WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |
Познайсебя и других.

То, что в вашей власти создавать своипереживания, а не просто реагировать на внешние обстоятельства или воспоминанияо прошлом, означает, что у вас есть широкий выбор, возможность управлять своейжизнью и творить собственное будущее. Вы можете сознательно и оптимистичноиспользовать систему, чтобыдостичь желаемого.

Чем лучше вы понимаете себя, тем легче вампонять других. Для начала следует принять тот факт, что восприятие, которымруководствуются другие, отличается от вашего по самой своей природе. Затем высможете выявлять их фильтры восприятия и оценивать влияние этих фильтров на то,как истолковывает событие тот или иной человек. Затем вы сможете сравнивать этиразнообразнейшие фильтры восприятия, или «карты» мышления. Больше того, высможете использовать их, пытаясь по-разному воспринимать одни и те же явления,дополняя свои переживания новыми точками зрения. Такой подход позволит вамсущественно расширить и без того неисчерпаемые возможности вашего собственноговосприятия.

Все мы способны достичь личногосовершенства, тем более если разумно осваивать собственные переживания инаправлять их энергию на конкретные результаты.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Карта —нетерритория.

У каждого из нас есть своя, субъективная«карта мира». На ней изображено все, что происходит вокруг и имеет для насзначение, все то, что мы принимаем на веру или ощущаем всеми чувствами: это иесть наше восприятие, то, что мы называем опытом, или суммой представлений одействительности.

Всякий раз, когда мы пытаемся понять окружающий мир, в голове у наспроисходит работа с картой. «Педантичный», то есть попросту аккуратный по своейприроде разум старается найти место для каждой крупицы переживаний, отвести ейсвой «ящичек» в общей классификации. Любое явление должно иметь смысл.

Личная карта хранится в нейронной сетиголовного мозга, которая формируется благодаря его электрохимической активностина протяжении всей жизни его обладателя. У каждого человека своя карта.Уникальная история личности играет роль фильтра, через который каждое мгновениепроходят тысячи сигналов от органов чувств. Это происходит автоматически, подпорогом сознания. Со временем вы сможете дополнять свои фильтры, вносить в нихпоправки — буквальноменять свой разум. НЛПпредоставляет возможность выбора, сознательного и целенаправленного изменениямышления с целью достижения желаемых результатов.

Что такое «территория» Поскольку все мывидим мир сквозь фильтры своего восприятия, ни один из нас не видит самудействительность. Мы простоне в состоянии увидеть ее такой, как она есть. Это и значит, что «карта(субъективное, ограниченное восприятие) — не территория(действительность)».

Некоторых эта констатация повергает вуныние, однако при правильном к ней отношении она же обогащает процесс вашегообучения, стоит лишь убедиться, до какой степени иначе другие воспринимают иистолковывают окружающий мир.

Действия наоснове такого понимания способны значительно изменить к лучшему всю вашужизнь.

Подумайте о том, что означает этапресуппозиция лично для вас. Выше мы говорили о том, что моделирование чужой стратегии достижениясовершенства позволит вам улучшить собственные результаты. Эта стратегия можетотноситься к формированию конкретного навыка, к разрешению конкретной задачиили к созданию конкретного умонастроения (например, умению выявлять мотивыдругих и формировать правильную установку из собственных мотивов, сохраняяуверенность в себе, внутреннее равновесие и оптимизм). С другой стороны, те,чью стратегию вы хотите промоделировать, скорее всего, рассматривают те илииные явления с другой точки зрения, имеют другой взгляд на вещи. Кроме того, выможете поделиться с окружающими своими стратегиями достижения совершенства, таккак каждый из нас в чем-то превосходит других. Анализ чужих картдействительности обогащает и расширяет ваши переживания, позволяет лучше понять«территорию» — самуреальность.

Начните отслеживать эту пресуппозицию влюбых повседневных обстоятельствах.

Обратите внимание, как люди готовыутверждать, что «черное это белое», лишь бы не менять свои взгляды.

Задумайтесь над тем, что для оптимистастакан наполовину полон, а для пессимиста — наполовину пуст. Это сравнениеиллюстрирует склонность каждого рассматривать явления со своей собственной инеповторимой точки зрения. «Красота (пустота или наполненность) — в глазах (точнее, в мыслях)созерцающего».

Страховой агент и свидетель несчастногослучая, как правило, дают совершенно различные его толкования, вплоть допротивоположных.

Естественно, это отражает субъективностьточки зрения наблюдателя и показывает, насколько противоречивыми могутоказаться «достоверные переживания». Попробуйте выявить такие различающиесятолкования на материале событий повседневной жизни, не забывая при этом, чтоваше собственное их восприятие представляет собой лишь одну из возможных точекзрения, которой не уступают другие «карты действительности», столь жезаслуживающие внимания и изучения.

Обратите внимание на то, как люди приходятк поразительно разным выводам, исходя из одних и тех же данных. Это можнозаметить во время рабочих совещаний, в обычном общении, даже в том, какреагируют на одни и те же новости ваши домашние. Отметьте, насколькосубъективным бывает наше толкование самых очевидных «фактов», именуемыхобъективными.

Конечно, все различия такого рода возникаютв голове. Накапливаемый в течение жизни личный опыт каждого играет рольавтоматического фильтра, через который проходит все, что этот человек видит,слышит и чувствует. Такие фильтры постоянно увеличивают и без того почтинепреодолимую пропасть между человеком и «территорией». Нередко фильтрыискажают и обесценивают ваши переживания, воздвигая преграды на пути к целям,которых на самом деле вы хотите достичь. Выявив эти ограничения, созданныевашими собственными руками, вы начнете понимать, что на самом деле имеете такиевозможности выбора, о которых никогда не задумывались; их расширениезначительно повышает ваши шансы на успех.

Не пожалейте времени на то, чтобы проследи»за проявлениями описанного принципа в обычной жизни. Прислушайтесь к разговорамколлег на работе, обратите внимание на широкий разброс мнений, высказываемых вразных газетах, противоречивость телевизионных репортажей, сложные отношениямежду государствами, расами и политическими партиями, между взрослыми иподростками и т. п. Анализируйте все «карты», обращайте внимание на ихмногообразие, оригинальность и уникальность. Старайтесь увидетьдействительность по-иному, вне своей карты. Обогащайте свои переживания,переходя к другим точкам зрения.

Домашнее задание.

Запомните пресуппозицию в конце этогоурока. Найдите не менее трех случаев, в которых она, судя по всему, имеетместо. Вспоминая о чем-то, дайте волю своему воображению. При необходимости нестесняйтесь прибегать к мнемотехнике, мысленным образам и всему прочему, чтопомогает улучшить память.

Вспомните кого-нибудь, с кем вы не согласныили не можете поладить.

Составьте список фильтров, которые порознькаждый из вас обычно применяет к «фактам»: ценности и убеждения, влияние друзейи родственников, уровень образования и воспитания, самочувствие и так далее.Постарайтесь логически представить, как можно построить другие картыдействительности. Обратите внимание на то, какие чувства теперь вызывают у васмысли о том, кого вы выбрали в качестве примера.

Чтобы подготовиться к следующему уроку,сформулируйте для себя несколько личных целей, которых вы хотели бы достичь.Можно взять в качестве материала как прагматически-конкретные задачи, так ипросто желания, надежды, мечты. Запишите их на бумаге. В следующей главе речьпойдет о том, как повысить свои шансы достичь этих целей.

Урок второй. Как добитьсяжелаемого.

В этой главе:

  • Технология достижения целей
  • Четырехступенчатая модель успеха
  • Принципы правильной формулировки результата

После краткого обзора НЛП мы переходим кодной из его центральных тем: достижению целей. Все мы знаем людей, которые,похоже, никогда ничего не добиваются, поскольку просто не имеют ясных целей. Сдругой стороны, почти всем нам известны люди, которые ежедневно, еженедельно,ежемесячно ставят перед собой конкретные задачи и добиваются весьма ощутимыхрезультатов. Их успехи объясняются умением сосредоточиваться на точноочерченных достижимых целях. Оглядываясь на свою жизнь, вы, вероятно, заметите,что ваши успехи и неудачи были связаны с ясностью и досягаемостью поставленныхцелей.

Выбор и достижение цели (к их числу можноотнести мечты, надежды, желания и конкретные задачи) можно считать важнейшимисоставляющими человеческого опыта. Помимо чувства удовлетворения отдостигнутого успеха, правильный выбор цели может буквально изменить вашужизнь.

Судя по всему, многих деловых людейподталкивают к действиям честолюбие и мечты. Заветные цели служат для нихмерилом успеха. У разного рода компаний и организаций могут возникатьсобственные варианты целей и желаемых результатов, например, целевоеуправление, корпоративное планирование и системы контроля исполнения сметы.Однако руководители компаний обычно достигают желаемого благодаря личным качествам, нередко вопрекиинертности возглавляемой ими организации. Именно личности превращают четкиецели в мотивацию, уверенность в своих силах, настойчивость и прочиечеловеческие качества, неуклонно ведущие к успеху. Нет ничего удивительного втом, что своими достижениями каждая организация обычно обязана несколькимключевым фигурам, участвующим в ее управлении.

В книге Гарри Олдера «Думай как лидер»приводятся примеры подобного подхода и, в частности, история одного молодогочеловека, который едва закончил школу и работал подмастерьем, но «видел себя вдвадцатипятилетнем возрасте» начальником производства. Юноша рассказывал, кактщательно он лелеял и разрабатывал этот образ и соответствующие ощущения, какойвосторг испытал, когда наконец-то занял кресло управляющего и наяву пережил то,что прежде так достоверно переживал в воображении. Позже он вновьвоспользовался этой «системой» и со временем стал членом совета директоровкрупной корпорации.

В других случаях честолюбие связано сбудущим компании, с тем, какой она станет, какие чувства начнет вызывать. Многие знаменитыебизнесмены не только создали крупнейшие корпорации, но и воплотили в жизньсобственные цели благодаря творческому мышлению и воображению, упорному труду ипреданности своим мечтам. Деятельность воображения, несомненно, приноситнамного больше пользы, чем сверхурочная работа или развитие силыволи.

Технология достижения целей.

Целенаправленность можно считать одной изнеотъемлемых частей человеческой природы. Мы наделены инстинктом достиженияцелей, который неявно связан со всеобщим стремлением получать удовольствие иизбегать страданий.

Человек ведет себя так или иначе постольку,поскольку полагает, что именно такое поведение пойдет ему на пользу. Инымисловами, мы склонны действовать исходя из какой-либо конкретной причины илиследуя какой-либо конкретной цели, достаточно ясно при этом представляя себерезультат.

Итак, у поведения есть цель, оно должно привести к тому илииному результату, а мы истолковываем свои действия как нацеленные на определенный исход. Мы самипридаем им значение, хотя иногда это делается лишь после, «задним числом». Вопределенном смысле у нас всегда есть обоснование любым своимпоступкам.

Сознательное и точное формулированиесобственных целей, то есть «хорошо очерченный результат», повышает шансыпревращения ваших желаний в соответствующие действия на пути куспеху.

НЛП опирается на врожденную склонностьчеловека к достижению целей, стремление выявить в чем бы то ни было егополезный смысл, его значение.

Многочисленные факты свидетельствуют о том,что люди проявляют себя как системы достижения целей: цели систематически лежат в основе любыхнаших поступков. Такие цели могут заключаться в желании что-то получить,сделать или узнать, просто жить по возможности лучше или, например, произвестина свет потомство. Это не означает, что за любые мелочи мы беремся, лишь ясносознавая свою цель. На самом деле мы обычно действуем без осознаваемогонамерения: мы просто делаем что-то, не задумываясь о том, к чему приведут нашидействия. Но даже в тех случаях, когда мы этого не осознаем, у нас все равноесть основополагающее побуждение, цель.

Некоторые спортсмены и бизнесмены,достигшие вершин карьеры, в свое время упорно старались преодолеть социальныепроблемы или восполнить нехватку информации — например, собственную нехваткуобразования. Редко бывало, чтобы они осознанно связывали эти побуждения сосвоей необычайной энергичностью и целеустремленностью, однако в любом случае вих мыслях рождались картины будущего, которые оказывались сильнее любогобизнес-плана или сознательного честолюбия. Например, пару десятилетий назадвыросло молодое поколение русских и восточноевропейских гимнастов, объединенныхнепреодолимым желанием добиться успеха, которое подкреплялось яркими мечтами осовершенстве и мировом признании. В подобных случаях богатое и неограниченноевоображение оказывается эффективней любой силы воли и целеустремленности, окаких только можно мечтать.

Многие подобные истории уходят корнями вдетство, в события и обстоятельства первых лет жизни, либо объясняются влияниемконкретного человека. Временами они могут казаться случайностями, везением илипроявлением интуиции, то есть чем-то таким, что не в нашей власти. Однако НЛПрассматривает достижение поставленных целей совсем не так, как популярные курсыбизнеса, поскольку учитывает и осознанное, и подсознательное.

Любой способен воспользоваться этимивстроенными механизмами достижения целей, которые добросовестно обрабатываютвсе, что мы намеренно или неосознанно в них вкладываем. В этом и в следующемуроке мы предоставим вам те средства, которые необходимы для развития этойестественной способности.

Четырехступенчатая модель успеха.

Прежде чем подробнее говорить о том, какправильно ставить цели, нам нужно рассмотреть этот вопрос в контексте общегодвижения к совершенству.

Умение правильно выбирать цели представляетсобой простую, но очень важную часть так называемой четырехступенчатой моделиуспеха, которая поясняет, как мы программируем свои личные задачи.

Описанная ниже модель лежит в основе любогоэффективного обучения, особенно освоения практических умений и навыков. Крометого, на нее опирается большей своей частью и НЛП.

1. Решите, чего вы хотите (сформулируйте ипоставьте перед собою цель).

2. Сделайте что-нибудь.

3. Посмотрите, что получится.

4. Если понадобится — меняйте подход, пока недобьетесь желаемого.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.