WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

На десятом уроке мы поговорим об этомболее подробно, а пока что вы можете выбрать журнальную или газетную статью ипоискать в ней пресуппозиций. Убедившись в том, сколь огромна их власть вязыке, вы можете перейти к осознанному применению пресуппозиций, сделать ихчастью своей стратегии общения. Сходным образом, выслушивая других, обращайтевнимание на высказываемые собеседниками пресуппозиций. Они помогут вам уточнитьсмысл слов с помощью вопросов. О том, как это делать, мы расскажем при описанииМетамодели, на десятом уроке.

Когда вы достаточно искусно пользуетесьпресуппозициями, слушатели или читатели обычно соглашаются с вашимидопущениями, чтобы понять смысл утверждений. Это позволяет избежатьсопротивления и одним махом переносит вас через несколько ступеней лестницы,ведущей к результату общения.

Подробности и глубинное содержания частоничуть не способствуют цели общения, — напротив, могут быть помехой.Как ни парадоксально, именно неопределенность вашего языка способна в первуюочередь оказывать влияние, причем колоссальное. Модель Милтона совершенствуетдейственность языка, обращаясь непосредственно к подсознанию. Это особеннополезно, когда намеченный вами результат связан с изменением отношений иустойчивых форм поведения.

Один заведующий отделом сбыта, которыйпосещал наши практикумы, признался, что испытывал большие трудности наежемесячных собраниях агентов по продажам. Его подчиненные не любили этисовещания, и он никак не мог придумать, как сделать встречи по-настоящемуполезными. Изучив модель Милтона на практических семинарах НЛП, он вернулся кработе и провел такое совещание, которое оказалось просто блестящим, посколькуон без труда добился прекрасного взаимопонимания с сотрудниками. Посвидетельству нашего коллеги, который присутствовал на той встрече, заведующийговорил «на чистейшем милтоновском языке».

Такой язык, включающий в себяперечисленные выше конструкции, обычно переводит слушателя в расслабленноесостояние, способствует творческому мышлению и воздействует на собеседника наболее глубоком уровне, чем рациональная, точная речь. Люди часто относятся ктрансу с подозрительностью, полагая, что в этом состоянии они «потеряют власть»над происходящим, передадут ее кому-то другому. Однако гипноз вдействительности означает самовнушение, поскольку человек погружается в транс только если сам того хочет.Несмотря на фактор определяющего языкового влияния, люди принимают решения идействуют исключительно в согласии со своими ценностями и желаниями. Добиваясьрезультатов с помощью милтоновского языка, помните о требованиях экологичности.При необходимости устраивайте повторные проверки результатов. Односторонниепобеды в общении, которые могут случаться в переговорах и сфере торговли,приносят в лучшем случае кратковременные выгоды и могут закончиться полнымразрывом взаимоотношений.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Каждыйдействуетпо-своемубезупречно.

Человеческая нейрофизиологическая системапроявляет себя как неисчерпаемый, подлинно чудесный ресурс. По существу, онадействует безупречно. Как ивсегда, у нас есть выбор в отношении того, на какие результатызапрограммировать эту кибернетическую систему поиска целей. Эта системафункционирует безукоризненно независимо от входных данных. Даже в тех случаях,когда нам приходится столкнуться с промахами в поведении в плане социальном илиэтическом, мы обычно можем выявить определенные благие намерения (внутреннююлогику), на реализацию которых были однозначно направлены те или иные поступкичеловека.

Система не различает сознательные ибессознательные намерения, ее интересует только цель или результат. Онафункционирует с той же действенностью, с какой управляет встроенными функциямиорганизма, например регуляцией температуры или дыхания. Мы с вами можем непонимать карту мира другого человека, однако она охватывает лучшие образцы еговосприятия, отражает его ресурсы знаний и личного опыта. Учитывая результаты, намеченные этим человеком,его система служит ему наилучшим образом. В этом смысле люди всегда действуютбезупречно.

Домашнее задание.

Начните выявлять в обыденном общениипримеры конструкций языка Милтона. В самом начале вам не обязательно относитьих к соответствующей категории и запоминать названия отдельных конструкций,— просто отмечайтереальные обороты, похожие на приведенные в этой главе примеры. Мы советуем вамначать с нескольких конструкции, чтобы иметь возможность больше сосредоточитьсяна обучении. Начните с простых оборотов и на их материале постепенно укрепляйтеуже освоенные навыки и знания. Не старайтесь добиться многого за короткийсрок.

Вы можете, например, начать с кванторовобщности, помеченных словами-универсалиями («никогда», «всегда», «все», «любой»и т. п.). С другой стороны, вы можете вслушиваться в примерыпричинно-следственных оборотов или сложной равнозначности, выявлять те случаи,когда можете спросить: «Так ли это на самом деле» или «Это действительноследует из того» Затем выбирайте другие конструкции, которые, по вашемумнению, неосознанно используют коллеги или друзья. На первых порах не пытайтесьвключать.эти обороты в собственную речь. Достаточно и того, что вы научитесьих распознавать.

Просмотрите рекламные страницы в поискахконструкций милтоновского языка. От объявлений в журнале переходите кнескольким абзацам статей и фрагментам художественных произведений В первоевремя вы можете упускать эти обороты речи из виду, и потому должны выполнятьупражнение достаточно внимательно.

Продолжайте эксперименты с ведением вработе с раппортом. При необходимости перечитайте пятый урок, где мырассказывали о присоединении и ведении.

Если вы еще не выполняли это упражнение,подберите любую газетную или журнальную статью в несколько абзацев ипостарайтесь найти в ней пресуппозиции. При первом ближайшем знакомстве стекстом вряд ли вам удастся выявить все неявные допущения, так что просмотритестатью несколько раз. Помните, что одна фраза может включать несколькопресуппозиций.

Обращайте внимание на то, какие письменныежанры содержат особенно много или мало пресуппозиций.

Обдумайте пресуппозицию в конце этогоурока. Составьте список всех своих ресурсов, внутренних качеств, ценностей,явных и дремлющих способностей. Подумайте о том, какие перемены хотели бывнести в свою жизнь и как можно воспользоваться при этом своими личнымиресурсами.

Урок десятый. Назад кконкретному.

В этой главе:

  • Метамодель — глубинная и поверхностная структуры
  • Вопросы Метамодели
  • Использование вопросов
  • Практические средства изменения

В Метамодель входят языковые конструкции,которые были впервые описаны основоположниками НЛП Бендлером и Гриндером примоделировании методов Вирджинии Сэтир, выдающегося семейного психотерапевта.Сэтир накапливала сведения совершенно особым способом: она пользовалась языкомдля прояснения смысла слов, помогала пациентам воссоединить слова со своимипереживаниями.

Если вернуться к тому, что вы усвоили надевятом уроке, метамодель вскрывает утерянное содержание конструкций милтоновского языка. Такимобразом, метамодель отражает «другую сторону медали» языка, противоположнуюграницу непрерывного пространства «общее-частное». Метамодель, которая сейчасутвердила себя в роли важной составляющей НЛП, помогает прояснить как язык, таки мышление.

Вы можете использовать Метамодель, чтобыточнее понять «карты» других людей. Благодаря вопросам к «поверхностнойструктуре» языка (речи обычного общения) она поможет вам выявить его «глубиннуюструктуру».

Метамодель —глубиннаяиповерхностнаяструктуры.

Чтобы разобраться в Метамодели, нам нужносначала понять, как мысли превращаются в слова. Наши мысли несут в себебесконечно широкое содержание, и язык просто не в силах его выразить. Несмотряна эту ограниченность, язык все-таки относится к глубинному уровню нейрологии испособен выражать множество подробностей, присущих тому, на чем основаны нашислова. Мы называем этот уровень языка «глубинной структурой».

Впрочем, в повседневной жизни наша речь недостигает такого глубинного уровня. Во имя краткости мы сокращаем речь,пользуемся «поверхностной структурой» языка, примером которой может служитьфраза: «Лорна — оченьумная девочка». Дополнительные сведения о Лорне и ее уме (как он проявляется, счем сравнивается, кто так считает) образуют глубинную структуру поверхностногоутверждения, которое получилось после опущений, искажений и обобщений. Мыфильтруем не только огромный объем информации, получаемый органами чувств.Постоянные процессы языкового опущения, искажения и обобщения превращаютглубинную структуру в поверхностную.

Метамодель выделяет три основных типараспространенных языковых конструкций: опущение, обобщение и искажение. Крометого, она предлагает соответствующие каждому типу стандартные отклики в формевопросов, которые помогают прояснить глубинное значение, кроющееся за словамиповерхностной структуры.

Не только язык, но и все сенсорныепредставления подразумевают различные кратчайшие пути, приближения и «догадки»(иными словами, обобщения, искажения и опущения, или удаления). «Отклики»Метамодели, с которыми вы познакомитесь на этом уроке, связаны, главнымобразом, с милтоновскими конструкциями, описанными нами в девятой главе. Вчастности, отклики и вопросы Метамодели:

  • уточняют обобщения;
  • выявляют неоднозначности;
  • восстанавливают опущенные подробности;
  • исправляют искажения;
  • проясняют туманность смысла;
  • помогают понять точное значение;
  • побуждают к осознанному «аптайму»;
  • восстанавливают «глубинную структуру» языка.

Рис. 10.1. Глубинная и поверхностнаяструктуры.

Рис. 10.1 упрощенно показывает связь междуглубинной и поверхностной структурами языка. В общении мы неизбежно обобщаем,искажаем попускаем, чтобы поднять к поверхности различные уровнисодержания.

Сами по себе искажение и опущение непредполагают дурных намерений.

Напротив, эти процессы полезны инеобходимы, они позволяют нам обрабатывать огромные объемы информации,потенциально доступной для мозга в каждое мгновение. Мы склонны пользоватьсяязыком интуитивно, естественным образом «высвобождать» только то, что в данныймомент выглядит уместным и служит цели общения. В целом, большая часть нашейдеятельности (в том числе и общение) проходит по привычке, «безраздумий».

Конечно, эти процессы изобилуютиндивидуальными особенностями.

Например, разговорчивый, общительныйчеловек чаще всего раскрывает большую часть глубинной структуры, чем замкнутый,немногословный, предпочитающий краткие ответы. Однако даже тот, кто болтает безостановки, использует лишь малую долю сведений, которые теоретически «доступны»в общении. Итак, все мы пользуемся обобщениями, искажениями и опущения, аМетамодель позволяет нам восстановить исходное содержание, утерянное из-завсеобщего процесса фильтрации.

Языковыесокращения.

В подавляющем большинстве житейскихобстоятельств утверждения типа «Мэри попала в аварию и выздоровеет только черезпару недель» обеспечивают вполне приемлемый для общения «поверхностныйуровень», особенно в сочетании с контекстом. Действительно, если тот, ктоприносит это известие о Мэри, обрушит на слушателей все доступные сведения оней — «Ей 27 лет, оназамужем, у нее двое детей, которых зовут... Она выросла в... Она сломалабольшой палец на ноге, и на него наложили гипс, который снимут через три неделии еще один день» и так далее, истому подобное, — собеседники быстро почувствуютутомленность, скуку и раздражение. В типичном повседневном общении на уровне«поверхностной структуры» в нашем распоряжении целые мегабайты скрытойинформации («глубинная структура»). Однако мы полагаем (не обязательно осознанно), чтоона просто не уместна с точки зрения цели общения, и тогда опускаем ее либообобщаем, выражая парой общих слов.

Впрочем, в некоторых обстоятельствах намможет потребоваться намного больше сведений. Все зависит от уровня понимания собеседника, которого выхотите достичь, то есть от цели вашего общения. Например, услышав весть о несчастном случае сМэри, вы можете пожелать обсудить его с медицинской точки зрения, с позициивыгод больничного режима либо необходимости срочно найти Мэри замену на работе.В каждом из этих случаев вам придется погрузиться в соответствующие подробностиглубинной структуры, чтобы сказать именно то, что вы хотите сказать,— ас точки зренияжелаемого результата этого общения, чтобы достичь того, чего вы хотитедобиться.

Однако временами мы продолжаемпользоваться сокращениями, поверхностной структурой, невзирая на потребностидругих участников общения. Эти сокращения принимают формы обобщений, искаженийи опущений, иллюстрацией которых служит модель Милтона (девятыйурок).

В подобных обстоятельствах мы рискуемнеправильно понять даже самые очевидные и прямолинейные утверждения. Это сравной частотой случается и дома, и в кругу друзей, на работе и просто наулице. По существу, мы слишком усердствуем в своих сокращениях, так какубеждены в том, что собеседник «наверняка это знает», «просто не слушает»,одолжен понимать» и т. д. Мы полагаем, что чужие карты восприятия зеркальноотражают нашу собственную и, следовательно, нам вовсе не обязательно объяснятьвсе в подробностях. Однако мы очень скоро начинаем понимать, что не умеемчитать чужие мысли, а карты действительности разных людей очень отличаются другот друга.

Метамодель имеет форму ряда вопросов,предназначенных для выявления и уточнения опущений, искажений и обобщений,присущих обычной речи. На пути от мыслей к языку, от глубинной структуры кповерхностной, немалая часть содержания чаще всего теряется. Вопросы Метамоделимогут восстановить и прояснить опущенные или подразумеваемые сведения.Восполненный язык намного точнее отразит, что имел в виду собеседник, улучшитобщение и взаимопонимание.

Связанный с подробностями язык Метамоделиподразумевает работу с «даунтаймовой» границей спектра мышления. Однако выможете использовать Метамодель и для того, чтобы обращаться к подсознательным ресурсам, хотя этоделается не совсем так, как в модели Милтона. Вопросы Метамодели способныобращаться к тому подсознательному уровню, где разум переводит глубинную структуру восознаваемое содержание и целенаправленное, рациональное поведение. Метамодель«прочесывает» подсознание в поисках подробностей, в которых вы хотели быразобраться. Итак, Метамодель поможет вам в тех случаях, когда характер общениятребует «аптайма», внешней сосредоточенности и внимательности.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.