WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |

Этот процесс не только помогает прояснитьсвои цели и добиться их осуществления — по существу, он «настраивает»нейросистему, оживляет те ассоциативные цепочки в деятельности мозга, которыепотребуются для достижения результата. Живое, богатое ощущениями представлениенамеченного результата устанавливает последовательность нейронных ассоциаций, которые затем «подталкивают»вас от внутренних переживаний к внешней действительности.

В любой истории достижения успеха однамаленькая мысль становится толчком для новых идей. Временами мысли, казалосьбы, появляются просто из ниоткуда, но в действительности четко сформулированнаяцель становится неким каналом, куда таинственным образом устремлены всеассоциации. Они не только укрепляют поставленную цель, или место назначения, но и приносят озаренияпо пути, помогают понять,как достичь желаемого. И все это начинается с ясных, изобилующих ощущениямиобразов намеченного результата.

Седьмой урок будет посвящен тому, какразвивать умение создавать желаемые результаты с помощью самых мощных сенсорныххарактеристик.

Вопросы для оценки цели

Теперь вам предстоит самостоятельносформулировать те вопросы, которые стимулируют ваше воображения. Мы простодадим несколько примеров. Ответами на эти вопросы должны стать не только слова,но и мысленные картины, звуки, ощущения. Такой подход поможет вам создатьжелаемый результат.

Что я увижу, услышу и почувствую, когдадостигну своей цели

Как я узнаю, что уже достиг цели Что дастмне знать об этом

4.Выбирайтетакуюцель,которойсможетедостичьсвоимисилами.

Определить нужный результат и двигаться кнему нужно самостоятельно,не позволяя себе сваливать вину за собственные неудачи на других или наобстоятельства. Конечно, нам нередко кажется, что именно внешний мир диктует тоили иное развитие событий. Иногда мы чувствуем себя пешками в какой-то большойигре, исход которой не в нашей власти. И все же те, кто добиваются большихуспехов, всегда берут на себя ответственность за собственную роль и делают все,чтобы не зависеть от других.

Не занимайтесь целями других людей. Любуюцель, которой вы хотите достичь, сделайте своей личной, независимо от того, ктополучит пользу от ее достижения. Несомненно, у вас есть достойные цели,связанные с окружающими (например, с вашими детьми), либо такие цели,достижение которых зависит от других. Однако вам нужно прежде всего добитьсяконтроля над осуществлением ваших собственных интересов, даже если вы исходитеиз заботы о других. Не обязательно пытаться самостоятельно осуществить желаниясвоих детей, но вы можете поставить перед собой те цели, достижение которыхпоможет детям достичь их целей. Например, вы можете содействовать их обучению,уделять им больше времени, предоставить средства для начала собственного дела итак далее. Вы можете уяснить свои возможности в сопоставлении с этими целями,разобраться, способны ли вы сами сделать что-либо по отношению к ним и чтоименно.

Это не значит, что вы должны отказаться отсобственных целей ради заботы о других. Однако вы можете обдумать цели других,сформулировать их таким образом, чтобы сыграть, может быть, главную роль в ихдостижении.

Достигнуть цели означает достигнутьсвоей цели

Конечно, вы можете сделать своими целидругих (начальника или партнера), то есть перенимать чужие цели, но результатможет быть правильно сформулирован лишь в том случае, если у вас имеютсяреальные возможности способствовать их достижению.

Иногда вы можете оказаться в «пограничных»ситуациях. Например, руководитель опирается на своих подчиненных, которыепомогают ему достигать множества его целей. Все мы понимаем, что руководителям(особенно в крупных организациях) просто приходится распределять груз задач.Означает ли это, что такие цели не отвечают требованиям в данном случае,поскольку мы ведь уже не можем считать их личными Нет, не означает. Цель можносчитать своей до тех пор, пока вы способны оказывать влияние на результат— пусть дажекосвенно, пользуясь в ее достижении своим авторитетом, знаниями и прочимиресурсами. Все зависит от обстоятельств.

Например, если вы младший сотрудник вгруппе разработчиков, то определение сроков завершения проекта и критериев егокачества не в вашей власти. Кроме того, вы не несете прямой ответственности заокончательный результат. Однако если вы руководитель такой группы, то должныобладать достаточным авторитетом, властью и всеми необходимыми умениями,которые позволят вам добиться своего результата, хотя его достижение вопределяющей степени зависит от совокупных усилий вашихподчиненных.

Сходным образом вы можете составить отчет,рекомендующий определенные изменения в устройстве вашей организации, но приэтом еще не несете ответственности за их проведение. Цель заканчивается там,где исчезают ответственность и сфера влияния, то есть в тот миг, когда вы ужене способны лично участвовать в достижении этой цели. Вы можете написать книгу,но не в силах определить, насколько ходовым товаром она окажется. Впрочем, этоне должно становиться проблемой. Временами нужно просто внести в формулировкусвоей цели поправки или ограничить ее той ролью, которую вы в состоянии сыгратьлично. Спросите себя, в какой мере можете считать этот успех своим.

Какое участие вы принимали в замысле идостижении этой цели Возможно, применяя эти критерии на практике, вам придетсянесколько сузить свои горизонты. Однако в конечном итоге вы сможете добитьсянамного большего, если ограничитесь разумными, подвластными вамцелями.

Те же соображения применимы к работе вгруппе. Лишь вы можете судить, какое влияние оказываете на результатколлективного труда. Вам совсем не обязательно делать все самому, но вы должныспособствовать достижению успеха. Спросите себя: смогу ли я найти себе разумныеоправдания в случае провала, смогу ли кого-то в этом обвинить Если вы даетеутвердительный ответ, то лучше еще раз обдумайте намеченный результат, преждечем приступать к его достижению.

Иногда на вашу цель могут влиятьобстоятельства, а не другие люди.

Например, если ее достижение зависит отвалютного курса или процентной ставки, уровня цен на товары, качества снабженияили погодных условий, то эти факторы едва ли в вашей власти.

Управляйте тем, чем можно управлять, и нетревожьтесь об остальном.

Это означает, что нужно выбирать те цели,достижение которых доступно «разумному» контролю с вашей стороны (степень«разумности» определяется скорее интуитивно, чем логически).

Вопросы для оценки цели

Перечисленные ниже вопросы помогут вам, вслучае правильных на них ответов, сыграть главную роль в осуществлениинамеченного, отбросить всевозможные оправдания в случае неудачи и найти верныемотивы.

Что я сделаю для достижения этойцели

Удавалось ли мне прежде самостоятельнодобиваться чего-либо подобного

Имеется ли и в чем проявляется сходствомежду этим случаем и событиями прошлого

Может ли что-то помешать мне достичь этойцели Смогу ли я сам осуществить все необходимые изменения

Что означает для меня этотрезультат

Что принесут мне эти перемены

Что изменится после того, как онипроизойдут

Как мне достичь своей цели

Как именно я это сделаю

Какие возможности я должен предусмотреть,чтобы достичь этой цели

Нужна ли мне чужая помощь

Зависит ли достижение результата только отменя или от кого-то еще

Что я смогу делать, добившись результатаКаким станет мое личное влияние на результат Чего я могу достичь, добившисьэтого результата В какой степени я управляю достижением результата Что я могусделать прямо сейчас

5.Трезвооценивайтепоследствиядостижениясвоейцели.

Что случится, когда вы достигнете своейцели Не потеряете ли вы нечто такое, что имеете сейчас и хотите сохранить Выдолжны обдумывать свою цель в широком масштабе, включая ее влияние на другиенамеченные цели и тех людей, о которых вы заботитесь. Например, успех в карьереможет ухудшить семейные отношения, оставить меньше времени на любимые занятия иотдых.

Соответственно, успехи в сфере досуга могутозначать необходимость пожертвовать продвижением по служебной лестнице,которое, наоборот, нередко требует дополнительной работы в выходные. К примеру,если вы хотите бросить курить, не стоит обманывать себя обещаниями грядущегоудовольствия и косвенных социальных выгод. Трезво поразмыслите о том, что выможете потерять, когда начнете добиваться своей цели.

Достижение результата означает переход изодного состояния в другое.

Состояние — это то, что включает в себя вашесамоощущение, незримую борьбу разных «за» и «против», мелкие преимущества инеудобства, а также заметные, внешние стороны: «экологию» изменений (см. третийурок).

Прежде чем приступать к осуществлениюнового плана, обдумайте все положительные (для вас) стороны текущего состояния— иначе, достигнувцели, вы можете почувствовать себя обманутым, по-прежнему неудовлетворенным,даже если, судя по внешним признакам, добились успеха. Кроме того, вы можете недостигнуть намеченной цели, но при этом все же потерять часть выгод текущегосостояния.

Даже если вы направите на плохо продуманнуюцель всю свою силу воли, положительные преимущества текущего состояния, которыевы неосознанно пытаетесь сберечь, рано или поздно обернутся препятствием навашем пути.

Мешая самому себе, вы можете даже неподозревать, почему вам никак не удается достичь осознанно поставленнойцели.

Постоянно ищите иной, лучший, более простойи быстрый способ достижения желаемого результата. Если же нет другого пути,который позволил бы вам сохранить преимущества текущего состояния, проведитепереоценку затрат на достижение своей цели.

Рис. 2.1. Изменение состояния.

Оценивайте общую совокупность перемен,связанных с достижением намеченного результата Дажеесли выбранная вами цель не затрагивает другие ваши задачи и намерения, онаможет плохо согласовываться с целями окружающих. Если вы не можете не считатьсяс этим, вас ждет неудача. В конечном счете достижение цели может свестись кнеобходимости пожертвовать чем-то другим — например, взаимоотношениями. Этозначит, что вы должны учитывать и такую возможность.

Чтобы вскарабкаться по служебной лестнице,оставляя позади вереницу обиженных и обманутых.коллег, не обязательно статьсуперменом. Но чем вам придется расплачиваться за это, особенно с точки зренияотдаленных последствий Жизнь рано или поздно отплатит тем же. Любойдостигнутый результат имеет неявные последствия. Мы не в силах жить в полнойнезависимости от окружающих. Итак, не помешаете ли вы целям других людей,возьмете ли их в расчет, добиваясь своего Решать только вам. Хорошо, еслиновый результат заметно превосходит все положительные стороны вашего текущегосостояния; в противном же случае хорошенько продумайте возможные последствия,прежде чем приниматься за дело. Причем лучше сделать это заблаговременно, а нетогда, когда даст трещину ваша и, возможно, еще чья-то судьба.

Лучше всего найти некий оптимальныйвариант, при котором вы сохраните то, что имели (не столько саму линиюповедения, сколько извлекаемые из нее выгоды), и одновременно добьетесь новыхрезультатов и соответствующих преимуществ. Такой двойной выигрыш обычно имеетсвоей предпосылкой внимательное отношение к правильной формулировкерезультата.

Вопросы для оценки цели

Усилия ответить на эти вопросы помогутпонять, насколько хорошо и слаженно функционируют ваши механизмы достиженияцелей — по меньшеймере в плане самосохранения и выживания. Не стоит, едва заметив манящие выгодыновой цели, легкомысленно расставаться с уже достигнутым. Строя радужные планына будущее, старайтесь выявить и сберечь лучшее из того, чего удалось добитьсяв прошлом.

Уверен ли я, что действительно этогохочу

Чего я добьюсь, как только достигну этогорезультата

Чего я хочу на самом деле

Как изменится моя жизнь после достиженияэтой цели

Как этот результат впишется в мою нынешнююжизнь

Что значит для меня этотрезультат

Будет ли этот результат уместен в любыхобстоятельствах

Какое влияние он окажет на моюжизнь

Что случится после того, как достигну своейцели

Какие преимущества это мнепринесет

Как это повлияет на мою дальнейшуюжизнь

Что станет невозможным, если я этогодостигну

Что случится, если я не добьюсь своейцели

Что станет невозможным, если я не добьюсьсвоей цели

В каких сферах моей жизни достигнутыйрезультат принесет преимущества, а в каких может обернутьсяпотерей

Почему я считаю этот результатважным

6.Выбирайтетакиецели,которыезаслуживаютихдостижения.

Выбранная цель должна быть стоящей усилий,ценной именно для вас, пусть даже она не представляет никакого интереса с точкизрения других людей.

Чтобы достаточно эффективно применить этотпринцип, нужно выявить благоприятные последствия планируемогорезультата.

При этом вы не просто сравниваете результатс теми преимуществами, которые потеряете при достижении цели, — вы сопоставляете его со своейличностью и долговременными жизненными целями. Соответствует ли он вашемухарактеру и системе ценностей

Воздержитесь от поспешных суждений. Дайтесебе время нарисовать в воображении возможные сценарии и над ними поразмышлять.Мысленно оцените преимущества и недостатки намеченного результата и последствийего достижения. При первоначальном выборе цели вы не сразу заметите все еестороны. Конечно, при такой оценке вы вполне можете полагаться наинтуицию.

Выбирая повседневные цели и двигаясь в ихнаправлении, мы редко задумываемся над ними, но именно такая оценка образуетжизненно важный аспект мотивации. Подсознание помогает вам достигать своихцелей автоматически (тоесть буквально ведет к намеченным результатам). Когда вы выбираете позитивныецели, стоящие усилий, внутренняя «система» естественным образом побуждает вас ких достижению и преодолению возможных преград.

Вопросы для оценки цели

Перечисленные ниже вопросы помогут выявитьлюбые противоречия между намеченной целью и вашей личностью, убеждениями иценностями. Возможно, вы найдете ответы не сразу, но они могут появиться в самыенеожиданные мгновения.

Стоит ли этот результат тех усилий, которыепридется потратить на его достижение

Какие последствия вызовет достижение этойцели Как изменится моя жизнь

Повлияет ли эта цель на мой характер и моиобщие стремления

Что я обрету, достигнув ее Что будетпосле

Приведет ли это к появлению новых целейКакими они могут быть

По какой причине я этого хочу

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.