WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |
Персонификация.

Выше мы говорили о том, что в общении наминогда нужно отстраниться, затушевать личное. Однако если речь идет, например,о какой-либо организации, или о вашем участии в ней, вам может потребоваться ипрямо противоположное. Любое учреждение может показаться безликим, но у васможет возникнуть желание вступить в общение не с «административным аппаратом»,а с конкретной человеческой личностью. В плане функционирования учрежденияметафоры нередко отражают и фиксируют его уровень культуры и егозадачи.

Принятый в нем язык развивается на основеметафор, господствующих в соответствующей сфере деятельности.

Вы можете, к примеру, задать себе такойвопрос: на какой механизм похожа данная организация На какое животное Какуюкнигу она более всего напоминает Какую из кинозвезд Представьте, что она-дерево, жилой дом, кинофильм, та или иная местность или ресторанноеблюдо.

Уподобляя организацию дому, вы можетепредставить ее соломенной хижиной или величественным замком на вершине горы. Впоисках аналогии с деревом вам может прийти на ум стройная березка, плакучаяива или могучий дуб.

Попробуйте изобрести собственныесравнения. Временами такие образы отражают «личность» рассматриваемойорганизации — офиса,фирмы, учреждения —лучше всяких слов. Скорее всего, вы сами вспомните немало подходящих примеров.При желании можно уподобить учреждения явлениям природы, рукотворным изделиям,реальным или вымышленным персонажам и так далее.

Если вы имеете отношение к руководствукомпании, такой процесс поможет вам проверить последовательность вашихпредставлений о взаимоотношениях начальников и подчиненных, между сотрудникамикомпании и ее клиентурой (а также конкурентами). Подбирая подходящие метафоры,персонифицируянеодушевленную организацию, вы можете начать работу над определениемсобственного места на рынке (над отношениями с заказчиками и теми качествами,которые вам нужны, чтобы их укрепить).

После этого у вас может возникнуть желаниеизменить такую«организационную личность». Этот процесс подробно вписан в книге Пола Темпоралаи Гарри Олдера «Корпоративная харизма». Некоторые организации ужевоспользовались метафорическим мышлением, чтобы его посредством сформулироватьсвои центральные задачи. При составлении «портрета» организации у вас могутполучиться, например, такие описания:

а) Дружелюбный и надежный человек, хорошийсемьянин, несколько старомоден в предпочтении традиционныхценностей.

б) Честолюбивый молодой человек, которыйшагает в ногу со временем, любит свободу и веселье.

в) Творчески мыслящий, изобретательный иодаренный человек, гордящийся своими уникальными знаниями.

В отличие от абстрактных понятий «лучшая»,«надежная», «ответственная», «серьезная» и так далее, подобное описание«организации как личности» позволяет намного реалистичнее выбирать желаемыеправила и принципы внутреннего устройства, так как преподносит их в форме«наглядных картин», звуков и ощущений. Составив такой портрет, компания— то естьсовокупность ее сотрудников — может соответственным образом изменить свою политику и болееразумными, рациональными, действенными способами создать своеобразнуювнутреннюю культуру.

Если дела ведутся адекватнодействительности, в согласии с привлекающей клиентов метафорой, выбранноесравнение становится отличительной «торговой маркой». Оно дает компаниивозможность больше сосредоточиться на своих задачах, более успешнокоординировать свою стратегию и рекламу. Полной противоположностью этого можносчитать безликий, серый образ множества крупных организаций, которым так и неудалось активизировать и увлечь воображение потенциальныхзаказчиков.

Применение метафорического мышления вбизнесе и деятельности организаций можно распространить и на более ограниченныйучасток взаимоотношений, то есть на сферу личного общения. В этих случаях вамвременами полезно персонифицировать проблему. Собеседник может утверждать, чтопрекрасно понимает проблему, но при этом по-прежнему не замечать собственнойроли в ней, не говоря уже о том, что он сам может оказаться ее источником. Вподобном случае вы можете попытаться воспользоваться метафорой или аналогией,которая относится лично кчеловеку. Такое искусство требует умения заставить человека отождествиться сметафорой, смысл которой отражает часть трудностей или всю проблемуцеликом.

Выбор и правила применения метафор зависятот характера общения: один на один, группа, замечания со стороны председателяили официальная речь.

Прежде всего, вы можете пользоватьсяпростейшими метафорами, интуитивно приходящими на ум. Мы применяем их в речипостоянно, достаточно взглянуть на следующие примеры:

пустить корни,

широко простирать руки,

начать с чистого листа,

увязнуть в трясине,

пойти как по маслу,

заложить фундамент,

взобраться в гору,

взирать с высоты,

стать звездой,

ведет себя как хитрый лис,

мальчик для битья,

что посеешь, то пожнешь,

много воды утекло,

концы с концами не сходятся,

оставлять зарубки,

переключить скорость,

запасное колесо,

провалиться на месте,

мрачнее тучи,

луч надежды,

губа не дура,

попасть в переплет,

волки сыты и овцы целы,

оставить мокрое место,

отплатить той же монетой,

служебная лестница,

лбом стену прошибать,

загнать себя в угол,

открыть себе путь,

зайти в тупик,

легкий путь,

притормозить,

считать каждую копейку,

оказаться прижатым к стене,

вызвать «на ковер»,

вставлять палки в колеса,

учить азы,

винтика не хватает,

выплеснуть младенца вместе сводой,

выдоить все деньги,

шансы на победу,

задрать нос,

царствовать,

отложить на черный день,

столкнуться с преградой,

в духе времени,

потускневший,

выдохшийся,

вытравить,

с глазу на глаз,

запускать руку в кассу,

держать язык за зубами,

быть под каблуком,

ахиллесова пята,

вешать нос,

каменное лицо,

душа ушла в пятки,

втирать очки,

сесть в калошу,

вложить всю душу,

изливать душу,

вдаваться в тонкости,

найти общий язык,

приложить руку,

самому в петлю лезть,

вверх тормашками,

рыльце в пушку,

засучить рукава,

борьба без правил,

шах и мат,

загадывать вперед,

наступить на любимую мозоль,

витать в облаках,

палка о двух концах,

бряцать оружием,

тяжелая артиллерия,

подтянуть потуже пояс,

рубить сплеча,

ни перед чем неостанавливаться,

без гроша в кармане,

не зная броду, соваться в воду,

быть на высоте,

прятать голову в песок,

вилами по воде писано,

железное здоровье,

возводить,

потемкинские деревни,

заточить топоры.

Помимо таких простых метафор, которыешироко встречаются в официальной и обыденной речи, вы можете воспользоватьсясложными метафорами-рассказами, которые уместны в выступлениях, на учебныхзанятиях и в терапии. Известный гипнотизер Милтон Эриксон умел извлекать изтаких историй поразительную пользу. Озадаченный клиент уходил от него, гадая,за что именно он выложил деньги, но тут же обнаруживал, что его проблемазагадочным образом решена.

Секрет крылся, конечно же, в том, чтоЭриксон обращался непосредственно к подсознанию — туда, где в стороне отосознающего левого полушария зарождается множество простых проблем.

Люди учатся понимать метафоры уже в самомраннем возрасте, поскольку эти обороты речи требуют не столькоинтеллектуального, абстрактного мышления, сколько чувственного восприятия: ихможно увидеть, услышать или ощутить. В частности, мультисенсорные метафоры(например, сравнения с человеком или животным) способны переводить совершенноабстрактные идеи на язык объектов, которые легко вообразить, мысленно«увидеть». Мультисенсорные представления могут оказывать дополнительноеэмоциональное воздействие, и потому мы обычно лучше их запоминаем.Действительно, люди с выдающейся памятью чаще всего пользуются «наглядными»представлениями. Кроме того, хорошо подобранные метафоры обычно приносят больше результатов вобщении.

Самый простой рассказ может показатьвозможности выбора и новые перспективы, причем слушатель неизбежно извлекаетвложенное в аналогию сообщение. Однако, доходя до адресата, метафора остаетсяметафорой, что позволяет вам избежать позиции самозваного советчика или«всезнайки». Это означает, что, прибегая к метафорам, вы не рискуете потерятьраппорт. Вообще говоря, чем туманнее ассоциации, тем лучше. Сознание далеко не всегда подмечаетважную связь, ведь «сообщение» метафоры направлено на подсознание и оказываетна него влияние в обход сопротивления осознающего ума. Как ни странно, честьпоследующего решения проблемы не стоит приписывать ни метафоре, ни тому, кто еевысказал: важнейшие «прозрения» принадлежат самому «адресату».

Привлечениевнимания.

Метафоры привлекают внимание собеседников(как одного, так и тысяч слушателей) и помогают его удержать. Разум почему-тоне в силах сопротивляться истории или рассказу из жизни, которые излагаютсяпрямым, «сенсорным» языком. Послушайте любого «обаятельного», «приятного»рассказчика, и вы непременно заметите в его речи много метафор. Сравните сухойсправочник с динамичным детективом и обратите внимание на то, какими средствамиписатель удерживает читателя в напряжении. Возможно, энциклопедии написаныболее грамотным и логичным языком, но книга с обилием метафор и «сенсорным»языком обычно оказывает сильное воздействие и надолго отпечатывается в памяти.Оцените эту разницу с точки зрения достижения результата общения.

Преодолениесопротивления.

Мы не в силах спорить с метафорами. Она неотрицает наше мнение, не пытается нас в чем-то убедить, и потому не вызываетвозражений и противостояния. Она преодолевает сопротивление так, что собеседниксам того не замечает. Погружаясь в решение проблемы, вы можете рассказатьметафорическую историю, которая хорошо описывает возникшие трудности, а затемпредложить собеседнику («хозяину» проблемы) самому придумать ей окончание.Ассоциации с символикой истории нередко приносят ему «озарения».

Судя по всему, ответ уже давно возник вглубинах воображения самого собеседника, но наповерхность он поднимается только после того, какрассказ получает концовку. Самое важное, «хозяин» проблемы самостоятельнонаходит выход, становится «хозяином» решения — и это служит достаточноймотивацией успеха его последующих действий.

Создание яркихвоспоминаний.

Мы часто забываем основную тему речи,лекции или другого выступления, хотя прекрасно помним историю или анекдот,услышанные много лет назад.

Метафоры активно задействуют все органычувств, вызывают яркие зрительные впечатления, способствуют воображению звукови ощущений. Они делают общение по-настоящему живым. Речь, состоящая изабстрактных, не связанных с ощущениями понятий, регистрируется разумомсовершенно иначе, менее эффективно. Когда вы пользуетесь метафорами, слушательлично отождествляется со зрительными картинами и звуками, которые порождаетсозданный вами образ.

При этом собеседник «регистрирует» смысл изапоминает разговор. Способность заставить слушателя запомнить содержаниебеседы связана с умением выбирать или создавать подходящие для общенияметафоры.

Самоанализиозарения.

Помимо прочего, вы можете использоватьметафоры как мощное средство саморазвития и терапии. Вопрос: «Что, если бы ябыл..» поможет вам вступить в общение с собственным подсознанием. Этопроисходит по-разному. Метафора может подразумевать, например, предмет или сущность (скажем, дерево, здание,автомобиль, персонаж хорошо известного сюжета, животное, растение и все прочее.Этот процесс приводит в действие интуитивно возникающие идеи, которые обычноотражают ваши подсознательные намерения и ценности. Таким образом, с помощьюметафор вы можете получить доступ к правому полушарию.

С другой стороны, вы можетевоспользоваться сравнением с природным процессом: увяданием листьев, зимнейспячкой, восходом и закатом солнца. Не исключайте и механические процессы,такие как железнодорожную поездку или постройку плотины. Наконец, вы можетерассказать историю, в которой слушатель без труда отождествляется с главнымгероем. История должна остаться незаконченной либо иметь намек наоптимистический финал. Вам не следует придумывать точный ответ или решение.Основная сила метафор кроется в ассоциациях, которые они вызывают услушателей.

Сходным образом, вы можете создатьметафору даже на основе одного слова, использованного собеседником, как мыпоказывали на примере «военного лексикона». Помимо прочего, при использованииметафоры из сферы особых интересов слушателя, вы одновременно устанавливаетераппорт. Как мы уже говорили, вам не следует вкладывать в метафору практический смысл и предлагатьсобеседнику какое-либо «решение». Его подсознание самостоятельно найдеттолкования и практические следствия, само примет «решение» или поставит новыевопросы. Утилизация метафор собеседника сродни присоединению к его переживаниям(см. пятый урок). Этот прием поможет вам выстроить раппорт и разрешитьнепреодолимые на первый взгляд трудности.

Выявлениепроблем.

Сложные метафоры способны разрешитьмножество проблем, хотя говорящий не прикладывает никаких усилий к поискурешения и может даже не подозревать о существовании проблемы. Например,метафора может быть связана с текущими сложностями на работе, а через несколькодней вы доймете, что она вполне применима к вопросам семьи и яичныхвзаимоотношений. Метафора приводит в действие ваши собственные ресурсы иоказывается связанной именно с вашими проблемами. Это означает, что она ничемне ограничивает ваши собственные воодушевляющие прозрения. Во многих случаяхметафора помогает выявитьпроблему, а не решить ее, но когда подлинная трудность обнаружена, решение незаставит себя ждать. Вы легко убедитесь в этом на примере одной метафоры,обращенной к группе слушателей. Она одновременно вызовет разнообразныеозарения, разрешающие проблемы нескольких слушателей -независимо от различий вих взглядах и характере проблем. Такой прорыв — «Да, теперь я понимаю!»— мы объясняем личнымтолкованием, восприятием метафоры слушателями, а не красноречиемговорящего.

Когда-то авторы этой книги работали водной организации, чья деятельность столкнулась с проблемой чрезмерного роста.Она безостановочно расширялась, окрыленная успехами, но без каких-либо плановна будущее.

Различные отделы учреждения действоваливсе более несогласованно, хаотично.

Не приводя никаких дополнительныхпояснений, Берил рассказала им историю о растении, которое выросло такимбольшим, что уже не помещалось в горшок.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.