WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |

Вы можете пользоваться им, как вамзаблагорассудится, и наполнять свой мозг выбранным «программным обеспечением»,мыслями. Люди, с которыми мы связываем понятие совершенства и дажегениальности, просто эффективнее других пользуются своим мозгом. Ониразработали удачные стратегии в тех сферах где демонстрируют большие успехи. Мыуже убедились, что, хотя такие стратегии и отличаются от волшебных формул, онивключают определенные сенсорные представления, которые выстроены встрогом порядке. Самчеловек очень часто не подозревает, какие именно особенности мышления ипоступки приносят ему успех. Это случай так называемой неосознаваемойкомпетентности. По этой причине и возникает необходимость извлекать стратегии.Выявив удачную стратегию, вы можете перенять ее в исходном или измененном виде.Как и гласит пресуппозиция этого урока, если что-то по силам одному, это посилам каждому.

Домашнее задание.

Попробуйте извлечь стратегию проведенияпокупок, которой пользуется ваш близкий друг или родственник. Они быстропоймут, чего вы от них хотите, и даже могут помочь выявить ваши собственныестратегии.

Подберите одну из стратегий, которыми вычасто пользуетесь дома или на работе (составление отчетов, купля-продажа потелефону иди приготовление ужина). Разделите ее, стараясь найти как можнобольше отдельных масштабных блоков. Обращайте внимание не только на внешние, нои на внутренние процессы. Подумайте о том, как вы мыслите, осуществляявнутренние стратегии.

Можете ли вы определить, какие модальности(системы представления) оказываются при этом задействованными

Урок семнадцатый.Стратегииуспеха.

В этой главе:

  • Стратегия убеждения
  • Стратегия правописания
  • 21 совет, как извлекать стратегии

На этом уроке мы поговорим о стратегияхдвух типов. «Стратегия убеждения» составляла часть процесса покупки, о которома речь на прошлом уроке, но она с равным успехом применима и в широком спектредругих сфер, связанных с убеждением, и потому мы поговорим о нейподробнее.

Стратегия убеждения.

То, что НЛП называет «стратегиейубеждения», охватывает все случаи, когда человек занимается принятием решений.Эта стратегия описывает, сколько времени ему нужно для того, чтобы принятьрешение, а также какие факторы он использует, чтобы полностью убедить себя вправильности своих действий.

Например, сколько раз человеку нужноувидеть или подержать в руках различные товары, прежде чем он определится спокупкой Сколько времени ему нужно, чтобы принять окончательноерешение

Мы перечислили четыре основные стратегииубеждения, или «категории покупателей»:

1.Автоматическаяреакция.

Таким людям достаточно один раз увидетьтовар или услышать о нем, и они сразу принимают решение. Мечтапродавца!

2.Рядпроверок.

Этим людям нужно сравнить несколько видовтовара или отправиться в магазин с друзьями, примерить подходящие платья и такдалее. Они принимают решение только после нескольких проверок.

3.Тщательнаяпроверка.

Такие люди заглянут во все окрестныемагазины, прочтут все специализированные журналы, обратятся за советом вобщество потребителей.

Настоящий кошмар дляпродавца...

4.Определенныйсрок.

Этим людям просто нужно время. Ониобдумают покупку, созреют и примут решение. Обычно они откладывают решение нанесколько дней, и лишь потом чувствуют, что уверены в своем выборе.

Стратегия убеждения непосредственно влияетна используемую человеком стратегию решений, а при оценке общей стратегиипокупок может составить отдельный масштабный блок. Стратегия убежденияможет:

  • предшествовать стратегии окончательного решения («тщательнаяпроверка»);
  • проявляться несколько раз по мере осуществления стратегии решения(«ряд проверок»);
  • зависеть только от фактора времени («определенныйсрок»);
  • отражать мощную стратегию побуждения, которая быстро сменяетсядействиями при видимом отсутствии стратегии решения («автоматическаяреакция»).

В данном случае мы воспользовались ужезнакомым примером покупки, но стратегия убеждения применима в любыхобстоятельствах, связанных с его необходимостью, в частности, при наборесотрудников, выборе поставщика или консультанта, определении текущей политики,перестановке мебели в квартире или выборе спутника жизни.

Таким образом, эта стратегия предлагаеточень полезные сведения о человеке, поведение которого вы хотите предсказатьили изменить. Кроме того, она приносит неоценимые познания о самом себе,которые затем вы можете применить для достижения своих целей.

Как бы глубоко ни коренились этистратегии, вы в состоянии их изменить.

Этот факт превращает извлечение стратегийв мощное орудие изменения личности. Например, человек с «автоматической»стратегией убеждения может сознательно подвергать себя аудиально-дискретнойпроверке («разговору с самим собой») с помощью таких вопросов: «Действительноли эта вещь мне нужна» или «Могу лия себе это позволить»

С другой стороны, тот, кто принимаетрешения медленно, путем «ряда проверок», может предпочесть инуюаудиально-дискретную конструкцию: «Сделай это прямо сейчас». Что касаетсяпредставителя стратегии типа «определенный срок», то он может принять решение отом, что сделает окончательный выбор за конкретный срок.

Понимание собственной стратегии убеждениядает чрезвычайно ценные знания о самом себе, и вы можете воспользоваться им,чтобы изменить то, как принимаете решения. Понимание чужих стратегий убежденияочень помогает в торговле, переговорах и других формах общения. Оно оказываетвлияние на самые разные решения, от смены работы или переезда в другую странудо выбора машины. Знание своих и чужих стратегий убеждения открывает широкиевозможности выбора. Вы можете отбросить стратегию, которая прежде приносилапользу, но теперь устарела, либо, напротив, изменить ее, чтобы вызвать желаемыеперемены в поведении и достичь текущего результата. Если по какой-то причиневам понадобится кого-то в чем-либо убедить, знание стратегии убеждения этогочеловека станет подлинным ключом к успеху.

Стратегия правописания.

У каждого из нас есть ряд стратегий,которые служат залогом успеха и способностей. Стратегии обычно совершенноуникальны, ведь каждый человек действует по-своему. На своих семинарах мы неустаем удивляться многообразию и уникальности стратегий разных людей. Однако внекоторых случаях — вчастности, в правописании — довольно часто проявляются общие элементы.

Подобные стратегии мы называем«стандартными» стратегиями совершенства.

Опираясь на важное исследование в областиправописания, которое провел Роберт Дилтс, НЛП предлагает полезныестратегические рекомендации, почти всегда улучшающие способности человека кправописанию. Основной итог работы Дилтса сводится к тому, что самые грамотныелюди чаще пользуются визуальной системой (а не аудиальной, как многиепредполагают). Любой, чья грамотность далека от совершенства, может существенноулучшить ее, пользуясь описанной ниже простой стратегией:

1. Несколько секунд смотрите на слово,правописание которого хотите запомнить.

2. Отведите взгляд вверх и влево, затеммысленно представьте написание этого слова. Вернитесь к исходному образу(слову, которое записано на бумаге) и мысленно исправьте допущенные ошибки ипрочие неточности.

Повторяйте процесс, пока не сможете безтруда мысленно воображать правильное написание слова. Определенную пользу можетпринести смещение мысленной картины вверх, влево и чуть дальше от себя. Прижелании вы можете воображать, что записываете слово фломастером в блокноте,составляете его из огромных неоновых букв и т. п. Подбирайте то зрительноепредставление, которое оказывает на вас воздействие и легко запоминается. Выможете превратить зрительные образы в подвижные картины, наблюдать за тем, какпишете это слово ручкой, дополнять его любыми звучаниями иощущениями.

3. Снова отведите взгляд от записанного набумаге слова, вернитесь к мысленному образу и взгляните на воображаемую запись.Если в ней есть ошибки, вернитесь к первому шагу и повторитепроцесс.

4. Глядя на мысленную картину, попробуйтепрочитать буквы слова в обратном порядке (при этом вам не обязательно следитьза строгой фонетикой).

Сделайте привычкой такой подход кзапоминанию слов, и вы быстро заметите, насколько легко вам следить за ихправописанием. Подробные практические советы в сфере правописания вы можетенайти в книге Гарри Олдера «НЛП для менеджеров». Другие способности, связанныес памятью (например, арифметика в уме), также во многом опираются на зрительноевосприятие, хотя субмодальности и прочие особенности визуальных образов укаждого человека могут быть свои.

21 совет, как извлекатьстратегии.

Извлечение стратегий образует важную частьпроцесса моделирования, о котором мы поговорим на следующем уроке. Чтобыопределять свои и чужие стратегии, вам потребуется сенсорная восприимчивость.Кроме того, мы приводим ниже ряд полезных советов. Пользуйтесь ими, когдаизвлекаете чужие стратегии.

1. Оставайтесь в аптайме (см. восьмойурок).

2. Установите раппорт (см. четвертыйурок).

3. Установите рамку (см. пятнадцатыйурок).

4. Определите контекст стратегии (С чемона связана С детьми, карьерой или здоровьем). Если, например, стратегияотносится к сфере покупок, то чьи деньги при этом тратит собеседник, свои иличужие Как он воспринимает покупаемую вещь: как крупное приобретение или какобычную мелочь Одни стратегии применимы в различных обстоятельствах и сферахдеятельности, другие могут оказаться узкоспециализированными, но определениеконтекста обычно существенно упрощает процесс извлечения.

5. Переходите к ассоциированной позиции(см. седьмой урок). Спросите: «Вижу ли я себя со стороны» Если так, вернитесь«в себя» и следите за происходящим от первого лица.

6. Поставьте якорь на это состояние (оякорях мы поговорим на девятнадцатом и двадцатом уроках). Иногда у вас можетвозникнуть необходимость вернуться к стратегии. Поставив на нее якорь, высможете без труда вспомнить стратегию и настроиться на нее. К тому же стратегияможет понадобиться вам только время от время. Например, в редких случаях мыделаем покупки, о которых после жалеем. Если человек способен восстановитьяркие воспоминания о таком случае, установленный якорь позволит ему быстровернуться к таким воспоминаниям, а вам удастся извлечь больше подробностейстратегии.

7. Пользуйтесь языковыми конструкцияминастоящего времени. Вот пример того, как помочь собеседнику извлекать стратегиюрешения о покупке: «Вы вошли в магазин. Что вы делаете прежде всего» Затем;«Итак, вы рассматриваете одежду... Что происходит дальше» либо «Вы ищете...»Это поможет вам перевести собеседника в ассоциированное состояние, «оживить»воспоминания. Настоящее время лучше всего соответствует интуиции, подсознанию,для которого понятие времени вообще лишено смысла. По этой причине такиеязыковые обороты стимулируют даже давние воспоминания.

Обращаясь к воспоминаниям, мы поневолеиспытываем искушение воспользоваться прошедшим временем («Что вы сделали послеэтого»). Если же вы примените настоящее время, собеседник, скорее всего,ответит сходными конструкциями и, по существу, заново осуществит своюстратегию.

8. Пользуйтесь глазными ключами доступа(см. шестой урок) для определения активизированной системыпредставления.

9. Исследуйте стратегию с помощью основныхвопросов («что кто где как» и так далее):

Откуда вам это известно

Что происходит сначала

Что происходит потом

Что происходит сразу передэтим

Как вы понимаете, что уже принялирешение

10. Как указывает последний из заданныхвопросов, вам нужно продвигаться вперед, чтобы уловить соединительные связкистратегии. Вы можете, например, услышать от собеседника замечание, котороенаведет на мысли о выходе из стратегии. В таком случае верните его к началу,включению, либо заставьте повторить стратегию.

11. При необходимости применяйте «рамкувозвращения» (см. пятнадцатый урок). Это означает, что вы возвращаетесь к тому,что уже узнали о стратегии, подводите общий итог и предоставляете собеседникувнести возможные поправки: «Я хочу убедиться, что все правильно понял. Итак,сначала вы...» Повторите стратегию и следите за физиологией собеседника,которая подтвердит правильность ваших выводов.

12. Отслеживайте петли. Скорее всего, выбез труда заметите очевидные циклы (такие, например, как в модели ТО.Т.Е., окоторой мы говорили на прошлом уроке), но мелкие петли тоже возникают оченьчасто. В частности, ощущение может привести к неприятному внутреннему диалогу (Ad), который усилит этоощущение, и так далее, покругу. В реальной жизни мы нередко совершаем несколько петель, повторныхпроверок, но просто не в силах что-то сделать, если рано или поздно не выйдемиз цикла стратегии. Чтобы выявить их, вам может потребоваться пройти постратегии несколько раз. Добившись того, что собеседник ассоциируется иосуществляет у вас на глазах свою стратегию, вы можете наблюдать заперемещениями его взгляда, которые подскажут, какой системой представления онпользуется. Предикаты и описательные «слова-ощущения» помогут вам убедиться вправильности выводов.

Помните, что люди осуществляют своистратегии неосознанно. Они могут рассказывать о том, что и как, по ихсобственному мнению, делают, но наблюдения со стороны нередко приносят болееточные сведения.

13. Удостоверьтесь, что выявили основныефункциональные фрагменты, масштабные блоки. Часть процесса извлечения стратегиизаключается в определении того, чем она начинается и завершается. Стратегиявысокого уровня (покупка дома или отвыкание от никотина) состоит измногочисленных мелких «блоков», растянутых на достаточно большой срок.Некоторые стратегии, напротив, подразумевают быстрые решения или интуитивныедействия, укладывающиеся в несколько секунд. Все зависит от блоков, которые выхотите извлечь. Выявив их, вы повысите шансы на то, что зададите правильныевопросы и подтолкнете собеседника к повтору стратегии.

14. Следите за так называемыми «звуковымисигналами»: тоном голоса, паузами, эмоциональной окраской, колебаниями приответе и так далее.

15. Извлекайте все важные модальности,пока стратегия не приобретет законченный и внятный вид. Вот примермодальностей, составляющих стратегию покупки дома:

Включение:визуальная внутренняя +набор критериев.

Операция:

визуальная внешняя в сравнении с визуальнойвнутренней,

аудиально-дискретная (внутренний диалог, сопоставление ценности и средств: «Хватит лиу меня денег»),

кинестетическая(приятные ощущения).

Проверка:аудиально-дискретная, кинестетическая. («Удовлетворяет ли это всем критериям»).

Выход: Покупкаили продолжение поисков.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.