WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

Ему известны нависшие над компаниейпроблемы, но он еще не может поделиться этим с подчиненными.

Представьте, что он ваш тесть.

Представьте, что в завещании он оставилвам все свои сбережения.

Представьте его с длинной седойбородой

Представьте, что он по-своему любит вас,но не знает, как это показать.

Представьте, что натянутость в вашихотношениях исчезнет уже через два месяца, две недели, два дня.

Погрузившись в этот процесс, вы непременнонайдете целый ряд собственных фреймов. Кроме того, приведенные выше примеры невводят в одно из вероятных объяснений вас самих. Вы можете расширить вариантырамок, дополнив уравнение собственной личностью, например:

Вообразите, что вы стали не такимчувствительным.

Представьте, что вы поменялисьдолжностями.

Представьте, что вы благодарите его заценные замечания.

Представьте, что вы хихикаете после каждойего фразы Представьте, что произойдет, если вы подарите ему красивуюавторучку

Представьте, как относились бы к егопридиркам, если бы вам предложили другую работу.

Представьте, что выиграли кучу денег влотерею.

Подумайте, какое влияние оказываетначальник на ваши важнейшие жизненные цели.

Обратите внимание на то, что новая рамкане обязана выглядеть достоверной, подчиняться логике и здравому смыслу.Действие рефрейминга похоже на влияние метафор, о которых мы говорили наодиннадцатом уроке: смещение рамки просто помогает вам избавиться от привычногообраза мышления, найти новые, творческие участки нейросети. Благодарярефреймингу вы сможете выбирать, что предпочитаете чувствовать и как поступать.Что касается здравого смысла и логики, то они обычно проявляются при оценкезадним числом.

Фреймы и совещания.

Рефрейминг предлагает великолепныесредства общения, обучения и консультационной работы. Он хорошо сочетается спрочими правилами эффективного общения, включая принципы хорошосформулированного результата (см. второй урок). В частности, при выполнениирефрейминга вам нужно сохранять раппорт (см. четвертый урок). Чтобы рефреймингоказал влияние, вам не обязательно выражать его вслух, достаточно мысленнойработы.

Если же вам нужно описать новую рамкусловесно (например, при попытке помочь собеседнику решить проблему), тоискусство рефрейминга заключается в умении провести его так, чтобы не разрушитьраппорт. Обязательно подстраивайтесь к ценностям и личному опыту. Когда выустановили раппорт, собеседник может положительно отреагировать даже на самую«странную» рамку (если, конечно, он искренне хочет найти решение). Однако приэтом вам не следует пытаться ошеломить или показать собственную мудрость. Вашазадача заключается в том, чтобы подтолкнуть собеседника к творческому прорыву,озарению. Все, что выглядит как тонкое проникновение во внутренний мир другогочеловека, исключительно способствует раппорту.

Чтобы показать примеры широкого диапазонаприменения рамок, мы расскажем, как вы можете использовать этот прием наразного рода совещаниях.

Вероятно, вы сами вспомните реальныепримеры тех рамок, которые мы описываем ниже. Мы дополнили описания вопросами,которые иллюстрируют соответствующие рамки и показывают, как вы можетеприменить их, чтобы сделать встречу эффективнее.

Как и в остальных случаях, вас не должныбеспокоить специальная терминология и точность определений. В некоторых случаяхтермины помогают понять смысл рамки (например, фрейм «как будто»). Еслипредложенный нами термин вас не устраивает, вы можете придумать для рамки свое,более удачное название. Старайтесь уловить идею и найти те вопросы, которыеспособствуют рефреймингу.

Рамкарезультата.

Процедура, которую вы можете проводить вначале совещания в целом и каждого пункта повестки дня. Она поможет найтиединую отправную точку и достичь согласия в отношении результатов каждойпроблемы (работа над целями и результатами, которую вы проводили на второмуроке, связана именно с переходом к рамкам результата).

Вопрос: «Чего именно мы хотим от этойвстречи (от этого пункта повестки)»

Рамка«как будто».

Прием помогает собравшимся мысленноперенестись к намеченному результату и ощутить сенсорные признаки успеха. Приэтом вы мыслите так, «как будто» результат уже достигнут.

Вопрос: «Представим, что мы уже достиглиэтого результата. Что вы видите, слышите и чувствуете Каким образом это даетвам знать, что результат уже достигнут»

Рамкасопоставления.

Она позволяет вам сравнить различныевозможности выбора, оценить их относительную ценность и усилить процесспринятия решения.

Вопрос: «В чем разница между тем, что выпредлагаете, и тем, что есть сейчас» либо «Как это связано с тем-то и тем-тоВ чем сходство и различие»

Рамкасогласия.

Эта рамка поможет вам воспользоватьсялюбой общностью взглядов для подстройки, присоединения и ведения к намеченномурезультату. Согласие выстраивается на общей почве, например: «Я согласен с тем,что нам нужно X.

Возможно, нам полезно добавить к этому иY».

Рамкасомнениявуместности.

Эта процедура помогает не сбиться сосновных задач встречи, пресекать не относящиеся к делу рассуждения и прочиепомехи, отнимающие у присутствующих время. В частности, вы можете перейти кней, когда уже достигли согласия в отношении результата или пунктаповестки.

Вопрос: «Как эти слова связаны снамеченным нами результатом или обсуждаемым вопросом»

Рамкавозвращения.

Этот прием подводит итог всем мнениям,высказанным при обсуждении проблемы, либо формулирует решение, требующееокончательного согласия. Такой подход поможет вам избежать последующихвозражений, ускорит выявление мелких подробностей и позволит убедиться в том,что присутствующие правильно понимают свои дальнейшие действия.

Вопрос: «Итак, мы решили, что... Все сэтим согласны» либо, при обращении к конкретному человеку: «Давайте убедимся,что я вас правильно понял. Итак, вы предлагаете...» Вы можете использоватьперечисленные рамки в любой момент, когда та или иная покажется вам уместной.Возможно, у вас возникнет желание учитывать их при составлении повестки дня.Описанные рамки полезны не только для того, кто проводит совещание.Руководствуясь ими, любой участник встречи способен существенно улучшить ееэффективность. Обратите внимание на использование смягчений, о которых мыговорили на десятом уроке. Вы можете совмещать и согласовывать рефрейминг совсеми ранее усвоенными навыками.

Вы быстро заметите, что перечисленныерамки полезны не только на совещаниях, но и в любом общении, например, насобеседованиях и консультациях, при посредничестве, заключении договоров,обучении, в семейной и общественной жизни. Скорее всего, вы без труда научитесьпереходить к разнообразным рамкам в зависимости от обстоятельствобщения.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Кем бы ктосебя ни считал, насамомделе он всегда нечтобольшее.

Эта пресуппозиция подчеркиваетпоразительные возможности системы «разум-тело». Она охватывает бесконечныеглубины подсознания, ведающего так называемой неосознанной компетентностью,функциями «автопилота», которые объясняют человеческое совершенство. Чтобыобрести власть над фильтрами собственного мышления, вам достаточно самого мышления. Это означает, чтопотенциальные способности вашего мозга не должны угаснуть под влияниемпессимистичных представлений и бесполезных поступков. Девиз «Если это можеткто-то, смогу и я» раскрывает перед нами целый мир потенциального совершенства.Пресуппозиция предоставляет вам полное право пользоваться этими беспредельнымипотенциальными способностями, служит основой мотивации и повышения самооценки.Осознайте ее как нейрологическую реальность.

Домашнее задание.

Если вы еще не выполняли описанного вышеупражнения по рефреймингу, займитесь им прямо сейчас. Вспомните по меньшей меретри текущие проблемы ипридумайте для каждой из них три различные рамки. Примеры в тексте урокапоказывают, как вы можете дать волю своему воображению. Пусть новая рамка невыглядит «достоверной» или «вероятной» (логическое, левое полушарие можетсчесть подобные идеи бессмысленными или просто глупыми). Даже самые причудливыерамки способны помочь вам изменить восприятие проблемы, а именно это обычностановится началом подлинных перемен.

Занимаясь повседневными делами, обращайтевнимание на поведение окружающих и старайтесь проводить рефрейминг. Все мыинстинктивно придаем воспринимаемому тот или иной смысл, толкование. Начнитеспрашивать себя: «Что еще это могло бы означать Могу ли я иначе воспринятьэтот вопрос или поступок, эти события, слова или сведения» Отмечайте измененияв своем отношении и последующие перемены в поведении.

В течение дня старайтесь переходить наразличные позиции восприятия (см. двенадцатый урок). Обратите внимание на то,как меняются при этом ваши ощущения.

Урок шестнадцатый. Ключ к совершенствуличности.

В этой главе:

  • Стратегии успеха
  • Системы с обратной связью
  • Выявление и применение стратегий
  • Модель Т.О.Т.Е.
  • Масштабные блоки стратегии

Люди добиваются результатов благодарятому, что они делают икак это делают.Совершенство требует совершенных стратегий, а некомпетентность становитсяследствием несовершенных стратегий. В НЛП понятие «стратегия» обычно означает«подготовленная программа мышления, или последовательность представлений,ведущая к определенному результату». Это может звучать слишком сложно, но помере изложения материала все станет понятнее. Как и при работе с рецептом, длятого, чтобы достичь успеха, вам нужно воспользоваться необходимымиингредиентами в правильной последовательности.

Стратегия означает то, как мы мыслим,пытаясь чего-либо добиться.

Стратегии успеха.

Большинству людей трудно представить, каквообще можно что-то делать без весомой мотивации. Во всяком случае, имнеобходимо полагать, чтоопределенные действия принесут какую-либо пользу. Мы надеемся, что наши поступки приведут кдостижению намеченного результата. Такая стратегия мышления может начинаться,например, с оценки или проверки, стоит ли вообще браться за то или иное дело.После этого нам нужна стратегия мотивации и только потом — стратегия того, как именноисполнить выбранную задачу.

Подобно комбинации, открывающей замоксейфа, стратегия мышления осуществляется постепенно, шаг за шагом. Такимобразом, понимание того, как выбирать и менять стратегии, позволит вам заложитьосновы совершенства личности.

Стратегиикакнейронныесети.

Мы можем расширить идею о том, что«человек представляет собой то, о чем он думает», и прийти к выводу, что все мысклонны делать то, о чем думаем. По меньшей мере, мы делаем то, что большевсего занимает наши мысли.

НЛП особо выделяет такие внутренние представления, которыенеизменно вызывают определенное поведение, а оно, в свою очередь, приводит кжелаемым результатам. В мозге подобные стратегии образуют поразительно сложныенейронные сети.

Человеческая жизнь состоит из бесчисленнойпоследовательности представлений, как внешних, так и внутренних. Мы все времявидим, слышим и ощущаем, этот процесс неразрывно переплетен с самой жизнью иозначает взаимосвязь с непосредственным окружением. В этом смысле мы живемсразу в двух мирах: во внешнем, реальном мире и внутреннем мире воспоминаний ипереживаний, ценностей и убеждений. Стратегии охватывают обе грани нашегосуществования.

Уровнистратегий.

Стратегии распространяются от «крупногомасштаба» поведения до самых мелких субмодальностей мышления, описанных наседьмом уроке. Стратегии необходимы нам и для того, чтобы выстроить крышу дома,и для того, чтобы выгодно продать компанию. При этом сама стратегия можетпринимать облик конкретного слова или мысленного образа, который подталкиваетвас к определенным поступкам.

Например, вы не можете обойтись безстратегии, когда встаете утром с постели, решаете, что хотите съесть назавтрак, разбиваете яйцо, зажариваете его, садитесь за стол и с аппетитомуплетаете яичницу, озабоченно думаете, с чего начнется сегодняшний рабочийдень, подсчитываете в уме расходы и доходы, а затем завязываете шнурки наботинках.

Каждый из этих примеров отражаетмелкомасштабную стратегию, проявляющуюся на уровне субмодальностей, о которыхмы говорили в седьмой главе. Стратегии высших уровней могут состоять из целогонабора мелкомасштабных стратегий. Обратите внимание на различные уровнидеятельности и их многообразие. Даже яйцо можно разбить несколькими способами.Что касается принятия решений и поиска мотивации, то люди могут делать этотысячами способов.

Конечно, чаще всего мы осуществляем этистратегии совершенно неосознанно, однако НЛП позволяет нам сознательно выявлятьи менять их, чтобы добиваться лучших результатов. Вы уже знаете, как изменятьсвои результаты и восприятие. Теперь вы можете перейти к изменению стратегий, спомощью которых достигаете намеченных результатов. Эти навыки предоставят вамбольше власти над собственными ощущениями, настроениями, убеждениями иценностями.

Синтаксисстратегий.

Чтобы добиться успеха, вам нужно мыслить идействовать в определенном порядке, в соответствии с некой последовательностью.Вы должны правильно подбирать составные части своей стратегии (подобно тому,как вы подбираете слова, чтобы высказываемая мысль не потеряла смысла). Но,кроме этого, вам нужно опираться на правильный порядок, или синтаксис составных частей.Это относится к любой стратегии — стратегии поведения, умения или действий.

Очень скоро вы поймете, что дажепростейшая привычка подразумевает существование целого ряда сложных стратегий,которые безотказно приносят нам нужный результат.

Системы с обратнойсвязью.

Мы достигаем результатов благодарясистеме стратегий.Разобравшись в том, как работает система, мы можем получать с ее помощьюустойчивые и одинаковые результаты. В целом подобная система подчиняетсячетырехступенчатой модели успеха, с которой мы встречались на второмуроке:

  • Решите, чего вы хотите.
  • Сделайте что-нибудь.
  • Посмотрите, что получится.
  • Меняйте свои действия, пока не добьетесь желаемогорезультата.

Чтобы следовать такому «кибернетическому»,ориентированному на достижение целей подходу, вам нужны:

  • Конкретная цель.
  • Возможность сделать нечто такое, что приближает кцели.
  • Средства оценки того, насколько вы далеки от достиженияцели.
  • Возможность проводить изменения то тех пор, пока вы не достигнетецели.

Каждый из нас обладает всем необходимымдля удовлетворения этих системных требований. Нам остается лишь собрать всесвои ресурсы и воспользоваться ими наилучшим образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.