WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

Подумайте о том, как вы можетевоспользоваться тем же процессом, если примените его к проблемам вашейорганизации, «политическим» вопросам и трудностям в коллективнойработе.

Если вы еще не выполняли описанное в концеэтого урока упражнение по достижению согласования, сделайте этосейчас.

Урок пятнадцатый. Раскованноемышление.

В этой главе:

  • Фреймы и рефрейминг
  • Рефрейминг и результаты в фреймы и совещания

Фреймы и рефрейминг.

Большая часть того, что вы уже изучили,связана с переменами и, в частности, с изменением восприятия (того, что вы думаете оявлении, как его «рассматриваете»). Фреймы, или рамки, образуют частьсистемы фильтров, с помощью которых мы осуществляем внутреннее представлениеявлений. Фреймы играют роль шаблонов мышления, которыми нам удобно ограничиватьмиллиарды непрерывно обрабатываемых сознанием сенсорных сигналов. «Рамки»,которые мы намеренно или неосознанно устанавливаем, отражают наше восприятиетого или иного явления, то, каким мы его предпочитаем видеть. Рефрейминг означает изменение такогофрейма, смещение системы отсчета, относительно которой мы оцениваем поведение,утверждение или событие. Таким образом, мы можем определить рефрейминг какпоиск иного смысла или толкования, способность увидеть явление в другомсвете.

Судя по всему, нам, человеческимсуществам, просто необходимо упорядочивать явления, вмещать их в отдельные«ящички», или фреймы. К сожалению, мы склонны сводить этот прием к рутине,привыкать к определенным способам мышлениям, умонастроениям. Из-за этого нам неудается замечать новые средства решения проблем, изменять отношение к ним.Выходя за пределы привычного фрейма, вы меняете рамку, охватываете новые граниявления.

Рефрейминг как общий подход, а не простонавык требует совершенно нового, творческого, «раскованного» образамышления.

Содержание любого события зависит отрамки, в которой мы его воспринимаем.

Скорее всего, вы воспринимаете события(заключаете их в «рамку») в зависимости от обстоятельств: стук в дверь, когдавы ждете приятного гостя, вызовет у вас совершенно не такие ощущения, какнеожиданный ночной звонок.

Различаются системы отсчета, фреймы, авместе с ними меняется и воспринимаемое содержание. В свою очередь, изменениесодержания оказывает влияние на результаты общения, поведения илисобытия.

Вы можете пользоваться рефреймингомпрактически во всех обстоятельствах. Хотя этот процесс по сути своей остаетсямысленным, он способен вызвать непосредственные перемены в поведении. Возможно,вам довольно трудно изменить собственное поведение или поступки другогочеловека, зато вы всегда можете изменить свое восприятие происходящего, то, какоцениваете события, пусть даже эти перемены будут медленными и постепенными.Рефрейминг меняет ваши ощущения и, следовательно, ваши поступки.

Рефрейминг и результаты.

Рефрейминг способен быстро приноситьрезультаты и по этой причине стал очень популярным среди последователей НЛП. Унего есть множество практических приложений (бизнес, саморазвитие, общение итерапия). Он включает целый ряд приемов, основанных на простом принципе «сменырамки», и предлагает эффективное и самодостаточное средство решенияпроблем.

Рефрейминг стимулирует так называемоегоризонтальное, или «раскованное» мышление. В конфликтных ситуациях рефреймингможет принести намного больше пользы, чем самые веские доводы и красноречивыеубеждения.

Рефреймингсодержанияиконтекста.

Рефрейминг может оказывать влияние наконтекст происходящего. Выможете, например, изменить место или время действия. Для этого вам достаточнонайти другой контекст, в котором те же поступки могли бы стать положительными иполезными, то есть увидеть соответствующее поведение в ином свете.

С другой стороны, вы можете изменитьсущность происходящего, само содержание действий — например, изменить поведение, внешние обстоятельства, либо простопридать явлению другой смысл.

С подобным способом рефрейминга связанобольшей частью чувство юмора.

Изюминка шутки или анекдота сводится кмгновенной смене содержания и соответствующих ему чувств. Непредвиденный скачоксодержания или контекста часто меняет смысл сказанного на противоположный.Такая неожиданность и непривычность вызывает у нас смех. Однострочнымипредложениями с юмористическими рефреймингами пользовался, например, покойныйкомик Джордж Берне («К восьмидесяти годам ты уже знаешь все... главное— уметь этовспомнить»). Бесконечный потенциал рефрейминга несут в себе метафоры, о которыхмы говорили на одиннадцатом уроке. Контекст свежего рассказа помещаеттрадиционную проблему в непривычные обстоятельства, благодаря чему проблемаобретает совершенно новое содержание.

Как нам уже известно после обсуждения напервом уроке модели НЛП, все мы способны переживать лишь отфильтрованную версиюдействительности. Каждый из нас все время неумышленно искажает явления. Сменасмысла (путем изменения контекста или содержания) означает перемены в нашемповедении и реакциях.

Переход к иной точке зрения можетмгновенно изменить ваши ощущения и тем самым косвенно повлиять на вашеповедение и его результаты. Таким образом, рефрейминг предлагает легкий путь кнамеченным результатам.

Выработайте привычку почаще спрашиватьсебя: «Что это может означать В каких обстоятельствах то же самое выглядело бысовершенно иначе В каком контексте тот же поступок показался бы полезным иправильным» Вам в голову может прийти сразу несколько новых рамок.

Властьнадсостояниемума.

Процессом рефрейминга управляете тольковы, он не должен зависеть от внешних событий и обстоятельств. Представим,например, что ваша дочь не вернулась домой к обычному часу. Ваши чувства иповедение во время ожидания зависят от выбранной в этих обстоятельствах«рамки». Несчастный случай или она решила намеренно не подчиниться вашемутребованию Может, она пыталась дозвониться по телефону Рефрейминг не имеетграниц, и только вы можете выбрать, как истолковывать происходящее. Таким образом, выбираемые намирамки оказывают влияние на поведение, давление крови и, в целом, на состояниездоровья.

В период ожидания ваш выбор рамкиповедения или восприятия ситуации ничуть не влияет на вашу дочь. Однако этотвыбор, без сомнения, оказывает воздействие на вас самих. Даже если вы остаетесьспокойным, сохраняете доверие и внешне не проявляете волнения, это тожеотражает выбранную рамку восприятия. Определяя ваши переживания, текущий фреймопределяет и состояние вашего ума.

Наш мозг привык придавать явлениямсмысл, он просто не можетоставить что-то без объяснений. По этой причине мы раскладываем все поотдельным «ящичкам». К сожалению, во многих случаях мы не стараемся провестиреалистичное и рациональное представление событий. Вместо этого мы простоинстинктивно «запихиваем» их в самую очевидную, удобную и привычнуюрамку.

Обычно это происходит быстро и, чащевсего, неосознанно.

Рефрейминг означает новое размещениепереживаний в «картотеке», после чего они начинают лучше отражать текущую«действительность» —точнее, ваш выбор вотношении вероятного состояния дел в действительности. Вы всегда имеетевозможность сделать новый выбор и повторить рефрейминг. Применяя приемырефрейминга, вы можете научиться выбирать состояние собственного ума.

Привычкавидетьвсеиначе.

Обдумав пример с дочерью-подростком,родители могут заявить: «Легче сказать, чем сделать». Однако с точки зренияобучения рефрейминг похож на плавание или вождение мотоцикла: как только выдостигаете уровня неосознанной компетентности, эти умения действительно кажутсяпростыми.

Способности разума, в том числе ибесценное умение сменять рамки, тоже могут стать привычкой.

Освоив рефрейминг, вы сможете менять рамкувосприятия неприятного и, вообще говоря, негативного поведения, превращать егов полезные, осмысленные и понятные поступки. Чтобы перейти к рамке болеевыгодной (с точки зрения управления ситуацией и принятия решений), временамивам достаточно просто распознать доступные возможности выбора. Вы увидите путь наружу, свет вконце туннеля. Рефрейминг способен решить самые серьезные проблемы, причемрешение придет к вам в виде совершенно неожиданных прозрений. Не забывайтенацеливаться на варианты выбора. Если вы способны представить себе сразунесколько различных рамок, такой выбор уже в вашем распоряжении.

Разнообразие возможностей выбора означаетдоступ к обширным ресурсам, которые позволят вам эффективно откликнуться напроисходящее. По всей видимости, рефрейминг требует намного меньше мастерства,чем присоединение и ведение, однако для того, чтобы это искусство вошло впривычку, вам нужно постоянно применять рефрейминг в обыденной жизни. Открытый,гибкий и творчески настроенный разум принесет вам весомые результаты ипотребует совершенно минимальных усилий.

Улучшениевзаимоотношений.

Со временем ваша способность менять рамкиначнет оказывать влияние на других людей. Все родители знают, как реагируютподростки на «поспешные выводы», недоверие или необоснованные волнения.Спонтанное поведение, реакции, основанные на единственной и жесткой рамке,односторонние толкования очень быстро обостряют отношения, непомерно раздуваютсмысл исходных слов или обстоятельств и даже могут превратить мелкиеразногласия в повод для развода, конфликта и настоящей войны.

Рефрейминг поведения окружающих неоказывает прямого влиянияна их поступки, но, безусловно, изменяет ваше восприятие этих поступков — то, насколько серьезно вы к нимотноситесь, какие эмоциональные реакции они у вас вызывают, как вы ихистолковываете. Мы уже знаем, что ваш образ мышления существенно влияет на вашесобственное поведение, в том числе и на высказываемые суждения. С другойстороны, ваше поведение, несомненно, оказывает косвенное воздействие на других людей.Вы не в силах отделить себя от влияния ощущений. Перефразируя одну изпресуппозиций, мы можем утверждать, что «человек не может необщаться».

Вам совсем не обязательно общатьсяосознанно. На четвертомуроке вы ознакомились с пресуппозицией: «Смысл общения — в реакции собеседника». Если то,что вы делаете или не делаете, говорите или замалчиваете, оказывает влияние насобеседника, вы уже вступаете с ним в общение. Молчание, неверно понятый взглядили общение с одним человеком в присутствии другого — все это может оказатьвоздействие, привести к какому-то результату. Вся наша физиология, как ипроизносимые слова, непрерывно передает окружающим разнообразные «сообщения».Мы не можем не общаться.Вам лучше смириться с этим отрезвляющим фактом. Одного лишь его осознаниядостаточно для того, чтобы обрести большую власть над тем, какое влияние мыоказываем на других, на результаты, которых при этом достигаем.

Творческоерешениепроблем.

Иногда после рефрейминга проблема простоисчезает. В других случаях она видоизменяется и даже может из следствияпревратиться в причину. Так мы определяем ее корни. Наконец, временамирефрейминг предлагает совершенно новое решение, отвергающее все прежние взглядына проблему. Чаще всего рефрейминг означает возможность выбиться из привычнойнолей мышления.

Конечно, одни рамки могут оказатьсяпрактичнее других. Например, они могут чуть точнее отражать реальныеобстоятельства. В подобных случаях «угол зрения» изменяется лишь на «несколькоградусов». Однако чем меньше творчества вы вкладываете в рефрейминг, чемнезначительнее смещение рамки, тем меньше вероятности, что новая рамка поможетвам решить проблему. Итак, вам не стоит любой ценой стремиться к «разумному»толкованию. «Хозяин» проблемы, вероятно, уже пытался рассмотреть ее с разныхточек зрения, но делал это с одним и тем же умонастроением, с одинаковымнабором «фильтров».

Чтобы покинуть привычную колею мышления,вам потребуется нечто большее.

Очень широкие или слишком причудливыерамки могут сначала показаться вам искусственными и попросту смешными, но,научившись пользоваться таким процессом мышления, вы начнете замечать и егопреимущества. Просто попробуйте. Вспомните три текущие проблемы, связанные сработой, домом, друзьями, общественной жизнью или любой другой сферой, а затемоцените каждую из них, пользуясь тремя различными рамками. Делайте это быстро иинтуитивно. Без сомнений, вы уже пытались решить эти насущные, реальныепроблемы рациональным, логическим путем, но не добились успеха, иначе они ужене представляли бы трудностей. Чтобы подвергнуть прием рефрейминга самойсерьезной проверке, опробуйте его на тех реальных трудностях, которые высчитаете почти неразрешимыми.

Как ни парадоксально, при усиленных попытках решить проблему мычасто упускаем из виду лучшие варианты решения. Рефрейминг означает нелогическую подстройку к обстоятельствам или моделирование, а, скорее, попыткуосвободиться от сдерживающей, ограничивающей модели, узостимышления.

«Проблема» заключается в рутинноммышлении, а не точном «содержании» реальных трудностей. Другой человек можетувидеть в той же проблеме перспективные возможности, проклятие илиблагословение —только потому, что помещает ее в совершенно иную рамку. Хотя мы очень частообвиняем в своих затруднениях окружающую среду или обстоятельства, подлинноеразличие в их восприятии кроется в уникальности карт мышления. Смещая своевосприятие, вы находите возможности выбора, замечаете целый ряд полезных иправильных поступков, которые помогут вам достичь намеченного результата. Выстановитесь главным героем этой игры.

Рефреймингнапрактике.

Представим, что ваш начальник имеетпривычку пренебрежительно отзываться о вас в присутствии других либонедостаточно высоко ценить усилия, вкладываемые вами в работу. Его грубость иобщее к вам отношение очень вас огорчает. Какие рамки восприятия такой ситуациивы можете выбрать

У него довольно серьезные проблемы создоровьем.

Он сомневается в своих силах и пребываетна грани нервного срыва.

Он просто подражает собственномуначальнику, который ведет себя точно так же.

Дома он постоянно находится под каблуком ужены, и единственной радостью для него становится самоутверждение наработе.

Он собирается вас повысить и просто хочетпроверить, как вы справитесь с жесткими условиями предстоящейработы.

Он даже не подозревает, сколько огорченийпричиняет вам своим поведением.

Остальные сотрудники чувствуют то же, чтои вы.

В детстве он стал жертвой жестокогообращения.

Три месяца назад он потерял старшегобрата.

За последний год его дом ограбили ужедважды.

Он смертельно болен.

Домашние трепещут перед ним.

Он ставит перед вами самые трудные задачи,так как с ними можете справиться только вы. Неудивительно, что при этом онпроявляет повышенную требовательность.

Как бы он относился к вам в другойобстановке —например, за обедом или на рыбалке

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.