WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

В одних случаях вопросы экологичностипервоначально могут оставаться вне вашего сознания, а в других вам достаточнопросто трезво поразмыслить о сложностях, которые могут возникнуть. Как мы ужеубедились, по видимости простые, но каверзные вопросы помогают лучше осознатьсвои подлинные желания и ценности. В некоторых случаях вы увидите последствиянамеченных результатов, как только примените к ним шесть правил. С другойстороны, прозрение может наступить и позже, когда вы совсем об этом недумаете.

Кроме того, нам уже известно, что некоторыепроблемы с экологичностью оказывают воздействие на других людей. Это значит,что они могут серьезно повлиять на ваши взаимоотношения с окружающими, а такжена ваши личные, менее серьезные цели. Вы начнете замечать такие стороны своихрезультатов, задавая себе разнообразные вопросы и размышляя над поставленнымицелями.

Экологичность результата опирается напервую пресуппозицию: «Карта -не территория» (см. первый урок). «Карту»образуют индивидуальные программы нашего мозга. Они включают в себя такназываемые «метапрограммы», шаблоны мышления высшего уровня: убеждения, системуценностей и прочие черты -характера. Все это оказывает влияние на то, как вы выбираете и осуществляетесвои цели — ключ кличному совершенству.

Любые конкретные результаты, которых выхотите добиться, нужно согласовывать с этими уникальными, индивидуальнымихарактеристиками мышления. Ваша личность многогранна, и все ее «грани» должныдействовать в гармонии, иначе шансы на успех снижаются. Начните не толькоразмышлять о желаемых результатах, но и думать о том,как вы думаете. Домашнее задание в конце этого урокапоможет вам выявить вероятные сложности, окружающие намеченные вами цели.Полученные при этом дополнительные знания о самом себе принесут вам огромнуюпользу.

Роль подсознания.

Подсознание играет важную роль во всем, чтовы делаете. Деловые и организационные методы достижения целей обычно опускаютэтот фактор. То же относится и к индивидуальным целям, выбранным логическим,систематическим путем, «левым полушарием». На самом же деле все мы постояннопреследуем какие-то цели, даже если не осознаем этого.

Однако важнейшая разница между всеми намизаключается в том, что именно думает о своих целях каждый. Некоторые, например,склонны избегатьопределенных результатов, а не достигать целей. Иными словами, они обычно сосредоточиваются на попыткахизбежать нежелательного вместо того, чтобы добиваться желаемого. Мы можемназвать эти достаточно устойчивые особенности мышления и поведениясоответственно «отрицающим» и «утверждающим» характером.

У стиля мышления есть и другие особенности.Например, есть люди, которые умеют создавать яркие зрительные образы желаемогорезультата; другие очень достоверно переживают ощущения успеха. Кроме того, укаждого человека есть свои средства мотивации. Все эти уникальные чертыобразуют существенную часть процесса достижения целей. Успех зависит отулучшения качества этих процессов и, в частности, от самого наличия четкоочерченных целей.

Как подсознательное влияет на нашеповедение Вернемся к предыдущему примеру. Человек с избегающим проблем иусилий характером мысленно (но неосознанно) сосредоточивается именно на том,чего хочет избежать. При этом главенствующую роль занимает вторичная,неосознаваемая цель —в ней и достигается «успех». Подобно игроку в гольф, который видит перед собойтолько ямы и водные преграды, «отрицающий человек переживает в конце концов тотсценарий, которого хотел избежать. По этой причине первый принцип правильносформулированного результата гласит: «Выражайте свою цель в утвердительныхтерминах».

Мы добиваемся того, о чем больше всегодумаем, даже если думаем о том, чего не хотим. Можете называть такую систему«избегания» осмотрительностью, реализмом, благоразумием, опасениями и такдалее. Наиболее действенно она проявляется при достижении внутренних целей, нокогда дело касается осознаваемых целей, она нередко приводит к непостижимым напервый взгляд промахам.

Созданиедействительностиспомощьюмыслей.

Мы нередко замечаем самоосуществляющиесяумонастроения в других, но довольно редко признаем, что сами преследуемкакие-то подсознательные цели.

Дня примеравозьмем курильщика, который хочет бросить курить. Пытаясь избавиться от своейпривычки, он ставит перед собой вполне достойную сознательную цель, хотя и формулирует еев отрицательной форме. Однако при этом он может вступить в борьбу с другими,подсознательнымирезультатами, «вторичными выгодами» (чаще всего, социальными), которые приноситкурение. В таком случае более сильные внутренние цели и становятся основнымрезультатом, к которому стремится человек. Временами подсознательные побочныепреимущества просто перевешивают сформулированную цель. Вы без труда выявите всвоем списке целей отрицательные формы — для этого достаточно посмотретьна слова, которыми они выражены. Сложнее найти подсознательные утвердительныенамерения, которыми могут объясняться многолетние неудачи.

В любом случае, для того, чтобы чего-нибудьдостичь, вы должны иметь некую цель. Сама цель определяется тем, что именнозанимает основное место в ваших мыслях. После этого все поступки автоматическиподчиняются поставленной внутренней цели, независимо от курса действий,намеченного сознанием. Итак, устанавливая осознанные цели, вам нужно выявитьразнообразные вторичные результаты и те внутренние силы, которые могут повлиятьна сам процесс достижения.

Разобравшись в подсознательных побуждениях,трезво оценив все «скрытые», вторичные результаты, вы можете принять какое-торешение. У вас есть выбор. Даже если вы решите ничего не менять, то во всякомслучае избежите столкновения с постоянными неудачами, поскольку уже поймете,как функционирует «система». Получив возможность выбора и управления ситуацией,вы сможете направить свои усилия на успех, а не на очереднуюнеудачу.

Как выявлять подсознательные цели.

Как выявить неосознаваемые силы,направленные на достижение целей

Вопрос звучит как парадокс, который неимеет ответа. Вы не можете выявить вторичные цели, так как не осознаете их, ане осознаете вы их потому, что не в силах их выявить. К счастью, вы можетевырваться из этого заколдованного круга. Для начала просто признайте, чтоподобные вторичные цели могутсуществовать. Одно только понимание этого способнопролить свет на экологические факторы. Грань между сознанием и подсознаниемочень тонка, и со временем вы научитесь вступать в диалог с неосознаваемым.Благодаря этому вы начнете внезапно осознавать то, о чем никогда прежде незадумывались, либо, напротив, сможете забыть о некогда сильныхжеланиях.

Итак, сначала нужно смириться свозможностью такого диалога. Шесть принципов правильной формулировкирезультата, которые вы усвоили на втором уроке, помогут постепенно раскрытьнаименее очевидные стороны намеченных целей, а предложенные нами вопросы дляоценки целей (в частности, те, которые на первый взгляд лишены логики) позволятвыявить подсознательные факторы.

Возможно, вам полезно пройти шесть проверокрезультата в более расслабленном режиме «прослушивания». Он поможет вам выявитьсамые глубинные желания и согласовать их с осознаваемыми целями путемнеобходимых изменений, которые вы сможете вносить по ходу дела. Такой подходпредоставляет разуму время на вынашивание идей. Отложите решение вопроса нанекоторый срок. С точки зрения индивидуальных достижений, растягивающихся навсю жизнь, поспешно поставленные, «полусырые» цели совершенно бессмысленны.Помимо выявления подсознательных целей, вы можете вынашивать новые планы— это развиваетразум, готовит его к будущим результатам.

Представление результатов.

Вы уже познакомились с моделью НЛП, котораяописывает, как мы «представляем» окружающий мир, как сигналы органов чувствпревращаются в понимание. Теперь зададимся вопросом, какое влияние этиуникальные способы представления оказывают на наши цели.

По существу, они создают внутренние цели. Убеждения иценности подсказываютподсознанию, чего вы хотите добиться. Иными словами, ваши господствующие мыслистановятся целью для встроенного механизма достижения целей. Если что-либоимеет для вас высокую ценность, оно обычно настраивает на цели определенного типа,пусть даже будет само по себе бесцельным.

Например, честность подталкивает к целям,связанным с благородными поступками, самостоятельность способствуетустановлению и достижению тех целей, которые приносят независимость, и т. п.Убеждения и ценности указывают путь, а то направление, в котором они ведут, отчетливо показывает«пункт прибытия».

Мировоззрение определяет, удастся ли вамдостичь осознаваемой цели.

Например, убеждение: «Я не умею руководитьдругими» может восставать против любой цели, которая связана с рольюначальника. Таким образом, система убеждений и ценностей создает спиральуспехов и неудач, а умение выявлять и пересматривать свои ценности и убеждения,на которые опирается любой результат, принесет вам огромную пользу.

Вообще говоря, вам нужно уяснить для себя вцелом, как вы воспринимаете мир (посредством каких присущих вам ценностей,убеждений, фильтров икарт), какое влияние вашенеповторимое восприятие оказывает на желания и средства их исполнения.Размышляя о собственном стиле мышления и системе ценностей, вы лучше познаетесебя и одновременно научитесь более эффективно добиваться намеченныхрезультатов. Разобравшись со своей индивидуальной «картой», вы гораздо лучшеуясните, какие цели важны для вашей личности. Вы определите высшие цели всейсвоей жизни, которым готовы уделять много времени и сил.

Иными словами, вы согласуете свои мечты ижелания с собственной личностью.

Вопросы по декартовойсхеме.

Есть немало приемов, помогающих выявитьплохо осознаваемые стороны ваших целей. Большую помощь могут принести такназываемые «Декартовы вопросы».

Рис. 3.1. Декартовы вопросы.

Выбрав одну из своих конкретных целей,задайте себе четыре вопроса:

  • Что случится, если я сделаю это (добьюсьокончательного результата) На втором занятии вы уже задавали себе такойвопрос, когда применяли к этой цели пятое правило и, в частности, зрительнопредставляли себе ее достижение.
  • Что не случится, если я сделаю это Этотвопрос позволяет вам выявить «вторичные выгоды». Он помогает разобраться впреимуществах нынешней ситуации и соответствующих ваших действий, — преимуществах, которые вырискуете потерять, достигнув нового результата. Возможно, вам придетсявоздержаться от мелкихрадостей, хотя прежде вы никогда о них не задумывались (а если и задумывались,то не решались признаться себе, что цените их). Решать вам. Этот процесс толькопоказывает возможности выбора.

Конечно, экологическая проверка результатовтребует честности перед собой и достаточного количества свободного времени,которое необходимо для неторопливого самоанализа.

  • Что случится, если я не сделаю этого (недобьюсь намеченного результата) Этот вопрос подчеркнет цену, которую нужнобудет платить за продолжение прежнего состояния. Напротив, решительное желаниеидти вперед может стать для вас именно тем побуждением, которое необходимо дляосуществления изменений.
  • Что не случится, если я не сделаю этогоЭтот вопрос ставит в тупик левое полушарие. Попытка ответить на него означаетпопытку обойти сознательное мышление и заставить мозг активизировать другиенейронные каналы, по-новому обдумывая уже известное. Такая постановка вопросаможет помочь вам осознать те ценности и внутренние силы, о которых вы никогдапрежде не задумывались. Итак, старайтесь отвечать на этот вопрос скорееинтуитивно, чем логически.
Решениепроблеми другие применения.

Давайте применим эти вопросы к одномупростому примеру: «Я действительно хочу получить повышение». Пользуясь схемой,спросим:

  • Что случится, если вы получите это повышение
  • Что не случится, если вы получите это повышение
  • Что случится, если вы не получите это повышение
  • Что не случится, если вы не получите это повышение

Эти вопросы могут выявить самыеразнообразные побочные сложности. Как мы уже знаем, последний, самыйзапутывающий вопрос часто поднимает на поверхность прежде неосознававшиесяаспекты намеченной цели. Воспользуйтесь этими вопросами, чтобы начать диалогсознания с подсознанием. Так вы увеличите свои шансы понять, что именно значитдля вас этот результат.

Декартовы вопросы можно также применять кделовым целям и задачам целой организации. По меньшей мере, они помогут вампрояснить неясные, неточные цели. Кроме того, вполне вероятно, что они помогутглубже понять те цели, достижение которых требует продолжительныхусилий.

Система ценностей ирезультаты.

Обсуждая вопрос выбора целей, мы уженесколько раз сталкивались с важностью системы ценностей. Теперь вам пораподумать о том, как определить и понять свои ценности, как они влияют на вашицели и результаты. После этого вы начнете рассматривать намеченные результаты всвете своей системы ценностей, убеждений и прочих составляющих механизмамышления. Это принесет дополнительную ясность и станет важной проверкойэкологичности той или иной цели. Кроме того, вы можете обнаружить, чтопонимание самого себя приносит дополнительные преимущества. В этом разделе мыпоговорим о том, как научиться выявлять отдельные ценности, располагать их впорядке важности, а при желании даже менять.

Ценности.

Ценности — это то, что важно. Спроситесебя: «Что я считаю важным» Ответ отразит ваши представления о том, что высчитаете подлинным, в чемубеждены, во что верите. Мы часто пользуемся понятиями «система ценностей» и«система убеждений» как синонимами. Например, слова: «Я считаю, что бытьчестным очень важно» (ценность) практически означают «Я верю в честность»(убеждение). Иногда связи бывают не такими прямыми: «Начальники заботятсятолько о себе» (убеждение) соседствует с представлением: «Ты должен заботитьсяпрежде всего о своих интересах» (подразумеваемая ценность) или: «Мы должныпокончить с расовой дискриминацией в этой организации» (убеждение, основанноена ценности всеобщего равенства).

Убеждения и ценности складываются у нас напротяжении всей жизни. В качестве фильтров мышления они оказывают неотступноевлияние на любое представление о внешнем мире, воздействуя таким образом на всенамеченные нами результаты и принимаемые решения. Коротко говоря, они полностьюуправляют нашей жизнью, становятся мотивами поступков, определяют нашидостижения. Они влияют на то, как мы воспринимаем сами себя (своюиндивидуальность) и развиваемся как личности. Они помогают нам строитьиндивидуальную карту мира и действительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.