WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Глубина вертикальной морщины и морщин вообще определяет размер умственного контроля.

Если вертикальная морщина, о которой идет речь, очень глубока, она означает своенравную и даже насильственную волю. В таком случае она сопровождается густыми и непослушными бровями марсового или земного типа. Подобный тип лба и бровей встречается у людей, не поддающихся никакой дисциплине. Делестр видел много таких лиц в тюрьмах.

Если вы хотите узнать, сможет ли человек, который предлагает вам свои услуги (будь то мужчина или женщина), стать деятельным и работоспособным чиновником, наблюдайте за его лбом и бровями во время разговора. Если он приподнимает брови и на лбу его при этом образуются горизонтальные морщинки, он может быть деятельным человеком, но нервным, и деятельность его наверняка будет беспорядочной и неравномерной. Если же он сдвигает брови, вследствие чего его лоб натягивается и между глазами прорезаются две или три вертикальные морщинки, то это человек, который может слушаться и сосредоточиться: он очень хочет работать и имеет желание преуспеть. Этот человек может стать Чиновником с будущим.

Мимика глаз.

"Человек — весь во взгляде своем, — говорит Делестр. — Взгляд — это знак знаков, часто заменяющий голос. Он всегда подчеркивает вещи. Счастливы влюбленные — никаких слов, только один взгляд, который как электрический ток соединяет два сердца в одно, благодаря мгновенному обмену вопросами и ответами, чувству спонтанной взаимности. Взгляд прячется иногда, но не обманывает".

Взгляд хищников искрит молниями. Взгляд честного человека прям и искренен, глаза его спокойно открыты, в них ясно видна радужная оболочка. Глаз, который раскрывается слишком широко и будто выражает удивление, не интеллигентен. "Большие, добродушные, но выпуклые глаза — глупы", — говорил Аристотель, разбиравшийся в физиогномике. Взгляд грубых скотских натур раздвоен.

Взгляд земных типов иногда косой, взгляд мошенников — беглый, взгляд плохих меркурианцев часто беглый и непостоянный — как бы просачивается из-под глаз, полузакрытых при разговоре. Он скрывает часть зрачка, такой человек думает, что скрывает свою мысль под покрывалом век. Закулисный взгляд характерен для хитрецов, которые умеют выбраться из всякого затруднения. Остерегайтесь его! Взгляд боязливых — беглый, но он сохраняет нормальный вид: исходит не из-под бровей.

Часто случается, что начинающий физиогномист принимает за бесчестный глаз тот, который в сущности только пугливый. Есть другие признаки боязливости: это мускульная подвижность, нервные движения, приподнимание бровей и так далее, они помогут при диагностировании. Другой признак пугливости, который не имеют лукавые и хитрые люди, — влажный блеск взгляда.

Взгляд, блестящий и влажный одновременно, порождается у нервных людей эмоциями. Известно, что эмоции нарушают правильное функционирование желез у нервных людей: вызывают колики, сильное потение и прочее. Эмоции заставляют и слезные железы секретировать более активно. Именно этот тонкий слой слезной секреции, разливаясь по глазу, придает ему характерный влажный блеск.

Исследование этого признака часто позволяет нам определить, в какой степени поддаются внушению наши пациенты-невропаты.

Мимика носа.

Как бы ни была ограничена эта мимика, и она имеет свою ценность: движение ноздрей выражает душевное волнение.

Наш друг Папюс не обманывался, когда говорил: "Хотите знать, что думает женщина, которой вы говорите о любви Всмотритесь в ее лицо: если ноздри ее широки и усиленно вздрагивают, она сентиментальная натура и любит вас сердцем своим; если губы ее шевелятся, она любит вас желудком своим: она желает ваше тело; если делает знакомые мимические движения глазами, в этом случае говорит ее рассудок — она жмурится, рассуждает, думает о положении, которое вы можете ей создать...".

Мимика губ.

Сочинение Зупира содержит целые страницы о значении губ. По словам У. Роджерса (La Buccomancie, 1851), Зупир, после того как изучил губы Сократа, убедился, что "один из самых мудрых философов Греции страдал позорными пороками".

Аристотель (в своих письмах к Александру), Монтэнь и Бэкон (каждый в своих "Опытах"), Лафатер (в этюдах о физиогномике), Ляшамбр — лекарь Лю­довика XIII (в своих трактатах о страстях), Пернетти, Кампер, Винкельман, живописец Лебрен, Бюфон оставили интересные сведения о губах.

"Все, что содержит человеческое естество, — говорит Лафатер в своей "Физиогномии", — вложено в его уста. Как в спокойном состоянии, так и в бескрайнем разнообразии своих движений они содержат целый мир характеров... Они, — продолжает Лафатер, — главная резиденция разума и безумия, силы и слабости, добродетели и порока, деликатности и грубости человеческой, они — резиденция любви и ненависти, искренности и лицемерия, смирения и гордости, истины и лжи".

Хотя губы и не являются вместилищем перечисленных выше душевных проявлений, но верно, что ими часто пользуются для выражения этих проявлений.

Ямблик, цитированный Роджерсом, сообщает, что древние философы, прежде чем принять кого-нибудь в качестве ученика, подвергали тщательному рассмотрению губы, зубы, десна. Улыбка также была для них "диагностическим средством: так раскрывали пороки и добродетели вновь поступающих".

Как утверждает Роджерс, "губы — это резиденция страстей: на губах написаны любовь, ненависть, гнев, ревность, отмщение... Улыбка, этот Прометей физиогномии, бывает откровенной, прямой, великодушной, страстной, жалостной, благосклонной, саркастичной, искренной, ироничной...". И он торжественно заявляет: "Покажите мне только губы лица, и я скажу вам, что оно было, что оно есть и что оно будет".

Мы следующим образом, уточняем и упрощаем значение, которое нужно приписать мимике губ. Те черты, которые по естеству своему мужские (энергия, мужество, сильное сосредоточение и умственный контроль, необходимость плодотворной деятельности), закрывают, как бы схлопывают губы. Чрезмерное развитие этих качеств (упрямство, грубость, жестокость) ведет к полному схлопыванию одной губы в другую, вплоть до отклонения и нарушения их гармоничной линии.

Хорошо понимавший этот признак, Делестр выражал его следующими словами: "Степень сжимания губ прямо пропорциональна твердости характера".

Чисто женские качества (мягкость, любезность, привязанность, склонность к мечтанию и пассивность) расслабляют губы. Чрезмерное развитие этих склонностей (боязливость, слабохарактерность, леность, большая податливость влиянию) и вовсе их раскрывают, а у глупого рот всегда зияет.

Рассмотрите губы тех из наших чистых типов, которые в большей мере обладают энергией (Марс, Земля, Солнце, Сатурн), они герметически закрыты. Воля, действуя на жевательный мускул, сближает челюсти — одну с другой, что вызывает стискивание зубов. Человек всегда стискивает зубы и одновременно сдвигает брови, когда сильно чего-то желает. Трудно с человеком, который, слушая вас, держит губы свои неумолимо стиснутыми.

Рисунок 6. Рисунок 7.

Если воля гармонична, уравновешенна, то сжимает губы, не искривляя их, как у типа Марс (рисунок 6) и Солнце (рисунок 7). Если воля склоняется к грубости, то сжимает губы одну с другой и нарушает их гармоничную линию. У многих низших, земных типов проявляется такая дисгармония губ, идущая рука об руку с толстыми и грубо очерченными губами. Так, сжатые и искаженные марсианские губы генерала Манжена (рисунок 8, в рамке) выражают дикую энергию, которую ничто не может покорить.

Рисунок 8. Рисунок 9.

У сатурнианцев (рисунок 9) губы не только сжаты, но и кончики их опущены вниз, что означает пессимизм, меланхолию и дополняет то выражение тоски, которое порождается взглядом и темным цветом кожи. Такое расположение губ встречается не только у сатурнианцев, однако они всегда мизантропы и склонны видеть вещи с дурной стороны.

Губы самых энергичных меркурианцев плотно прилегают одна к другой. Но если они "сдавлены" (что часто случается, когда верхняя губа очень плоская и тонкая), то показывают, что к самообладанию их прибавляются также холод и недостаточная чувствительность. Меркурианец, будь то мужчина или женщина, с такими губами — чисто рассудочный тип, и поэтому все просчитывает.

Ему часто не хватает "сердца" или хотя бы способности проявить бессердечность. Интерес у него доминирует над чувствами; если он улыбается только краешками губ, не раскрывая их, и одновременно смотрит косо, то это хитрый и сварливый человек, всегда готовый метнуть в вас какую-нибудь стрелу. И в сделках, и в любви остерегайтесь меркурианцев, которые имеют описанные физиогномические признаки: такие люди весьма эгоистичны.

Чем больше раскрываются губы, тем слабее умственный контроль. Доброта, пассивность оставляют в покойном состоянии жевательные мускулы. В то время как глава семейства, осознающий свои семейные и социальные обязанности, закрывает губы, любящая и веселая супруга раскрывает их в постоянной улыбке. Лучше всего умеют смеяться наиболее женственные типы (Венера, Луна).

Рисунок 10. Рисунок 11.

Губы с красивой улыбкой имеют красивую линию и достаточно мясисты (рисунки 10 и 11), они существенно отличаются от энергичных губ. Такие губы носят на себе печать беззаботности и призывают к любви. У юпитерианского типа губы не так хорошо очерчены и более опущены (рисунки 12 и 13), и складываются в более широкую и не такую красивую улыбку, в которой не исключены и половые "аппетиты". Более мясистая и плотная нижняя губа (очень часто у юпитерианского типа) дает более широкую и полную добродушия улыбку.

Рисунок 12. Рисунок 13.

Человек, который преуспевает в жизни, смеется мало, но красиво. Самые мягкие люди — венерианского и лунного типа, много смеются: это о них Эпиктет сказал: "Не смейся ни очень часто, ни очень долго". Если губы раскрываются слишком широко и, так сказать, не к месту, то это говорит об отсутствии умственного контроля.

Чистый тип "Марс".

Голова людей марсового типа, как и их тело, квадратная по форме. Череп имеет крепкую толстую кость и широкое горизонтальное сечение. Анатомы называют эту форму брахицефальной, т. е. короткоголовой. Брахицефальный череп марсианского типа, так же как и земного, создает так называемые "твердые головы" и отличается от удлиненного спереди назад долихоцефального черепа, какой имеют овальные типы.

Волосы марсианцев обычно каштановые. Они изобильны, если марсианин не очень артритичен. В последнем случае они редкие или отсутствуют совсем: артритичные марсианцы часто плешивы. Лоб марсианского типа обычно небольшой за счет того, что волосы начинают расти низко над ним; такой лоб слабее интеллектуализован, чем лоб, например, солнечного типа. Лобные кости, выступающие вперед, развиты средне. Чем более развиты они, тем интеллигентнее марсианский тип.

Бровные дуги марсианского типа — одна из очень существенных черт, — мощно выступают вперед. Они обросли густыми, грубыми бровями, образующими над глазами сильную черту, которую можно представить схематично как горизонтальную линию (см. монограмму). Это расположение бровных дуг и бровей у марсианцев выдает основную господствующую черту их психики: энергию.

Чем большей энергией обладает марсианец, тем ниже он сводит брови и тем ближе сдвигает одну бровь к другой так, что между ними образуются одна или две вертикальные линии. Упорные марсианцы так хмурятся и сводят брови, что они могут видеть их из-под глаз как одну линию. Взгляд марсианцев сосредоточен, тверд, дерзок, прям, честен и проницателен.

Скулы лица широки. Нос сильный и обычно прямой. Прямой тип носа часто дополняется прямым типом лба. Ижен Лидо говорит, что нос марсианцев "заорлен". Рот сильный, большой, губы сжаты. Художник схематизировал сжатые губы марсианца, не изобразив нижнюю губу (см. рисунок 6). Губы марсианки также имеют решительную линию, выражающую энергию (рисунок 15).

Рисунок 15.

Подбородок марсианца короткий, четырехугольный, выступающий вперед. Он великолепно гармонирует с сильно развитой нижней челюстью, с выпуклыми ее углами.

Всмотритесь в рисунки, которые представляют марсианца и марсианку. Что придает особенный характер этим двум лицам Брови и челюсти. Но не торопитесь определять марсовые типы тех, у кого не выделены вместе брови и челюсти.

Психологически господствующей чертой марсианцев является энергия: она выражена в линии бровей, сжатых губах, квадратном подбородке, в выдающихся вперед углах челюстей. Чем резче выражены эти особенности, тем непреклоннее их воля. Самый чистый и самый хорошо сложенный тип марсианца способен встретить самые большие опасности, "пожертвовать за славу, за какое-нибудь блестящее дело" (Ижен Лидо).

Они самоуверенны, самодовольны, оптимистичны, очень горды и часто высокомерны. Говорят громко, ясно и чисто. Любят командовать и часто вспыхивают, когда кто-нибудь не разделяет их взглядов. Они горды, буйны, но гнев их кратковременен. Интеллигентные марсианцы (с большим лбом, чем другие) великодушны и любят правду. Склонны защищать слабых. Они страшны, когда встают против врага, бьются честно и никогда не нападают на безоружного неприятеля. Отличаются рыцарской храбростью. Верны данному слову, Отечеству, честны в своих делах.

Из них получаются хорошие компаньоны, воины, верные своему долгу, почтенные главы семейства. Огромная энергия побуждает их к плотской любви. Они смотрят на последнюю как на долг или как на лекарство, которое надо поскорее проглотить. Во всяком случае, сентиментальные мотивы не играют у них главную роль: их движущая сила — долг. Они предпочитают интенсивный труд созерцательной жизни и искусству. Недоверчивые по природе, они чаще бывают материалистами, что не мешает им, однако, проявлять самый суеверный фанатизм.

Чистый тип "Земля".

Земные типы, как и марсианские, принадлежат к квадратному морфологическому типу: череп у них брахицефальный, они широкоголовы. Волосы у них густые и образуют низкий лоб, который очень похож на лоб марсианца, но последний более интеллигентен. На нем те же самые морщины, которые говорят об одних и тех же господствующих чертах.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.