WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |
  • Методики изменений
  • Изменение личной истории
  • Избавление от фобий
  • Подробное анкетирование личной истории

НЛП означает изменения — перемены в том, что вы делаете икак мыслите, изменения отношений и убеждений. Как мы убедились на четвертомуроке, во многих случаях вы можете вызывать перемены и в окружающих, например,устанавливать раппорт, чтобы улучшить качество общения. Однако изменение другихлюдей обычно начинается с изменений в самом себе. Что касается улучшенияраппорта, то подобные внутренние перемены означают понимание того, чтособеседник видит мир иначе, имеет другие убеждения, ценности и цели,руководствуясь не менее искренними побуждениями. В некоторых случаях вам можетпотребоваться изменить те привычки, которые раздражают собеседника и способныразрушить раппорт.

Методики изменений.

На этом уроке мы поговорим о трехпопулярных методиках изменений, которые помогут обобщить все то, чему вынаучились на протяжении всего нашего курса занятий. В частности, для примененияэтих техник вам придется воспользоваться сенсорной восприимчивостью и навыкамиустановки раппорта, а также только что усвоенными приемами якорения. В то жевремя, упомянутые три технологии наглядно демонстрируют, насколько мощныесредства изменения предлагает НЛП.

1. Метод изменения личнойистории. Он помогает избавиться от мелких неприятныхощущений, которые стали укоренившейся и нежелательной привычкой.

2. Лечениефобий. Эта методика открыта основоположником НЛП Ричардом Бендлером.Традиционные психотерапевтические методы лечения фобий обычно растягиваются надолгие месяцы, но НЛП не требует усложненных методов и длительнойпсихиатрической подготовки. С его помощью вы сможете излечить фобию всего задесять минут. Ниже мы расскажем о нескольких разновидностях этогоприема.

3. Подробное анкетирование личнойистории. Этот метод заключается в ряде вопросов,которыми вы можете воспользоваться в работе с другим человеком, чтобы достичьглубинных уровней, найти корни «поверхностной» проблемы. Наш вариант анкетысоставлен на основе опросного листа Тэда Джеймса (TimeLine Therapy (Meta PublicationsInc.).).

Изменение личной истории.

Вы можете применять этот метод дляизбавления от неприятных чувств, вредных привычек и тех убеждений, которыеведут к понижению самооценки.

Метод допускает простую адаптацию к самымразнообразным личным проблемам.

1. Определите негативное состояниесобеседника. Вам нужно выявить его, откалибровать (следите за невербальнымипризнаками и словами, а затем присоединяйтесь для достижения раппорта) изакрепить якорем (см. девятнадцатый и двадцатый уроки).

2. Приведите в действие негативный якорь ипредложите собеседнику мысленно вернуться в прошлое и вспомнить тот случай,когда он испытывал сходные чувства. Продолжайте возвращаться вспять, пока невыявите самое раннее переживание, которое собеседника состоянии вспомнить.Отключите якорь, выводя собеседника из соответствующего состояния и полностьювозвращая его в настоящее.

3. Учитывая выясненные сведения,предложите собеседнику подумать о том, какие ресурсы могли бы пригодиться ему втех обстоятельствах, чтобы он смог сделать их последствия по меньшей мереудовлетворительными. Подобный ресурс может выражаться словом или фразой,например: «безопасность» или «чтобы меня любили». Ресурс должен определить«хозяин» проблемы, а не кто-то другой (скажем, член группы, если это происходитна семинаре).

4. Точно и подробно определите переживаниянеобходимого ресурсного состояния, закрепите их якорем и проверьте этотположительный якорь (см. девятнадцатый и двадцатый уроки).

5. Приводя в действие положительный якорь,вернитесь к самому раннему переживанию собеседника. Предложите ему следить засамим собой со стороны и представить, как он пользуется новым ресурсом и какменяются его переживания. Затем предложите ему повторить воспоминания сассоциированной позиции (при этом продолжайте поддерживать положительный якорь)и повторите работу с новым ресурсом. Попросите собеседника отметить, чтопроисходит: как реагируют на измененное поведение окружающие, какие изменениявозникают в ощущениях и выводах самого собеседника. Если на каком-то этапе высталкиваетесь с неудовлетворительным развитием событий, вернитесь к пункту 4 инайдите дополнительные ресурсы, которые могут принести решение («решение»означает в данном случае тот результат, когда собеседник может переживать своивоспоминания и учиться на этом опыте без привычных болезненныхощущений).

6. Продолжая приводить в действиересурсный якорь, перенесите собеседника вперед и предложите заново пережитьпоследующие сходные события прошлого, которые были выявлены в самом началеработы. Убедитесь, что они тоже не вызывают у собеседника привычных неприятныхчувств. При необходимости добавляйте новые ресурсы. Снимите якорь и выводитесобеседника из этого состояния.

7. В завершение проверьте устойчивостьизменений, предложив собеседнику вспомнить любое из переживаний, которые преждевызывали неприятные чувства.

Пусть он сам убедится, изменились ли они.Калибруйте физиологию собеседника (см. пятый урок), чтобы самому удостоверитьсяв устойчивости изменений.

Затем проведите присоединение к будущему,попросив собеседника вообразить какой-нибудь случай, который раньше вызвал бы унего сходные негативные ощущения. Обратите внимание, какие ресурсы помогайизменить его переживания.

Учитывайте такие рекомендации:

  • Устанавливайте положительный ресурсный якорь, прежде чем начнетеработу, — на тотслучай, если собеседник слишком глубоко погрузится в неприятные ощущения (см.раздел «Установка полезных якорей» в девятнадцатой главе и «Использованиеякорей» в двадцатой главе).
  • Если вам не удается найти ресурс, с помощью которого можноудовлетворительно изменить переживания, предложите собеседнику встать на местодругого человека, который, по его мнению, обладает таким ресурсом.

«Представьте, что вы уверены в себе, какБилл» или: «Что подумала бы в таких обстоятельствах Салли» Определитепозитивное намерение, кроющееся за этим поведением, а затем предложитесобеседнику те ресурсы, в которых он нуждается.

Избавление от фобий.

Фобии иллюстрируют могущество негативныхякорей. Хотя фобии могут казаться крайними проявлениями психики, на самом делеони укладываются в стандартную схему процесса «включение-реакция», которойпрактически постоянно подчиняются все люди. Особенность фобий заключаетсятолько в повышенной остроте неприятного воздействия. Вы заметите, что этотметод изменений избегает прямых ассоциаций с тем, что вызывает у человекамощную эмоциональную реакцию. Обратите внимание на применение позицийвосприятия (см. двенадцатый урок) и приемов диссоциированности (см. седьмойурок).

1. Установите кинестетический якорьбезопасности (положительный ресурс) и проверьте его. Якорь безопасности долженмгновенно вызывать положительное, воодушевляющее состояние, напримерспокойствие.

Описанные ниже шаги на практике принимаютвид словесных указаний, которые следует давать страдающему фобией. Пользуясьнавыками установки раппорта, вы можете приспособить их к конкретнымобстоятельствам и личности собеседника.

2. «Я попрошу вас кое-что сделать. Высможете делать это мысленно, причем очень быстро, а потом ваши страхи исчезнути никогда больше вас не обеспокоят. Я буду высказывать указания по одному, а вымысленно выполняйте их. Кивните, когда закончите».

3. «Для начала я попрошу вас представить,что вы сидите в самом центре кинотеатра. На экране застывший черно-белый кадр.Вы видите самого себя в одной их тех ситуаций, когда испытывали приступыстраха».

4. «Пожалуйста, мысленно покиньте своетело, которое остается в зале, поднимитесь в воздух и перенеситесь в помещение,где стоит кинопроектор.

Оттуда вы можете видеть того себя, которыйсидит в зале и смотрит на экран.

Вы одновременно видите обоих: и себя взале, и себя на экране».

5. «Превратите застывший кадр на экране вчерно-белый фильм. Следите за этим неприятным случаем, просмотрите ленту отначала до конца. Когда она закончится, последний кадр застывает и остается наэкране. Мысленно перенеситесь на экран и прокрутите фильм в обратном порядке. Все участникисобытий ходят задом-наперед, события разворачиваются в обратнуюсторону.

Представьте, что вы перематываете пленкуназад, но не забывайте, что сейчас вы — главный герой этогофильма».

6. «Задумайтесь о том, чего вы обычнобоялись. Мысленно представьте все, что видели бы, если бы это происходило насамом деле».

7. «Что, по-вашему, могло послужитьисточником этих проблем» (Описание метода основано на работе Richard Bandler,Using Tour Brain for a Change.)

Подробное анкетирование личной истории.

Вы уже изучили несколько методовизменений, то есть располагаете средствами, которые позволят вам использоватьих для себя и других. Однако в консультировании и терапии временами возникаетпроблема: вы не знаете, какой именно метод избрать. Хотя для работы с самимметодом вам часто потребуется не больше четверти часа, намного больше временипридется потратить до этого в попытках определить характер и глубину проблемы.Эта подготовительная работа подразумевает подробный опрос собеседника, еслиугодно, настоящее детективное расследование, цель которого заключается в поискеподлинных источников проблемы. Лечение симптомов, а не причин, принесет лишькратковременное облегчение. Таким образом, определяя корни проблемы, высберегаете немало времени. В этом процессе вам очень поможет подробноеанкетирование личной истории.

Этот метод анкетирования предполагает, чтовыраженная собеседником проблема служит частнымпроявлением более обширной проблемы, то естьсимптомом, а не коренной причиной. Чаще всего работа с основной проблемойзатрагивает и другие сферы жизни человека, а не только область егожалоб.

Таким образом, работа с корнями проблемыприносит дополнительные преимущества. Однако это может означать факторы«экологичности», о которой мы говорили на пятом уроке. Далеко не каждый человекхочет меняться, во всяком случае на уровне основополагающей причины своихпроблем. Это значит, что вы обязательно должны учитывать такойфактор.

Помимо описанной ниже анкеты, вы можетевоспользоваться декартовыми вопросами, которые мы обсуждали на третьем уроке.Если основополагающая проблема остается скрытой, представленная собеседникомпроблема (то есть один из образцов первопричины) почти без сомнений проявитсявновь. Однако анкетирование само по себе способно вызвать серьезнуютрансформацию личности, изменить образ мышления собеседника. Проведитеэксперименты с этими вопросами, чтобы лучше узнать себя и других.

Составляя эти вопросы, мы на времяотказались от стиля А-Прим, поскольку некоторые из них подразумеваютмилтоновский язык (см. восьмой урок) и, в целом, соответствуют повседневнойречи. Несмотря на обобщенную форму, все эти вопросы должны оставатьсясвязанными с «текущей проблемой» в изложении собеседника.

1. «Чего вы хотите Чего еще... Чегоеще» Эти вопросы помогут установить подлинные цели собеседника и степень егоконгруэнтности.

Насколько его невербальное поведениесогласуется с высказываемыми «результатами» Помните о необходимости развиватьсенсорную восприимчивость.

2. «Почему это становится для васпроблемой» Этот вопрос поможет выявить сложную равнозначность (см. девятый идесятый уроки): почему тоозначает это.

3. «Почему вы решили, что это — проблема» Этот вопрос обычноустанавливает «стратегию действительности», то есть требует достоверных,сенсорных обоснований.

4. а) «Когда эта проблема возникла» б)«Было ли время, когда этой проблемы не существовало Когда именно» в) «Бываетли сейчас так, что эта проблема не возникает Когда именно» г) «Какие меры выпредпринимали вплоть до настоящего момента» Эти вопросы помогут определитьграницы проблемы. 5. а) «Можете ли вспомнить, как столкнулись с этой проблемойвпервые Что вы тогда чувствовали» б) «Как проявлялась эта проблемавпоследствии Что вы чувствовали в каждом из этих случаев» Эти вопросыочерчивают историю проблемы.

6. «Попробуйте оценить перечисленныесобытия. Как они связаны с вашей текущей ситуацией» Этот вопрос, как и дваследующих, может вскрыть определенную схему проблемы.

7. «Расскажите об отношениях в своей семье— о родителях и такдалее.

Как они связаны с вашей текущейситуацией» 8. «Случалось ли в детстве нечто такое, что, по вашему мнению,имеет сходство с этой проблемой или какое-то отношение к ней» 9. «Еслипредположить, что эта проблема имеет какой-то смысл, несет в себе урок, токаким, по-вашему, он мог бы быть» Этот вопрос поможет определить положительноенамерение, которое кроется за поведением собеседника.

10. а) «Когда вы приняли решение вестисебя именно так, оказаться в такой ситуации» б) «С какой целью вы этосделали» Эти вопросы подразумевают, что собеседник сам является причиной,источником своей проблемы.

11. «Вам действительно нужно чему-тонаучиться, понять нечто такое, что позволило бы немедленно решить этупроблему» Вопрос указывает на возможность обучения.

12. «Вы согласны на сознательном иподсознательном уровне прояснить эту проблему прямо сейчас и найти одно изрешений к тому моменту, когда мы закончим работу» Этот вопрос означает«договор» о готовности к переменам.

Ваша чувственная восприимчивостьсущественно повысит значение такой анкеты. Старайтесь подмечатьнеконгруэнтность. Согласие сотрудничать на подсознательном уровне выражается несловами, а общей физиологией и характеристиками голоса. Пользуйтесь своиминавыками установки раппорта.

Конечно, вы можете видоизменить эту анкетудля работы с самим собой.

Хотя при этом вы лишитесь возможностиследить за языком тела, но можете совместить этот метод с другими подходами,например, уточнением результата, рефреймингом, сменой позиций восприятия иделением на нейрологические уровни. Все они помогут вам лучше понять себя иточнее определить рассматриваемую проблему.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.