WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |

На протяжении курса обучения мы подробнообсудим каждый этап. Эта простая модель применима ко всем нашим поступкам идостижениям. Обычно мы просто не задумываемся об этом процессе, потому что напути следования к нужной нам цели модель применяется сама собой. Однаковременами мы ошибаемся в выборе цели. Сознательное применение четырехступенчатой модели быстропокажет, как она проявляется и насколько эффективна в самых разнообразныхобстоятельствах.

Успех и неудачу часто разделяет оченьтонкая грань. Причины провалов обычно объясняются недооценкой важности одногоиз этапов (например, нечеткостью цели или невниманием к урокам прошлого).Следующие уроки помогут усвоить то, что необходимо для тщательной работы скаждым этапом. Это принесет вам более устойчивые результаты.

Ниже мы поговорим о первом этапе: об умениирешать, чего мы хотим, то есть ставить перед собой верные цели. В НЛП этоназывается умением «правильно сформулировать результат».

Принципы правильной формулировкирезультата.

Возможно, вам уже доводилось сталкиваться стой схемой признаков правильной цели, которая в мире НЛП известна в видеаббревиатуры «SMART» («Smart» (Specific, Measurable, Achievable, Realistic,Timely) — здесьбукв.: «остроумная», «толковая». — Прчм.ред.).Требования, которым должна соответствовать цель, следующие:

  • Точность
  • Соизмеримость
  • Достижимость
  • Реалистичность
  • Своевременность

Однако эту схему нельзя назвать полной.Чтобы постановка целей была по-настоящему эффективной, следует обратиться кНЛП, где описаны «принципыправильной формулировки результата».

Сегодня мы расскажем о том, какиесуществуют критерии проверки результатов и как применять их на практике.Важность такой проверки трудно переоценить, поскольку она служит основойэффективных действий и достижения намеченного. Эти принципы требуют постоянногоприменения и должны войти в привычку. Некоторые из них пересекаются сэлементами модели «ТСДРС», хотя и выражаются несколько иначе. Мы выделяем шестьосновных принципов, которые следует применять при выборе целей:

1. Формулируйте свою цель в утвердительныхтерминах.

2. Соотносите свою цель сконтекстом.

3. Выражайте свою цель точно, в сенсорныхкатегориях.

4. Выбирайте такую цель, которой сможетедостичь своими силами.

5. Трезво оценивайте последствия достижениясвоей цели.

6. Выбирайте такие цели, которыезаслуживают их достижения.

В этой главе мы поговорим о каждом изперечисленных принципов, а затем предложим вам ряд вопросов для практическойоценки цели. Они помогут вам добиться наибольших шансов на успех в достижениилюбого результата. В частности, вопросы позволят выявить те грани поставленныхцелей, о существовании которых вы могли даже не подозревать, хотя от них тожезависит, будет ли достигнут успех. Не старайтесь непременно найти ответы, просто задавайте себе вопросы.Некоторые из них окажутся особенно важными.

Если вопрос помогает утвердиться в своейцели или заставляет задуматься о том, не внести ли в намеченное какие-либоизменения, он уже выполнил свою задачу. Запомнив эти правила оценки результата,начните применять их к любым своим целям и задачам, пока это не войдет впривычку.

Осваивайте принципы без спешки. Еслиоткровенно, мы не слишком склонны пересматривать свои жизненные цели, однакопольза, которую может принести такая переоценка, несомненно, окупит затраченноевремя и силы. Многие люди самым радикальным образом усовершенствовали различныестороны своей жизни благодаря такому подходу к выбору и достижениюцелей.

Если у вас еще нет исходного перечня своихцелей, желаний, мечтаний и надежд, лучше составить его прежде, чем продолжитьчтение. Применяя описанные принципы к конкретным целям из реальной жизни, вылучше поймете их. Они сразу принесут вам пользу, существенно повысив шансы науспех.

Вносите в составленный список поправки,появляющиеся после применения принципов и возникновения новых вопросов. Можетслучиться и так, что после рекомендуемой здесь проверки какую-либо из вашихцелей вы попросту отбросите. Упрямое стремление к тому, что почти не имеетшансов на успех, просто бессмысленно. Приготовьтесь и к появлению новых целей.Кроме того, вы наверняка обнаружите, что вполне в силах осуществить своюзаветную мечту, испробовавсовсем иной подход, который будет гораздо более ей соответствовать.

1.Формулируйтесвою цель в утвердительныхтерминах.

Многие, когда им задают вопрос об их целяхи жизненных ориентирах, говорят о том, чего они нехотят, а не о том, чего хотят. Итак, прежде всегопостарайтесь уяснить, чего вы в самом деле хотите, то есть сформулируйте своежелание в позитивных, утвердительных терминах.

Мозг устроен таким образом, чтоформулировка цели при помощи отрицаний способна привести к такому жерезультату, совершенно ей противоположному.

Родители часто говорят детям, чего нельзяделать («не беги», «не разбей», «никогда так не делай»), после чего ребенокчаще всего поступает наоборот.

Это относится не только к детям. Игрок вбейсбол, которому кричат «не промахнись» в тот самый момент, когда мяч дугойвзмывает в небо, скорее всего, промажет. Его система «разум-тело» будетсхвачена мыслью о промахе, а не о том, как поймать мяч. Мысль-отрицание норовитподменить и вытеснить мысль-утверждение и именно так воплощается вжизнь.

То, что больше всего занимает наши мысли(сознательно или неосознанно), обычно отражается в поведении и становитсяявью

Чтобы «понять», чего нам не хочется,приходится прибегать к определенному мысленному представлению, которое нередковключает образ того, чего мы не хотим. Разум начинает считать этот образный ряд(особенно если тот достаточно ярок) «предполагаемым результатом», а это значит,что мысленное «не хочу» неизбежно воплощается в жизнь.

Хотя мы не до конца понимаем связанную стаким процессом нейромеханику, эта сторона нашего восприятия вызывает у многихбольшой интерес. Например, если я попрошу вас не думать о своей левой ноге, вампросто придется думать о ней, чтобы не забыть, о чем вы не должныдумать.

К сожалению, когда речь идет о достижениицелей, возникающий на инстинктивном уровне отрицательный ряд способен причинитьнемало вреда до того, как мы успеваем избежать данного отрицательного. Игрок вгольф, задумывающийся о препятствиях (дереве или канаве), обычно осуществляетто, что прокручивается у него в воображении. Он отдает соответствующие«мысленные приказы», после чего мяч успешно приземляется в канаву илиотскакивает от дерева. Добровольные жертвы постоянных тревог сами придумываютсебе кошмары, которые затем сбываются с неизбежностью пророчества иподтверждают худшие опасения («а что я говорил!»). Эти люди неуклоннодобиваются успеха именно в том, чего нехотели.

Определитесь с тем, чего вы на самом делехотите.

Конечно, научиться мыслить в утвердительныхтерминах не так уж просто.

Как не думать о том, чего не хочется Ответодин: сосредоточиваться только на том, чего вы действительно хотите,представлять это, то естьвоспроизводить в ряду зрительных, слуховых и т. п. ощущений.

Определенную помощь могут принести недавниеисследования работы мозга.

Например, мы, судя по всему, способныодновременно удерживать в голове лишь весьма малое количество мыслей. Этозначит, что если мы заполним все свободное «пространство» мыслями о виде,звучании и ощущении того, чего хотим, то просто не сможем думать о противоположном. В действительности,когда нас захватывают какие-либо глубокие идеи или яркие, красочные картины,нам очень трудно одновременно заниматься чем-то еще. О задумавшемся человекеговорят, что он «поглощен своими мыслями». Этот подход помогает преодолетьсклонность воображать отрицательные результаты.

При утвердительной постановке целиисключается все прочее — исключаются не только мысли о том, чего вы не хотите, но ирассуждения о том, как вам достичь желаемого. Занимайтесь всем по очереди: сосредоточьтесь прежде насамой цели, а не на средствах ее достижения.

Чтобы научиться сосредоточиваться на том,чего вы хотите, не нужно особого труда, хотя это потребует определеннойпрактики. Приведем еще несколько примеров. Скажем, действительно ли вы хотитесбросить пару килограммов лишнего веса Перестать опаздывать и всегда приходитьвовремя

Тогда выскажите то же намерение другимисловами, в утвердительной форме.

Чаще всего для этого достаточно простоизменить порядок слов. Язык и синтаксис оказывают на ум не меньшее влияние, чемяркие мысленные образы, и простой прием перефразирования может принести немалуюпользу.

Испытайте это на себе. Бегло запишитенесколько целей, желаний и надежд, не задумываясь о точности формулировок. Еслиокажется, что список включает отрицательные термины, перепишите соответствующиепункты в утвердительных выражениях. Если изменение порядка слов не помогает,вернитесь к размышлениям о том, чего же вы в действительности хотите, и именноэто желание сделайте своим планируемым результатом, только выраженным вутвердительной форме. Лучше думать о том, чего хочется, даже если оно неприходит в голову, чем о том, чего так не хочется, что оно не выходит изголовы.

Вопросы для оценки цели

Перечисленные ниже вопросы помогут вампрояснить поставленные цели и выразить их в утвердительной форме. При работе спартнером спрашивайте «чего ты хочешь» и так далее. Со временем у вас появитсяпривычка думать в утвердительной форме. Это один из принципов правильнойформулировки результата.

Чего я хочу

Что я хочу изменить прямосейчас

Какого результата я хочудобиться

Чего я хочу достичь

Что я хотел бы изменить

Что я хотел бы делать иначе

Представляю ли я себе результат

Какой именно результат я себепредставляю

Что бы мне хотелось сделать

Стало быть: я хочу...

2.Соотноситесвою цель с контекстом.

Теперь, закончив с первым этапом, спроситесебя: когда, где и с кем вы хотите добиться намеченного результата Для выборачеткой цели недостаточно ограничиться тем, чтобы просто записать ее на бумаге.Ваша цель образует целостную внутреннюю реальность, мулътисенсорный (вовлекающий иактивизирующий все органы чувств) план того, что вы собираетесь создать.

То, что вы видите, слышите и чувствуете ввоображении, дает представление о реальных событиях в будущем Намеченный результат должен «пройти регистрацию» как нечтореальное.

Вам не удастся обмануть целеустремленныйразум туманными абстракциями или расплывчатыми образами. Кроме того, зрение,слух и ощущения проявляются не в полной пустоте, а в определенном контексте.Где происходят события, дома или на работе Возможно, рядом есть другие люди.Что они говорят Как выглядит здание или комната

Если вы не можете точно определитьобстоятельства, ставьте самому себе вопросы: что кто где когда Воображайтесцену, «мысленно проигрывайте» ее, когда даете ответы.

Дерево обретает большее содержание, когдавписывается в окружающий пейзаж. Сходным образом, намечаемые результатыстановятся намного более конкретными и содержательными, если воображать их вконтексте реальной жизни. Вы можете обнаружить, что в некоторых обстоятельствахне так уж хотели бы, чтобы вписанное в их контекст желание осуществилось. Итак,как можно скорее постарайтесь определить обстоятельства намеченногорезультата.

Вопросы для оценки цели

Задайте себе приведенные ниже вопросы. Ониперенесут намеченный результат в контекст реальной жизни и помогут прояснитьего. Кроме того, они помогут вам кое-что ощутить, получить представление о том,что произойдет при достижении цели, то есть укрепят мотивацию и настойчивость.Наконец, вы сможете внутренне настроиться на четкую картину, к которой должна быть устремленаваша система достижения целей.

К чему меня приведут этиперемены

В каких обстоятельствах я воспользуюсьполученным результатом

Когда бы лучше этому произойти Где былучше этому случиться

Хочу ли я этого в любых взаимоотношениях Влюбых ли обстоятельствах

Рядом с кем мне хотелось бынаходиться

В каких обстоятельствах намеченныйрезультат не принесет мне пользы

Есть ли иные обстоятельства, в которыхнамеченный результат тоже окажется полезным Хочу ли я, чтобы он проявлялсявсегда, во всех сферах моей жизни

Как долго мне хотелось бы пользоватьсяполученным результатом

Когда у меня может возникнуть желаниевоспользоваться этим результатом

В каких обстоятельствах это станетнеуместным

В каких обстоятельствах достижение этогорезультата принесет мне пользу

3.Выражайтесвою цель точно, всенсорныхкатегориях.

Что именно вы увидите, услышите ипочувствуете, когда добьетесь намеченного результата Попытки представить этомогут принести подлинное удовольствие. Какие ощущения вам особенно понравятсяПеренеситесь в будущее, чтобы заранее извлечь удовольствие из осуществлениязадуманного.

Если задумывалось, например, приобретениенового ковра, то какого он будет цвета Если одна из деталей картинызадуманного — голосдругого человека, то как он будет звучать Какие чувства возникнут у вас, когдавы займете желанное кресло Такая практика визуализации подготовит вас кнекоторым упражнениям, которые предстоит выполнить позже, а пока вы можетеприступить к знакомству с миром внутренних ощущений, где зарождаются ваши целии переживания.

Возможно, на первых порах вам будетнепросто увидеть мысленные картины, хотя с голосами и звуками это удаетсядовольно легко. Не исключено и обратное: услышать звуки окажется намногосложнее, чем создать зрительные образы.

Однако со временем вы научитесьнаслаждаться всеми гранями своего богатейшего мира внутренних ощущений. Начнитес простых упражнений: внешнего вида и голоса людей, которых хорошо знаете,воспоминаний о тех временах, когда вы делили с ними радость. Начинать нужно спростого, переходя к сложному лишь постепенно. Прикройте глаза и представьте,что сидите в соседней комнате и видите оттуда самого себя. Мысленноперенеситесь в прошлое: в день веселого праздника, в общество интересного вамчеловека или к любимому занятию. Насколько отчетливо вам удается вспомнить этисцены

Вскоре вы сможете не только воссоздаватьвоспоминания, но и творить совершенно отчетливые образы новых переживаний,которые станут богатым «сырьем» для будущих результатов. Эти переживанияобразуют ваши личные, внутренние ресурсы и саму основу грядущего.

Все вокруг нас, что было создано человеком,первоначально возникло у кого-то в мыслях Переходитек тем результатам, которые легко перевести на язык чувственных переживаний.Развивайте врожденные способности своих органов чувств и займитесь творчеством,«сотворением» в самом буквальном смысле.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.