WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

Сделав это, перефразируйте каждое отмеченноепредложение так, чтобы исключить из него глагол «быть» и сохранить исходноесодержание. Некоторые случаи окажутся очень простыми. Вместо «она была одинока»вы можете написать «она чувствовала себя одинокой», а вместо «он был хорошимпловцом» — «он хорошоплавал». При этом вы, в частности, сможете избавиться от страдательного залога.Другие примеры могут вызвать у вас больше сложностей.

С одной стороны, вам придется выйти запределы привычных шаблонов мышления и словоупотребления, но, кроме того, у васвозникнут вопросы касательно подлинного смысла тех или иных утверждений.Например, всегда ли онабыла одинока, что оначувствовала, что с нейслучилось Согласилась ли бы она сама с таким определением Возможно, этоутверждение выражает только то, что думает о ней кто-то другой

Опущение,обобщениеиискажение.

Номинализации и глагол «быть» приводят к«поверхностному» пониманию.

Замена глагола «быть» другими словамиобычно вызывает вопросы, связанные с глубинной структурой содержания. Вчастности, она помогает выявить опущения, обобщения и искажения, которымиизобилует наша повседневная речь.

Мозг опускает, обобщает и искажает прифильтрации огромных объемов сведений, так как иначе они просто захлестнули быего. Вы уже встречались с этим явлением, когда изучали на первом уроке модельНЛП. В плане пользования языком такая фильтрация становится для нас жизненноважной стратегией. Наше сознание отмечает лишь крошечную долю миллионов битинформации, которые обрушиваются на него каждую секунду. При этом осознающийразум оставляет нам вполне достаточный для жизни объем сведений.

Вместе с тем этот же процесс становитсяпричиной взаимного непонимания и ошибок в общении между людьми. У каждогочеловека есть свои, индивидуальные представления о «действительности». Как мыуже знаем, «карта —не территория». Любой человек способен воспринимать лишь небольшую долюпроисходящего вокруг. Понимание этого обычно вызывает интерес к картамокружающих и — вовсяком случае, нам хочется на это надеяться — терпимость к расхождениям вовзглядах. Если бы люди признали, что ни один из них не может претендовать наокончательную правоту, в мире стало бы намного меньше конфликтов.

Теперь, когда у вас есть общеепредставление о роли языка согласно модели НЛП, вы можете начать изучатьразнообразные схемы, связанные с двумя полюсами непрерывного языковогопространства. Модель Милтона, с которой мы познакомимся на следующем уроке,позволит вам целенаправленно пользоваться языковыми неопределенностями, аМетамодель (десятый урок) поможет выявлять и учитывать языковые шаблоны, чтобыдобиваться в общении более точного понимания. Обе модели станут мощнымиинструментами в вашем арсенале приемов НЛП, помогут вам добиться успехов вобщении и достижении своих целей.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Каждый выбираетлучшееиз того, что емудоступно.

В распоряжении человека — данная от природы возможностьвыбирать, сопутствующая нашей врожденной склонности стремиться к каким-то целями достигать их. Гибкий подход четырехступенчатой модели успеха (см. второйурок) предполагает наличие нескольких способов достижения любого результата,нескольких точек зрения на проблему, нескольких форм поведения в одних и тех жеобстоятельствах. Итак, мы неизбежно сталкиваемся с выбором. В НЛП этовыражается и другими словами: «Выбор лучше его отсутствия».

В целом, чем шире возможности выбора, тембольшей властью над обстоятельствами вы обладаете, тем выше шансы на достижениенамеченного результата. Однако мы можем делать выбор только на основе имеющихсяна данный момент знаний и ресурсов — если угодно, толькоруководствуясь собственной картой действительности. По этой причине поступкидругих могут выглядеть с вашей точки зрения странными или ошибочными. Ноих поведение, скорее всего,отражает наиболее оптимальный выбор, какой они могли сделать в тот момент, исходяиз тех возможностей, какие им удалось выявить. Это означает, что вы можете менять свое и чужоеповедение, научившись выявлять дополнительные либо более привлекательныевозможности выбора.

Домашнее задание.

Опираясь на приведенные примеры, проведитеэксперименты с масштабированием. Посмотрите, до какой степени вам удастсяувеличить масштаб произвольного слова или понятия. Вы можете делать это наединес собой, записывая слова, которые приходят в голову, и постепенно составляяиерархию идей. С другой стороны, вы можете выполнять это упражнение вместе спартнером. Оно сделает вашу речь более беглой, а также повысит способностьопределять, какие масштабные уровни уместны в тех или иныхобстоятельствах.

Придумайте определение, которое вполнесоответствует, на ваш взгляд, одному из хорошо знакомых вам людей (например,«самоуверенный», «преданный» и так далее). Запишите на бумаге несколькоутверждений, касающихся этого человека: что он на самом деле говорит и делает.Используйте глаголы действия. Затем проверьте, соответствует ли выбранное вамиабстрактное определение действительности. Можете ли вы считать его подходящей«меткой»

Если вы еще не выполняли это упражнение,найдите журнальную или газетную статью и вычеркните из нее все случаи прямогоили косвенного использования глагола «быть». Обратите внимание на то, какизменился текст, какие уточняющие вопросы о его содержании у васвозникли.

Выберите в книге или в журнале один-дваабзаца и перепишите их в стиле А-Прим: не искажая исходного содержания,избавьтесь от разнообразных форм глагола «быть», его синонимов, страдательногозалога и безличных выражений.

Старайтесь найти различные способывыражения того смысла, который, по вашему мнению, хотел передать автор. Выможете сделать то же самое со своими собственными текстами (отчетами илистатьями). Скорее всего, вы заметите, что после этого текст стал более ясным иточным. Использование стиля А-Прим может существенно изменить и улучшить вашобраз мышления.

Урок девятый. Силанеопределенности.

В этой главе:

  • Принципы языка Милтона
  • Раппорт и утилизация
  • Применение милтоновских структур

У вас есть немного времени» По своейграмматической структуре такой вопрос требует ответа либо «да», либо «нет».Однако в практике общения можно не сомневаться, что в данном случае время усобеседника найдется, даже если на самом деле его в обрез, — этот результат и соответствуетнамерению неточно сформулированного вопроса. Показательно, что подобная формаприводит к положительному ответу намного чаще, чем более точный вопрос,например: «Не могли бы сказать, сколько времени в вашем распоряжении» Сходнымобразом вопрос: «Вы не могли бы немного подвинуться» приводит к аналогичномуотклику-действию —вместо буквального ответа «да» или «нет».

Продавец добивается встречи спотенциальным покупателем, когда предлагает: «Встретимся в четверг или выпредпочитаете среду либо вторник» При этом покупатель невольнососредоточивается на явно выраженном выборе, хотя в действительности не так ужхочет обязывать себя обещанием встретиться.

Эти распространенные примеры показывают,что неопределенный или обобщенный язык способен принести удачные результаты втех обстоятельствах, когда более точные и, вообще говоря, правильныеформулировки могут оказаться безуспешными. Не осознавая лингвистическойнеопределенности подобных оборотов речи, мы пользуемся ими очень часто,поскольку инстинктивно чувствуем, какой отклик они, вероятнее всего, вызовут.На этом уроке мы обсудим целый рад подобных оборотов речи, которые вы сможетеприменять целенаправленно(то есть намеренно), чтобы достичь намеченного результата общения.

Модель Милтона охватывает языковыеструктуры, которые основоположники НЛП Ричард Бендлер и Джон Гривдерсмоделировали благодаря работам Милтона Эриксона — вероятно, одного из самыхпримечательных гипнотерапевтов в истории психологии. Эриксон пользовался тем,что сам называл «искусством неопределенности», оборотами речи, которые делаютобщение более эффективным.

Мы уже знаем, что для достижениярезультатов общения можем пользоваться языком совершенно по-разному. В однихслучаях нам следует вникать в подробности и точный смысл слов, а в других нашимцелям больше соответствуют обобщенные, абстрактные понятия. Например, если выхотите, чтобы собеседник сам, без постороннего руководства, воспользовалсясвоим воображением, то чем меньшее влияние вы оказываете на его мысли, темлучше. С другой стороны, вам может понадобиться обратиться к его чувствам, а нек его рассудку. Наконец, у вас может возникнуть желание избежать погружения вдетали, чтобы не встретить возражений, либо намеренно опустить те подробности,которые не связаны с желаемым исходом общения. Кроме того, вы можетепользоваться языком для присоединения и его ведения, о которых мы говорили напятом уроке. Милтоновский язык отвлекает сознательное мышление, обеспечиваядоступ к подсознанию и всем его ресурсам.

Хотя подобные языковые структуры постоянновстречаются в повседневной речи, Милтон Эриксон активно и весьма эффективнопользовался ими, чтобы ввести своих пациентов в транс. Впрочем, все мы проводимбольшую часть времени в своеобразном трансе — «даунтайме», — а само состояние трансаиспользуется не только в гипнотерапии. Например, оно приносит пользу, когда выполучаете доступ к своему подсознанию, о чем мы говорили на третьем уроке.Кроме того, транс относится к «правостороннему» подходу, то есть связан створчеством, решением проблем, улучшением памяти и многими другими формамиразвития. Погружение в транс при лечении, иллюстрируемое некоторыми примерамиэтого урока, происходит уже благодаря самому происхождению соответствующихязыковых структур. Однако вы можете применять их в повседневном общении,главным образом для того, чтобы «перепрыгнуть» через осознающий разум, избежатьего возражений и достичь намеченного результата общения.

Принципы языка Милтона.

Какие языковые структуры вам нужнонаучиться выявлять Ниже мы перечисляем некоторые из них и приводим примерытого, как ими пользоваться.

Пусть вас не пугают их названия, хотя вотдельных случаях они могут выглядеть весьма технизированными. Возможно, вамзахочется присвоить свои названия тем шаблонам, которые вызовут у вас особыенеудобства. Если сложность названий вас не отвлекает, сосредочтесь на самихструктурах, за которыми они условно закреплены. Без сомнений, вам доводилосьслышать примеры этих структур в работе и личной жизни. Вы быстро заметите, чтоэти обороты речи достаточно важны и полезны. В некоторых примерах мы отступилиот стиля А-Прим, поскольку хотели показать, как эти структуры входят в обычнуюустную речь. Кроме того, в данном случае глагол «быть» и безличное склонениелишь усиливают неопределенность фраз, то есть мы можем считать их рольполезной.

На десятом уроке вы узнаете, какимивопросами можете уточнить конкретное содержание подобных структур. Такимобразом, вы получите разнообразные инструменты, сможете пользоваться языком какточным, так и неопределенным, в зависимости от своих целей и желаемогорезультата общения.

Чтениемыслей.

Претензия на понимание мыслей или чувствдругого человека без уточнения того процесса, который позволил вам получить этисведения. Например: «Я понимаю, вы сейчас гадаете, почему...»

Безличность.

Неопределенное суждение, в котором опущенассылка на исполнителя действия или автора неопределенного суждения. Например:«Очень полезно помнить, что...»

Причинно-следственные обороты.

Утверждение о том, что одно влечет засобой другое. Мы очень часто пользуемся такими подразумеваемымипричинно-следственными связями в конструкциях вида «если... то...» или «когдавы... тогда...». Кроме того, есть и отдельные причинно-следственные слова типа«поскольку» или «благодаря». Мы часто принимаем причинно-следственные суждения,не подвергая сомнению их логическую обоснованность.

Сложнаяравнозначность.

Утверждение о том, что два явления имеютодинаковый смысл. Например: «Вы уже в годах. Вам нельзя полагаться на молодых»либо «Вы работаете уже несколько часов. Вы, должно быть, устали». На самом жеделе в обоих случаях одно означает нечто совершенно иное.

Пресуппозиции.

Лингвистическое понятие, означающее«допущение», «предположение».

Например: «Вы уже много узнали...» Приэтом вы невольно соглашаетесь с правильностью пресуппозиции. Мы подробнеепоговорим об этих структурах в конце урока, в разделе«Пресуппозиции».

Кванторыобщности.

Ряд слов, которые придают утверждениювсеобщий или абсолютный характер (см. далее раздел «Кванторы общности»).Например: «.всесотрудники...» или «вам никогда не придется...»

Модальныеоператоры.

Слова, подразумевающие возможность илинеобходимость. Они образуют набор правил, которым подчиняется наша жизнь.Например: «вымажетенаучиться...» (возможность), «вы должны прийти...» (необходимость), «вам следует научиться...» (желательность).Воспитание со стороны родителей и образовательных учреждений обычно опираетсяна модальные операторы долженствования: «должен», «обязан» и т. п.

Номинализации.

Глаголы действия, которые замерли вовремени, превратившись в существительные, например: «...принесет вам новоепонимание», что означает:«Вы поймете» (глагол). К этой распространенной категории могут относитьсявполне привычные и почтенные понятия («обучение», «независимость», «уважение»,«взаимоотношения», «прозрение»). Попытка определить смысл номинализации спомощью толкового словаря незамедлительно выявляет их потенциальные возможностив сфере неоднозначного, но целенаправленного общения.

Неопределенные глаголы.

«Но вы можете...». — Глаголу действия не хватаетполного описания. Что, как и когда вы можете, не уточняется.

Обобщенныйвопрос.

Вопрос, добавляемый в конце утверждения.Он предназначен для того, чтобы заранее снять возможное возражение.Например,»..., не так ли»

Отсутствиеточнойссылки.

Фраза, в которой не указывается, когоименно имеет в виду говорящий.

Например, «Понимаете, это оченьнужно».

Опущениепри сравнении (неопределенное сравнение).

Сравнение, лишенное одной из составляющих,то есть не позволяющее понять, с кем оно или с чем. Например: «Это более илименее правильный подход» либо «не так плохо».

Присоединениектекущимпереживаниям.

Утверждения, ссылающиеся на то, чтосовершенно очевидно испытывает собеседник. Например: «Вот вы сидите, слушаетеменя, смотрите на меня...» Эта простая риторическая фигура может помочь вустановке раппорта.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.