WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |
Выборцели.

Примерами систем с обратной связью могутпослужить электромеханические устройства и роботы. Целью может стать все что угодно, оттекущей операции посудомоечной машины или регулирования температуры вцентральной системе отопления до объекта, выбранного мишенью баллистическойракеты. Вокруг нас очень много механических систем с обратной связью, но мыочень редко связываем их с человеческим поведением. В некоторых весьма важныхслучаях мы выбираем цели и добиваемся их совершенно неосознанно.

Например, наша физическая «система»,организм постоянно добивается самых разнообразных целей, связанных с выживанием— от поддержкипостоянного уровня температуры тела до заживления ран. В подобных случаях,которые имеют жизненно важное значение, мы просто полагаемся на встроеннуюсистему. Мы неосознанно понимаем, что она действует.

К счастью, НЛП позволяет намвоспользоваться такой же встроенной, «кибернетической» способностью и длядостижения осознаваемых целей. Сначала человеку нужно решить, чего он хочет(первый шаг четырехступенчатой модели успеха). Однако большая часть этогопроцесса остаетсябессознательной (например, когда ребенок учится ходить и говорить, когда мыпытаемся подражать чужим действиям и т. п.). Независимо от того, осознанно илиподсознательно выбирается цель, нам нужно наметить определенный результат,поставить перед собой задачу. Таким образом, хорошо сформулированный результат,удовлетворяющий принципам второго урока, приносит существенную пользу испособствует надежной работе системы с обратной связью.

Достижениецели.

Согласно четырехступенчатой модели успеха,после выбора цели вам необходимо иметь возможность что-то сделать (второйэтап), пользуясь чудесными способностями всей своей нейрофизической системы«разум-тело».

Больше того, благодаря органам чувств этамудрая «система» умеет замечать, к чему этоприводит (третий этап). Вы можете развить этуспособность, оттачивая навыки, которые мы называем в НЛП «сенсорнойвосприимчивостью» (центральная система отопления осуществляет эту калибровку,то есть следит за результатами, с помощью термостата, показывающего, насколькоотличается температура воздуха в помещении от поставленной «цели»). Наконец, выв состоянии вносить изменения (четвертый этап). Нагреватель отопительной системы включается илиотключается, чтобы отрегулировать температуру и тем самым приблизить ее к норме(цели). Конечно, человеческий «нагреватель» устроен намного сложнее, чем любоймеханизм. В нашем организме этой работой ведает определеннаянейрофизиологическая система. Многочисленные формы «автоматического» поведениятак же опираются на встроенные системы с обратной связью. Именно ониосуществляют то, что мы называем неосознанной компетентностью.

Выявление и применениестратегий.

Временами у вас может появиться стремлениеразобраться в стратегии другого человека. Причинами могут стать,например:

1. Моделирование совершенного поведения.Нам нужно не просто научиться в точности повторять его действия, но и понять,как он мыслит. Возможно, онсам не знает, какие именно мыслительные процессы делают возможным такоесовершенное поведение («Просто получается, сам не знаю как»), и потому намнеобходимо извлечьсоответствующую стратегию.

2. В психотерапевтической практике знаниестратегии пациента позволит вам отменить, «стереть» нежелательное поведение,сделать стратегию неэффективной. После того, как вы стираете стратегию, котораявызывает то или иное поведение, пациент прекращает вести себя соответствующимобразом.

Лечение фобий, о котором мы расскажем надвадцать первом уроке, основано именно на этом приеме. Итак, в данном случаевыявление чужой стратегии приносит вам важные сведения, которыми вы затемможете воспользоваться, чтобы вызвать необходимые перемены.

3. Зная стратегию мотивации другогочеловека и установив раппорт с ним (см. четвертый урок), вы можете«воспроизвести» известную вам стратегию и тем самым побудить его к определеннымдействиям. Сходным образом, если вам известна чужая стратегия принятия решений,то при наличии раппорта вы можете применить ее, чтобы подтолкнуть собеседника кпоиску решения. Таким образом, умение подстраиваться к стратегиям мышленияпредоставляет вам очень мощное средство достижения успеха в различных сферахвашей деятельности.

4. Выявив «совершенную» стратегию, выможете опереться на нее и достичь с ее помощью своих результатов.

Помимо прочего, вы можете приступить квыявлению собственных стратегий.

При необходимости вы сможете изменить их,чтобы добиваться прежних результатов с меньшими усилиями либо достигатьсовершенно других целей.

Модель Т.О.Т.Е.

При извлечении стратегий НЛП пользуетсяудобной компьютерной моделью Т.О.Т.Е. Возможно, она знакома читателям стехническим образованием. Эта модель во многом похожа на уже привычную намчетырехступенчатую модель успеха, так что вы можете рассматривать их какравнозначные и пользоваться более удобной.

Т.О.Т.Е.(Test/trigger —Operate — Text— Exit.)означает:

Проверка (включение)

Операция

Проверка

Выход

Проверка(включение).

Первая проверка играет роль начальногосигнала, толчка или переключателя, с которого начинается работа стратегии.Представим, например, что вы хотите купить рубашку. Первая проверка (включение)может означать мысленный образ рубашки, которую вы хотели бы приобрести. Вывидите ее на себе иди на ком-то другом. Мы обозначим эту форму представленияVi, то есть «визуальноевнутреннее» (visitdlinfernal).

Операция.

На этом этапе происходит обращение кданным. Человек осуществляет ее путем воспоминаний, конструирования илинакопления сведений из внешнего либо внутреннего мира. В нашем примере этиданные охватывают те действия, которые вы можете предпринять, чтобы найтинужную рубашку. Без сомнений, они включают часть представления Ve, «визуальное внешнее» (visual external), поскольку вампредстоит обратиться к данным внешнего мира. Кроме того, они, возможно, вместятопределенную долю сведений типа Аd, «аудиально-дискретные», так как вы можете погрузиться в разговор ссамим собой, обсуждая возможности выборы, доводы «за» и «против». Наконец,данные могут включать информацию типа K, «кинестетическая», то есть ощущения, которые у васвозникают.

Проверка(повторная).

При повторной проверке определенныесвойства накопленных данных сравниваются с критериями, установленными припервой проверке. В данном случае вы сравниваете первичный мысленный образрубашки с той рубашкой, которую сейчас видите перед собой. Соответствует ли онавашему желанию При этом вы пользуетесь как внешним зрением (Ve), так и внутренним (Vi), поскольку одновременновосстанавливаете созданный при формировании критерия зрительный образ.Сравнение вызывает у вас положительные или отрицательные ощущения (К). Вы сравниваете два возможных выборав одной и той же системе представления, сопоставляя подобное с подобным, причемэта система может оказаться любой — визуальной, аудиальной или кинестетической.

Выход.

Выход, или момент решения, означаетрезультат проверки. Если сравнение вас устраивает, стратегия отключается, а выпокупаете рубашку. Если соответствие не найдено, стратегия продолжает работу, авы пока ничего не покупаете.

Стратегия может повторяться (входить вцикл). Это происходит:

  • при изменении результата или направления стратегии («Лучше я куплютуфли»), после корректировки результата или масштабного смещения («Отложупокупку до выходных»);
  • после уточнения, повышения конкретики результата («Поищу теплуюрубашку высокого качества»), при получении новых данных («Посмотрю, какиерубашки есть в других отделах»).

При обнаруженном во время повторнойпроверки несоответствии стратегия возвращается к первой проверке или фазеоперации. Когда вы делаете покупку, стратегия прекращает работу. Если вынедовольны выбором, то можете продолжить ходить по магазинам, то есть повторятьэтап операции. После того, как соответствие найдено, вы покупаете рубашку ипереходите на шагвыхода.

Однако вы можете совершить выход, так и нерешившись что-то купить. В этом случае весь процесс может повториться позже,причем к тому времени вы можете изменить первую проверку (например, представивсебе другую рубашку либо реалистичнее оценив свои требования). Наконец, выможете попросту передумать.

Ниже мы приводим две простые иллюстрациимодели Т.О.Т.Е.

Торт к чаю.

Проверка(первичная)

Я решил, что хочу сделать торт к чаю(включение). Я представил себе готовый торт, шоколадный. Этот образ станетпроверочным при последующей работе стратегии.

Операция

Я задал себе вопрос, связанный спредстоящими действиями: «Найдется ли у меня все, что необходимо дляшоколадного торта» Я вижу в холодильнике и буфете яйца, маргарин, сахар,шоколад и т. д.

Проверка (повторная)

Ингредиенты удовлетворяют требованиям,которые накладывает сконструированный образ торта.

Выход

Я останавливаю стратегию и перехожу кдействиям, то есть начинаю готовить торт.

Прополка огорода.

Проверка (первичная)

Я должен прополоть огород(включение).

Операция

Я вспомнил, что должен сделать на этойнеделе, и понял, что на прополку не остается времени.

Проверка (повторная)

Мне все-таки нужно прополоть огород. Я неостанавливаю стратегию и возвращаюсь на предыдущий шаг, так как результатыповторной проверки меня не устраивают. Я не достиг намеченной цели.

Операция

Я решил позвонить живущему по соседствусадовнику и спросить, не поможет ли он мне в работе на огороде.

Очередная проверка (повторная)

Если он согласится, я решу проблему спрополкой.

Выход

Я останавливаю стратегию и звонюсадовнику.

ИзвлечениестратегийсиспользованиеммоделиТ.О.Т.Е.

Пользуясь моделью Т.О.Т.Е., вы можетеизвлекать чужие стратегии путем простых вопросов.

Проверка (первичная)

Как вы определяете, когда...

Когда вы начинаете...

Откуда вы знаете, что пришловремя...

Операция

Как вы это делаете Как вы замечаетедругие возможности выбора

Как вы продумываете другиеварианты

Проверка (повторная)

Как вы определяете, что эти действияпринесли успех

Как вы оцениваете приемлемостьрезультата

Как вы сравниваете различные возможностивыбора

Выход

Вы завершили стратегию. Если у вас ещеостались вопросы, вы можете либо продолжить проверку (повторные проверки) ииспробовать другие операции, либо вернуться к самому началустратегии.

Чтобы понять, что происходит в мысляхчеловека, вы можете внимательно следить за движениями его взгляда. Помните, чтолюди обычно осуществляют свои стратегии неосознанно. Они не думают о том, какмыслят и действуют (если речь идет о случаях «автопилота»). Однако прямыевопросы по ходу дела помогут вам извлечь эту стратегию в процессе ее применения(«Я слышу собственный голос...», «Я мысленно вижу...»). В этом случае движенияглаз подтвердятзадействованную систему представления (см. шестой урок).

Масштабные блоки стратегии.

Чем начинается и заканчивается стратегияНапример, стратегия покупки может начаться с того мгновения, когда вы испыталижелание что-то приобрести, а завершиться после того, как вы сделали покупку ипонимаете, что приняли верное решение. Что бы вы ни покупали, новый дом илибуханку хлеба, вам почти всегда приходится иметь дело с «масштабными блоками»информации. Это значит, что вы можете принимать решения в отношении небольших идостаточно простых «масштабных блоков» своей стратегии, а именно:

  • Побуждение.
  • Принятие решения.
  • Убеждение.
  • Подтверждение.

Приведенные выше примеры иллюстрируют этотпроцесс. На семнадцатом уроке вы подробнее узнаете о стратегии«убеждения».

Извлечение и запоминание продолжительнойоперации может опираться на очень сложные процессы. Сначала вам нужно разделитьстратегию на фрагменты, мелкие составляющие, а затем сопоставить их с другимиконтекстами. Вы можете обнаружить, например, что стратегия побуждения другогочеловека применима не только при покупке вещей, но и в иных сферах. Сходнымобразом, стратегия принятия решений может относиться к самым разнообразнымвозможностям выбора.

Таким образом, вы сможете применять одну иту же стратегию в более широких областях (например, с помощью одной стратегиирешать, на какой срок включить микроволновую печь и на комжениться).

Размермасштабныхблоков.

Ваш результат может относиться к крупной,продолжительной операции — составлению программы конференции или организации свадьбы. Втаких случаях вам придется работать с крупными масштабными блоками. С другойстороны, вам потребуется понять определенные грани, или фазы, таких продолжительных исложных операций (например, как прикрепить цветок к отвороту пиджакапобедителя). Соответственно, вы начнете проводить «уменьшениемасштаба».

Считайте важные решения (сделать что-тосамому или поручить другому, сделать нечто сейчас или подождать, заменитьстарые оконные рамы или купить новую машину) совершенно независимымистратегиями. Сходным образом, стратегия первичного пробуждения энтузиазма исохранения мотивированное может стать существенной частью общей задачи или целипроекта, который требует мотивации сотрудников.

В некоторых случаях вам придетсяпогрузиться в подробности для того, чтобы понять стратегию, прежде чемвидоизменить ее или сделать пригодной для себя. Этот процесс можетподразумевать использование модальностей и субмодальностей (см. седьмой урок).В частности, что вы видите, чувствуете или говорите самому себе, принимая тоили иное решение Возможно, для понимания макростратегий (поиска новой работыили создание рассказа) вам придется вычленить отдельные мыслительные схемы идействия на микроуровне.

Удостоверьтесь, что размер масштабногоблока стратегии отражает тот уровень, на котором вы хотите понять определенноеповедение и изменить его.

Количествомасштабныхблоков.

Решение о разбиении на масштабные блокиоказывает влияние на число элементов в общей последовательности. Один-двамасштабных блока, скорее всего, означают, что вы не извлекли всю стратегию. Сдругой стороны, шесть, семь и более блоков чаще всего означают, что высовместили разные стратегии (скажем, стратегию побуждения и принятия решений).либо вошли в цикл. Цикл, или петля (см. модель Т.О.Т.Е.), подразумевает, чтовы повторили часть стратегии, не остановив ее.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Если что-то посиламодному,оно по силам каждому.

Четырехступенчатая модель успеха, скоторой вы ознакомились на втором уроке, доступна каждому. Все мы оснащеныстандартным оборудованием, мозгом.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.