WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

Из-за недостатка питательных веществ емуприходилось распространяться все дальше, пока отдельные его части не началиотмирать. Берил призналась, что не знает, как сберечь растению жизнь издоровье, и предложила участникам семинара высказать на следующий день своиварианты счастливого исхода этой истории.

Участники явились на следующее занятие ссамыми разнообразными окончаниями. Эта до наивности простая история явнозатронула их на подсознательном уровне. Изложенные слушателями варианты в концеконцов помогли сформулировать несколько весьма оригинальных и творческихпредложений, связанных с улучшением деятельности компании и решением текущихтрудностей. В этом процессе мы полностью избавились от цинизма и вялости,которыми прежде страдали участники семинаров, когда речь заходила о состояниидел в организации. Больше того, решения насущных проблем нашел именно персоналкомпании, а не приглашенные консультанты.

Созданиеэмоций.

Поскольку метафоры обращены к органамчувств, они способны вызывать те или иные эмоции. Короткая история,рассказанная с конгруэнтностью и чувством, может вызвать и смех, и слезы, чтоне под силу даже лучшим образцам лишенных метафор выступлений. С другойстороны, эмоции означают побуждения. Они часто становятся основой принятиярешений: купить или не купить, что изменить, как действовать. Играя ролькатализатора решений в успешном общении, метафоры захватывают воображение иобращаются к сердцу, а не рассудку.

Слабые стороны пользованияметафорами.

Люди с готовностью воспринимают общийсмысл образов молотка, льва, дерева и всех прочих метафор, которыми мыпользуемся, однако уникальный смысл, который каждый из нас придает метафоре,может сильно отличаться от восприятия других людей. Например, образ дикогозверя вызывает у одних людей чувство любви, а у других — страх или неприязнь. Нашипредставления о Джоне после фразы: «Джон — «молоток»!» зависят от того, чтомы думаем о молотках.

Как мы уже убедились, метафоры обычноочень эффективно активизируют подсознательные ресурсы другого человека, однакопоследствия такого воздействия далеко не всегда соответствуют вашему результату, тому, чего вы хотелидостичь. Вы не в силах даже предполагать, какие ассоциации вызовет усобеседника ваша метафора.

Однако временами вы можете задаватьнаправление метафоры. Онозависит от уникальных толкований и творческих способностей слушателя. Этоозначает, что чем больше вы знаете о собеседнике, когда выбираете и предлагаетеему метафору, тем легче задать ей нужное направление. Чем лучше выбранная вамиметафора, тем проще вам «вписаться» в карту восприятия слушателя и достичьнамеченного результата (например, при убеждении или влиянии).

Метафоры чаще всего оказывают воздействие, вызывают изменение точкизрения и приводят к переменам. Однако нередко они не приносят желаемогоэффекта. Мастер общения умеет вызывать намеченный эффект, желаемый результат, ане просто оказывать случайное воздействие на подсознательные мыслительныепроцессы собеседника. Когда вы пользуетесь метафорами для усиленияцеленаправленного общения (чтобы что-то сообщить, о чем-либо предупредить,подтолкнуть к действиям и так далее), вам следует подобрать лучшую метафору,учитывающую личность собеседника и рассматриваемую проблему. Неоценимую пользупри этом вам принесут знания о характерных особенностях мышления человека, его«метапрограммах» —например, сенсорных предпочтениях (см. шестой урок).

Искусство применения метафор заключается втом, что они не должны быть, с одной стороны, слишком очевидными иреалистичными, а с другой — слишком туманными (иначе у собеседника не возникнет ассоциаций стой мыслью, которую вы хотите передать). Прежде всего вам следует проверятьметафору на вероятные ассоциации (как буквальные, так и косвенные), которые онаможет вызвать, на ее связь с рассматриваемым вопросом или проблемой. Сделайтеметафору простой и выражайте ее с конгруэнтностью. Войдите в рассказываемуюисторию, сами представьте себе те картины, которые хотите вызвать в воображениислушателя.

Как и все прочие навыки, это умениетребует практики. Начните с продуманного выбора и применения метафор вповседневном общении, затем постепенно расширяйте сферу их использования,вырабатывая в себе привычкук графическому, живому общению. Почаще делайте то, что приносит результаты, иотбрасывайте бесполезные приемы. В вашем распоряжении практически безграничныйвыбор метафор. Начните выдумывать собственные сравнения либо применятьраспространенные метафоры в неожиданном контексте.

Предупреждение: не говорите слишком долго,чтобы не потерять раппорт, как случается с продавцами, которые теряют клиентовиз-за чрезмерного усердия. Излишними подробностями вы можете погубить общение,словно акварельный рисунок. Общайтесь экономно и руководствуйтесь воспринимаемой действительностью, а нетехническими подробностями.

Кроме того, помните о том, что метафорыдолжны соответствовать личности собеседника и контексту. То, что хорошо дляпослеобеденной речи, может не сработать в откровенном разговоре с глазу наглаз. Приемы, приносящие вам пользу в общении с незнакомыми людьми, могутоказаться бессильными в разговоре с давними приятелями. Сравнения, уместные вбеседе с любителем спорта, могут подвести вас в общении с «книжным червем».Одному человеку достаточно легкого намека, метафорического предположения, аперед другим вам потребуется развернуть целое полотно сравнений.

Наконец, следите за избитыми оборотами.Нет сомнений в том, что метафорические выражения типа: «У меня связаны руки»применялись первоначально при ведении переговоров, но позже проникли вповседневную речь и потеряли свою остроту. Банальные версии некогда мощныхметафор едва ли вызовут у кого-то сильные чувства. Кроме того, метафора схорошо известным содержанием ничуть не поможет человеку найти собственное толкование с помощьюподсознательных ассоциаций. Итак, подходите к вопросам выбора метафортворчески. Яркие, пусть даже причудливые метафоры способны в буквальном смыслепленитьвоображение.

Разработка сложных метафор.

Метафорами пользуются все, и с этой точкизрения вам не придется учиться чему-то новому. Однако для того, чтобы создатьуместную сложную метафору, вам полезно усвоить несколько важных правил. Преждевсего, вам нужно учитывать текущие обстоятельства. Примите вовнимание:

  • участвующие факторы;
  • взаимоотношения между факторами;
  • текущую проблему или обстоятельства;
  • чувства, которые вызывают обстоятельства, и другие проявления еевлияния.
  • Эти данные станут для вас «сюжетом истории».

Выделив их, обдумайте:

  • причины, требующие перемен или решения проблемы, а также прочиевозможные варианты;
  • способы выбора решений и их пробной проверки;
  • полезные уроки текущих обстоятельств и пригодные убеждения,которые могут укрепить успех;
  • хорошее завершение истории и возможные варианты ееокончания.

Эти сведения помогут вам увидетьвозможности решения задачи.

Затем совместите эти факторы с инымиобстоятельствами, сравнимыми с рассматриваемой проблемой. Не делайте связьмежду ними слишком очевидной, чтобы она не вызвала осознанных ассоциаций. Сдругой стороны, следите за тем, чтобы метафора не оказалась настолько далекойот текущей проблемы, что она не вызовет никаких плодотворных ассоциаций. Большеопирайтесь на интуицию, а не логику, доверяйте своим творческим способностям,которые предоставят вам полезные идеи. Они нередко возникают уже в тот момент,когда вы обдумываете «сюжет». С другой стороны, полезные мысли могут появитьсяу вас в период вынашивания идеи, так что вам может потребоваться определенноетерпение. Метафоры не подчиняются рациональной мудрости логического решениязадач, а правил их верного подбора вообще не существует.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Сопротивление— реакция на форсируемое общение и вероятныйпризнак неудачного присоединения.

Когда собеседники не воспринимают нашесообщение или реагируют не так, как нам хотелось бы, мы нередко обвиняем в этомих самих. Пресуппозиция этого урока переносит всю ответственность за неудачноеобщение на говорящего.

Вы уже знаете, что самая простейшаяподстройка помогает установить раппорт и улучшить общение. В разговоре мы можетпросто позабыть о необходимости присоединяться к собеседнику и укреплятьраппорт с помощью подстройки. Это особенно верно в тех случаях, когда делокасается эмоций.

Чтобы сохранить раппорт путемприсоединения, вам нужно потрудиться, но тогда собеседник выслушает васвнимательнее, выразит более благоприятный отклик и окажется готов ксотрудничеству. В противном случае вы можете победить в споре, но в то же времяпотерпеть неудачу с точки зрения намеченного результата общения. Если выстолкнулись с сопротивлением, не стоит прибегать к более веским доводам илиповышенному тону: сопротивление — просто признак того, что вам следует уделить больше вниманияприсоединению и укрепить раппорт.

Домашнее задание.

Вспомните одну из своих текущих проблем.Чтобы оценить свои умения, придумайте иллюстрирующую эту проблему метафору измира природы. В вашем распоряжении все богатство природных явлений! Если такойподход вам понравится, можете перебирать варианты по алфавиту: акула, буря,ветер и так далее. Теперь сопоставьте свою проблему с метафорой и наоборот.Дайте волю своим ассоциациям. Обратите внимание на то, какие чувства вызываетпроблема после этого упражнения. Подумайте, что вы можете сделать, чтобыизменить обстоятельства.

Придумайте метафору для самого себя. Если вы хотите измениться вту или иную сторону, то какая метафора могла бы описывать вашу личность вбудущем Подумайте о том, как эти метафоры могут помочь вам провести желаемыеизменения.

Проведите эксперименты с метафорами вповседневном общении. Не пожалейте времени на то, чтобы хорошо обдумать случаи,когда общение вам не удалось, например, провалы в попытках убедить в чем-тоначальника или коллегу либо тупиковые ситуации в личных взаимоотношениях.Придумайте соответствующие метафоры и примените их к тем обстоятельствам.Обратите внимание, как меняется ваша точка зрения, какие идеи возникают и каквы можете воспользоваться ими в последующем общении с теми же людьми. Конечноже, перемены начинаются именно с вас, но вскоре они окажут влияние и на тех,кто, по вашему мнению, участвовал в создании проблемы. Подмечайте разнообразныепроявления полезности метафор в общении, например, упрощение пониманиявозникших трудностей. Обдумывайте, как можно воспользоваться такимипреимуществами в реальных контекстах.

Урок двенадцатый. Иная точказрения.

В этой главе:

  • Позиции восприятия
  • Какую позицию занять

В немалой степени искусство НЛП связано сумением увидеть обстоятельства иначе, с другой точки зрения. Это позволяет намвыявлять чужие карты действительности и обогащать свою собственную. Благодаряэтому мы добиваемся большего взаимопонимания, устанавливая болеенепосредственный раппорт и делая общение более свободным и продуктивным, что испособствует достижению нужных результатов.

На седьмом уроке были введены такиепонятия, как «ассоциированность» и «диссоциированность». При ассоциированныхпереживаниях вы видите все «от первого лица», собственными глазами, ивоспринимаете происходящее так, словно это действительно происходит именно свами. При диссоциированной же точке зрения вы занимаете роль внешнегонаблюдателя и следите за собой со стороны. Эти две точки зрения отражаютсубъективный и объективный способ мышления.Соответственно в языке они связаны с грамматическими категориями первого лица(«я») и третьего лица («он, она, они»). Такие точки зрения» мы будем называтьпозициями восприятия.

Позиции восприятия.

Любые обстоятельства можно восприниматькак минимум с трех позиций.

Перваяпозициявосприятия.

Первая позиция, или «ассоциированная точказрения», отражает субъективную точку зрения от первого лица: «Какое влияние всеэто оказывает лично на меня» При такой фиксации переживаний, то есть ихзапоминании, вы видите все «как в жизни», словно смотрите вокруг собственнымиглазами, запоминая при этом, в частности, связанные с происходящим вашиощущения.

Чтобы попробовать себя в этой позиции,вспомните любое важное событие своей жизни — например, первую встречу скаким-то человеком или первый день на новой работе. Ассоциируйтесь со своими воспоминаниями,активизируя все модальности (см. шестой урок).

При описании таких переживаний мы обычнопользуемся первым лицом: «я чувствую», «с моей точки зрения» и т. п. Этапозиция восприятия равнозначна индивидуальному «сознанию». Как вы думаете,воспринимают ли «красный» цвет другие люди так же, как вы Ученые, которые ужепо роду деятельности привыкли стремиться к объективности в оценках и суждениях,обычно мало доверяют такому субъективному отношению (чем, кстати, во многомобъясняется крайне вялый темп развития наук о познании и человеческоммышлении). Для этого у них есть основания: пребывая в ассоциированной, первойпозиции восприятия, мы не в состоянии мыслить вполне объективно, и это следуетучитывать.

Втораяпозициявосприятия.

В этой позиции переживания рассматриваютсяс точки зрения «другого», то есть с точки зрения соучастника общения илисобытий, еще одного заинтересованного лица. Смещаясь в эту точку зрения, выможете понять, что чувствует собеседник. В любом общении и в любых совместныхпереживаниях вообще люди воспринимают происходящее по-разному, — в этом мы убедились, обсуждаяпресуппозицию первого урока: «карта — не территория». Проецируя себяна карту действительности другого человека, вы можете перейти к иной, не менеезначимой точке зрения.

Для этого вам достаточно себе представить,что вы смотрите глазами другого человека, воспринимаете мир так, как это делаетон. Прислушайтесь к этому новому «себе» и обратите внимание на реакции. Мысвязываем эту позицию восприятия с сопереживанием, умением «оказаться в чужойшкуре». Способность переходить ко второй позиции предоставит вам намного большесведений, чем попытки просто угадать, что чувствует другой человек.

Занять вторую позицию восприятия узловойпроблемы в общении или во взаимоотношениях в целом обычно понуждает конфликт.Когда для вас станет более очевидным то, как видит происходящее другой, что онпри этом чувствует, —скорее всего, изменятся ваши собственные ощущения. Такое изменение отношения ксобеседнику, как правило, будет способствовать укреплению раппорта, что, в своюочередь, вызовет перемены в поведении соучастника общения. Кроме того,укрепившийся раппорт даст вам возможность более глубоко и всесторонне уяснитьточку зрения другого.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.