WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Подберите умение, которое вы хотели быосвоить или улучшить, а затем найдите человека, владеющего этим умением науровне неосознаваемой компетентности. Воспользуйтесь процессом извлечениястратегии, которому вы научились на шестнадцатом и семнадцатом уроках, послечего переходите к описанному нами процессу моделирования. Начните к самыхконкретных навыков, не очень сложных и требующих считанных секунд для ихусвоения. Не пытайтесь перенимать общие способности этого человека (принеобходимости вернитесь к шестнадцатой главе, где мы рассказывали о масштабныхблоках стратегии).

Подумайте о том, какую пользу можетпринести вам моделирование в достижении правильно сформулированных целей,которые вы поставили перед собой на втором уроке. Подумайте, к какомунейрологическому уровню (см. четырнадцатый урок) относятся новые умения и скакими другими уровнями некрологической иерархии они тесно связаны.

Продолжайте тренироваться в присоединениии ведении (см. пятый урок).

Развивайте новообретенныенавыки.

Урок девятнадцатый. Власть над своимнастроением.

В этой главе:

  • Понятие якоря
  • Переход к подходящему настроению
  • Установка полезных якорей

Представьте, что вы обладаете способностью пособственной воле менять свое настроение. Если вам трудно оставаться веселым вдождливый день или сохранять спокойствие при общении с кем-то из коллег, то вы,без сомнений, оцените умение управлять своим самочувствием. Вызывать у себя тоили иное настроение по своему желанию вам позволит использованиеякорей.

Понятие якоря.

В НЛП понятие «якорь» означает «стимул,который вызывает определенное поведение, физиологическое или эмоциональноесостояние». Такой стимул может подразумевать зрительный образ, звук, ощущение,вкус или запах.

Непроизвольные якоря.

Знакомая мелодия может вызвать у васвсплеск давних воспоминаний и вернуть связанные с ними приятные чувства.Подобное воздействие способны оказывать лица, имена, название города, деталиодежды, комната или здание, даже сочетание цветов. Конечно, все это происходитнепроизвольно, само собой. Одни стимулы приносят приятные ощущения, другиепортят настроение.

Одни якоря побуждают к действиям, другиевызывают испуг. К сожалению, неприятные переживания обычно приводят к тому, чтоу нас сами собой устанавливаются новые, нежелательные якоря. Не осознавая того,мы проводим большую часть жизни в рабской зависимости, покорно на нихоткликаясь.

Спланированные якоря.

Якоря становятся началом множествапривычек, от которых нам хотелось бы избавиться. Таким образом, все мы ужеочень хорошо понимаем этот процесс.

Однако НЛП позволяет вам пользоватьсяякорями целенаправленно и осознанно. С их помощью вы можете переходить кнамеченному настроению, избавиться от бездумных реакций. Наконец, вы можетезаменить любые якоря более полезными.

Мы «усваиваем» большую часть якорей наподсознательном уровне, но можно осознанно изменить их, дополнитьблагоприятными спланированными якорями.

Примером целенаправленного(спланированного) якоря могут послужить сжатые кулаки или скрещенные пальцы. Вэтом случае простое кинестетическое (тактильное) действие приносит некоторымлюдям ощущение надежды и оптимизма.

Для других людей такие «избитые» якоря ужедавно потеряли свою действенность. Несмотря на это, подобные процессы все жемогут вызывать необычайные, мгновенные перемены в настроении.

Фобическиеякоря.

Действенность якорей иллюстрируют такжестимулы, вызывающие состояния фобии: вид паука, взгляд с крыши высотного домаили рев двигателей самолета вызывают у многих людей настоящую панику. Конечно,фобии служат примерами отрицательных якорей. Таким образом, якоря могут вызывать и полезные, и вредныепоследствия, причем действуют одинаково — независимо от того, осознаете выих проявление или нет.

Фобии показывают также могущество якорей.Если вы сами страдаете какой-либо фобией, то уже доказали самому себе,насколько «совершенными» могут стать якоря. Теперь вам осталось лишь установитьнесколько благоприятных якорей.

Возникновениеякорей.

Каждый якорь имеет свое происхождение.Многие психологические направления связаны с восстановлением давнихвоспоминаний, поиском причинно-следственных связей, но, по мнению сторонниковНЛП, само по себе происхождение якоря почти не имеет значения. В некоторыхслучаях вам просто не удастся отследить, когда именно начался этот процесс.Даже если это все-таки получится, у вас может не возникнуть желания стереть изпамяти переживание прошлого, пусть и неприятное. Эта память образует частьвашей личности — иресурс, который, без сомнений, позволит вам многому научиться.

Однако вам вполне по силам выявить и изменить неблагоприятные, автоматическиереакции независимо от их происхождения. Как только вы разберетесь с настоящим,прошлое само о себе позаботится. Получив власть над неприятными последствиямисобытий прошлого или соответствующими ассоциациями, вы вряд ли испытаетежелание копаться в причинах их возникновения. По крайней мере, у вас•появится выбор,возможность менять любые привычные, инстинктивные реакции илинастроения.

Переход к подходящемунастроению.

Мы обычно связываем якорение срефлекторной реакцией (вспомним «собаку Павлова», выделявшую слюну в ответ навнешние раздражители). Некоторые обыденные якоря, например, звук сирены иликрасный сигнал светофора, вызывают такое же машинальное поведение. Однакомногие якоря непосредственно влияют на наше самочувствие, а мы уже знаем,насколько важную роль в поведении играют ощущения. Вспоминая модель НЛП, скоторой вы ознакомились на самом первом уроке, вы можете заключить, чтоповедение начинается с мыслей и зависит от наших ощущений, ценностей и прочихфакторов.

Нейрологическая модель НЛП (см.четырнадцатый урок) указывает на то, что изменение мышления имеет намногобольшее воздействие, чемперемены на уровне поведения. Возвращаясь к своим правильно сформулированнымрезультатам (второй урок), вы можете начать пользоваться якорями для того,чтобы переходить к состоянию уверенности в себе, мотивированное. Оноестественным образом приведет к поступкам, которые позволят вам достичьцели.

Эта идея открывает бесценные перспективысовершенства личности. Нередко именно настроение человека определяет разницумежду успехом и неудачей, победой и поражением. Иногда отсутствие подходящегонастроения просто не позволяет нам предпринять какие-либо стоящие действия. Сдругой стороны, отрицательные, изменчивые ощущения могут привести к большимпроблемам на работе или разрушить отношения в семье. Что касается длительногосрока, то устойчивые негативные умонастроения могут вызвать проблемы создоровьем. На седьмом уроке вы узнали, как менять свое самочувствие с помощьюсубмодальностей. Прием якорения позволит ваммгновенно переноситься в нужное состояние. По этойпричине он допускает огромное множество важных приложений.

Как пройдет ваш день, если с самого утравы начнете чувствовать уверенность в себе, энергичность и оптимизм Хочется ливам явиться на предстоящее собеседование в состоянии спокойной, безмятежнойуверенности в себе Представьте, что вы появляетесь на работе, которая обычновызывает у вас неприязнь, с ощущениями власти над собой и высокой самооценки.Навыки работы с якорями позволят вам перейти к подходящему настроению именнотогда, когда это необходимо. Вы не только укрепите власть над собой, но исможете определить самое подходящее настроение для любой предстоящей деятельности или достижениянамеченного результата.

Значение якорей заключается в том, что ониоказывают мгновенное влияние. Изменчивые, нежелательные чувства, которые мыиспытываем в течение дня, нередко лишают нас возможности достичь своих целей.Многие повседневные, привычные состояния часто возникают без видимых причин. Водних случаях они могут стать следствием первобытного инстинкта борьбы засуществование, который включается настолько быстро, что мышление не успеваетего остановить. Физические реакции происходят сами собой, мгновенно: еслинепредвиденный случай на дороге заставляет вас резко затормозить, вычувствуете, как сердце выскакивает из груди от прилива адреналина. У вас можетсложиться впечатление, что этот механизм не предлагает возможности выбора,остается лишь право эмоционально ощущать то, о чем рассказывает организм. К счастью, уже через несколькоминут вы возвращаетесь к нормальному состоянию и не страдаете от неприятныхпоследствий, за что нужно поблагодарить нашу автоматическую системувыживания.

Однако, когда дело касается общения,подобные случаи могут причинить непоправимый вред раппорту и взаимоотношениям.В некоторых случаях (например, при общении с людьми, которые как бы видятдругих насквозь, или в безобидных, казалось бы, обстоятельствах, вызывающих унас необъяснимые приступы бешенства) нам нужно кое-что, так сказать,благородней животных инстинктов. Нам необходимо подходящее умонастроение, возникающее внужное время. Якорениеобеспечивает именно эти навыки.

Установление полезных якорей.

Сейчас мы подробнее поговорим о различныхтипах якорей и принципах их установки. Прежде всего вам нужно понять, что такоеякорь и как его выявлять. Вы можете поставить якорь на отдельное состояние умаи пользоваться им в различных обстоятельствах. Например, для большинства людейодним из самых полезных настроений окажется состояние уверенности всебе.

Чтобы установить якорь, вам нужновспомнить подлинный случай, когда вы переживали желаемое состояние. Чем остреебыли переживания, чем ярче воспоминания о них, тем действеннееякорь.

Таким образом, важнейшую часть процессаякорения составляет выбор соответствующего благоприятного состояния. Ниже мыприводим общее описание этого процесса, а затем поговорим о нем подробнее,продолжив обсуждение и на следующем уроке.

1. Спросите себя, какое именно состояниехотели бы закрепить. Обычно для его описания достаточно одного-двух слов(например, «спокойствие», «уверенность в себе», «контроль над ситуацией»).Удостоверьтесь, что вы совершенно четко понимаете, что означает этосостояние.

2. Если хотите, можете присвоить этомусостоянию определенное название (скажем, «воскресное утро»). Эти слова должнывызывать прямые ассоциации с каким-то воспоминанием.

3. Как можно полнее восстановите этовоспоминание, постарайтесь заново пережить его (этот процесс напоминает работус субмодальностями, см. седьмой урок). Пользуйтесь разнообразными уточнениями,помогающими лучше вспомнить соответствующие ощущения. Вспомните тот момент,когда вы чувствовали себя по-настоящему уверенным в себе (располагающимубедительной мотивацией, спокойным и т. д.). Мысленно возвращаясь к томуслучаю, перенеситесь в собственное тело, воспринимайте то, что видели, слышалии чувствовали тогда.

4. Подберите подходящий якорь (см. советыв конце главы).

5. Установите якорь (об этом мы расскажемна двадцатом уроке).

Если вы помогаете в якорении другомучеловеку, просто задавайте ему вопросы и последовательно проведите поперечисленным пяти пунктам. Кроме того, вы можете воспользоваться тональностьюголоса и собственным состоянием, чтобы привести партнера к желаемому состоянию.После этого вам следует активизировать в партнере сенсорную восприимчивость иотметить, как он откликается на соответствующие переживания. Вы можетепопросить его дать вам знать, когда ощущения достигнут пика.

Обращениекресурсампамяти.

Если партнер не погружается в достаточноглубокое состояние, предложите ему вспомнить другой сходный случай и повторитепроцесс. Помните, что вас не должны волновать конкретные обстоятельства еговоспоминаний, их содержание.

Достаточно вспомнить состояние, которое могло возникать и вдругих, отличающихся по контексту событиях жизни. Например, человек могпережить одинаковый душевный подъем, когда выигрывал скоростной забег в школе изаслуживал редкую похвалу от начальника. Какими бы непримечательными никазались подобные воспоминания другим людям, важно, что они имеют положительнуюокраску и значение для самого их обладателя.

Для установки якоря достаточно любоготакого воспоминания, если только вам удается заново пережить его и возродитьиспытанные в тот момент чувства.

Людям обычно легче восстанавливать свежиевоспоминания, но иногда даже самые давние могут оказаться чрезвычайно яркими.Если вы переживали какое-то состояние только один-два раза в жизни, выбор неочень широк, но этот прием все равно остается действенным. Изолированныересурсы памяти не менее значимы, так что не забывайте исследовать их. Считайтетакие воспоминания своим бесценным достоянием.

Переключение контекста.

Обдумайте желаемое состояние в различныхобстоятельствах. Некоторые люди падают духом на работе, но дома, в своей узкойсоциальной группе без труда переходят к очень благоприятномунастроению.

Иногда у человека возникает впечатление,что он вообще не имеет «приятных воспоминаний», во всяком случае, не всостоянии их вспомнить.

Однако у него непременно найдутся нужныевоспоминания в другом контексте, в тех сферах, где он обладает естественными талантами иуверенностью. В этих случаях важнейшим ресурсом остается само настроение, а не содержаниевоспоминаний.

Вы можете, например, поставить якорь на тосостояние, которое наиболее полезно для собеседований в поисках хорошей работы.В этом случае вам нужно выбрать тот контекст, в котором вы испытываетеуверенность в себе, —скажем, отдых в выходные, любимый вид спорта, хобби или даже какие-то эпизодыиз детства. Вы можете закрепить это состояние с помощью якоря, а позжепереходить к нему в любых обстоятельствах.

Представим, что вы чувствуете полнуюуверенность в себе, когда занимаетесь каким-либо видом спорта. Воспользуйтесьэтим состоянием, если хотите хорошо выступить с предстоящей речью, неподдавшись приступам паники.

Вы можете применять любые внутренниересурсы. Считайте их полезным достоянием, направьте эти средства на достижениесвоих целей.

В памяти каждого из нас хранитсябогатейший запас полезных и неблагоприятных состояний. Вспомните свои «взлеты»и подумайте о том, какой широкий спектр воодушевляющих настроений вам довелосьпережить. Не пожалейте времени на то, чтобы тщательно восстановить воспоминанияо тех состояниях, которые могут потребоваться вам в будущем.

Заимствование воодушевляющихпереживаний.

Даже если у вас нет собственныхвоодушевляющих воспоминаний, это не помешает вызывать у себя благоприятныесостояния. Все мы обладаем естественной способностью воображать не только поступки, но инастроения.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.