WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

«Совершенство» обязано приводить крезультату, а удовольствие от достижения поставленной цели оправдываетзатраченные усилия. Однако, независимо от источника самых разнообразных желанийи побуждений, нам не следует недооценивать вероятные возможности. Единственнымсдерживающим фактором остается только наше воображение. Врожденныенейрофизиологические ресурсы почти неисчерпаемы, и это значит, что вы можете навремя забыть о природе и воспитании. Правильно сформулированный результатоказывает намного большее воздействие на ваши действия и окончательныедостижения. В марафоне жизни уверенность в том, что «если может другой, могу ия» гораздо ценнее, чем генетическая предрасположенность или ранний старт.Благодаря моделированию у вас появляется практический инструмент, позволяющийвоплотить это «могу и я» в действительность.

Прочиефакторы.

Даже самые убежденные сторонники генетикисогласны в том, что природные наклонности определяют лишь один измногочисленных факторов успеха.

Благодаря опыту, самоотдаче и тренировкаммы способны взять верх над теми, кто обладает «врожденным даром». Родительскаязабота в раннем детстве, поощрение сверстников и общества в целом,благоприятные возможности и развитие умения, без сомнений, склоняют чашу весовв пользу менее одаренного человека, то есть определяют факторы, которые раноили поздно приводят к успеху. Возвращаясь к основному вопросу, мы можемутверждать, что вы способны моделировать даже те таланты, которые выглядятисключительно «природным даром», причем осуществляется это тем же путем, что иработа с любыми стратегиями. Это обнадеживающее заявление для всех тех, ктосчитает себя «генетически отсталым». Естественные преимущества не решаютничего, кроме разве что определенной форы. Таким образом, вы можете считатьлюбой талант или дар,независимо от его источника, просто хорошей основой длямоделирования.

Уменияиспособности.

При моделировании вам следует различатьумения и способности.

Моделирование чаще всего помогает перенятьконкретное умение, а не способность, которая, вполне вероятно, распространяетсясразу на несколько умений. Как мы объясняли на шестнадцатом уроке, вы должнырассматривать каждое из них как отдельный «масштабный блок». Например, поваробязан освоить умениявзбивать смеси, разделывать мясо и красиво раскладывать пищу на блюдах— лишь после этого мыможем сказать, что у него есть способности к кулинарии. Сходнымобразом, умениеустанавливать раппорт со слушателями еще не означает, что у вас естьспособности к ораторскомуискусству, поскольку такие способности подразумевают множество другихумений.

Процесс моделирования.

Вы без труда можете применить процессмоделирования к таким физическим действиям, как ремесленная работа, спортивнаядеятельность или изучение нового танца.

Определите умение, которому вы хотели бынаучиться.

Выберите образец для подражания. Вам нужнодостичь совершенства только в выбранном умении. В частности, этот человек можетне вызывать у вас восторга как личность; кроме того, он может не входить в тусферу, частью которой является выбранное вами умение. Например, он можетпрекрасно рисовать акварелью, но совершенно не владеть черчением или оказатьсялишенным чувства перспективы. Мастер вождения карта может не иметь обычныхводительских прав.

Вам нужно иметь доступ к выбранномуобразцу. Вы должны иметь возможность внимательно наблюдать за ним — возможно, под различными угламизрения. Не исключено, что вам придется делать это незаметно для самогочеловека. К примеру, если дело касается спорта или кулинарии, вы можете извлечьбольшую пользу из видеозаписей выступлений и работы лучших представителей этихумений. Если у вас есть возможность поговорить с образцом для моделирования, выможете заставить его осуществить свою стратегию на ваших глазах, следить приэтом за движениями его взгляда и задавать вопросы, связанные с ценностями иубеждениями, которые лежат в основе этого умения.

Наблюдайте за тем, как образец применяетсвое умение, и просто подмечайте последовательность его действий. Не старайтесьподражать ему в точности. Мысленно вернитесь в детство, вспомните, как ваш другделал нечто особенное, а вы пытались ему подражать.

Затем представьте образцом самого себя, нооставайтесь при этом в диссоциированном состоянии, наблюдайте за собой со стороны. Вообразите, как«входите в шкуру» выбранной модели.

Когда образец вновь начнет осуществлятьсвою стратегию, представьте, что оказались на его месте, добейтесь полнойассоциированности.Наблюдайте за происходящим от первого лица, ощутите все чувства, которыевозникали бы у вас, если бы вы сами это делали. Добейтесь слияния с образцом и егоощущениями.

Проделайте все это мысленно, а затем инстинктивно повторитевыбранную деятельность на практике. Не раздумывайте, не пытайтесь анализироватьсвои действия —просто делите. Повторяйте весь процесс до тех пор, пока не почувствуете, чтоможете проникнуть «внутрь» образца. У вас должна появиться уверенность в том,что вы освоили это умение. Каждая, самая малая поправка, основанная на обратнойсвязи, повысит ваши шансы на успех.

Вы не в силах достичь «полного»совершенства. Однако из этого следует, что во время моделирования вы никогда неошибетесь: каждая «неудача» означает реальность процесса обучения. Вы не можетене учиться (пресуппозиция вконце двенадцатого урока). Таким образом, вам нужно старательно учиться иулучшать свои результаты. Вы способны совершенствовать свои умения путемосознанных экспериментов всоответствии с четырехступенчатой моделью успеха (см. второй урок). Сходнымобразом вы можете пробовать вносить изменения в стратегии, которые перенимаетес помощью моделирования.

Очевидно, что вы достигнете такого уровнякомпетентности только после того, как почувствуете, что сделали все возможное,подражая своему образцу.

В определенный момент вы ощутите действие«закона уменьшающейся отдачи»: усилия начинают приносить все меньшиерезультаты. С этого мгновения вы можете переходить к применению врожденныхтворческих способностей и непрерывно улучшать умение, двигаясь посамораскручивающейся спирали совершенствования.

Представим, что выбранный вами образециграет в теннис или другую игру с мячом. Моделирование действий опытногоспециалиста быстро поднимет вас на заслуживающий внимания уровенькомпетентности. Положительные мысленные репетиции в плане стратегии выбранногообразца укрепит ваше умение, не требуя обучения наошибках. В свою очередь, это станет хорошей основойдля повышения вашей самооценки как игрока в теннис. Однако вскоре вы заметите(возможно, случайно), что немалую пользу приносят и ваши собственные приемы,хотя вы не перенимали их у своего образца. Проводя эксперименты с различнымивидами ударов и тактическими приемами, обращая внимание на их результаты, высможете соответственным образом улучшить свою стратегию. Иными словами, почащеделайте то, что приносит пользу, и прекращайте делать то, что приводит кнеудачам.

Каждый новый успех начнет укреплять вашусамооценку. Удовольствие от выбранного занятия, скорее всего, заставит васпосвящать ему больше времени (например, относиться к теннису более серьезно),что принесет еще больше успехов. Вы начнете истолковывать провалы и неудачныедни позитивно («просто невезение» или «я был сам не свой»), а это верныйпризнак целенаправленного движения вверх по спирали успеха. При использованиичетырехступенчатой модели успеха (см. второй урок) и мысленных репетиций даженеосознаваемые действиячаще всего начнут приближать вас к цели. Если же после очередной удачи выначнете осознанно ставитьперед собой новые, более сложные цели, то можете не сомневаться, что никогда несобьетесь со спирали успеха.

Действенные стратегии.

Конечно, процесс моделирования не сводитсяисключительно к извлечению стратегии. Если вы хотите не просто понять стратегию, но и успешно перенятьчужое умение, то должны проводить основную проверку моделирования: «Могу ли явоспользоваться этим» Процесс извлечения стратегии, которому вы научились нашестнадцатом и семнадцатом уроках, выявляет элементы поведения и их синтаксис(последовательность смены этих элементов). В этих случаях обычно применимоуниверсальное правило «80:20», а успех стратегии определяется одним или двумяключевыми элементами. Например, навыки чтения и правописания (см. семнадцатыйурок) чаще всего определяются зрительным элементом, то есть самые грамотныелюди обычно пользуются той или иной формой визуальной стратегии. Одни из нихмогут дополнять ее аудиально-дискретными элементами (внутренним диалогом), адругие — телеснымиощущениями, но при этом их умение может совершенно независеть от этих вторичных составляющих стратегии. Тоже относится к некоторым аудиальным элементам в музыке и кинестетическимэлементам в спорте. При переносе стратегии (то есть в процессе моделирования)решающее значение приобретают самые важные, ключевые элементы.

Затем вы можете освоить еще одно оченьважное умение -учить других.

Люди, демонстрирующие «совершенство»,далеко не всегда становятся хорошими учителями. Способность передать своинавыки другим требует дополнительных умений (стратегий), связанных с общением,а также понимания того, как осуществляется моделирование стратегий.

Навыкиобщения.

Помимо моделирования, у НЛП есть другаяопора, которая связана с межличностным общением. Теоретическая модель карт ифильтров позволила людям намного лучше понять процесс общения. Однако,независимо от познаний в теории общения, моделирование остается лучшим способомк подлинным переменам. Для этого вам достаточно найти виртуоза общения, азатем, невзирая на то, где применяет свои умения этот человек и насколько онисоответствуют общепринятой модели, освоить его навыки. Вспомним пресуппозицию вконце четвертого урока: «Смысл общения — в реакциисобеседника».

Путем моделирования мы расширяем границысовершенства, так как обмениваемся стратегиями с другими людьми. Моделированиеделает совершенство одновременно понятным и доступным.

Убежденияиценности.

Вы можете также моделировать убеждения иценности. Они образуют часть неврологической иерархии (см. четырнадцатый урок),где высшие уровни «управляют» низшими. Таким образом, любая способность требуетконгруэнтных убеждений. Например, убеждение «я не в ладах с математикой» едвали укрепит математические способности или бухгалтерские навыки. С однойстороны, нам нужно моделировать реальное поведение, то, что человек делает, но,с другой, приходится учитывать и высокоуровневое мышление, которое определяетповедение человека, в том числе его стратегию побуждения, ценности и образсамого себя.

Люди часто раскрывают свои убеждения иценности в самом обычном разговоре. Они выражают их явно либо намеками, вамдостаточно лишь прислушаться. Кроме того, вы можете задавать вопросы типа«почему»: «Почему вы считаете это важным» или «Почему у вас возникает такоеощущение» Эти вопросы помогут вам понять их глубинные убеждения и ценности.Вам необходимо выявить их, если вы действительно хотите воспроизвестирезультаты выбранного для моделирования образца. Эти факторы образуют часть егостратегии. Вы можете не придерживаться тех же убеждений, но должны вести себятак, «словно» они ваши. Только такой подход позволит вам воспроизвести чужоеповедение с тем же качеством. Старайтесь моделировать весь пакет умения, иначе вы рискуете упуститьего ключевые элементы.

Синтаксисстратегии.

Начиная с шестнадцатого урока, мы говорилио самых разных сторонах моделирования: о личном опыте, физиологии, мысленнойстратегии, кодировании и, наконец, убеждениях и ценностях. Эта последовательность поднимала нас полестнице нейрологических уровней, которые мы обсуждали на четырнадцатом уроке.Вероятнее всего, выбранная вами модель не сможет обеспечить вас сведениями,выстроенными в такую стройную последовательность. Таким образом, большую пользувам принесет определенная структура, например, иерархия нейрологическихуровней. Она поможет вам выбрать подходящие категории и составить план процессаизвлечения.

Пользуясь простыми процессамимоделирования, которые мы описали выше, вы сможете перенять у других любыенавыки. Извлечение стратегий позволит вам понять, как люди делают то, что ониделают. Что касается самого процесса моделирования, то он поможет вамперенять удачные стратегии.Эти приемы невероятно расширяют границы совершенства личности. При желании выможете, например, моделировать чужие «побуждения» или стратегию «уверенности»(см. седьмой урок). Кроме того, вам по силам моделировать мысленные ифизические стратегии, чтобы приобрести желаемые навыки.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Изменениямогутбытьмоментальными.

Как правило, мы склонны цепляться за своиубеждения и ценности. Нас влечет к привычным переживаниям, возможностизадействовать свой «автопилот» и не думать о происходящем. Чем глубже коренятсяубеждения, чем мощнее впиталось в нас машинальное поведение, тем труднее нам ихизменить. Вершины этого нежелания меняться, культурные условности, иногдатребуют того, чтобы никакое улучшение не давалось нам без соответствующихзатрат: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Как мы уже знаем, любое новоепереживание укрепляет уже существующую «классификацию» восприятия. Так ивозникает устоявшаяся колея мышления, в которой застревают колеса нашей жизни.Наша система представлений обычно тоже поддерживает мнение о трудоемкости перемен. Таким образом, намприходится проводить определенное перепрограммирование.

Прежде всего, даже самое простое новоепереживание способно привести к мгновенным изменениям. У вас есть право навыбор: вы можете считать перемены либо простыми, либо сложными. Если передатьвопрос изменений подходящему нейрологическому уровню (см. четырнадцатый урок),они станут быстрыми и легкими. Кроме того, как нам известно из материалапятнадцатого урока, мы способны смещать рамку восприятия любых обстоятельств,тем самым меняя нейрологию своего мозга, а следовательно, ощущения и поведение.Нервная сеть, где проходят эти перемены, действует настолько быстро, что вамостается лишь осознать, что вы уже изменились. Система убеждений, котораяпредполагает вероятность и положительный результат этих перемен, существенноукрепит этот процесс, сделает его самоосуществляющимся. Если вам хочетсяповерить во что-то по-настоящему полезное и действенное, эта пресуппозиция,безусловно, прекрасно подойдет. Поверьте в то, что вы способны измениться оченьбыстро, — и этостанет правдой.

Домашнее задание.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.