смотрит на жизнь через яды, которые фабрикуют его риторичный желудок и маленькая печень (см. главу о темпераментах). Недостаточное внутреннее горение, неполное отделение органических веществ через затвердевшие почки создают токсичное состояние и вызывают плохое настроение утром при пробуждении. Сатурнианец встает на ноги утомленным, угнетенным.

Поэтому он ночное существо. Яды, накопленные в течение ночи, в конце концов выделяются в течение дня. В ночное время он чувствует себя лучше и работает легче. Цвет лица его выглядит более приветливым при искусственном освещении. Сатурнианка красивее в вечернее время.

Сатурнианцу, с его слабыми мускулами и узкой грудью, неведомо наслаждение дышать свободно и глубоко чистым воздухом и греться обнаженным на солнце. Солнце, холодная вода причиняют ему боль. Мозг главенствует в его жизни.

Большое число так называемых "рассудочных" типов (рисунок 5) это сатурнианцы. Они чувствуют себя лучше всего, когда они далеки от мира. Их мизантропия находит себе прибежище н лабораториях, где они становятся одними из самых заботливых, самых трудолюбивых и скромных ученых, в учреждениях, где они усердно наводят порядок в счетах одним словом, на всех постах, где нужна серьезность, наблюдательность, трудолюбие.

Лечите ваших сатурнианцев, вдыхая в них радость и волю к жизни.

Смешанные типы.

Восемь типов, которые мы описали, встречаются очень редко. Практически все типы смешанные, но все же было необходимо описать более подробно чистые типы.

Физиогномист, который хорошо знает чистые типы, может одним взглядом уловить господствующий тип в каком-либо человеке. Это первое, что он должен сделать. После этого он должен спросить себя: "С чем сочетается этот господствующий тип Усилен он или ослаблен, приобрел ли он что-либо или потерял в интеллектуальном отношении от этой или иной смеси"

Без сомнения, чтобы правильно определить компоненты какой-либо физиономии, нужно долго работать в области физиогномики и не раз ошибаться. Нужно научиться сводить к схеме, монограмме лицо, которое изучаешь. У нас были ученики, которые в начале своей физиогномической практики видели квадратный подбородок, который на самом деле был круглый, или энергичные брови, которые были, в сущности, не такими. Другие же называли сатурнианской светлую кожу, лимфатической — чисто-розовую.

Постоянной практикой физиогномист приобретает в конце-концов способность различать в лице его компоненты. Например, всегда легко находятся хотя бы два компонента, один главный, другой второстепенный. Очень часто открываются и три. Но так как изучение тройных типов уведет нас очень далеко и усложнит изучение, которое из-за своей новизны должно быть более простым, мы ограничимся изучением главных двойных типов.

Чтобы хорошо понять смешанные типы и приобрести способность быстро различать их в лицах окружающих, вы должны изучать не только текст этой книги. После того, как вы ее хорошо и внимательно прочтете, нужно обратиться к рисункам — какой-либо образ запечатлевается в нашей памяти значительно лучше, чем тысяча объяснений.

Если вы усвоите рисунки восьми простых типов и монограмм, то вы будете иметь в потенциальном состоянии всю физиогномистскую науку. И тогда не остается ничего другого кроме, как сопоставлять, комбинировать, сочетать. Это очень увлекательная работа.

Мы особенно рекомендуем внимательное изучение монограмм: все, что понятно, может быть схематизировано несколькими линиями. Те из наших учеников, которые лучше всего читают по внешности больных, умеют набросать монограмму этих лиц всего лишь двумя-тремя линиями. Очень приятно рисовать монограммы смешанных типов. Мы решили не делать этого здесь, чтобы сохранить простоту изложения. Предоставляем изучающим самим начертить эти монограммы, пользуясь данными, имеющимися в главе "Смешанные типы", а также рисунками, приложенными к этой главе.

Мы называем смешанные типы по их составляющим. Например, Солнце-Марс — лицо, в котором открываем характерные черты солнечного и марсианского типов. На первое место мы ставим главный, преобладающий тип. Например, если лицо преимущественно марсианского типа, но имеет и признаки солнечного типа, то мы его называем Марс-Солнце.

Для быстрого различения смешанных типов, о которых мы говорим, и для экономиии времени мы рекомендуем читателю после рассмотрения рисунка какого-либо смешанного типа обратиться к рисункам, представляющим чистые типы, даже если читатель думает, что хорошо их знает. Так он сразу поймет, из каких элементов состоит сочетание.

Рисунок 31.

Так, например, вы видите на рисунке 31 смешанный тип Солнце-Марс. Не поленитесь и бросьте еще один взгляд на рисунок 7, который представляет солнечный тип, и рисунок 6, представляющий марсианский тип.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.