WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Брови более лохматые и выпуклые. Глаза маленькие, сидят более глубоко. Скулы крупные. Нос шире и на конце немного вздернут. Сравните носы земных типов, которые нарисовал Байи, с носами солнечных и меркурианских типов (см. соответственно рисунки 17, 18 и 7, 23 и 20, 21), и вы поймете психологическую разницу. Рот земных типов сжат, губы неправильные, плохо очерченные и часто достаточно толстые. Подбородок короткий и квадратный, выдается вперед. Шея с сильной мускулатурой, голова втянута в плечи.

Рисунок 14. Рисунок 16.

Рисунок 19. Рисунок 22. Рисунок 24.

Посмотрите, даже беглый взгляд на рисунки 17, 18 покажет вам, что эти типичные земные типы (как мужчина, так и женщина) — люди со слабым интеллектом, но крайне энергичные. Среди земных типов есть и более интеллигентные, чем те, которые показаны здесь. Сравните лоб и брови квадратных типов — Марс, Земля (рисунки 14 и 16), — со лбом и бровями овальных типов — Меркурии, Солнце, Венера (рисунки 19, 22, 24), и вы поймете, что психологическая доминанта квадратных типов — энергия, а овальных — ум.

Рисунок 17. Рисунок 18.

Итак, основная психологическая черта земных типов, как и марсианских, — воля. Они используют ее в области материи. Эти типы дают неутомимых работников ручного труда, бережливых, но часто грязных, которые много едят и много пьют. Они предпочитают простую пищу изящным угощениям, крепкие напитки — чистой воде, сильно привязаны к родной земле, к родному очагу. Настойчивость в труде невообразима, их идеи устойчивы, но ограничены и лишены возможности развиваться и усовершенствоваться. Упрямы до строптивости. Верны своим приятелям и обещаниям.

Как и марсианские типы, они гневливы, но гнев их вспыхивает медленней. "Когда же гнев их кипит — он ужасен" (Ижен Лидо). Как и марсианские типы, они чувствуют влечение к плотской любви, но не умеют выбирать себе любовников. "В любви, — говорит Лидо, — они имеют простецкий вкус и не очень-то выбирают тех, кому отдаются". У них вы не найдете ни артистического чутья, ни интуиции, ни энтузиазма. Они наблюдают трезво и холодно, видят пользу и выгоду, которую можно извлечь из вещей, а не их красоту.

Рисунок 20. Рисунок 21.

Женщины этого типа скорее работницы. "Они командуют с душой и авторитетно. Не подчиняются ни своим возлюбленным, ни мужьям. К женщинам относятся с презрением, с мужчинами держатся свойски. Плотски сладострастны. Хорошие матери, но все же сурово наказывают своих детей, если те совершают какую-нибудь ошибку" (Лидо).

Земные типы успевают в жизни благодаря труду. Их упорство в работе всегда обеспечивает им какое угодно место под солнцем. Из самых интеллигентных земных типов могут выйти и ученые. Последние преуспевают только в области точных и дедуктивных наук.

Медлительные и тяжелые на подъем, крепко держащиеся на ногах, неловкие в своих жестах, они избегают "свет", лес предпочитают театру, мало имеют приятелей, не умеют показать себя. Они не знают ни того, что французы называют "le coup de fer au pantalon", ни отполированных ногтей.

Низшие земные типы жестоки, дурно относятся к своим близким и к животным, проявляют садистские наклонности.

Чистый тип "Меркурий".

Марс и Земля — квадратные типы, имеют широкий, брахицефальный череп, а Меркурий, как и другие овальные типы, имеет череп, удлиненный спереди назад, то есть долихоцефальный. Волосы у него тонкие, густые, русого или каштанового цвета. Лоб прямой, больше, чем лоб марсового или земного типов. У спокойных меркурианцев лоб гладкий, у нервных — в морщинках.

Меркурианцам не хватает вертикальных линий на лбу, в основании носа. Это потому, что они не привыкли напрягать свое внимание и совершать волевые усилия. Брови у них дугообразные, а не горизонтальные, как у марсовых и земных типов. Чем более дугообразны брови, тем слабее контроль воли у меркурианцев.

Глаза у меркуриевого типа большие, живые, интеллигентные, наблюдательные. У добрых меркурианцев они раскрываются широко и смотрят прямо. Но у злобных и лукавых очи удлиняются и становятся миндалевидными. У тех меркуриевых типов, которых стоит остерегаться, зрачок полускрыт под верхним веком. Эмиль Байи смог выразить в одном и том же глазе меркурианца эти черты (см. рисунок 20). На этом рисунке у меркурианца лукавый и вместе с тем злой взгляд. Сорокалетним женщинам нужно остерегаться более молодых меркурианцев, среди которых много танцоров, имеющих подобные глаза.

Нос меркурианцев прямой, в нижней части тонкий. Обладатель злого и лукавого взгляда, о котором мы упоминали выше, обычно имеет острый нос. Невозможно установить никакого подобия между носами земного и марсового типов, с одной стороны, и меркуриевого, с другой. Только сравнительного взгляда на рисунки достаточно, чтобы подтвердить этот факт.

Губы меркурианцев тонкие и очень симметричные. Верхняя губа часто очень тонка. Иногда она почти слабо очерчена. Такие губы, которым очень часто соответствуют миндалевидные глаза и очень заостренный нос (см. рисунки 20 и 21) — всегда признак крайней рассудочности. Они означают слабую чувствительность, но сильное самообладание и холодную расчетливость во всех случаях жизни. Такой меркурианец, не моргнув глазом, положит в карман жемчужное ожерелье своей дамы, говоря ей при этом о любви.

Меркурианка этого же типа отдается, думая при этом больше о пользе, которая может последовать, чем о физическом наслаждении, которое может получить. Марсианка связывает себя с каким-нибудь мужчиной ради победы, которую может одержать над ним. Земной и венерин тип женщин отдаются всем своим чувством, ради самого удовлетворения плоти. Меркурианка же предлагает себя, одновременно обдумывая, каковы будут последствия и польза.

Подбородок меркурианцев узкий, удлиненный, даже слишком удлиненный (у меркурианцев-невропатов). Чем меньше утончен подбородок, тем больше энергии в нем. Энергичные меркурианцы редки. Признаки их энергии — брови, которые сходятся почти в горизонтальную линию, сжатые губы и короткий подбородок. Есть и слабовольные меркурианцы — они имеют неспокойные, возбужденные движения, нервные привычки.

Господствующей психологической чертой у меркурианцев является не энергия, как у квадратных типов, а быстрый и сообразительный ум (l'intelligence a'conceptions rapides). У меркурианцев много идей, часто даже очень много, и самых разнообразных. Они понимают и усваивают быстро и сразу приспосабливаются к условиям и среде, имеют удивительный дар быстро "схватывать на лету", так как податливы влиянию и внушению.

Вы их встретите во всех отраслях человеческой деятельности: политике, искусстве, индустрии, торговле, науке. Они успевают всюду, где нужно больше думать, чем делать. Легко производят впечатление, особенно в глазах поверхностных людей. Редко обладают глубокими познаниями. Их идеи, будь они разработаны, могли бы чаще воплощаться. Но они заменяют одну идею другой прежде, чем первая дала результаты. Меркурианец дает идею, марсианец и сатурнианец ее осуществляют на деле.

Французы — меркурианцы. Артистичные и деликатные натуры, они предпочитают красоту вещей пользе и практичности. Их деятельности не хватает прочной директивы.

Чистый тип "Солнце".

Череп солнечных типов, как и меркуриевых, долихоцефальный, т. е. длинноголовый. Лицо овально. Этот овал очень чист и красив. Волосы красивые, русые или каштановые, изящно покрывают голову и слегка вьются. Виски солнечного типа обычно оголены. Нередко они плешивы — в большей или меньшей степени (см. рисунок 7).

Лицо солнечного типа излучает равновесие, гармонию и спокойную силу. Лоб большой и великолепно интеллектуализован. Он выпуклый, как поперек, так и в длину — сверху вниз: лобные кости, выдающиеся вверх, хорошо развиты. Этот лоб резко отличается от плоских лбов Марса, Земли и Меркурия. Он больше всего похож на лоб венерианца: нет ни одной морщинки, которая выдала бы переутомление, нервность и усилия, кожа удивительно гладкая.

Марсианские и земные типы хмурят свой лоб, выражая желание. Солнце желает совсем естественно, не морщась и не хмурясь — столь полно его самовластие. Солнечный лоб — самый красивый из всех типов.

Рисунок 23.

Аристократически изящные, но достаточно густые, брови выражают энергию даже в спокойном состоянии. Им нет необходимости хмуриться (см. рисунки 7 и 23). Глаза большие, открытые, с красивыми ресницами.

Они смотрят прямо, честно, без угрозы, без принудительной силы, но и не слабо, смотрят на вас магнетично. Радужная оболочка, почти полностью закрытая веками, усеяна золотыми пятнами. Нос солнечного типа хорошо гармонирует с его выпуклым лбом — он слегка "заострен" и в верхней части утончен.

Губы красивые: не очень большие и не очень маленькие. Верхняя губа хорошо очерчена (она очень отличается от прямой и плоской верхней губы Меркурия). Нижняя губа соразмерна с верхней. Складки у кончиков губ не выражают ни презрения, как часто бывает у меркурианцев, ни пессимизма (как у сатурнианцев), ни усилия (как у Марса и Земли). Они говорят о достоинстве, самообладании, спокойствии, доброте. Улыбка солнечного типа — трезвая и добрая.

Подбородок подтверждает и подчеркивает равновесие, которое выражают губы: он не такой короткий и квадратный, как у марсианского и земного типов, и не так удлинен, как у меркурианского. Квадратный, но составляет одновременно часть овального лица.

Солнечные типы удивительно спокойны и сильны. Слово, которое лучше всего выражает их душевное состояние, — это безоблачная ясность (serenite). Солнечный тип излучает полное самообладание, счастье, силу. Он вызывает у окружающих восхищение, смешанное со страхом.

Солнечный тип — выражение дивной гармонии. Он бы мог употребить свою энергию, но бережет ее. "Он представляет силу в состоянии покоя, силу самоуверенную, которая не проявляется без необходимости, потому что знает, что при первом же зове она сразу, в один скачок поднимется на ноги, готовая блеснуть как молния" (Виктор Морган). В глазах солнечного типа читается непоколебимая энергия, связанная с пленительной кротостью. Только одним взглядом эти глаза поражают или исцеляют.

Речь солнечного типа звучная и трепещущая ясным тембром. Она умеет покорять, метать громы, прощать. Солнечные типы могут стать учеными во всех отраслях человеческого знания. Среди них рождаются крупные организаторы, промышленники, банкиры, руководители. Превосходство их над другими — причина, по которой они трудно находят друга в любви. Солнечный тип мужчин страдает от женской мелочности. Женщина солнечного типа, благородная, с развитым умом, напрасно ищет мужчину, который ее превзойдет.

Чистый тип "Венера".

Череп и лицо венерианцев имеют в главных своих чертах то же самое строение, что и другие овальные типы. Волосы у них густые и красивые. Они не прямые, как у меркурианцев, и не вьются крупными волнами, как у солнечного типа, они пушистые. Венерианец часто причесан "a la garcon coiffeur", т. е. прическа, которой он очень гордится. Венерианка любит локоны, потому что они делают еще приятнее ее красивое личико (см. рисунок 10). Она убирает их с тонким вкусом. Следит за ними и расчесывает перед всяким попавшимся зеркалом.

Венерин лоб не так развит, как солнечный, но похож на него. Как и у солнечного типа, он спокоен, без морщин. Но, в то время как лоб солнечного типа остается спокойным благодаря полному самообладанию его хозяина, у венерианца лоб остается бессстрастным ради него самого, а также из страха перед старостью. Брови изысканны, довольно густы и дугообразны. Они чаще поднимаются до положения пассивного созерцания, чем опускаются до положения волеизъявления.

Физиогномист отличает у марсовых и земных типов — квадратную челюсть и низкие выпуклые брови. У меркурианцев — лукавый взгляд и улыбку, озаряющую тонкий и заостренный нос. У солнечного типа — величественный лоб и магнетичную власть взгляда. У венерианцев — величину глаз и их обворожительную, пленительную нежность.

Рисунок 25.

Глаза венерианца не выражают ни яростной энергии, ни лукавства, ни умственного превосходства: они выражают любовь и призывают ее (см. рисунок 25). Гармоничная завеса ресниц еще больше усиливает очарование, которое эти глаза излучают. Венерин взгляд выражает тонкую чувствительность и развитую интуицию.

Марс, Земля и Солнце судят дедуктивно, Меркурий и Венера — индуктивно, — они отгадывают. Нос венерианцев нередко кокетливо вздернут вверх, слегка, как у некоторых лунных типов. Ноздри трепещущие, подчеркивающие чувствительность, которая излучается из их глаз. Губы пухлые и хорошо очерчены. Вертикальная линия, которая идет от носа к губе, изящно углублена.

Губы венерианки не имеют ничего рассудочного: они чувствительны. Они дополняют то, о чем говорят глаза и нос. Улыбка, украшающая ее, — это образец женской улыбки. В ней есть удивительное очарование. Завершает лицо округлый подбородок, середина которого иногда бывает украшена маленькой приятной ямочкой.

Венера — женский тип. Ее сила не в мускулах, не в воле: она кроется в ее интуиции. Мужчины венерианского типа тоже мягки, чувствительны, кокетливы, впечатлительны, нежны, скромны. Они любят быть обласканными, ухоженными, хорошо встреченными. Марсианские и солнечные типы желают выглядеть сильными, меркурианцы — умными, юпитерианцы — важными и серьезными, а венерианцы хотят выглядеть красивыми.

Лидо говорит о них, что они легки и на смех, и на слезы. "Это верно и легко объяснимо, если иметь в виду их слабый умственный контроль". Он прибавляет также, что это счастливые люди. Природа будто доставляет себе удовольствие, осыпая их своими дарами, и обычно успех, который они имеют, превосходит их заслуги. Это верно особенно для женщин — они успевают больше благодаря своему очарованию, чем деловым качествам.

Венерианцы, мужчины или женщины, верны в дружбе, но не всегда верны в любви. Они влюбляются лег­ко и сильно, но страсти их как пламень от соломы. Они страшатся борьбы, усилия, переутомления. Венерианки не похожи ни на марсианок, которые любят деятельность, ни на земной тип, который любит свое поместье, ни на юпитерианок, которые любят свои магазины: они любят свой будуар, украшенный пуфиками, зеркалами и кремами.

Венерианец — это красавец, который хочет нравиться женщинам более изысканностью одежды, прически, манер, чем силой своего ума. У венерианки красивое личико кокетки, трепещущей от любви. В таких женщин влюбляются только из-за их красоты.

Чистый тип "Юпитер".

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.