WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

«Переключение» позиции восприятия можетпослужить точкой отсчета удачного общения. При восприятии с позиции другого егопоступки, которые прежде казались вам странными или неправильными, могутобрести новый смысл.

Вообще говоря, в большинстве случаевкаждый из нас убежден, что ведет себя правильно, здраво и нормально, то есть наоснове веских причин.Явный, то есть произвольный переход во вторую позицию означает, что выпризнаете обоснованность тех точек зрения, которые отличаются от вашей. Крометого, вашему пониманию начинают открываться истинные цели, стоящие запоступками и словами окружающих (хотя люди далеко не всегда сами понимают этискрытые побуждения). Знание этих целей может послужить для вас ключом кправильному общению и, следовательно, скорейшему достижению намеченныхрезультатов.

Разумеется, нам никогда не удастся во всейполноте выявить субъективное сознание другого человека. НЛП не приносит«сверхъестественных» способностей, но оно может послужить верным проводником надолгом пути, научить видеть мир так, как видят его другие, независимо от того,согласны вы с ними или нет. Чтобы раскрыть в себе способность занять инуюпозицию восприятия, требуется активное воображение, развить которое можеткаждый.

Даже малыши пользуются плодородной почвойвоображения, умеют сопереживать братьям, сестрам и друзьям. Для большинства изнас способность занимать вторую позицию восприятия означает прежде всего умениеотказаться от зашоренного мышления и отвыкнуть от устоявшихся шаблонов. И тогдасо временем каждый из нас сможет возродить в себе дремлющую естественнуюспособность к сопереживанию.

Третьяипоследующиепозициивосприятия.

Переходя к третьей позиции, вы начинаетевести себя как третья сторона, совершенно посторонний человек, а ненепосредственный участник общения; вы становитесь в собственном смысле слованезависимым, предельно объективным наблюдателем. Вы занимаете отстраненную,научную точку зрения, исполняете роль бесстрастного зрителя. При этом выотстраняетесь от обстоятельств и ключевых фигур, вы как бы отступаете в тень ипросто наблюдаете за происходящим.

Эта позиция может отражать любую точку зрения, отличающуюся отточек зрения участников общения. Например, вы можете взглянуть на события спозиции консультанта, или одного из родителей, или случайного свидетеля, илишкольного учителя и так далее, переходя на любой уровеньотстраненности.

Спросите себя: «Как это выглядело бы сточки зрения того-то и того-то» Такой подход раскроет перед вами поистинебесконечное число точекзрения.

Какую позицию занять.

У каждой позиции есть свои преимущества.Они просто отличаются друг от друга, предлагают различное содержание в разныхконтекстах, разных обстоятельствах. Совмещением этих точек зрения открываетсявозможность наиболее полного восприятия любого переживания.

Хотя позиции восприятия выглядят оченьразными, на практике мы обычно перемещаемся между ними, осознавая лишь то, что«обдумываем» вопрос. Конечно же, каждый человек отдает предпочтение тому илииному образу мышления. Тот, кто склонен размышлять с отстраненной, объективной,обезличенной и абстрактной точки зрения, с большой легкостью пользуется третьейпозицией восприятия, а человек, который без труда сопереживает другим,«чувствует их настроение», естественным образом склоняется ко второй позиции.Наконец, тот, кто обычно погружается в собственные, субъективные переживания,тем самым автоматически, руководствуясь инстинктом, занимает первую позициювосприятия.

Вы можете развить свои способности инаучиться смещаться ко всем трем позициям, подстраиваться к позиции собеседникаи таким образом укреплять раппорт. Опытные продавцы, посредники и консультантычаще всего пользуются в своей работе всеми позициями.

Помимо выгод в общении, смена различныхпозиций восприятия способствует возникновению творческих идей и поискам решениятрудных проблем. Подобный образ мышления буквально создает у нас в голове новыенейросети. Необычность восприятия, его «своеобразие» заставляет разум уделитьособое внимание новым ощущениям. При переходе к непривычным позициям восприятияу нас начинаются неожиданные прозрения и интуитивные открытия. Итак,преимущества этого приема дают возможность выйти за границы сферы общения исовершенствовать все стороны нашего мышления.

Позиции восприятия образуют часть подходапод названием тройное представление, разработанного Джоном Гриндером и Джудит Делозье в их совместнойкниге «Черепахи на спуске». Смысл этого подхода сводится к тому, что благодарясвободным перемещениям между тремя позициями восприятия мы можем лучше понятькарту собственного мышления и чужие карты действительности. Мы можем ощутитьпривкус богатства и разнообразия человеческого восприятия. Это умение поможетвам устанавливать раппорт, который необходим для того, чтобы вызывать переменыв себе и других.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Обучение— это жизнь.Мы не можем неучиться.

Все родители знают, насколько быстроучатся дети до школы. Жизнь в эти годы кажется им захватывающим приключением. Ксожалению, после того, как ребенок начинает отождествлять обучение со школой(которая нередко оставляет печальные воспоминания), темпы подлинного обучениярезко снижаются. Мы не в силах ограничить обучение стенами школьного класса:обучение просто означает естественный для нас, людей, процесс жизни, выживанияи достижения желаемого.

Мы учимся всякий раз, когда«промахиваемся» мимо цели, пробуем что-то новое и добиваемся того, чего хотели(а это прекрасно удается даже новорожденным). Мы остаемся в режиме обучения всето время, пока нам приходится извлекать смысл из целого потока поступающихсенсорных стимулов.

Действительно, мы не всегда называем этот(в основном подсознательный) процесс обучением, но, несмотря на это, нашасистема продолжает действовать безукоризненно — мы просто не можем неучиться.

Домашнее задание.

Вспомните человека, с которым вам трудноналадил» отношения, и попробуйте занять вторую позицию. Постарайтесь видеть,слышать и ощущать так, как это делает выбранный вами человек. Обратите вниманиена то, как меняется ваше отношение к этому человеку, какие перемены возникают ввашем поведении.

Вспомните человека, вызывающего у васкрайне отрицательные чувства.

Попробуйте перейти к третьей позициивосприятия. Вы можете «примерять» взгляд самых разных наблюдателей: умудренногоопытом друга, старика, пятилетнего ребенка, почтенного наставника и так далее.Обратите внимание на то, что проблемы теряют эмоциональный накал, а вы словноотдаляетесь от происходящего, благодаря чему можете рассмотреть картину поднеожиданным углом.

Представьте реальное собеседование иливстречу с глазу на глаз, которые предстоят вам в будущем. Выбирайте то событие,в котором вы хотите добиться определенного результата, но испытываете сомненияв успехе. Расставьте в комнате стол и стулья так, словно устраиваете настоящийразговор, займите «свое» место и мысленно произнесите то, что намерены сказать(первая позиция). Пересядьте на место собеседника, «войдите в его шкуру», ивыслушайте самого себя, задаваясь вопросом о том, чего «он» хочет (втораяпозиция»). Вернитесь на свое место, вспомните реакцию собеседника и подумайте отом, какие изменения нужно внести в свое поведение, чтобы вызвать более удачныйотклик.

Отойдите в другой конец комнаты и сыграйтероль «режиссера» (третья позиция). Мысленно прокрутите «увиденную» сцену иоцените (с точки зрения режиссера), какие изменения нужно внести, чтобыулучшить разговор и добиться намеченного результата беседы. Оказавшись на этой,более объективной позиции, вы можете испытать совершенно иные впечатления исоответственным образом перестроить свои планы. Конечно, вам не обязательнопереходить на различные позиции восприятия именно таким, «театральным»способом, но он может помочь вам овладеть этим искусством.

Найдите в опыте прошлого те случаи, когда,по вашей оценке, вы потерпели неудачу. Возможно, вам вообще хотелось бы забытьоб этих провалах.

Постарайтесь найти по меньшей мере трипримера того, какую пользу этот опыт уже принес или может принести в будущем.Обратите внимание, что даже болезненные обстоятельства приносят полезные уроки.Воспользуйтесь своими творческими способностями. Начните замечать в любыхсобытиях признаки обучения, а также извлекать урок из давних воспоминаний.Следите за тем, какие позиции восприятия вы при этом занимаете.

Вспомните различные примеры письменныхматериалов, которые служат иллюстрацией тем или иным позициям восприятия. Какуюформу письменного изложения вы понимаете лучше Какая из них оказывает на васбольшее влияние

Какими способами вы можете отразить разныепозиции восприятия на письме и в речи

Урок тринадцатый.Покоряявремя.

В этой главе:

  • Кодирование времени
  • Время в различных культурах
  • Сквозь время и во времени
  • Как определять линию времени

Ряд авторов и преподавателей НЛПвоспользовались принципом линии времени, чтобы описать, как мы запоминаем ихраним переживания во времени.

Наше поведение и восприятие самих себязависит от уникального прошлого опыта, совокупности воспоминаний. Переживания впространстве и времени делают нас уникальными. Они определяют то, что мыназываем сознанием и личностью. Конечно, наши переживания соединены с временнойпродолжительностью, а воспоминания относятся и к далекому прошлому, и кнедавним событиям. В то же время мы нередко заглядываем в будущее. Такимобразом, индивидуальная линия времени отражает уникальную хронологиюпереживаний человека. Она определяет кодирование воспоминаний (прошлое,настоящее и будущее) для последующего хранения в мозге.

Кодирование времени.

О нейрологии памяти мы знаем очень мало,но идея линии времени, или хронологической последовательности жизненныхпереживаний, выглядит вполне здравой. Нам необходимо, например, каким-тообразом определять, когда случилось то или иное событие — пять минут или пять лет назад;не менее важно для нас понимать, что воображаемые события будущего еще неслучились в действительности. В конечном счете все мы опираемся на одни и те жесенсорные сигналы (зрительные образы, звуки и ощущения) независимо от того,думаем ли о прошлом или о будущем.

Судя по всему, сами по себе зрительныевпечатления, звуки и ощущения не содержат какого-либо кодирования с точкизрения времени. Например, в некоторых случаях давние воспоминания связаны сочень яркими картинами, которые выглядят так, словно все это произошло лишьвчера. С другой стороны, нам иногда трудно вернуться к достаточно свежимвоспоминаниям. Судя по всему, кодирование осуществляется на уровне субмодальностей (см. седьмойурок).

Размещение всех переживаний вхронологическом порядке, по-видимому, требует еще одного уровня понимания, тоесть некрологического процесса, придающего смысл событиям с позиции времени. Мыпочти ничего не знаем об этом аспекте мышления как протекающем в мозгепроцессе, однако идея линиивремени (во многом напоминающая сравнение дороги с жизнью или образ реки отистоков до устья) может послужить нам полезной метафорой.

Ваша уникальная личность, сложившаяся кданному мгновению, в буквальном смысле отражает индивидуальную линию времени.Она включает, например, все решения, принятые вами в прошлом и оказавшиевлияние на настоящее, то есть включает личную историю, расписанную по часам,дням и годам. Эта индивидуальная «летопись» приносит важные знания, которыепомогают нам лучше понять самих себя. Кроме того, она может стать помощником восуществлении перемен. Вы можете принять решение пользоваться временемсовершенно иначе.

Некоторые приемы, основанные на идее линиивремени, позволят вам изменять саму нейрологию воспоминаний. Вы можетеманипулировать ими в самом позитивном смысле этого слова и добиваться благодаряэтому текущих результатов. Наконец, вы можете просто изменить их пособственному желанию (точно так же, как на седьмом уроке вы меняли своивоспоминания путем смены субмодальностей и изменения своихощущений).

У каждого из нас есть своя, индивидуальнаялиния времени. Например, все мы воспринимаем время по-разному, несмотря на точто измеряем его во всеобщих, стандартных единицах. Одни люди ведут себя так,словно в их распоряжении сколько угодно времени, а другие — так, будто двадцати четырехчасов в сутки им явно недостаточно. Кстати, это далеко не всегда связано схарактером работы и умением распоряжаться своим временем. Такое поведениеотражает, скорее, черты характера, образ мышления и, в частности, то, какчеловек кодирует время. Этоотражено в старой шутке: «Если хочешь, чтобы дело было сделано быстро, обратиськ самому занятому сотруднику». Форма внутреннего восприятия времени определяет,насколько оно влияет на человека и как он им распоряжается.

Согласно теории линии времени, все мыхраним время линейно.События разворачиваются линейно, последовательно, одно после другого.Случившееся год назад произошло раньше, чем то, что случилось вчера. Впрочем,на этом сходство между нами и заканчивается. В силу индивидуальной уникальностивсе мы кодируем (то есть храним в мозге) разницу во временипо-своему.

Итак, как же мы «управляем» временем вголове Вы можете уловить определенные намеки на это благодаря словам, которымилюди пользуются в повседневном общении (подобно тому, как сенсорные предикатыуказывают на предпочитаемые ими системы представления). Выражения типа:«Когда-нибудь ты оглянешься назад и поблагодаришь меня» или: «Оглядываясьназад, ты увидишь, что все это просто смешно» предполагают, что воспоминания опрошлом мы храним где-то позади себя. Сходным образом, мы говорим, что «заглядываем вперед»,когда размышляем о еще не случившемся. В этих случаях мы в очередной разинстинктивно пользуемся метафорами, связанными с пространством,местоположением. Однако сейчас нам стоит обсудить определенные культурныеразличия в представлениях о времени.

Время в различныхкультурах.

Отличия в принципах выражения временнойзависимости могут казаться нам совсем незначительными — до тех пор, пока мы не узнаем,что в других культурах существуют совершенно иные нормы речи и мышления,связанные со временем.

Англо-европейское иарабскоевремя.

Так называемое «англо-европейское время»следует линейной модели, в которой события происходят поочередно, друг задругом. Некоторые люди, к примеру, описывают время как текущее слева направо:далекое прошлое размещается на левом конце, а отдаленное будущее — на правом.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.