WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Лимфатическая кожа, типично женская и детская, выражает чисто женские и детские свойства пассивности, мягкости, созерцательности. Сангвиническая кожа типична для мужчины. И поэтому мы встретим ее у тех морфологических типов, которые сочетают в себе мужские качества: марсианские, земные, солнечные, меркурианские, юпитерианские типы имеют сангвиническую кожу. Некоторые типы Луны и Венеры являются сангвинизированным и лимфатиками.

Сангвиническая кожа красная или красноватого оттенка. У самого слабого сангвинического морфологического типа — Меркурия — она розовая. У тех, кто очень сангвиничен, — Марс, Земля, Солнце, Юпитер — она красная. Цвет даже может достичь фиолетового оттенка. В то время как лимфатическая кожа непрозрачна из-за жира, который скрывает венозные сосуды, сангвиническая кожа слабее покрыта жиром (кроме полных юпитерианцев) и позволяет видеть под ней вены.

Можно вспомнить, что Гиппократ считал активную подкожную циркуляцию признаком силы и продолжительности жизни. Во всяком случае это признак мужественности и потребности в деятельности.

Кожа сангвиников любит солнце. Под его лучами она обогащается новыми силами и быстро темнеет. Вот почему кожа многих сангвиников загорелая и смуглая. Смуглость может даже ввести в заблуждение, заставив принять ее за холерическую.

Но не будем обманываться — те места тела, которые обычно скрыты от солнца, покажут нам истинный цвет в случае, если у нас зародится сомнение. Сангвиническая кожа, привыкшая дышать воздухом и солнцем, обычно тонка. Но тонкость ее, повторим, имеет качество мужественности, она только в виде исключения может проявить деликатную утонченность лимфатической кожи. Часто появляются на ней прыщи, чирии, а около носа и скул она становится пористой, особенно у тех, кто ведет сидячую и недеятельную жизнь.

Легко потеет кожа жирная, себореичная. Лимфатическая кожа не может иметь подобных недостатков. Сангвиническая кожа — вот истинный орган для очищения: через нее яды и, в большей или меньшей степени артритные, токсины выходят наружу, при этом загрязняя кожу. Но лимфатическая кожа мало отделяет ядов, потому что это женская кожа, а очищение у женщин происходит, главным образом, через половые органы во время менструации.

Сангвиники имеют много волос на коже, лимфатики — мало, волосы у них обычно редки, потому что сильное отделение пота, присущее их коже, убивает волосы. Однако плешивость — явление редкое у лимфатиков и меланхоликов, хотя очень частое у сангвиников, — признак склонности к артриту.

Итак, сангвиническая кожа выражает энергию, здоровье, самоуверенность (мужские качества), оптимизм, счастье. Чем сангвиничнее натура, тем в большей степени обладает она такими качествами, а также недугами, болезненными предрасположениями, присущими сангвиническому темпераменту.

Яркий цвет кожи говорит о горячей, предприимчивой, страстной, даже бурной натуре, любящей богатую и вольную жизнь. Вспомним старое латинское четверостишие: "Вены его вздуты, кожа румяна, смех звонок. Он похотлив и дерзок. Любовное опьянение его и сумасшедшая страсть нравятся женщинам". Марсианские или солнечные типы часто проявляют эти склонности, а земной тип сангвиничен до такой степени, что может быть до крайности импульсивен в половом отношении и даже брутален в своей похоти.

Меркурианцы — самые не сангвинические типы среди сангвиников, они менее своевольны и менее похотливы в половом отношении, иногда весьма рассудочны.

Когда вы видите очень сангвиническую кожу, можете с уверенностью диагностировать: артрит и вся свойственная ему цепочка последствий — хороший аппетит, тенденция к отложениям, источником которых является печень, излияние желчи (даже до колик иной раз), прилив крови к голове (в таком случае краснеют уши), почечные расстройства, а иногда и колики, могут быть расстройства в половых органах, болезни носа, геморрой и прочее.

Сангвиники долгое время сохраняют силу, чувствуют себя крепкими, им даже завидуют. Но предостерегите их от кажущегося в хорошем внешнем виде, потому что они именно из тех, кто умирает внезапно, в расцвете своих лет. И поистине, это часто больные люди, не знающие, что они больны: кровоизлияние в мозг в результате апоплексии, паралич, уремия или диабет часто обрывают их жизнь. Кожные отеки, локализованные чаще в ушах и веках, указывают на трудное кровообращение в мозге. На кончике носа они указывают на расстройства в пищеварении и увеличение печени, а также на явную тенденцию к постоянному охлаждению ног, хотя многие ошибочно полагают, что такие люди алкоголики. Сангвиники могут избежать неприятностей, которым они подвержены, если решат обуздать свои страсти и зажить здоровой и благоразумной жизнью. О режиме, который им подходит, они могут узнать из книги "Cure Naturiste".

Холерическая кожа очень отличается как от лимфатической, так и сангвинической: она желтая, сухая, матовая, напоенная желчью. Кожа португальцев, бразильцев, аргентинцев — желчная. Разве не отличается она от сангвинической кожи француза и лимфатической кожи немца Желтая кожа характерна для сатурнианцев. По черной коже невозможно прочесть розовые мечты. "Холерик, — говорит Кабанес, — производит впечатление человека, который страдает и беспокоится". Это верно.

Кровообращение холерика деятельно: вены его темно-синего цвета и выпуклые. Белки глаз обычно желтоватые, усеянные красными жилками. Это окраска обусловливается пропитанностью ее желчью, она отличается от синеватого цвета, который часто заметен в бескровной конъюнктиве лимфатиков. Волосы холериков очень изобильны, гладкие и прямые. Видя какой-нибудь плешивый череп, вы скажете, что он принадлежит солнечному, юпитерианскому или меркурианскому типам. Точно так же, заметив чьи-то очень густые, черные, прямые волосы, вы можете сразу определить, что они принадлежат сатурнианскому типу. Брови и ресницы холерика так же, как и волосы его, густые, черные, гладкие.

Если вы видите холеричную кожу, можете констатировать, что имеющий такую кожу более или менее отмечен Сатурном: он честолюбив, ревнив, замкнут, постоянно доискивается причины вещей. Но при этом вы можете его убедить, что пищеварение у него не очень хорошее, что печень не большая, как у сангвиника, а маленькая, особенно в правой своей части. Далее, что он предрасположен к энтериту и истощению из-за общей интоксикации. Холерик часто спит плохо, смотрит на вещи мрачно, любит работать при лампе и очень раздражителен.

Кожа меланхолика землиста, свинцового цвета, сухая, обезжиренная. Это кожа старца, она указывает на замедленность всех функций. Даже если эта кожа принадлежит молодому человеку, он стар. Люди такого типа, с развитым воображением — сверхчувствительны, эгоистичны, своеобразны, печальны. Пожилые и очень уставшие холерики, сангвиники и лимфатики становятся иногда меланхоликами.

Мимика.

Чтобы поставить физиогномический диагноз, недостаточно только определить морфологический тип и прочесть значения его кожи, нужно видеть человека в движении, в жизни.

Нет жизни без движения: самая маленькая клеточка, остановившись в своем движении, умирает. И поскольку двигательные, жизненные побуждения людей могут свестись, в конце концов, к известным импульсам мысли, более или менее сознательным, то можно сказать, что нет и мысли без движения. Изучение движения отдельной клетки проливает свет на учение о ее жизненных функциях. Таким же образом и изучение движения человека, его мускулов, двигательной гармонии или дисгармонии, раскрывает физиогномисту естество глубоко затаенных мыслей. А всякая мысль создает свой жест. Если эта мысль повторяется, она создает известную позу, а после этого — выражение.

О жестикуляции.

Выражение — это жест, закрепленный долгим повторением. Идея и внешний ее образ тесно связаны между собой. Они до такой степени связаны, что становятся неразлучными, и до такой степени неразлучны, что, узнавая одно, узнаешь и другое. В этом заключается принцип, благодаря которому можно читать в глубинах человеческой мысли, изучая жесты. Всякое движение, всякое положение, всякое выражение тела или лица проявляют известные идеи, чью природу можно уловить логическим способом.

Тесная связь, которая существует между мыслями и телесными движениями, открывает перед медициной новый способ лечения нервных больных: можно лечить нервные болезни какого бы то ни было характера через воспитание мускулов. Доктора Гастон и Андре Дюрвили, применявшие этот метод, изложили его подробности в своей книге "L'Art de devenir energique".

Гармония жестов идет рука об руку с гармонией идей. Слабоумные (идиоты, дураки) очень неловки в движениях своих: неповоротливы, ходят некрасиво, невзрачно. Люди, обладающие чутьем душевных ритмических движений (музыканты, художники) имеют, естественно, и красивые, ритмичные движения мускулов. Они красиво танцуют и двигаются. Непостоянные в идеях своих, непостоянны и в своих движениях. У таких людей движения некрасивы, резки, неловки. Не заметили ли вы, как невропат, услышавший громыхание проезжающего по улице автомобиля, резко вздрагивает и сразу начинает махать зонтиком или тростью, покусывая усы, глубоко вздыхая и проклиная И наоборот, вы сочтете общительным и добрым того человека, который, услышав тот же самый автомобиль, продолжает спокойно читать газету или рассказывать какой-нибудь анекдот своему соседу.

Боязливые выдают нестройными жестами беспорядок своих идей: безрассудные страхи носятся вихрем в их умах. Так же беспорядочно движение их бровей, лба, губ, рук, ног. Захотят сказать что-нибудь путное — заикаются, проливают чай, который вы им подаете, ломают старый ваш стул или садятся на свою или на вашу шляпу. Наступают на ногу даме, с которой танцуют, только потому, что боятся быть недостойными. Неловкость и стыдливость — два слова, которые очень часто могут быть здесь психологическими синонимами.

Мускульное бесстрастие, "сдержанная подвижность" тоже имеют свой язык, говорящий о самообладании. В неподвижности марсианского или солнечного типа чувствуется сияние высшего спокойствия. Напряженное внимание, раскаленная энергия вызывают, по возможности, самые незаметные и самые изысканные движения. Толпа, которая внимает словам подобного оратора, стоит как прикованная и смотрит ему в рот. Если же, однако, он возбудится, то вы уже знаете, что буйные чувства волнуют его.

Решительное рукопожатие говорит об искренности, энергии. Если женщина почувствует чье-нибудь рукопожатие как очень сильное, даже до боли, — это признак крестьянской грубости. Рукопожатие, если оно продолжается долго, говорит о любви. Рука, которая быстро отстраняется при рукопожатии, будто выскальзывает из ваших пальцев, здоровается лишь слегка прикасаясь к вашей руке, означает неуместную гордость и лицемерие. Остерегайтесь такой руки!

Можете, однако, иметь полное доверие к руке, которая раскрывается широко вам навстречу, особенно, если пальцы отделены друг от друга. Это рука честная, искренняя, добрая.

Такая рука пишет широко и округло, рука же, которая подает лишь кончики своих пальцев, пишет мелко, буквы такого письма угловаты и тесно прижаты друг к другу.

О мимике лица.

Особенно выразительно человеческое лицо, в нем природа сгруппировала многочисленные органы, которые находятся в прямой связи с мозгом, и они удивительно подвижны, выразительны. Мимика — классическая область исследования для физиогномиста. Не знать ее данных — это значит быть подверженным серьезным физиогномическим ошибкам. Часто нам случалось изменять, пользуясь данными мимики, диагноз, поставленный по исследованию форм.

Допустим, у нас консультируется какой-нибудь человек, с точки зрения морфологии, — красивый, юпитерианского типа, и мы приходим к заключению, что он обладает хорошей интеллигентностью, врожденным добродушием, гармонией в умственных способностях, душевным равновесием. Но вот этот человек начинает говорить. Прежде чем произнести первое слово, он начинает смеяться — ни к селу, ни к городу, поднимает брови, хмурит лоб, нервным движением шевельнет усами. Его неэстетичная мимика входит в противоречие с его морфологией, и медико-психологическое исследование подтверждает это. Да, он интеллигентен и добр, но нервнобольной человек, и идет к нам, чтобы мы "перевоспитали" его нервную систему путем внушения. Он боязливый, слабовольный человек.

Многие наши пациенты, а также наши ученики благодаря определенной тренировке весьма успешно изменяют свой внешний вид, деформированный нервной болезнью, известными дефектами.

В то время как морфологический тип создается наследственным путем, мимика является результатом воспитания. Если бы юпитерианец в нашем примере провел детство свое в среде, где его научили бы хотеть проявлять себя, он не стал бы невропатом, и мимика его выражала бы сильную натуру. Это утверждение является мощной поддержкой для тех, кто наблюдает в себе признаки моральной слабости. Совершенствуя свою психическую культуру, мы совершенствуем наше естество, и это достойная цель.

Люди, не подверженные сильным страстям, имеют спокойную мимику. Это лунные типы — кроткие мечтатели, венерианские типы — пассивные люди, а также те юпитерианцы, которые предались вольной жизни и имеют спокойное или слегка нахмуренное лицо.

На лицах вечно трепещущих людей (тип Меркурия), так же, как и на лицах вечно занятых людей (тип Сатурна), морщины часто появляются уже в молодости. Чем глубже морщины, тем сильнее подчеркивают они идеи, которые представляют. "Глубина складки на какой-либо материи говорит о частом и каждодневном ее употреблении", — замечал Делестр. Разумеется, нужно уметь различать психические морщины от тех, которые появляются от быстрого потолстения.

Движения лба тесно связаны с движениями бровей.

"Лоб доброго человека, — говорит Делестр, — несет ясность его совести". Если лоб без морщин — это лоб слабохарактерных, нерешительных людей (лунный и венерианский типы и подобные им). Лоб поднимается над их русыми дугообразными бровями, которые обычно тонки и подчеркивают простодушие их хозяина и недостаток реакций со стороны их страстей.

Невропаты имеют на лбу горизонтальные морщины, которые являются результатом частого приподнимания бровей, — хорошо знакомого жеста постоянного удивления. Из-за самой маленькой работы они морщат свой лоб.

Уравновешенные натуры (Марс, Солнце) имеют на лбу своем самое маленькое количество горизонтальных морщин, потому что не морщатся от удивления: лоб их сморщен вертикально в той области, где выражается напряженное, волевое внимание, т. е. между бровями при корне носа. Такие вертикальные морщины идут рука об руку с горизонтальными и густыми бровями (Марс).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.