WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

Итак, на практике вам пригодятся все триподхода, и каждому из них соответствует определенная языковая структура. Чтобыуменьшить масштаб, задайте вопрос: «Что может послужить примером этого»Повторяйте этот вопрос до тех пор, пока не достигнете необходимого уровняподробностей. Чтобы увеличить масштаб, задайте обратный вопрос: «Примером чегоэто может служить», либо иначе: «В чем цель этого» Продолжайте увеличиватьмасштаб слова или концепции, пока не доберетесь до подходящего уровня. Длясмещения масштаба пользуйтесь вопросами: «Что может служить еще одним примером этого» или «Сколькоможно вспомнить сходных примеров» Изучение проблемы с помощью иерархииидей, то есть ее оценка с широких точек зрения и с позиции существенныхподробностей, само по себе принесет вам множество новых идей иоткрытий.

Давайте вообразим типичные деловыепереговоры, на которых сторонам предстоит прийти к соглашению о ценах, сроках иусловиях. Как мы могли бы применять в подобных случаяхмасштабирование

«Я уверен, что мы оба хотим достичьвзаимовыгодного договора» (увеличение).

«Давайте обсудим этот пункт об удержанииприбыли» (уменьшение).

«Пару лет назадэта формула прекрасно показала себя в контракте с Сауди»(смещение).

«Отлично, не могли бы вы подробнее описатьпрочие спорные моменты этого пункта» (уменьшение).

«Да, нам обоим хочется куда-нибудьвырваться в эти выходные» (увеличение).

«Как вы получили эту сумму — 800 долларов»(уменьшение).

«Эта наша обычная форма работы споставщиками» (смещение).

«Ведь мы оба хотим, чтобы все прошлогладко» (увеличение).

«Похоже, нам осталось договориться оконкретных сроках, после чего останется только пара мелочей»(уменьшение).

«Давайте передвинем вторую партию товарана более поздний срок в обмен на 15 процентов» (дальнейшееуменьшение).

«Мы не в силах что-либо поделать спроцентной ставкой (увеличение), но почему бы нам не срезать часть затрат наоплату администрации» (уменьшение).

«А что, если мы попросим Джона личноруководить этим вопросом» (уменьшение).

«Я уверен, что мы сможем начать до 20-гочисла, если это вас устроит» (уменьшение).

Увеличение масштаба может отвлечь вниманиеот сложной, но малозначащей проблемы и вернуть к единству взглядов, пусть дажена более общем уровне.

Уменьшение масштаба позволяетсосредоточиться на относительно непримечательных вопросах, которые вам осталосьобсудить. Если вы чувствуете, что раппорт под угрозой, изменение масштабаобычно возвращает собеседников к единодушию. Обратите внимание на то, что укаждого из нас есть предпочитаемый подход: любовь к подробностям либо,напротив, общий взгляд на вопросы. Это значит, что вы можете использоватьмасштабирование для подстройки к собеседнику. Не забывайте о навыках установкираппорта, которые усвоили на четвертом и пятом уроке. В НЛП новые знания простодополняют то, что вы уже изучили.

Аптаймидаунтайм.

Оперируя идеями и языком, мы постояннопереключаемся от общего к частному. Это указывает на существование какнепрерывного пространства (рис. 8.1), так и иерархии (рис. 8.2). Виерархическом устройстве любой организации нам не всегда удастся обнаружитьотчетливую черту, отделяющую тех, кто руководит, от тех, кто выполняет реальнуюработу. «Руководители» и «работники» не вписываются в строгие, черно-белыекатегории. Сходным образом, иерархия идей подразумевает непрерывноепространство мышления и целую сеть-паутину взаимоотношений.

Вы уже видели, как происходит в нашихмыслях представление явлений внешнего мира («здесь и сейчас») и внутреннегомира — миравоображения, воспоминаний и фантазий. Такое представление тоже образуетнепрерывный спектр мышления. Пребывая у одной его границы, мы мыслим идействуем, сосредоточившись на внешнем мире (например, на разговоре ссобеседником).

Смещаясь к другой границе, мы погружаемсяв собственные мысли, фантазии и внутреннюю реальность. Первому из этихсостояний мы дадим наименование аптайм, а второму — даунтайм.Типичным примером даунтайма может служить сон, а крайним проявлением— коматозноесостояние.

Мы постоянно перемещаемся в этомпространстве мышления. Мы обращаем внимание на происходящее вокруг и осознаннооткликаемся на сенсорные представления, а мгновение спустя уже о чем-торазмышляем, вызываем в памяти воспоминания либо воображаем развитие событий вбудущем, то есть переходим в даунтайм. Мы можем перейти к даунтайму,погрузиться в собственный мир, даже когда сидим за рулем машины или занимаемсядругой деятельностью, требующей большой сосредоточенности. При этом мыполагаемся на «автопилот», привычное и неосознаваемое поведение.

Неопределенный язык модели Милтона, окотором мы поговорим на девятом уроке, отражает даунтайм, связанный ссостоянием транса. С другой стороны, язык Метамодели, которому посвящен десятыйурок, откликается набольшую часть шаблонов языка Милтона, извлекая из языка точное содержание и часть «глубиннойструктуры». Чаще всего он возвращает нас к настоящему и, следовательно,отражает аптайм, другую границу спектра мышления. Конечно, большую частьвремени мы функционируем где-то в промежутке, то есть частично осознаемокружающий мир, но в то же время в определенной мере остаемся погруженными всвои мысли.

Умение управлять аптаймом и даунтаймомозначает большую власть над тем, что мы делаем и чего достигаем. Иногда намнеобходимо оставаться начеку, в аптайме, активизировать свою «сенсорнуючувствительность» или освоенные умения. Например, умение выслушать требуетпродолжительного пребывания в аптайме. Для многих подобная деятельность весьмаутомительна, так как она оказывает большую нагрузку на осознающий разум. Вдругих случаях нам приходится переходить в более естественное состояниедаунтайма, которое нередко связано с расслабленностью и обычно приносит большеудовольствия.

Вообще говоря, деятельность сознания вдаунтайме не очень напоминает привычное «размышление» (вспомните примерыфантазирования или дремоты). В этом режиме мы приводим в действие подсознание,источник прозрений и творческих способностей. В этой главе, а также на девятоми десятом уроке вы узнаете, как связаны между собой язык и пространствомышления в границах между аптаймом и даунтаймом.

В НЛП очень ценится возможность выбора исчитается особенно важной возможность думать о том, очем хочется думать. Этот основополагающий выборвлечет множество других возможностей. В частности, вы можете выбирать, какуправлять спектромсобственного мышления, а также по своей воле переходить в аптайм или даунтайм.Такое «руководство мышлением» во многом связано с языком и тем, как вы егоиспользуете.

От слов к результатам.

Благодаря первой пресуппозиции («карта— не территория») намизвестно, что все мы приписываем разное содержание окружающему миру, то естьпо-своему представляем его. К числу представляемых явлений относится также то,что мы читаем и что говорят нам другие. Но даже если мы начнем очень тщательноподбирать слова, язык по-прежнему останется довольно грубым средством передачимыслей и идей. Это особенно справедливо в отношении абстрактных понятий,которые мы называем «номинализациями».

В поисках смысла.

Рассмотрим простое утверждение: «Лорна— очень умнаядевочка» (обратите внимание на тире, форму вездесущего глагола «быть», которыйпомечает Лорну жестким «ярлыком»). Чтобы понять смысл этого утверждения, намнужно точно определить, что значит слово «умный». Обратимся к словарю. В статье«умный» мы встретим ссылки на существительное «ум» и его различные значения:«способность мыслить», «интеллект», «сообразительность», «разумность»,«понимание», «рассудок» и так далее. Кроме того, мы найдем там значение«выдающийся мыслитель», но быстро поймем, что оно употребляется в переносномсмысле (например, «великие научные умы»), то есть мы можем без риска отброситьэту ветвь значений.

Однако теперь сложности возникают сословами-определениями, например, с «сообразительностью». Нам совершеннонеобходимо прояснить для себя значение этого понятия, и при этом мысталкиваемся со словами «понимать» и «знать».

Слово «понимание» нам уже встречалось, такчто его тоже предстоит уточнить.

Появление слова «понять» нас уже неудивляет, но наряду с ним в словаре обнаруживаются и такие понятия, как«вразумительный», которые возвращают нас к исходной точке («ум, разум»),— правда, мы нетолько не уточнили смысл, но еще больше запутались. Продолжение проверки полинии понятия «знать» приводит к слову «верить» (мы не думаем, что описаниеЛорны подразумевает и это значение, но сейчас просто не можем это утверждать).Кроме того, одно из значений «знать» связано с «дружить, быть знакомым»— вероятно, словарьимеет в виду те случаи, когда мы говорим «я его знаю» о приятеле иликоллеге.

Вот к чему привела нас попытка точноопределить смысл таких слов, как «умный», с помощью толкового словаря. Впрочем,подобные проблемы возникнут с любым абстрактным понятиям, если мы пожелаемсвести его к какому-либо конкретному значению. В лучшем случае мы вернемся ктому, с чего начали, а в худшем — продолжим ходить кругами. Это подчеркивает ограниченныевозможности символов (в данном случае — слов) при передаче мыслей иидей.

Как ни парадоксально, общение посредствомязыка (со всеми уникальными преимуществами, которые он принес человечеству)лишь укрепляет мощный барьер между внешней действительностью (тем, что именносказала или сделала Лорна) и тем, как воспринимаем ее мы, услышав оприкрепленном к Лорне «ярлыке».

Впрочем, какими бы изъянами ни страдал нашязык, он по-прежнему остается лучшим из доступных нам средств общения. В концеконцов, именно он вознес нас на вершины разумной жизни. Итак, давайте попробуемпривлечь язык на свою сторону, понять его характер и ограничения, а затемначать применять его примерно так, как скульптор пользуется своим резцом, чтобысотворить нечто замечательное.

Подбираяверныеслова.

Многие предложения вовсе не заставляют насхвататься за словарь.

Услышав фразу «Брайан разрезал пирог начетыре части», мы можем вообразить «Брайана», «пирог» и «разрезание», превратить понятия в сенсорныепредставления. Иными словами, мы способны «увидеть» себя или другихсовершающими то или иное действие, которое при этом буквально обретает смысл.

Как нам уже известно, мы видим и слышим нестолько глазами и ушами, сколько разумом: электрохимические реакции мозгапревращают сигналы органов чувств в осмысленное содержание. Сверхточнаяфотокамера, которую мы называем глазом, и втройне чудесное строение внутреннегоуха сами по себе не создают ощущений. Ощущения возникают, благодаряэлектрохимическим реакциямв мозге, где регистрируются сигналы зрения и слуха. В отличие от туманныхабстракций, глаголы действия обычно вызывают яркие мысленныеобразы.

Вернемся к примеру Лорны. Некоторыеутверждения о ней помогут нам понять, что она сделала или умеет делать.Например, Лорна умеет умножать столбиком или готовить омлет, а еще она получилабронзовую медаль по плаванию. Услышав эти подробности, мы можем узнать еенесколько лучше, а затем сделать выбор: назвать ее «умной» или еще какой-нибудь либо вообще не рисковатьи не пользоваться подобными метками. Однако наши представления о Лорнепо-прежнему далеко не совершенны. На практике слова никогда не могут целикомохватить полное содержание их «глубинной структуры», то есть нейронной сетичеловеческого мозга.

Итак, какие подвохи готовят нампрямолинейные выражения вроде «Брайан разрезал пирог на четыре части» Преждевсего, Брайаном могут звать морского котика, который разрезает метровый пирогиз торфа бензопилой или лазерным резцом. Это значит, что у нас вполне можетсложиться совершенно неверная мысленная картина, какими бы живыми и ощутимымини оказались глаголы.

Теперь попробуйте произнести этопредложение вслух, поочередно выделяя каждое слово — «Брайан», «разрезал», «пирог» и«четыре» —интонацией.

Следите за различными оттенками смысла,которые при этом возникают. Они не связаны со значением самих слов. Например,«Брайан (а не Питер илиДжон) разрезал торт « или «Брайанразрезал (а не «испек» или «съел») торт». Именно поэтим причинам мы подчеркиваем важность глубинной структуры, в которой коренятсязначения используемых нами слов.

Для эффективного общения нам необходимодостаточное количество слов, несущих в себе содержание. С другой стороны, намне нужно слишком много слов, иначе мы просто увязнем в глубинной структуре, аэто сделает любое общение просто невозможным.

Иерархияглаголов.

Хотя глаголы намного конкретнееабстрактных номинализаций, они тоже очень отличаются друг от друга по точностисмысла. Глаголы образуют свою иерархию точности-неопределенности. Например,слова «путешествовать», «воображать» или «иметь» могут оказаться такими жерасплывчатыми, как абстрактные существительные, и вызвать немало вопросов.Фраза «он много путешествовал» мало что говорит нам о характере этихпутешествий. С другой стороны, предложение «однажды он прокатился на мотоциклеот Парижа до Кале, насвистывая и размахивая руками» включает в себя намногобольшее число сенсорных глаголов, которые делают содержание более отчетливым.Итак, в иерархии глаголов слово «путешествовать» окажется выше глагола«ходить», который, в свою очередь, разместится над словами «прогуливаться»,«брести», «мчаться», «маршировать», «плестись» и «вышагивать». Кроме того, мыможем маршировать торопливо или размеренно, прогулки совершать короткие илидолгие. Эти примеры отражают непрерывность пространства языка, существованиекрупного и мелкого масштаба, а также различия между неопределенностью языкаМилтона и точностью Метамодели.

Рис. 8.3. Иерархия глаголов.

Как правило, слова-действия связаны сточной, конкретной границей языка, мелким масштабом, а абстрактные слова,номинализации, — скрупным масштабом и обобщениями высокого уровня. Таким образом, мы можемописать номинализацию как существительное, образованное от глагола действия,например: относиться — отношения общаться — общение любить — любовь уважать — уважение

Быть или небыть.

Мы уже убедились в особой роли глагола«быть», который использовался в виде тире в примере «Лорна — [есть] умная девочка». Судя повсему, появление в предложении гиагола «быть» вызывает не меньше трудностей дляпонимания, чем применение абстрактных существительных. Вы можете без трудаубедиться в этом. Возьмите любую журнальную или газетную статью и подчеркните вней все случаи фигурирования глагола «быть» и его аналогов. Не забудьте ограмматических временах, множественном и единственном числе, определяющих тире,синонимах («представлять собой», «являться»), безличных выражениях истрадательном залоге.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.