WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

16. Пользуйтесь неопределенными предикатами. («Что выдумаете о...»).

17. Ставьте вопросы, допускающие широкийвыбор, например: «Вы видите мысленную картину, или что-то слышите, или у васвозникает какое-то чувство, или звучит внутренний голос»

18. Решив, что вы уже уловили основнуюпоследовательность, продемонстрируйте ее собеседнику и проведите калибровку(см. пятый урок).

Иными словами, опирайтесь на своюсенсорную восприимчивость, обращайте внимание на то, согласуется линевербальный язык собеседника о его словами.

Затем, пользуясь рамной возвращения (см.11-й совет выше), попытайтесь получить подтверждение стратегии в целом (безпауз). Обратная связь может выглядеть примерно так: «Значит, вы видите этоплатье на вешалке, сравниваете его с мысленной картиной, спрашиваете себя,стоит ли оно таких денег, и, если не возникает неприятных ощущений, покупаетеего. Я правильно все понял» В данном случае вы извлекли такуюпоследовательность: Ve, Vi, Ad, К. Если стратегия определена правильно, лицо собеседника просветлеети он согласно кивнет, в противном случае он нахмурится и покачаетголовой.

Наконец, собеседник может просто поправитьвас, мысленно повторяя свою стратегию заново.

19. Извлекайте субмодальности (см. седьмойурок), чтобы получить дополнительные подробности. Вы уже заметили, что условныеобозначения, которыми описывается стратегия и моделирование (Ve, Ad и так далее), указывают толькосистемы представления и разницу между внешним и внутренним; субмодальности онине отражают. Однако тот факс, каким становится зрительный образ (ярким и четкимлибо совершенно расплывчатым), вполне может оказаться решающим элементомстратегии. То же относится ко всем прочим субмодальностям, какими бынезначительными они вам ни казались. Вы можете, например, спросить собеседника:«Итак, вы представляете себе... Как выглядит эта картинка Она яркаяРазноцветная Вы видите себя со стороны или смотрите вокруг, как обычно Выслышите внутренний голос Какой он» (Помимо прочего, такие вопросы помогут вамопределить, какой позицией пользуется собеседник, ассоциированной илидиссоциированной).

20. Извлекайте столько сведений, скольконеобходимо вам для того, чтобы достичь цели: определить стратегию собеседника.Пользуйтесь прямыми вопросами типа «Кто Что Как», которые требуют иногоответа, чем просто «да» или «нет». Помните, что большую часть сведений несут неслова, а язык тела собеседника, тон его голоса и движения глаз.

21. Проверьте свои выводы.

а) Можете ли вы самостоятельно повторитьэту стратегию и добиться того же (сходного) результата

б) Опробуйте ту же стратегию в другихслучаях, например, при покупке других вещей, принятии других серьезных решенийи так далее. Сделайте это, чтобы узнать, насколько широко применима этастратегия. Спросите себя: «Применима ли она к другому содержанию»

в) Проверьте, не «разваливается» листратегия, если опуститьодин-два ее элемента либо изменить синтаксис, то есть последовательностьэлементов. Поставьте перед собой цель определить ключевые элементы стратегии,без которых она не работает.

г) Проверьте, работает ли эта стратегия вдругом контексте. Стратегиине всегда переносятся на иные обстоятельства, но временами такоеслучается.

Например, вы можете перенести удачнуюстратегию из социального или семейного контекста в сферу работы и наоборот.Если вы обнаружите, что та же последовательность применима в другом контексте,это станет хорошим доказательством того, что вы верно извлеклистратегию.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Выборлучшеегоотсутствия.

Единственная возможность равносильнаотсутствию выбора, две возможности ставят перед дилеммой, а три и болеепредоставляют вам большую власть над намеченными результатами. Этапресуппозиция напоминает Закон Необходимого Разнообразия: «Система с самымшироким набором переменных становится управляющим элементом». Гибкостьповедения, присущая четырехступенчатой модели успеха (второй урок), такжепредполагает существование выбора.

Человеческое воображение открывает новыевозможности выбора, оно способно менять рамку восприятия проблем иобстоятельств, чтобы находить альтернативные способы их решения и оценки.Вертикальное, левополушарное мышление останавливается на первом же разумномрешении, но для горизонтального правополушарного мышления этого мало— оно ищет самыйлучший вариант. Старайтесь мыслить нестандартно, не поддаваться традиционнымподходам и творить новые возможности выбора.

Домашнее задание.

Определите стратегии убеждения вашиххороших знакомых. Какую пользу принесут вам эти знания в общении с близкимилюдьми

Если вы хотите улучшить свое правописание,воспользуйтесь описанной на этом уроке стратегией. Проведите эксперименты снайденными в словаре трудными словами (просто для того, чтобы доказать себе,что эта стратегия действенна). Дополняйте стратегию новыми элементами ипопытайтесь повысить ее эффективность. Например, вы можете опираться не толькона мысленную картину, но и добиться «ощущения» правильности записанного слова.С другой стороны, вы можете проговаривать слово, чтобы связать его произношениесо зрительным образом. Наконец, ничто не мешает вам провести опыты с разнымицветами визуальной картины.

Продолжайте упражнения с откликамиМетамодели (десятый урок) и расширяйте свой «репертуар» знакомых конструкций ивопросов к ним. Не пользуйтесь этими вопросами на практике, пока не проведетемысленные репетиции, моделирующие реальные обстоятельства.

Вспомните одну из своих текущих проблем ипопытайтесь выявить по меньшей мере пять возможностей выбора.

Можете ли вы, например, выбратьдругое ощущения, иноетолкование явлений или другие действия Возможно, вы в состоянии выбирать, чему именнонаучиться благодаря этой проблеме или событиям

Урок восемнадцатый. «Если может другой,могу и я».

В этой главе:

  • Моделирование
  • Умения и способности
  • Процесс моделирования
  • Действенные стратегии

Научившись извлекать стратегии, вы можетеначать копировать, или заимствовать их. В НЛП этот процесс называетсямоделированием. Благодаря ему совершенно обычные люди получают удивительныевозможности достичь совершенства.

Моделирование.

Моделирование лежит в самой основе НЛП,Действительно, НЛП самим своим происхождением обязано моделированию. В своевремя основоположники НЛП применили его к работе знаменитых психотерапевтов,которые добивались поразительных результатов, но не могли объяснить, как именноэто получается.

Неудивительно, что моделированиепо-прежнему занимает в НЛП центральное место, хотя сейчас область егоприменения превосходит рамки терапии и распространяется на сферы спорта,бизнеса, государственного управления, торговли, переговоров, семейных отношенийи личного развития. Чтобы овладеть этим искусством, вам достаточно найтичеловека, который хорошо умеет делать то, что вы тоже хотели бы научитьсяделать. Затем, применяя действенный и практичный прием моделирования, высможете быстро достичь совершенства.

Мы постигаем совершенство, наблюдая его вповедении других. Это вовсе не означает, что нам, обычным людям, никак необойтись без сверхчеловека, гения, который может послужить образцом. Каждаяличность обладает собственными талантами и демонстрирует совершенство в той илииной области.

Нам нужно просто распознать его исосредоточиться на том, что нас интересует. Иными словами, вы должны искатьсовершенное поведение, а неидеальных людей. «Образцом» может стать каждый.

Вы можете, например, встретить виртуозавычислений в уме. Однако вам совсем не обязательно превращать того же человекав образец того, как вставать с постели пораньше или поддерживать порядок настоле. Сходным образом, «совершенство» спортсмена может оказаться результатомвесьма специфических физических способностей, которые он развивал тренировкамина протяжении всей жизни, тогда как в других сферах деятельности этот человекне показывает никаких примечательных достижений.

У каждого из нас есть умения, используемыеавтоматически. НЛП называет их неосознаваемой компетентностью. О каком быумении ни шла речь, вы без труда найдете вокруг людей, которые мечтают делатьто же самое с такой же легкостью и на таком же высоком уровне. Независимо отрезультатов, каждый из нас — во всяком случае, наша система— всегда действует безукоризненно. Нам просто нужнонаучиться превращать так называемые таланты и способности в результаты, то естьдостигать намеченных целей.

Мы сразу замечаем выдающиеся способности италанты. Человек, добившийся совершенства в искусстве, спорте или бизнесе,очень часто зарабатывает этим на жизнь. Но даже занимаясь другим, он можетдобиться значительных результатов и получать от этого удовольствие. В некоторыхслучаях у вас может возникнуть желание перенять их умения, а не слепо подражать этим людямкак личностям.Моделирование чужого совершенства означает моделирование отдельных проявлений поведения и мастерства, а неповедения в целом. Вы подражаете тому, что этот человек умеет. Как мы уже выяснили, такоемоделирование связано с изучением стратегий их мышления, а эти стратегиивключают в себя убеждения и ценности, которые побуждают наш образец к действиями лежат в основе его поведения.

Природаиливоспитание.

У многих людей примечательные умениянередко проявляются еще в детстве.

Вероятно, вы и сами знакомы с примераминеординарных способностей у детей.

Такие случаи подтверждают мнение о том,что подобные таланты сводятся к генетике, а остальные люди должныдовольствоваться теми способностями, которыми одарила их космическая «лотерея».Однако мы очень редко встречаем выдающихся мастеров, которым не пришлосьпрокладывать себе путь к успеху бесконечными тренировками и тяжким трудом.Иными словами, любые наклонности, независимо от их источников, требуютвоспитания, развития и, чаще всего, специальной подготовки. Только после этогочеловек может рассчитывать на всемирное признание. Даже так называемыевундеркинды нуждаются в поощрении и развитии своих талантов, своеобразной«теплице» убеждений и надежд.

Например, великий композитор ВольфгангАмадей Моцарт проявил свою выдающуюся одаренность еще в раннем детстве, а вшестилетнем возрасте уже давал фортепианные концерты при дворах европейскихмонархов. Однако отец Моцарта, Леопольд, развивал талант сына и установил длянего весьма требовательный режим занятий музыкой.

Впрочем, природой и воспитаниемталантливость объясняется лишь частично. Кроме них, нам следует поговорить оключевых сторонах моделирования.

Стратегия.

Как мы узнали на семнадцатом уроке,виртуозы своего дела в действительности опираются на определенную стратегию (осознанную илинеосознаваемую) действий. Если они начнут задумываться о собственных действияхлибо кто-то другой отметит их врожденные таланты, эти люди могут выявить своипрежде неосознаваемые умения. Постигнув их, они поймут, что в таком мастерственет никакого чуда. Несмотря на то, что некоторые стратегии выглядят страннымиили особенными, они, как и любая стратегия вообще, заключаются только вопределенной последовательности, синтаксисе представлений (VAK). Самое важное мы узнали уже напервом уроке: каждый из нас способен воспроизвести практически любуюстратегию.

Мотивация.

Причиной успеха часто становится нестолько врожденный талант, сколько мотивация человека, его целеустремленность инастойчивость. Временами природа действительно наделяет человека выдающимисяспособностями, но далеко не всегда дополняет их желанием двигаться вперед.Однако все мы ощущаем высокую мотивированность в определенных сферах своейжизни и обстоятельств, пусть даже их перечень ограничен. Это означает, что выможете перенести мотивированность (иную стратегию) из одной сферы своей жизни вдругую (см. рассказ о переключении субмодальностей в седьмой главе). С другойстороны, вы можете «заимствовать» (моделировать) чужие стратегии, если теокажутся более действенными. Как правило, у каждого из нас есть все необходимыересурсы и умения (в том числе мотивация), просто мы пользуемся ими только вограниченных областях своей жизни. Упорную нацеленность на успех нередкообъясняет благоприятная среда, окружавшая человека еще в раннемдетстве.

После того, как отец Чарльза Диккенсапопал в тюрьму за долги, мать мальчика отправила его работать на гуталиновыйзавод, а сама обосновалась с остальными членами семьи в той же тюрьме. Однакодаже после освобождения отца Чарльз, который уже пережил психологическоепотрясение, продолжил работать на заводе по настоянию матери. В течение всейжизни Диккенс скрывал эти мрачные и болезненные воспоминания даже от жены иблизких друзей, но эти детские переживания, судя по всему, внесли существенныйвклад в его творчество и, вероятно, могут объяснить интерес к темеотчужденности и предательства, который проявляется в романах «ДэвидКопперфильд» и «Большие надежды». Многочисленные, даже менее очевидныепрепятствия в ранние периоды жизни способны стать серьезным источникоммотивации и подтолкнуть человека к выдающимся достижениям.

Личныйопыт.

Вам не стоит надеяться, что самомоделирование незамедлительно принесет олимпийские награды или поможет одолетьконкурента благодаря неожиданной вспышке проницательности. Такие надеждыпротиворечат потребности в личном опыте и, в частности, многочисленных«провалах» (обратной связи), на которые опирается успех. Сходным образом,спортивные достижения во многом объясняются состоянием здоровья, системойпитания и образом жизни. Больше того, не забывайте, что «образцы», которых вымоделируете, имеют по сравнению с вами долголетнюю фору.

Однако, даже принимая во внимание тотфакт, что вы взялись за дело несколько позже либо не обладаете такими жефизическими данными, вы все равно можете с большим успехом пользоватьсязаимствованной стратегией. Пусть вы не станете лучшим в мире, не войдете всборную страны, но вполне можете выйти на уровень сборной города или округа.Вам нужно оценивать совершенство относительно своего нынешнего уровня, пособственным меркам. Применяя процесс моделирования, многие люди добиваютсявесьма примечательных результатов.

Результаты.

Еще один важный фактор связан с «хорошейформулировкой цели» (см. второй и третий уроки). Она подразумевает сочетание«вторичной выгоды» и экологичности, которая также оказывает существенноевлияние на результат.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.