WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Между квадратным мужчиной и овальной женщиной круглый ребенок вам покажет, что он есть результат взаимодействия двоих. Единство, образованное этой живой тройкой, вы можете увидеть схематизированным в небольшой монограмме, в левом верхнем углу.

Хотя мужской тип имеет квадратную морфологию, а женский тип овальную, существуют, однако, и мужчины, которые имеют овальную морфологию, совершенно нормальные; так же, как и полностью нормальные женщины с квадратной морфологией.

У мужчин с овальными формами линии более гладкие, более закругленные, чем у мужчин с квадратной формой. Мускулы их более продолговаты и не так выдаются. Хотя они обладают мужским атри-бутом силы, в их форме есть что-то женственное, которое идет рука об руку с естественной мягкостью в характере, с естественной ловкостью и чувствитель-ностью. Женщины квад-ратной морфологии внеш-не похожи больше на мужской тип. Во многих отношениях они проявля-ют свойства мужского ума. Их энергия часто замещает или, по крайней мере, маскирует женскую чувствительность.

Форма всегда является образом определенной идеи. Делестр очень хоро-шо понял существование двух основных форм и их значение: "Форма, — говорит он, — имеет два основных типичных аспекта, около которых группируются ее модификации: она или плотная и крепкая или продолговатая. Первая показывает энергию, вторая — изящество за счет силы. Крепкий и короткий кулак ударяет грубо, удлиненная рука отказывается от рукопашного боя. Она прибегает к просьбе. Она расположена к тому, чтобы открываться, а не сжиматься. Она пластична и ласкова.

Животных с удлиненной головой легче приручить, например, овцу, серну, собаку. Бульдог не является исключением из правила — он его подтверждает. Челюсти его короткие и крепкие. Кошка имеет округлую голову — в действительности она живет не как домашнее животное. Она сибаритка, привязана к дому, а не к хозяину. Раса хищников неукротима. Главный покровитель испанской инквизиции и ее жестокий распространитель Филипп II имел плотные, сбитые черты лица".

Художники Древней Греции, которые были прекрасными наблюдателями человеческой формы, обессмертили в двух непреходящих формах два основных морфологических типа человеческих существ. Квадратный — это Геркулес фарнезский и овальный — дискобол, т. е. метатель диска.

Геркулес Фарнезский — это типично мужская форма человека, вся в мускулах, выражающих деятельную силу и мощь. Он атлет силы. Эмиль Байи схематизировал его в виде квадрата (рисунок 3). Дискобол — это женская форма человека с продолговатыми мускулами: это атлет скорости. Эмиль Байи схематизировал его в форме овала (рисунок 4).

Рисунок 3. Рисунок 4.

В соответствии с нашим пониманием все человеческие формы могут быть сведены либо к квадратным формам (совершенным образом которого является Геркулес Фарнезский), либо к овальному (совершенным образом которого является дискобол). Либо к некоторым деформациям первого или второго типа.

Читатель, который уже понял, что мы совсем не имеем целью заниматься магией, наверно удивится тому, что мы называем наши морфологические типы астрономическими именами: Марс, Венера, Сатурн и т. п. Однако эти имена обозначают не соответствующие планеты, а древних греко-латинских богов. Лишь в средние века имена богов были даны небесным телам. Первоначально эти имена обозначали не планеты, а человеческие психологические типы. Греки, первые художники в мире, то есть первые физиогномисты, представили в своих великих богах прекрасную морфологическую науку и придали каждой божественной форме ее интеллектуальный смысл, или точнее, они придали каждой идее ту человеческую форму, которая ей соответствовала.

Зевс-Юпитер, который выражает идею главенствующего достоинства, представлен как взрослый мужчина, импозантный, с округленными формами. Марс, выражающий идею силы, энергии, деятельности, — мускулистый и квадратный. Меркурий, выражающий изворотливую интеллигентность, предстает как крепкий и изысканный мужчина.

Эти божественные формы увековечены в великолепных творениях, которые знакомы всем и ясно говорят и глазу, и душе. Поэтому мы решились оставить эти имена. Заменить их другими, более научными именами, это значит усложнить проблему, которая имеет существенную необходимость остаться ясной и простой.

Еще до нас Ижен Лидо считал, что нужно сохранить греко-латинские морфологические названия. Это традиция, к которой присоединяемся и мы.

Квадратные и овальные типы, имеющие сильную мускулатуру и атлетический вид, должны рассматриваться (снова повторим это) как нормальные человеческие типы. Все другие, не соответствующие этой морфологии типы, склонны к вырождению.

Домоседство, мускульное бездействие, плохое или чрезмерное питание портят тело — квадратные формы теряют свои углы и полностью закругляются, а овальные (и часто квадратные) формы удлиняются, вытягиваются, худеют и становятся прямоугольными. Внимательное рассмотрение рисунка 5 даст вам понятие о том, как мы понимаем вырожденные типы.

Обобщая, мы классифицируем человеческие формы в следующие восемь типов:

1. Квадратная форма с двумя основными разновидностями, которые мы назвали Марс и Земля.

2. Овальная форма с тремя основными разновидностями, названные нами Солнце, Меркурий, Венера.

3. Три существенные дегенеративные формы, две из которых указывают на утолщение и большую или меньшую степень округленности, — Юпитер, Луна, а третья указывает на худобу — Сатурн.

Эти восемь человеческих форм можно назвать чистыми типами. В принципе всех людей можно было бы свести к одному из этих чистых типов. Но дело, однако, не всегда так: люди с классически простой морфологией — это исключительное явление: в силу долгой истории нашей наследственности все мы представляем собой смесь этих типов.

Но опытный глаз физиогномиста сможет различить элементы смеси. Квадратный тип Марса, например, может отлично сдружиться с овальным типом Меркурия или Солнца, образуя таким образом единый марсово-меркуриев или марсово-солнечный тип. Круглый лунный тип может отлично сочетаться с овальным венериным типом. Последний же может быть тогда назван венерино-лунным типом.

Типы могут сочетаться даже и по три. Так, например, часто встреча-ются женщины типа Венера-Меркурий-Луна. Или мужчины типа Меркурий-Сатурн-Земля. Впрочем, мы не имеем намерения в рамках этого сочинения познакомить читателя с подробным изучением тройных типов.

Для простоты мы ограничимся изучением только восьми основных типов и некоторых из "двойных" типов, которые встречаются наиболее часто. Мы считаем, что таким образом будет положена достаточная основа для построения интересных морфоло-гических диагнозов и разгадывания самых ярких черт характера, которые присущи тому или иному морфологическому типу.

В продолжении этой главы мы изучим в основном главные линии общей морфологии наших типов. В следующей главе мы продолжим более подробное изучение их физиономии.

Квадратные типы.

Из формы Геркулеса Фарнезского происходят два типа: Марс и Земля.

Марс и Земля характеризуются физической мощью их костной и мускульной системы. Тело их, высеченное будто топором, можно схематизировать с помощью квадрата (рисунок 3). Голова тоже четырехугольная (подробности об этом даны в главе "Чистые типы"). Психологически господствующей чертой у этих типов является мужская энергия.

Они рождены быть атлетами силы. Крепость мышц у них — нечто врожденное. Грудная клетка широкая, таз значителен и не очень годен для быстрого бега. Кости, к которым прикреплены сухожилия, выступают очень рельефно.

Они нуждаются в воздухе и солнце и поэтому любят эти животворные элементы. Они сангвиничны, с румяными лицами, иногда обгорающими от солнца. Имеют хороший аппетит и отличное пищеварение. Желудок их переваривает все. Они никогда не страдают от лени. Все тело покрыто волосами.

Этот тип людей очень склонен к чувственным наслаждениям. Пока молоды, они без счета разбрасывают свои силы и не берегут сил возлюбленных своих. Спят мало, сжигают много энергии, но быстро восстанавливают свои силы. Это сильные неутомимые работники, которые предпочитают плодотворное дело видениям искусства. Натуры самоуверенные, любящие командовать, навязывать свою волю другим.

Хотя Марс и Земля чисто мужские типы, встречаются среди них и женщины, у которых много мужских элементов. Их называют мужеподобными женщинами. Тело этого типа женщин по строению напоминает мужское, и энергия их также мужская. Марсианки повелевают не только женщинами, но и мужчинами. Но им не хватает прелести и интуиции.

Земной тип женщины использует свою мужскую энергию в ручной работе. В деревне она встает раньше всех и раньше всех ложится. Имеет мощный голос, который иногда становится сиплым. Когда хочет подкрепить свои слова, она стучит кулаком по столу, лишь только возникает в этом необходимость.

Руки земного типа женщин длинные (даже очень длинные). Так же, как и ноги, они квадратной формы. Пальцы лопатовидные.

Марсианец одевается корректно, но не изысканно. Лучше всего он чувствует себя в униформе. Элегантный костюм, даже если он вышел из-под руки хорошего мастера, теряет свой вид, если его надевает марсианец. Он любит готовые галстуки, так как не умеет или плохо завязывает их. Брюки марсианца не имеют складок, напротив, они вытянуты на коленях. В то время как венерин тип с удовольствием вдевает в петлицу цветок, а юпитерианец — какую-нибудь ленту в виде розетки фиолетового цвета, марсианец вденет небольшую военную ленточку, а земной тип — ничего.

Всмотритесь в рисунок 3. Вы увидите, что марсианец и марсианка, представленные слева один под другим, более стройные, чем земной тип мужчины и женщины, более тонкие, с более красивыми линиями. У марсианцев, мужчин и женщин, уже с первого взгляда улавливается большая интеллектуализация энергии. Земной тип мужчины и женщины более плотный, более тяжелый и не так симметричен и красив. Они более настойчивы и выносливы там, где требуется самая грубая работа.

Обратите внимание на их сильную шею. Члены их тела крупны, но не эстетичны. Они отечны или деформированы. Одна грудь находится ниже другой. Рот, нос и глаза — даже в них чувствуется некоторая дисгармония. Земной тип мужчины и женщины часто обладает свирепой энергией. Если интеллект их слабо развит, то они легко становятся грубыми, жестокими и даже преступниками.

Легко представить себе нашего марсианца полковником, а марсианку директором крупного пошивочного ателье. Земной тип мужчины бывает неутомимым работником, женщина становится хорошим продавцом в магазине.

Овальные типы

Из формы дискобола, метателя диска, происходят три овальных типа — Меркурий, Солнце и Венера.

В то время, как господствующей чертой квадратных типов была мощь мускульной системы, а господствующей психологической чертой — мужская энергия, главная физическая черта овальных типов — это утонченность линий, которая выражает как изящество, так и силу, а главная душевная черта — это умственный характер стремлений и интуиция.

Среди этих трех типов два чаще всего мужские — Меркурий и Солнце. Третий чаще всего женский — Венера. Но все же есть и женский меркурианский и солнечный типы, и мужской венерин тип. Легко угадываются различия, которые отделяют мужчин, принадлежащих к квадратному типу Марс и Земля, от овального типа мужчин Меркурий и Солнце. У первых — энергия при известных условиях груба, она достигает максимума мужественности. У вторых — тоже могучая энергия, но она более гибкая и не так разрушительна. Этот тип людей способен больше рассуждать и понимать.

Венерин тип — это женщина со всем интеллектуальным, чувственным, которое есть в ней. Венерин тип мужчины — это женщина, созданная по ошибке как мужчина. Он имеет ее контуры и ее природную пассивность.

Всмотритесь в рисунок 4. Вы увидите основные овальные типы: и с одной, и с другой стороны их образец — это метатель диска. Вверху меркурианец, а справа от него меркурианка. Под ними солнечный тип мужчины и женщины. Внизу — венерианец и венерианка.

Хорошо сложенные меркурианские и солнечные типы — атлеты скорости. По своим контурам солнечный тип более красив, чем меркурианский. Последнему не хватает величественного образа солнечного типа: его нос, лоб, шея, позвоночник — прямые. Солнечный же тип более пластичен: лоб его, орлиный нос, аристократический изгиб линии шеи, широкая грудная клетка образуют контраст его узкому тазу. Чистые линии его бедер, плеч, икр делают из него блестящий образец человеческой красоты, самого красивого среди нас.

У меркурианки вы найдете те же самые линии, что и у меркурианца: прямой лоб, нос, шея. Грудная клетка слегка сужается в талии. Ягодицы плоские, груди хорошо сформированы, но маленькие и плоские.

У солнечного типа женщины вы уловите ту же самую импозантную линию, что и у солнечного мужского типа: лоб развит и выпукл, шея аристократично смоделирована, грудная клетка развита и выпукла, груди более красивы, чем у меркурианки. Ягодицы солнечного типа женщины не имеют мягкости венериного типа, они более сухие, более плоские, но не так сухи и плоски, как у меркурианки.

В соответствии со своей царственной линией солнечный тип — это магнетический человек par exellence. В самом его содержании есть нечто авторитетное. Когда он входит в какое-нибудь собрание, все на него смотрят, умолкают и слушают. Его энергия обильна, но спокойна и сдержанна, дисциплинирована разумом.

Марсианский и земной тип дерутся, лишь только кровь ударит им в голову. Солнечный же тип наносит удар после того, как поразмыслит. Но и он сангвиничен. Интеллектуальный характер солнечного типа проявляется в предприятиях, индустрии, в банковских операциях, искусстве.

Солнечный тип женщины — это эквивалент солнечного типа мужчины. Она интеллигентна и способна руководить. Единственное, чего ей не достает, — это женственности.

Как мы уже сказали, меркурианец не имеет величественной линии солнечного типа, его линии более прямые. Прямой лоб слабее интеллектуализирован, чем широкий выпуклый лоб. Меркурианец способен на все, но не обладает достаточной энергией, организованным даром и устойчивостью, чтобы добиться больших результатов. Понимания его не так широки, как у солнечного типа. Совесть его при известных условиях более гибкая. Меркурианка приятна, интеллигентна, хитра, в любви рассудочна.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.