WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |
Выявлениеценностей.

Вы можете связать свои ценности сконкретными целями, намеченными на втором уроке. Спросите себя: «Чем важен дляменя этот результат В каких обстоятельствах и ситуациях» Пользу можетпринести применение этих вопросов к различным сферам вашей жизни, что поможетвам не забыть о менее очевидных целях. В этом процессе вы можете выявитьпротиворечащие ценности (связанные, например, с работой и личной жизнью). Такиевопросы часто поднимают на поверхность то, что вы ощущали уже давно. Задумайтесь,например:

  • о своей работе и карьере;
  • о своей семье;
  • о своей общественной жизни;
  • о своих увлечениях;
  • о своих интересах;
  • о своем саморазвитии;
  • о духовных запросах и о своем предназначении;
  • а также о всех прочих сферах жизни, которые вы можетевыделить.

В частности, в отношении работы вы можетезадать себе, к примеру, такие вопросы: «Чем важна для меня карьера медсестры(бухгалтера, водопроводчика и т. п.)» или: «Чем важна для меня работа в«А-Бэ-Цэ Лимитед»». Ответы могут быть такими: «стабильностью», «уважениемокружающих», «общением с людьми», «возможностью помогать другим», «заработком»и т. д. В этих ответах отразятся ваши ценности. Старайтесь давать ответ какможно более лаконичный.

Сама необходимость найти верное слово можетзаставить вас серьезно пересмотреть этот элемент системы ценностей. Некоторыеслова начнут повторяться, и очень скоро вы составите целый список своихценностей.

Иерархияценностей.

Просматривая список ценностей, на каждой изних задавайте себе вопрос: «Почему я считаю это важным» Ответы могут включать в себя другиеценности, о которых вы первоначально не задумывались. Заодно вы уточните ужевыявленные ценности и вскоре сможете ощутить в них определенную иерархию,расположить в порядке важности.

Вы можете оценить степень важностиценностей простым вопросом: «Какие из них я считаю самыми важными» Выбравчасть из них, задайте тот же вопрос по отношению к перечисленным в оставшихсяпунктах. В конце концов вы получите упорядоченный список. Уточните иерархию,сравнивая соседние пункты: «Что важнее -это или это» Например, какое место длявас занимает «честность» по отношению к «верности» Вскоре вы сможетеокончательно расположить ценности по иерархии их важности.

Вы можете обнаружить, что труднее всегоиметь дело с так называемыми номинализациями: такими абстрактнымипонятиями, как «самостоятельность» или «надежность». Чтобы прояснить степень ихважности, попробуйте формулировать вопросы в конкретном контексте. Например:«Что бы я выбрал, если бы мог выбирать между работой, предоставляющейнезависимость, и стабильной должностью» Вообразите оба варианта, и интуитивныйответ подтвердит степень важности сравниваемых ценностей. Это помогает разумусосредоточиться.

Такие же вопросы можно применить к своимувлечениям в виде хобби и всем остальным сферам жизни. Вскоре возникнетопределенная схема, так как общие ценности распространяются на все сферы жизничеловека. Независимо от размеров списка, лишь несколько важнейших ценностейоказывают влияние на то, достигаете ли вы своих целей и как это делаете. Теперьвы можете извлечь практическую пользу из полученного списка: сопоставитьперечисленные в нем ценности с поставленными на втором уроке правильносформулированными результатами и относительно каждой цели задать себе вопрос:«Согласуется ли она с моими ценностями»

Откудаберутсяценности.

Определив свои ценности, вы сможете выявитьих источник. Как они возникли Под влиянием вашей семьи или друзей, религии,школы, места жительства, финансового положения, средств массовой информации,учителя или другого человека, к которому вы относитесь с уважением

Вы можете найти и другие источники своихценностей. В одних случаях их можно связать с конкретным человеком («Я никогдане забуду, что она мне сказала...») либо временем и местом («В тот миг, когдаэто произошло, я решил, что...»). Хотя обстоятельства возникновения ценностейне так уж важны для процесса их изменения, определение источника нередкоподтверждает случайный характер их происхождения, а временами и малуюзначимость той или иной ценности для ваших текущих целей. С другой стороны,«родословная» ценности может, напротив, подчеркивать ее важность в текущихобстоятельствах. Коротко говоря, система ценностей предоставляет вам широкиевозможности выбора. Вы можете менять ее по своему желанию. Если вы сможетесогласовать свои цели с экологией ценностей, то тем самым вы повысите шансы надостижение намеченных результатов.

Изменениесистемыценностей.

Вы можете вносить поправки не только внамеченные результаты, но и в собственную систему ценностей. НЛП всегдаподчеркивает важность подобного выбора. «Исторически» возникшие ценности иубеждения могли приносить вам пользу в прошлом, но, пересматривая системуценностей, вы предлагаете себе выбор, основываясь на текущих целях и ценностях. Времена илюди меняются.

Научившись делать выбор как можно чаще, выполучаете контроль над обстоятельствами, над внутренними изменениями и иххарактером. Уважительное отношение к чужим картам мышления означает, что вы спочтением относитесь к их собственному праву выбора.

Вы можете менять свои ценности точно также, как цели: «Это уже не кажется мне важным, а вот это (в данный момент)существенно». Кроме того, вы можете переставлять ценности в иерархии: «(Вданный момент) это выглядит менее важным, чем это». Мы действительно способныменять систему ценностей и убеждений, но их устойчивость во времени означает,что для перемен нам обычно нужно иметь очень веские причины.

Иногда изменения ценностей происходят послесерьезных перемен во внешних обстоятельствах или образе жизни: появлении новогоспутника жизни, смены работы, переезда в другой город, несчастного случая илиболезни. Однако вы способны менять свои ценности путем сознательной переоценки, котораяпроводится в рамках процесса выбора целей. Выявив сомнительную ценность ипоразмышляв над ее необходимостью, вы, вероятно, достаточно быстро внесете внее поправки или вообще отбросите, после чего ее место может занять другое,более полезное и воодушевляющее убеждение.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Человек— не егоповедение.

Однозначно отождествляясь со своимповедением, мы можем со временем просто навязать его себе («такой уж ячеловек»). Это может произойти даже в том случае, если наши поступки неотражают подлинную личность и систему ценностей. Однако временами нам нужночетко различать свое поведение и личность. Вывод «я потерпел неудачу» можетоказаться совершенно справедливым, но слова «я — неудачник» (обратите внимание нанеявное в форме тире присутствие глагола «быть»!), без сомнения, становятсялживой карикатурой на личность.

Пресуппозицию этого урока можно связать сизречением: «Цени человека, меняй его поведение». Наше от природы разнообразноеи изменчивое поведение отражает все внешние обстоятельства, а также текущеесамочувствие и восприятие явлений в данный момент. Временами все мы начинаемвести себя так, словно «выходим из роли».

С другой стороны, ваша личность, структуране менее сложная и многогранная, лишена преходящих характеристик поведения, тоесть не меняется миг за мигом. Это значит, что вы можете дистанцироваться отсобственного поведения. Конечно, вы по-прежнему несете ответственность за своипоступки, но только не нужно приравнивать их к своей личности. Кроме того, вы способны менять и то, идругое: менять то, каким вы себя видите и как себя ведете.

Домашнее задание.

Запомните пресуппозицию в конце этогоурока. Подумайте о тех случаях, когда вы говорили или делали нечто такое, чтовам несвойственно.

Вспомните случаи, когда вы вешали надругого человека «ярлык», исходя из его единичных и вполне, может быть,случайных поступков.

Выбрав три правильно сформулированныхрезультата из числа намеченных на втором уроке, проанализируйте их поДекартовой схеме, заодно отслеживая возможные перемены в вашем отношении ккакому-либо конкретному результату. Не захочется ли вам внести в него поправкиБудьте готовы к появлению новых точек зрения на свои цели.

Выбрав определенную сторону жизни,составьте список связанных с нею своих основных ценностей, пользуясь описаннымна уроке процессом.

Выбрав определенную цель, связанную с тойже стороной жизни, подумайте о том, какое влияние оказывает на нее каждаяценность из списка, какие ощущения теперь вызывает эта цель и каким вы хотелибы видеть ее осуществление.

Вновь пройдитесь по списку своих целей,отмечая любые перемены в своем отношении к ним. При необходимости вносите вцели поправки. Затем попробуйте разместить их в порядке важности. Возвращайтеськ своему списку в любое время и уделяйте особое внимание самым важным целям.Ощутите приятное чувство власти над собственной жизнью,целенаправленности.

Не жалейте времени на мысленное переживаниесвоих целей и результатов, старайтесь увидеть, услышать и ощутить их так,словно они уже достигнуты.

Почувствуйте удовлетворение, которое ониприносят. Это значит, что вы уже начали творить свое будущее.

Урок четвертый. Как завоевывать друзей и оказывать влияние надругих.

В этой главе:

  • Подстройка
  • Установка раппорта с помощью подстройки

Умение ладить с людьми обеспечивает успехпрактически в любой сфере деятельности. Если ваша работа связана снеобходимостью совместного обсуждения, руководством коллективом и другимиформами взаимной зависимости, вам непременно нужно уметь общаться. Впрочем, этоумение необходимо каждому как в узком семейном кругу, так и в широкойсоциальной сфере. Средству или механизму межличностного общения,обеспечивающему его нормальное протекание и продуктивность, дано наименование«раппорт». Хороший раппорт с другим человеком создает подходящие условия длядейственного обмена мыслями и мнениями. Это необходимо в торговле, призаключении договоров, на собеседованиях, консультациях и во всех остальныхформах активного развития взаимоотношений.

Умение общаться не ограничиваетсясодержанием наших слов и жестами. Оно подразумевает более сложное и не всегдазаметное взаимодействие. Временами раппорт устанавливается как бы сам собою, иформулу успеха в этих случаях мы могли бы назвать хорошим «сочетаниемхарактеров»: вы просто мгновенно «находите общий язык» с человеком. Можно,однако, столкнуться и с противоположным: плохим сочетанием характеров. В этихслучаях у вас может возникнуть желание держаться от этого человека подальше,только это не всегда возможно, в особенности если речь идет о взаимоотношениях,в семье или на работе. В любом случае, при подобном подходе вы рискуетеупустить потенциально значимые отношения.

Пользуясь НЛП, вы сможете перейти к болеезрелому и профессиональному подходу. Став мастером эффективного общения, выполучите больше власти над своими взаимоотношениями и достигаемымирезультатами. Вы по-прежнему сможете получать удовольствие от естественногораппорта (например, при общении со старым другом), научитесь поддерживать иценить такой раппорт, не испытывая необходимости в его улучшении. С другойстороны, вы сможете пользоваться приемами НЛП для установки раппорта в самыхразнообразных обстоятельствах, особенно в тех случаях, когда он может невозникнуть естественным путем.

Искусство установки раппорта может статьпрекрасным средством достижения целей — темы предыдущих занятий. Успехчасто требует убедить других в состоятельности своей точки зрения: повлиять,убедить или оказать воздействие, чтобы добиться перемен. Конечно, любые цели,непосредственно связанные с общением, должны удовлетворять шести принципам правильной формулировкирезультата, о которых мы говорили на втором уроке. Однако прочие цели тожемогут потребовать умения общаться (возможно, для достижения промежуточныхрезультатов на пути к завершающей цели). В сочетании с различными проверкамирезультата, описанными в главах второй и третьей, эффективные приемы установкираппорта помогут вам общаться лучше и добиваться большего.

Подстройка.

Обычно нам нравятся те, кто похож на нас самих. С такими людьмипроще ладить, то есть общаться более эффективно. В свою очередь, мы тоженравимся этим людям —по той же причине. Таким образом, хороший раппорт подразумевает соответствие,подстройку. Те, кто пребывают в раппорте, склонны вести себя сходным образом.

Сегодня мы расскажем, как устанавливатьраппорт. Вы сможете начать применять эти простейшие приемы подстройки уже черезнесколько минут. Другие техники требуют более развитых навыков и определенныхусилий по их усвоению, которые, впрочем, многократно окупаются последующейпрактикой: этими приемами подстройки пользуются тысячи приверженцев НЛП, наличном опыте убедившись, что они чрезвычайно полезны для установкираппорта.

Чтобы совершенствоваться, вам прежде всегонужно научиться определять, когда возникает и когда исчезает раппорт. Этоумение подразумевает развитие «восприимчивости», чувствительности к тому, чтопроисходит с вами и с окружающими. Такие навыки могут служить примером того,что НЛП называет неосознаннойкомпетентностью, так как некоторые пользуются ими слегкостью и совершенством. В основе нормального общения лежат, помимо прочего,те навыки, которые на первый взгляд кажутся врожденными. Вы можете найтипримеры этого в области торговли, заключения договоров, консультирования идругих сферах межличностного общения. Поначалу освоение этих навыков можетпоказаться тяжким трудом, требующим большой сосредоточенности, но неосознаннаякомпетентность в любой области (например, умение водить машину) всегда приходитс опытом. Чтобы научиться достигать устойчивого раппорта, нужно пытатьсяделать это (в соответствиис четырехступенчатой моделью успеха, описанной на втором занятии).

Понимание того, что происходит приустановке раппорта, позволит вам выбирать наиболее мобильное и адекватное поведение. Вы сможетевступать в общение пособственному выбору, а не просто полагаться на неосознаваемые умения. Обучаясьвождению машины, вы отсеиваете неправильные навыки и развиваете правильные. Тоже самое происходит при освоении мастерства общения. Временами вам можетказаться, что вы теряете какие-то навыки и мастерство, но общие итоги запродолжительный срок покажут, что вы действительно учитесь более эффективнымприемам.

Умение устанавливать раппорт приноситпользу не только в области профессиональной деятельности. Оно может оказатьблаготворное влияние на поставленные вами цели, особенно если они связаны собщением. Секрет кроется в подстройке. Вы можете установить раппорт, добиваясьподстройки по нескольким параметрам:

1. Физиология: поза ителодвижения.

2. Голос: тон, темп речи и прочиехарактеристики.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.