WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

Убедившись, что без труда выявляете этиконструкции, придумайте реакцию на них, основываясь на приведенных в этой главепримерах, но видоизменяя их в зависимости от обстоятельств. На этом этапе невысказывайте свои вопросы вслух. Преждевременное, незрелое применение вопросовМетамодели может испортить ваши взаимоотношения с окружающими! Сначалапочувствуйте уверенность в себе, укрепите свои знания о конструкциях ивозможных откликах на них.

Вспомните любую проблему или сложность,которую вам нужно разрешить. Сформулируйте ее, то есть запишите простыми,привычными словами, а затем примените к проблеме вопросы Метамодели(видоизменяйте подходящие вопросы и пропускайте те, которые выглядятнеуместными). Мысленно представьте, что отвечаете на вопросы человека, которыйознакомил вас с этой проблемой в реальной жизни. Обратите внимание на то, какпроблема постепенно вырисовывается все яснее, а ее формулировка уточняется.Будьте готовы к неожиданным озарениям, хотя они, скорее всего, придут не сразу,а немного погодя, когда вы хорошо обдумаете проблему.

Урок одиннадцатый. Давным-давно, во времяоно..

В этой главе:

  • Простые и сложные метафоры
  • Метафоры как средство общения
  • Слабые стороны пользования метафорами
  • Разработка сложных метафор

Метафора указывает на нечто другое, имеетиное, небуквальное значение.

По существу, она помогает понять что-томалопонятное в терминах известного, того, что нам знакомо. Например, выражение«Джон — «молоток»!»сообщает нам нечто о Джоне, а «Ребенок — просто картинка!» — о малыше. В целях доступностиизложения мы на время позабудем о школьных уроках грамматики и пока что небудем отличать метафоры от сравнений («Джон похож на молоток»).

Приведенные утверждения позволяют намлучше узнать Джона и ребенка, так как мы уже кое-что знаем о молотках икартинках. Кроме того, метафоры предлагают особый взгляд на события и поступки.Сегодня мы подробно поговорим о метафорах и их немаловажной роли вобщении.

Простые и сложныеметафоры.

В НЛП в понятие «метафора» включаютсясравнения, аналогии, аллегории, шутки, иносказания и сюжетно организованныерассказы. Любое из этих средств можно применить для улучшения общения, решенияпроблем, выявления возможностей и достижения других полезныхрезультатов.

Фразы «Джон — «молоток»!», «Этот учитель— просто мечта»,«Учебный год был настоящим марафоном» — примеры простых метафор. Они помогают экономитьслова и делают нашу речь более запоминающейся, живописной. Удачная метафораспособна вызвать воодушевление либо, напротив, остудить пыл, так как собеседниксвязывает ее с соответствующими мысленными образами. Короче говоря, метафорапомогает эффективнее достигать намеченного результата общения.

Многие простые метафоры и сравненияпревратились в устойчивые клише и потому уже мало способствуют общению.Например, выражение «белый, как простыня» возникло в те времена, когда еще небыло цветного постельного белья, и, следовательно, в наши дни почти лишилосьметафорического содержания, а представителям молодого поколения может и вовсепоказаться бессмыслицей. Сходным образом фразы «льет, как из ведра» или «самчерт не разберет» остаются вполне понятными для тех, кто хорошо с ними знаком,но могут вызвать совершенно непредсказуемые ассоциации у другого человека, невстречавшегося с подобными оборотами речи. При этих оговорках устойчивые клишевсе же могут значительно обогатить ваш арсенал общения, сделать язык болееживым и красочным. Впрочем, какими языковыми средствами вы бы ни пользовались,пусть они не отвлекают вас от намеченного результата.

НЛП чаще имеет дело со сложнымиметафорами: аналогиями, аллегориями и сюжетами. В частности, мы пользуемсяисториями с несколькими смысловыми уровнями. Они не всегда охватываюткакое-либо четкое содержание и, скорее, призваны раскрыть и активизировать ещене доступные ресурсы слушателя. В целом, сложные метафоры стимулируют мышление.В некоторых случаях они вовлекают в поле рассмотрения проблему, ранее неизвестную ни рассказчику, ни слушателю, так как обращаются непосредственно кподсознанию. Сюжетный рассказ беспрепятственно отвлекает осознающий разум ивызывает переход в «даунтайм». Кроме того, он помогает избежать преждевременнойкритики и рационализации.

В терапии метафоры помогают вызывать транси общаться с погруженным в транс пациентом. В повседневном общении и простые, исложные метафоры способны передать желаемое содержание, не вызывая обид, спорови возражений.

В некоторых обстоятельствах они могутперевести человека на невероятные уровни творческих взлетов и способствоватьрешению самых трудных задач.

Метафоры стимулируют правое полушарие,целостное мышление. В отличие от абстрактных языковых конструкций иноминализаций, они возбуждают воображение и легко превращаются в зрительныеобразы и прочие чувственные ощущения.

Каждый из нас способен мысленно увидеть,услышать и ощутить «молоток». Это намного проще, чем вообразить себе понятия «молодец»,«парень с характером» и другие номинализированные описания личности. Метафоравозводит мосты между «картами» мышления. У каждого она может вызывать разныеассоциации, но любое использование слов с большой сенсорной нагрузкой повышаетнаши шансы на взаимопонимание.

Помимо прочего, мы ассоциируем метафоры сподсознательными мыслями и, в частности, с тем, что происходит, когда мы«вынашиваем» решение проблемы, не обдумывая ее осознанно. Обычно этопроисходит, когда мы думаем о чем-то совершенно другом. Подсознание как быпытается связать текущие проблемы и трудности с любыми событиями из обширнойбазы данных, предоставляемых самой жизнью, едва лишь в них содержится хотьнамек на подсказку. При этом метафора играет роль связи, катализатораассоциации, «резонатором» этого загадочного мыслительного процесса.

Она как бы «предлагает» прозренияосознающему разуму, от которого зависит поиск решений и перемен.

Итак, не следует недооценивать значимостьметафор не только в изящной словесности, но и во многих сферах достижения«человеческого совершенства».

Великие учителя и знаменитые ораторы умелипередать с помощью простых историй и на их примере глубочайшие истины,оказывать влияние на слушателей, воодушевлять их. Во многих культурах особоеместо занимает традиция устного сказительства как для детей, так и длявзрослых. Наконец, именно метафоры подтолкнули многих ученых к величайшимоткрытиям и изобретениям.

Как ни печально, в последние десятилетиямы позабыли об искусстве метафор и устных повествований. На Западе их местозаняли радио, телевидение и эрзац-культура, характерная для нынешнего образажизни в ускоренном темпе.

Впрочем, любой из нас может заново освоитьискусство образного, метафорического повествования. Помимо одной лишь функцииразвлечения, метафоры суть мощное средство общения и обучения, приближения иускорения положительных перемен. Слова «Давным-давно, во время оно...» почтинезамедлительно переводят большинство из нас в подобие транса, заставляютподсознание раскрыться и делают это намного действеннее, чем более«объективные», формализованные формы общения.

Метафоры как средствообщения.

В общении можно применять метафорыдля:

  • упрощения;
  • обезличивания;
  • пробуждения творческих способностей;
  • понимания характера собеседника;
  • подстройки;
  • персонификации;
  • привлечения внимания;
  • преодоления сопротивления;
  • создания ярких воспоминаний;
  • самоанализа и достижения озарений;
  • выявления проблем;
  • создания тех или иных эмоций.
Упрощение.

Как мы уже убедились на простом примерефразы «Джон —«молоток»!», одно слово может передать сразу несколько значений. Благодаряэтому вы можете сделать общение одновременно продуктивным (экономичным с точки зренияиспользуемых слов и других средств передачи информации) и действенным (эффективным с точки зрениярезультата общения). В частности, метафора может упростить содержание, если включаетидею, уже знакомую собеседнику. Она играет роль моста между картами мышления— независимо от того,насколько они отличаются. Метафоры помогут вам просто и эффективно выразитьсамые сложные идеи.

Активизирующие мышление идеи-метафорысовершенно необходимы ученым и философам, художникам и писателям: зачастую имудается намного лучше выражать свои мысли, когда они прибегают к аналогиям иметафорическим оборотам речи. Художественные и поэтические фантазии, прорывы внауке, технические изобретения и прочие разновидности результатов творческогомышления нередко появляются именно после того, как мы подбираем удачнуюметафору, обычно черпая вдохновение из мира природы. Метафоры становятсяискрами, воспламеняющими творческие способности; более того — они образуют основу, благодарякоторой творческая личность может передать свою идею другим. Зачастую онивызывают у собеседника удовлетворенный возглас, сигнализирующий о вспышкепонимания.

Итак, вы можете использовать метафорыкак упрощение,выстраивающее мост к взаимопониманию, после чего возможным становитсяпроисходящий между картами мышления взаимный обмен самыми сложными, богатейшимии значительными идеями.

Это приводит к улучшению общения и всемсопутствующим преимуществам.

Обезличивание.

Вы можете воспользоваться метафорами,чтобы отстраниться от обсуждаемой проблемы, ослабить степень личного участия.Прямолинейное высказывание своих соображений иногда может обидеть и смутитьсобеседника либо просто вызвать немедленные возражения. Если же вы прибегнете киносказательной истории, такая метафора сделает общение менее прямым, но врассказанной вами истории собеседник без труда уловит мысль, которую на самомделе вы хотите выразить.

Таким образом, слова: «Слышал я об одномчеловеке, который когда-то...» помогут вам, никак не задевая собеседника,изложить свои взгляды — если, конечно, эта история действительно имеет что-либо общее стем, что вы собственно имеете в виду, пытаясь косвенно указать на некие егослабые места. Собеседник поймет, что вы адресуете свой рассказ именно ему, ноедва ли обидится на повествование в третьем лице или мнение третьей стороны;если же он в самом деле примет ваши слова на свой счет, то вы здесь ни при чем:ему виднее.

Метафора позволяет вам оставаться встороне, отстраниться от проблемы.

Благодаря этому вы сравнительно легкодостигнете нужного результата, обойдя инстинктивный защитный механизмсобеседника. В конце концов, какой смысл обижаться на рассказ о ком-то, когоздесь нет Переведя общение в безличный контекст третьей карты, вам, скореевсего, удастся побудить собеседника к определенным переменам.

Пробуждениетворческихспособностей.

Метафоры обычно связаны с деятельностьюправого полушария. Они обращены к подсознанию и способны приводить в действиевнутренние, творческие ресурсы личности, направлять эти способности навыявление и решение проблем. Даже не предлагая готового решения, вы можетепомочь другому увидеть верный путь и осуществить необходимые изменения.Метафора, которая тесно связана с текущими обстоятельствами, непременно сделаетсвое дело. В одних случаях метафоры просто несут в себе зерна свежих идей, вдругих — помогаютрасцвести дремлющей идее, а в третьих -приносят подлинные прозрения, которыезатем превращаются в блестящие идеи и новшества.

Метафоры могут послужить объяснениемслучаям необычайных творческих всплесков. Разрабатывая теорию относительности,Эйнштейн пользовался метафорой солнечного луча. Больше того, он, подобноребенку, по-настоящему сыграл роль в этой сказке, вообразив, что совершаеткосмическое путешествие со скоростью света. Он погрузился в собственную метафору.Умение вовлекаться вметафору, активизируя при этом все органы чувств, становится могущественнымсредством пробуждения творческих способностей.

Пониманиехарактерасобеседника.

Метафоры, которыми мы пользуемся, многоговорят о нас самих и окружающих. Например, некоторые часто применяют «военные»термины: «победить», «потерпеть поражение», «оказаться на линии огня»,«получить отставку», «прицелиться», «из всех орудий», «план атаки» и так далее.Эта черта может рассказать нам многое о карте действительности такого человека, о его ценностях иубеждениях. Кроме того, она предоставляет возможность установить раппортпосредством подстройки к переживаниям (о ней речь шла на уроках четвертом ипятом). Иногда воззрения и поступки человека вызывают у нас отрицательныеэмоции, но они покажутся нам вполне обоснованными, если мы оценим их с точкизрения мира используемых им метафор (военных, спортивных, садоводческих и т.п.).

В отдельных случаях метафоры могутсвидетельствовать, например, о намерении достичь взаимной выгоды, либо об идее«судьбы», либо о предпочтении таких ценностей, как «физическая сила»,«сотрудничество», «независимость» или «дух первопроходца». Наши собственныеизлюбленные метафоры могут многое рассказать о нас самих, подобно сенсорнымпредикатам, которые помогают выявить наши сенсорные предпочтения (см. шестойурок).

Начните замечать метафоры, которымипользуетесь вы сами и люди из ближайшего окружения. Углубление понимания самогосебя непременно поможет вам устанавливать раппорт и укреплять своивзаимоотношения с другими.

Мы не обязаны соглашаться с тем или иным образоммышления, разнообразными взглядами на мир. Однако мы определенно можем устанавливать связь с человеком,переходя к удобному для него метафорическому ряду. Это очень полезно с точкизрения достижения результата общения и постепенного укрепления развивающихся отношений.

Подстройка.

Применение метафор предлагает нам еще однусферу потенциального «сходства» в общении, очередную возможность подстроиться кценностям и интересам собеседника. Метафоры становятся мостом между картамимышления. Вы можете, например, воспользоваться «военными» метафорами в стиле«победа-поражение», но добиться с их помощью взаимовыгодного результата. Этоозначает, что вам вполне по силам изменить направление мыслей собеседника с«военными» взглядами, передать ему логику взаимного выигрыша, помочь внести встратегию те изменения, которые способствуют такому исходу.

Присоединяйтеськ переживаниям других с помощью метафор, а затем ведите их к иной точкезрения.

Метафорами мы показываем другим своиценности. Подстройка к важным для собеседника ценностям поможет вам установитьраппорт. Метафоры открывают прямой доступ к внутреннему миру окружающих.Пользуясь художественным языком собеседника, вы можете погрузиться в егособственный сказочный мир.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.