WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

Вообще говоря, мы пользуемся этим всякийраз, когда сопереживаем другим («могу представить, что ты сейчас чувствуешь»).Итак, вы можете спросить себя, что ощущали бы, испытывая «уверенность в себе»,«спокойствие» или любое другое состояние. Помимо прочего, вы можетевоспользоваться примером хорошего знакомого, исторической фигуры, героя книгиили кинофильма, который, по вашему мнению, переживал нужное вам состояние. Людис живым воображением могут добиваться примечательных перемен в настроениинесмотря на то, что их личный опыт не богат соответствующими событиями. Вдетстве все мы постоянно пользовались воображением. В большинстве случаев этотресурс остается дремлющим и готов воскреснуть, нам достаточно лишь дать емупервый толчок.

Как и в случае других приемов подобногорода, установка якорей в расслабленном состоянии, когда мозг работает взамедленном «альфа-ритме», обычно приносит лучшие результаты. Если вы помогаетепартнеру, постарайтесь перевести его в расслабленное состояние и установитьраппорт (уже известными вам способами).

Выборякоря.

Вы можете пользоваться визуальными,аудиальными и кинестетическими якорями. Кроме того, любое сенсорноепредставление можно сделать внутренним и внешним. Мы надеемся, что вы уженайдете несколько подходящих для вас якорей, прежде чем перейдете к процессуустановки, о котором пойдет речь на следующем уроке.

Визуальные якоря.

Мы ежедневно видим в журналах, потелевидению и на уличных щитах разнообразную рекламу. Однако, когда делокасается целенаправленного, «спланированного» якоря, вам нужно добиться того,чтобы выбранный визуальный стимул всегда оставался под рукой. Вы должныконтролировать этотпроцесс. К сожалению, вам едва ли удастся все время носить с собой любимогокотенка или экзотические солнцезащитные очки. В подобных случаях у вас можетвозникнуть потребность установить внутренний визуальный якорь.

Вам понадобится научиться легки воображатьэтот якорь в любую секунду.

Вы можете, например, мысленно увидеть лицолюбимого учителя, какой-нибудь предмет или символ, воодушевляющую сцену изпрошлого. Такой образ поможет вам перейти к желаемому состоянию. В частности,вы можете выбрать в качестве якоря для состояния спокойствия прекрасный пейзаж,увиденный во время отпуска, либо образ хижины посреди безмятежного леса.Подобные мысленные картины оказывают на нас разное влияние, и потому вамследует отнестись к выбору образа с большой ответственностью. Удостоверьтесь,что вы можете без труда восстановить выбранный образ перед мысленнымвзором.

Итак, вам нужно иметь постоянный доступ квыбранному якорю, учитывая то, что есть внешние визуальные образы удаетсяиспользовать довольно редко, разве что соответствующий предмет у вас всегда подрукой. Игрок в гольф может использовать в качестве якоря метку на мячике илилевом ботинке. В подобных случаях визуальный якорь всегда будет сочетаться сопределенными обстоятельствами и соответствующим поведением (точным ударомклюшкой для гольфа). Ознакомившись с приведенными в конце этой главы советами,вы научитесь легко выбирать подходящие визуальные якоря.

Так или иначе, внутренние визуальные якоря могутпоказаться вам более предпочтительными. Обладание полным внутренним контролемозначает, что вы способны перейти в спланированное состояние в любое мгновение,включая экстренные случаи, а также можете сделать его ярким, запоминающимся,связать с разнообразными чувствами. Зрительный образ должен возникать так жебыстро и реалистично, как воспоминания о циферблате часов в вашем доме. Вы не всилах заранее предполагать, когда именно вам потребуется обратиться к тому илииному состоянию, но вы без труда можете уделить некоторое время развитию умениясоздавать живые, реалистичные внутренние якоря.

Аудиальные якоря.

Аудиальный якорь означает любой внешнийили внутренний звук, который записан в памяти. Он вполне может принять видголоса, произносящего ту или иную фразу (например, «Ты способен на это»,«Сохраняй спокойствие» или «Держись уверенно!»). Такой якорь остаетсядейственным независимо от того, какой он — внутренний (разговор с самимсобой) или внешний (слова, произнесенные вслух). Однако вы должны убедиться,что выбранный якорь не вызывает у вас побочныхассоциаций, то есть не может привести к нежелательнымрезультатам. Старайтесь создавать «спланированные» (целенаправленные) якоря,которые соответствуют определенным обстоятельствам и лишены внутреннейпротиворечивости.

Выбирайте уникальные звучания (особенныймузыкальный пассаж или примечательные слова), которые вызывают у вас ассоциациис желаемым состоянием. Такое слово может просто служить названием намеченногосостояния, но еще полезнее, возможно, пользоваться уникальным, побуждающимтоном голоса, который дополнит ваше ощущение значимости слов.

Некоторым очень удобно воображать голосзнакомого человека, особенно если в его присутствии они чувствуют себяувереннее, спокойнее и т. п. При этом сам якорь становится дополнительнымисточником воодушевления, пробуждает яркие воспоминания. Помните, что вам нужноиметь возможность воспользоваться своим якорем в любое мгновение. Вы всегдаможете создать внутренние представления выбранного якоря. При использованиивнешних аудиальных якорей, вам нужно без труда получать доступ к их источникам.Как мы вскоре убедимся, для этого наиболее удобны кинестетическиеякоря.

Кинестетические якоря.

Для большинства людей самыми мощнымиостаются внешние кинестетические якоря (например, скрещенные пальцы), хотя они,как правило, предлагают не такое широкое разнообразие, как внутренниезрительные образы и звучания.

В силу особенностей ваших сенсорныхпредпочтений вы можете обнаружить, что создание внутренних ощущений дается вамне так уж легко. Так или иначе, вы должны выбирать те кинестетические якоря,которыми сможете воспользоваться быстро, в любую минуту. Большую помощь в этомокажут внешние тактильные якоря — с чем мы никогда не расстаемся, так это со своимтелом!

Независимо от того, какой якорь вывыбрали, внешний или внутренний, он должен быть отчетливым и уникальным. Вы можете,например, ощутить, как на ваше плечо опускается ладонь (внутренний якорь), либосложить большой и указательный пальцы колечком (внешний). Не стоит опираться наотвлеченные, «макроскопические» ощущения, такие как «спокойствие» (по существу,оно может оказаться именно тем состоянием, которое вы хотите закрепить спомощью якоря). Ту же функцию способен выполнить самый простейший физическийякорь.

Как выбирать якоря.

Для выбора подходящих якорей пользуйтесьследующими полезными рекомендациями:

Выбирайте уникальный якорь, который вы сможетесвязать с желаемым состоянием. Как уже говорилось, один из самыхраспространенных кинестетических якорей — скрещенные пальцы — связан с надеждой на лучшее,состоянием оптимизма. Однако подобные якоря уже стали затасканными, а связанныес ними состояния определяются культурой и могут не соответствовать вашимтекущим целям. В любом случае, вы вряд ли сможете связать их с конкретнымвременем, местом и состоянием из личного опыта. Таким образом, сходный, но нетакой привычный кинестетический якорь (скажем, прикосновение большого пальца куказательному или среднему пальцу, если вы не делаете этого по привычке) можетоказаться более действенным, При этом вы можете пользоваться любой рукой (илиногой), следите лишь за тем, чтобы якорь применялся только на выбранной руке.Это усилит его уникальность.

Сделайте якорь малозаметным. Друзья и коллеги не должнызамечать, как вы им пользуетесь. Судорожные гримасы или странные жесты,выбранные в роли якорей, могут означать конец карьеры, если вы неосторожнопримените их в присутствии начальника! Помните о своей цели: вам нужномгновенно восстановить воспоминания о желаемом состоянии, независимо от внешнихобстоятельств. Прекрасным примером малозаметности может послужить ужеупоминавшиеся нами скрещенные пальцы. Однако тот же эффект окажет шевелениебольшим пальцем ноги или почесывание затылка (если, конечно, обычно у вас неттакой привычки). Разумеется, требованию незаметности удовлетворяют всевнутренние якоря. Если при необходимости противостоять давлению в кабинетезаказчика вы начнете позванивать колокольчиком, насвистывать увертюру к опереЧайковского или принюхиваться к старым пожелтевшим фотографиям, это, мягкоговоря, привлечет нежелательное внимание, но то, что происходит в ваших мыслях,никого не затронет. Каким бы причудливым ни оказался выбранный якорь, он долженоставаться малозаметным.

По возможности, якорь должен обладатьвоодушевляющим значением,иметь для вас самостоятельную ценность. Кчислутакихякорей можно отнести образылюдей, которые сами по себе вызывают у вас прилив энтузиазма, предметов исимволов, наводящих на приятные мысли. Конечно, даже то, что начинается какнейтральный якорь (например, колечко из большого иуказательного пальцев), можетсо временем обрести для вас значение, но в первое время якорь с самостоятельной смысловой нагрузкойпоможет вам усилить его влияние.

Удостоверьтесь, что выбранный якорьпрактичен, то есть выможете воспользоваться им в любых обстоятельствах, требующих перехода ксоответствующему состоянию. Не все внешние стимулы удовлетворяют этомуусловию.

Выбирайте долговременные якоря и избегайтемимолетных. Человек,которому вы сейчас поклоняетесь, может оказаться колоссом на глиняныхногах.

Содержание, связанное с образами ипредметами, нередко меняется.

Теперь вы знаете, как выбирать якоря. Наследующем уроке вы научитесь устанавливать их и приводить в действие всякийраз, когда вам нужно изменить свое состояние.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Системойуправляеттот, кто проявляет наибольшуюгибкость.

Такой «закон» получил всеобщее признание всистемотехнике, а НЛП перенесло его в форме этой пресуппозиции в сферумежличностного общения. Он согласуется с четырехступенчатой моделью успеха (см.второй урок) и необходимостью выбирать иной образ действий, повторяя попытки дотех пор, пока вы не достигнете намеченного результата. «Если то, что выделаете, не ведет к цели, попробуйте что-то другое». Во-первых, это правилоподчеркивает бессмысленность бесконечных попыток, если человек не вноситизменения в свое поведение. Во-вторых, оно показывает, какое существенноепреимущество мы получаем, если подходим к вопросам общения гибко. Управлениесистемой означает, конечно же, власть над намеченной целью и движение к успеху.Хотя НЛП прежде всего относит это правило к межличностному общению,пресуппозиция, очевидно, применима и на уровне организации, то есть отражаетэкономические недостатки отсутствия гибкости.

Домашнее задание.

Запомните пресуппозицию в конце этогоурока и составьте общий перечень своих личных ресурсов. Помните, что любоедостижение, любое воодушевляющее состояние в прошлом, все, что вы узнали зажизнь, составляет полезные ресурсы, ивы можете воспользоваться ими как сейчас,так и в будущем.

Не пожалейте времени на то, чтобыстарательно восстановить благоприятные воспоминания, которые могут принестипользу при изменении состояния с помощью якорей. Это упражнение повысит вашеумение манипулировать мыслями, которое вы сможете применять не только в областиякорения, но и в других областях. Оно позволит вам думать о том, о чем выхотите думать, рассматривать явления под разными углами зрения, не идти противсобственной личности. Границы эффективности этого приема определяются толькомасштабами вашего воображения. Со временем вы даже сможете вернуть себе яркоевоображение ребенка.

Определите, какие ресурсы памяти помогутвам достичь тех результатов, намеченных вами на втором уроке. Не забывайте одругих приемах, которые вы усвоили на прошлых уроках. Они тоже могутпонадобиться для того, чтобы вызвать необходимые перемены.

Повторите упражнения; связанные спереключением субмодальностей (см. седьмой урок). Вы можете воспользоватьсяэтими навыками, чтобы усовершенствовать силу выбранных для якорениявоспоминаний.

Урок двадцатый. Мгновенноесовершенство.

В этой главе:

  • Установка якоря
  • Использование якорей

На прошлом уроке вы узнали, как переходитьк желаемомy состоянию и выбирать подходящий якорь. Сейчас мы поговорим о том,как «устанавливать» якоря и пользоваться ими, когда вам нужно перейти к болеевоодушевляющему состоянию.

Установка якоря.

Чтобы установить якорь для самого себя,воспользуйтесь такой процедурой:

1. Найдите спокойное место, где вам никтоне помешает. Убедитесь, что в вашем распоряжении достаточно времени, так каквам предстоит расслабиться и погрузиться в воспоминания.

2. Определите, какое состояние илиощущение из прошлого вы хотели бы закрепить, чтобы позже иметь возможность имвоспользоваться (мы рассказывали об этом на девятнадцатом уроке).

3. Подберите такой якорь, которым высможете пользоваться в любых обстоятельствах. Руководствуйтесь советами,приведенными в предыдущей главе.

Якорь должен быть уникальным, малозаметными практичным, а также по возможности значимым.

4. Вспомните случай, когда вы остропереживали намеченное состояние. Не пожалейте времени на то, чтобы погрузитьсяв эти воспоминания. Следите за всеми модальностями (зрение, слух, ощущения).Займитесь каждой из них поочередно, а затем совместите в едином восприятиивоспоминаний.

Представьте, что заново переживаетесобытия прошлого. Уделяйте внимание подробностям, включая цвета, звуки иосязательные ощущения, окружающих людей и их голоса. Удостоверьтесь, что занялиассоциированную позицию, тоесть смотрите вокруг собственными глазами, а не наблюдаете за происходящим состороны. В частности, не отстраняйтесь от всех испытываемых чувств.

5. Вспомнив все пережитые эмоции,попробуйте сделать их еще сильнее, повысить интенсивность ощущений. Вы можете,например, повысить яркость и размеры зрительных образов, увеличить громкостьзвуков. В поисках идей для таких экспериментов можете обратиться к спискуразнообразных субмодальностей, который мы приводили в седьмойглаве.

6. Достигнув вершины переживаний,задействуйте все три выбранных якоря (визуальный, аудиальный и кинестетический)одновременно. Задержитесь на своих ощущениях. Прекращайте якорение прежде, чеминтенсивность переживаний начнет уменьшаться. Медленно вернитесь внастоящее.

7. «Измените» свое состояние, занявшисьдругими делами или мыслями.

Затем вновь «включите» якоря. Убедитесь,что они вызывают желаемое состояние.

8. Повторите этот процесс несколько раз, стараясь усиливать иобогащать свои воспоминания дополнительными сенсорными подробностями. Послекаждого сеанса проверяйте результаты, включая якоря. Вскоре вы заметите, чтодействие якорей всегдавызывает соответствующее состояние. Это даст вам понять, что вы окончательноустановили якорь на уровне нейрологии мозга.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.