WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |
Правильнаяформулировкарезультата.

Теперь у вас есть перечень указаний,помогающий выбирать и определять цели. Возможно, вам придется внести поправки вплохо намеченные цели или вообще отказаться от некоторых из них, зато те цели,которые пройдут проверку, получат намного большие шансы на осуществление.Вопросы для оценки целей позволят углубить сосредоточенность на результатах иукрепить мотивацию. Если вы добросовестно и творчески последуете этимуказаниям, они существенно увеличат вероятность успеха в любых начинаниях. Незабывайте и про остальные составляющие четырехступенчатой моделиуспеха.

Пользуясь принципами правильнойформулировки результата, вы сможете превратить неясные цели и желания вотрицательной форме в утвердительные, мотивированные и привлекательныерезультаты. Например, расплывчатое и отрицательно выраженное желание «Я не хочупереживать неудачи в работе» можно превратить в правильно сформулированныйрезультат, достижение которого вам вполне по силам. Вот как могла бы выглядетьпроверка в этом случае:

1. Утвердительная форма: На работе я хочу чувствовать уверенность в себе и полностьюиспользовать все свои способности.

2. Контекст: Мнеособенно хочется добиться этого на рабочем совещании в понедельник, когдапридется иметь дело с NN и сотрудниками бухгалтерии.

3. Сенсорная отчетливость: Я буду держаться уверенно. Мой голос будет звучать внушительно,речь будет твердой и веской.

4. Самостоятельность: Я постараюсь как можно лучше исполнить все своиобязанности.

5. Трезвая оценка последствий: Что может принести мне ощущение неудачи

К примеру, готов ли я к новому грузуобязанностей после повышения, к которому могут привести успехи на работе Непотеряю ли я симпатии коллег, которым тоже не хватает уверенности в себеВозможно, мой друг согласится пройти вместе со мной дополнительную подготовку втех областях, где мы оба чувствуем себя недостаточно уверенно

6. Важность цели:Как эта цель связана с моими общими планами на будущее Что произойдет,например, после повышения в должности моей супруги, которого мы оба так давнождем Быть может, я все-таки предпочел бы оставить эту должность и начать своедало В конце концов, неужели работа действительно так важна для меняВозможно, мне просто нужно уравновесить нагрузку на работе укреплением семейнойжизни, каким-нибудь занятием для души или общественными делами

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Люди сами творятсвоипереживания.

Сравните эту пресуппозицию с первой: «Карта— нетерритория».

Задумайтесь о том, что такое «переживание».Что вы воспринимаете, когда грезите наяву: внутреннюю реальность в своей головеили внешнюю действительность, которая оказывается вне сферы сознания Что вычувствуете, когда читаете захватывающий роман: вы ощущаете, что просто сидитеза книгой, или переживаете приключения в выдуманном мире

Переживания зависят от того, что происходитв голове, а не в окружающем материальном мире. Как мы уже знаем, нашипереживания в лучшем случае можно считать лишь отфильтрованным вариантомматериального мира, на который мы почти не в силах повлиять. Однако в нашихсилах думать о том, о чем хотим думать. Благодаря этому мы умеем творитьсобственные переживания, включая все то, что делаем и чегодобиваемся.

Спросите себя: что дает толчок кпереживаниям в реальной жизни Что приводит к развитию событий Можно лисделать хоть что-нибудь (взять в руки чашку, бросить мяч или построить собор),если оно не появится для начала у кого-нибудь в голове в виде намерения, идеиили мысли

Судя по многочисленным свидетельствам, вдействительности происходит именно то, о чем мы больше всего думаем. Еслиугодно, мы сами сеем зерна своей судьбы. Сегодня вы узнали о том, как важноуметь внутренне закреплять намеченные результаты в сенсорных категориях (инымисловами, делать их как можно более похожими на подлинные переживания).Вспоминайте эту пресуппозицию всякий раз, когда вы субъективно (внутренне)создаете собственные объективные (внешние) переживания.

Домашнее задание.

Запомните пресуппозицию, данную в видеитога этого урока.

Обдумайте ее в контексте своей жизни, своихцелей и желаний. Можете ли вы прямо сейчас решить, что именно окажет влияние наваши достижения в будущем

Что случится, если вы «увидите себя»совершающим нечто и одновременно почувствуете побуждение к такому результатуПриведет ли это к его воплощению в жизнь Перед каким выбором поставит васследующая минута Какой из этих вариантов выбора изменит вашу жизнь к лучшемуОбдумайте пресуппозицию с такой точки зрения, и это принесет вам новые идеи,решения и возможности. Этот общий принцип поможет вам с большим оптимизмомсмотреть в будущее.

Составьте список всех своих целей — для начала без их разделения начетко определенные задачи и те желания, которые вы уже ощущаете, но пока непродумали. Включите в список и по-настоящему крупные цели и мелкие желания, неимеющие большой важности. Можете добавить к нему надежды и мечты. Пройдите посписку, поочередно применяя к каждому пункту все принципы правильносформулированного результата. Если это возможно, покажите список другу иликоллеге, который может иметь о вас более объективное представление (некоторыелюди, похоже, знают нас лучше, чем мы сами). Меняйте или отбрасывайте цели,которые не удовлетворяют всем критериям проверки. При выполнении упражнения вамв голову могут прийти и другие цели. Делайте соответствующие пометки иподвергните их такой же проверке. Завершив упражнение, отложите список всторону, чтобы вернуться к нему через некоторое время (например, завтра). Выможете обнаружить, что такая работа с результатами вызвала у вас новое ощущениецеленаправленности и осмысленности.

Попробуйте в красках вообразить одну изсвоих целей, представив, что она уже достигнута. Следите за предвкушением,возникающими ощущениями и переменами в своем поведении. Наблюдайте, каквоображение помогает получить представление о том удовольствии, которое выиспытаете, когда достигнете своей цели. Сам процесс достижения цели тожеприносит немалое удовлетворение.

Ищите вокруг себя проявления других «картдействительности». Все, что вы усвоили к настоящему времени, остается верным, ановые знания и переживания просто дополняют ваш опыт. Не забывайте о том, чтоузнали вчера, и продолжайте применять это на практике. Вы всегда сможете найтиновый смысл даже в привычной мудрости. Попробуйте по возможности отчетливовыявить преимущества в умении понимать мысли других людей.

По возможности отчетливо усвойтечетырехступенчатую модель успеха.

Вспомните не менее трех своих (или чужих)умений либо достоинств, соответствующих этой модели. Попробуйте представить,что случится, если вы упустите из виду какой-либо из четырех этаповмодели.

Задумайтесь о какой-нибудь цели, которой выхотели бы добиться. Не стоит сразу выбирать глобальные мечты — достаточно для началаограничиться совершенно конкретной целью, достижение которой вы все времяоткладываете или просто не можете осуществить. Старайтесь выбрать такую задачу,успех в которой проявится очень быстро и принесет немедленные преимущества.Затем примените к выбранной цели четырехступенчатую модель успеха. Будьте вернысвоей цели и добросовестно выполняйте каждый этап. Хорошо прочувствуйте тоудовлетворение, которое приносит воплощение задуманного вдействительность.

Урок третий. Как понять, чего хочешь насамом деле.

В этой главе:

  • Экологичность результата
  • Роль подсознания
  • Представление результатов
  • Вопросы по Декартовой схеме
  • Система ценностей и результаты

К этому уроку вы уже смогли определитьнесколько правильно сформулированных результатов. Проверки, к которым мыприбегали на прошлом уроке, суть продукт здравого смысла, логики, деятельности«левого полушария». Теперь поговорим о более субъективных, относящихся к«правому полушарию» способах максимального улучшения намеченных результатов(деятельность правого полушария связывают с интуицией, воображением иподсознанием).

Подход, в основе которого лежит различениедеятельности «двух полушарий», поможет вам оценить всю полноту своихнеобычайных способностей к достижению целей. Вы узнаете, например, каксоотносить со своей системой ценностей намеченные цели — в этом заключается один изсекретов их достижения. Кроме того, вы поймете, что даже неосознаваемые целимогут способствовать или препятствовать достижению сознательно поставленныхцелей.

Пользуясь этими сторонами двуединогопроцесса, вы сможете сделать свои цели еще более отчетливыми. Это значит, чтовы увидите намного больше успешных осуществлений своих намерений и сможетевзяться за более честолюбивые планы.

Путь к совершенству начинается с тогомомента, когда вы четко решаете, чего именно хотите. Уже самые первые и робкиепопытки определить свою цель многократно повышают шансы на успех, так какмыслительные процессы начинают согласовываться с намеченными целями. Те, ктолишен врожденной целеустремленности, утверждают, что им намного легчесосредоточиваться на желаемом, когда они применяют принципы правильносформулированного результата (см. второй урок). Понимание этих правил принесетвам уверенность в себе и ощущение власти над происходящим.

Сегодня вы научитесь подвергать уженамеченные цели новым важным проверкам. Когда различные аспекты целиукладываются в стройное уравнение, оно дает замечательные результаты. Этосправедливо, в частности, в тех случаях, когда цели человека начинаютсоответствовать его системе ценностей и личности в целом, то есть внезапностановятся «годными» для этого человека. Один-два таких фактора могут стать длявас ключом к успеху. После этого вы можете сосредоточиться на том, чтобыпревратить достижение целей в повседневную привычку.

Экология результата.

Традиционный подход к достижению целейопирается, главным образом, на приводившуюся в предыдущей главе модель SMART(точная, соизмеримая, достижимая, реалистичная и своевременная цель). ОднакоНЛП идет дальше и уделяет особое внимание экологичности. В данном случае этопонятие означает широкие, главным образом косвенные последствия достиженияцелей, то есть осуществления результатов. Экологичность включает в себя и товлияние, какое один результат может оказать на другие намеченные вамирезультаты. Это значит, что между вашими целями и вашей системой ценностей,даже самой вашей личностью, может возникнуть несоответствие, конфликт. Цельпопросту может быть вам противопоказана.

Экологичность результата имеет еще однусторону: влияние наших результатов на благополучие других людей. Их результатывлияют на наши цели, а наши — на их цели. Мы не можем достичь чего-то в полной изоляции (вовсяком случае, в изоляции от тех, чьи интересы нам дороги). Вы можете преуспетьлишь в том случае, если принимаете во внимание интересы окружающих, которыесвязаны с вами косвенным взаимным влиянием. Мы уже говорили об этом, когдаобсуждали пятый принцип правильно сформулированного результата: «Трезвооценивайте последствия достижения своей цели».

Как и явления природы, все наши желания,цели и ценности взаимосвязаны и взаимозависимы. Есть люди, которым, похоже,никогда не удается взяться за то, чего они осознанно хотят. Такое поведениеможет объясняться влиянием иных, неосознаваемых «сил», нацеленных на другиерезультаты.

Как это проявляется Как мы уже убедились,система достижения целей с радостью «набрасывается» на ту задачу, котораябольше всего занимает ваши мысли. Сознательно нежелая достижения какой-то цели, вы приближаетеочередную неудачу: на первом месте в мыслях оказывается то, чего вы на самомделе не хотите. Одновременно в подсознании прокладывает себе путь некая«вторичная выгода» (или неосознаваемое намерение). Мы называем это положительным намерением, так как онопризвано осуществить какую-то рациональную (хотя и неосознаваемую) цель. И этонамерение часто «добивается успеха»: вы делаете то, чего не хотело вашесознание.

Обратимся к примеру человека с симптомамипсихосоматического расстройства. Больной вполне может преследовать «вторичныевыгоды» болезни: оказываемые ему внимание и сочувствие, пусть даже они невходят в его осознанные намерения. Сознательно больной уверяет, что хочеттолько одного: поправиться. Однако неосознаваемые силы, направленные на другиецели, продолжают играть свою роль. Как видим, в подобных случаях вторичные,подсознательные цели обычно берут верх и проявляются в поведении.

Достигнув осознаваемой цель, некоторыеобнаруживают, что некий более серьезный, подсознательный результат по-прежнему недостигнут. Человек испытывает разочарование, ощущение того, что что-то упущено,хотя, по всем признакам, должен наслаждаться успехом. Вообще говоря, этоозначает, что ему не удалось выбрать и осуществить правильную цель. Точнее говоря, он,скорее всего, еще не достиг окончательного результата, просто сделалшаг вперед, а настоящая цель по-прежнему впереди.

Например, один крупный руководительпризнавался, что, в отличие от коллег, не ощутил гордости и восторга послеввода в эксплуатацию большого завода, создание которого было его замыслом.Почему Потому что он уже «видел» все это. Яркие картины успеха долгое времязанимали его воображение, а теперь мысли сосредоточились на другой цели, ещеболее крупной. Для чувства удовлетворения ему требовался не только достигнутыйрезультат, но и новый успех в будущем.

Итак, для верной оценки экологичности вамнужно прежде всего изучить всю свою иерархию целей и влияние одних целей надругие. После этого вам следует задуматься о воздействии ваших целей на другихлюдей. Такие соображения окажут прямое или косвенное влияние на ваши побужденияи поведение, то есть на завершающий успех.

Согласно подходу НЛП, вам следует проводитьподобную проверку экологичности до того, как вы возьметесь за дело, а не вовремя болезненного анализа ошибок. Точное определение своих целей не толькоизбавляет от разочарований, сберегает время и силы, но и повышает вероятностьуспеха.

Определениефакторовэкологичногорезультата.

Как определить экологические факторыВо-первых, вам необходимо разобраться в собственных мыслях. На первом уроке мыговорили о субъективных переживаниях и модели НЛП. Вы знаете, что каждый из насмыслит и действует собственным неповторимым образом. Работая с принципамиправильно сформулированного результата и вопросами для оценки цели, описаннымиво второй главе, вы уже начали намного лучше понимать самого себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.