WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

Благодаря НЛП мы можем использовать языкдля улучшения общения, но происходит это по-особому, не так, как мы привыкли.Использование языка в этом новом качестве — в соответствии с принципами НЛП— обусловленопониманием границ его возможностей и его власти, а именно пониманием' связимежду языком и тем, как мы представляем и «фильтруем» явления, то есть модельюНЛП, описанной на первом уроке. В свою очередь, язык становится для насмногоцелевым инструментом, чем-то вроде электродрели, которую можноиспользовать с самыми разными насадками. Однако если не знать, как пользоватьсяэтим инструментом в соответствии с его назначением, им можно при случаенатворить немало бед. Сходным образом, мы начнем лучше пользоваться языком,если уясним его реальные и потенциальные возможности.

Вообще в НЛП нам предстоит научитьсяподбирать для предстоящей работы инструмент наиболее подходящий.

Здесь уместно вспомнить усвоенное навтором и на третьем уроке: никогда не следует упускать из виду выбранную вамицель, намеченный результат. Не позволяйте себе слишком увлекаться процессом еедостижения. В контексте аналогии с электродрелью -что для вас составляет цель:сверло или отверстие

Вероятно, при той работе, для которойсоздана электродрель, ваши мысли будут сосредоточены на результате — создании нужных отверстий, — а не на процессе — их сверлении. Этого достаточно длятого, чтобы подходящий инструмент сам подвернулся под руку. В этой главе мыпоговорим об одном из таких инструментов: о языке.

Вспомним пресуппозицию, резюмирующую урокчетвертый: «Смысл общения — в реакции собеседника». Научившись сознательно пользоватьсяязыком, мы сможем с его помощью добиться желаемого отклика и, скорее всего,достичь нужного результата. Для этого нам нужно подобрать те слова, которыеимеют соответствующий смысл для собеседника, вписываются в его картудействительности. Сходным образом нам нужно уметь точно определять, что именноподразумевает собеседник под используемыми им словами.

Иногда этот смысл можно выявить с помощьюисподволь наводящих вопросов.

Такие навыки очень пригодятся в работе,непосредственно связанной с общением, да и вообще полезны каждому, ктопосредством общения хочет улучшить свою жизнь.

На следующих трех уроках вы узнаете, какпользоваться языком, чтобы достигать самых разнообразных результатов. Дляусвоения этих приемов нужно быть лишь достаточно восприимчивым, и тогдадостаточно вскоре вы сможете воспользоваться новыми преимуществами.

А-Прим.

Всю эту книгу мы написали в том языковомстиле, который называют А-Прим. Это понятие введение лингвистом Дэвидом Борландом, выпускникомГарварда, и означает отсутствие глагола «быть», его аналогов (тире, выражений«являться», «представлять собой» и т. п.) и оборотов с его неявнымприсутствием. Хотя они встречаются в языке очень часто, использование такихглаголов приводит к затуманиванию смысла и возникновению двусмысленныхграмматических форм. То же относится к страдательному залогу и безличнымоборотам («замечено, что...», «считается, что...»). В НЛП на такие фразы обычнооткликаются так: «Кто это заметил», «Кто так считает» Появление глагола«быть» под разнообразными масками приводит к самым неопределенным допущениям,таким, например, как «это — правда» или «он — плохой человек». Его использование подразумевает, что все делитсятолько на черное или белое, хотя реальная жизнь доказывает прямопротивоположное.

Обобщающие тире стали настолько привычнымспособом наклеивать ярлыки на людей и явления, что у нас не возникает и мысли отом, что язык можно использовать намного точнее. Сложности появляются в техслучаях, когда другие по-своему понимают наши слова, что оборачивается полнымнесоответствием их смыслу. В результате нарушается общение, страдают нашивзаимоотношения с окружающими.

Подобные языковые искажения представляютсобой один из множества фильтров в модели НЛП. Даже такие распространенныеглаголы, как «быть», «являться», оказывают влияние на наше восприятие иприписываемое различным явлениям содержание. Хорошо это или плохо, но язык воснове своей определяет образ мышления, и А-Прим достаточно наглядно этодемонстрирует. Он не только служит иллюстрацией тому, как слова приобретаютсмысл, но и позволяет вам менять образ мышления, пользуясь простыми языковымиприемами.

В обыденной речи мы привыкли пользоватьсяпроторенными короткими путями. Необходимость исключить из языка неоднозначностизаставляет нас по-настоящему задумываться о том, что именно мы хотим передатьсобеседнику в процессе общения. Чаще всего вы сможете найти лучшую, болеепонятную форму выражения своих мыслей, если начнете пользоваться глаголамидействия и четко указывать, кто эти действия выполняет. К счастью, несмотря нараспространенность глаголов «быть» и «являться», наш язык очень богатсредствами выражения.

Две опасности.

Основоположник общей семантики АльфредКожибский выявил два вида угрозы, которую влечет за собою применение глагола«быть» и его аналогов.

Первую угрозу он назвал отождествлением («Джоан -няня»), авторую предикацией («Джоглупый», «Тот лист —желтый»). Глагол «быть» не терпит компромиссов: нечто либо является таким-то, либо не является. По этой причине мы склоннывысказывать самые обобщенные и абсолютные сентенции, не выдерживающие никакойлогической проверки. Например, Джоан может являться не только няней, но, в то жевремя, матерью, женой, студенткой, теннисисткой и сторонницей здорового образажизни. И в действительности ей случается подрабатывать няней лишь время отвремени, в период школьных каникул. Так кем же является Джоан Без сомнений,перечисленные понятия не ограничивают весь список того, кем объявляется, По существу, высказывание«Джоан — няня» лишьмешает нам по-настоящему понять, кто она.

Сходным образом, фраза «Джо глупый» приметв языке А-Прим иной вид, например: «В том случае Джо вел себя глупо», а ещелучше: «Мне кажется, что онвел себя глупо». Выражение «Тот лист — желтый» станет звучать так:«Лист выглядел желтым» либо«В сумерках лист казался Джону желтым, зеленовато-коричневым». Благодаря этомумы можем намного яснее и правильнее выразить тот смысл, который хотим вложить всвои слова. Часто для этого достаточно избавиться от назойливых тире опущенныхсказуемых. Просто спросите себя: «Что именно я собираюсь сказать» А-Примпридает языку более точное содержание, определяет, кто именно действует илиговорит, кто несет ответственность за сказанное. Этот стиль помогает избежатьтуманных и неоднозначных обобщений, заставляет заменять аналоги глагола «быть»четкими глаголами действия. В нем почти отсутствует страдательный залог иполностью исчезают наиболее широкие обобщения, или «номинализации», которые таклюбят бюрократы и далекие от жизни ученые.

Абстрактные понятия превращаются вконкретные, ощутимые явления, которые мы в силах представить ипонять.

Как сказать то,что вы хотите сказать.

А-Прим основан далеко не только намеханической замене одних слов другими. Пользуясь им, вам придется тщательнообдумывать, что именно вы намерены сказать, а не просто изменить формувыражения своих мыслей. Таким образом, он способствует не только понятномуобщению, но и ясности мышления.

В целом, А-Прим действует достаточнопросто, стоит лишь избавиться от безличных выражений и жестких определений.Однако на практике эти несложные приемы оказывают огромное влияние. Они нетолько меняют образ мышления, но и оказывают воздействие на ваше поведение,успехи и взаимоотношения с окружающими. Мы уже отмечали важную связь междумышлением и поведением.

«Каковы мысли в душе человека, таков ион». Итак, А-Прим играет роль не просто языкового устройства с очевиднымипреимуществами в общении, но и могущественного средства изменения личности, в чем и заключаетсясама сущность НЛП. Этот стиль языка все шире применяется в таких областях, какрешение межличностных проблем и совершенствование личности.

Даже ограниченное использование А-Примспособно вызвать серьезную переоценку того, что мы обычно понимаем подиспользуемыми словами. Позже, при выполнении упражнений, вы получитевозможность самостоятельно убедиться в этом.

УстнаяиписьменнаяформыА-Прим.

Хотя идея А-Прим очень проста, большинствулюдей невероятно трудно применять ее на практике. Мы уже подчеркивалиособенности обращения с глаголом «быть». Вообще говоря, А-Прим требуетистребления всех форм этого глагола: «быть», «был», «были», «есть», «являться»,«представлять собой», а также тире.

В этой книге мы изредка отступали от этогоправила и делали исключения для особых случаев, например при цитировании. Нашапотребность в этом глаголе определяется современной повседневной устной речью ипривычными старинными изречениями («быть или не быть»). Кроме того, вы могли заметить аналоги этого глагола в некоторыхобщепринятых пресуппозициях НЛП.

Мы надеемся, что вы оцените преимуществаэтого радикального грамматического приема, особенно ту ясность, к которой онприводит.

Попытайтесь вспомнить, не возникало ли увас при чтении ощущения опущенного глагола «быть». Если это не бросалось вглаза, то мы достигли своей основной цели, то есть избавились от многочисленныхловушек этого глагола, не повредив форме изложения. Больше того, если высталкиваетесь с непривычным формами выражения, которые заставили вас глубжевдумываться в смысл сказанного, это приносит еще большую пользу. Вы сами можетепроследить за тем, насколько хорошо мы справились с задачей избавиться отодного из самых распространенных в языке глаголов. Скорее всего, вы еще болееоцените важность этого шага, когда сопоставите его с содержанием этой книги,особенно глав о языке. Со временем вы сами сможете без труда писать и говоритьв стиле А-Прим.

Иерархия идей.

Мы пользуемся словами для выражения идей иконцепций. При этом мы можем делать их частными или общими. В одних случаях мыпользуемся очень конкретным и подробным языком, а в других — туманными, обобщеннымипонятиями. В НЛП мы пользуемся так называемой Метамоделью, когда хотим получитьподробные и точные сведения. С другой стороны, существует так называемая модельМилтона, которая опирается на то, что в НЛП именуют «виртуозно затуманенным»языком. Обе модели способны приносить в общении весомые результаты, хотяработают они по-разному. Мы поговорим о них на уроках девятом идесятом.

На практике, однако, мы пользуемся языкомкак чем-то непрерывным. В устной и письменной речи мы все время скользим междудвумя его крайностями, постоянно меняя уровень точности либо расплывчатостивыражений. Для удобства изучения материала мы попытаемся выстроить иерархию точности-неопределенности иначнем применять ее в соответствии с целями и обстоятельствамиобщения.

Рис. 8.1. Непрерывное пространствоязыка.

Слова-номинализации (понятия, выражающиеконцепции высшего уровня абстракции) — например, «честность»— «имеют только самыйобобщенный смысл (скажем, «Джин ценит честность»). Однако, опираясь наконтекст, мы чаще всего можем сузить содержание таких слов и свести их кконкретным идеям (например, «Джин всегда говорит начальнику правду» или «Онавысказывается откровенно»), то есть уточнить те действия, которые служатпримерами проявлений честности. При этом мы выстраиваем определенную иерархию,вершиной которой становится понятие «честность». Нижняя часть иерархии можетуходить как угодно глубоко, до любого уровня подробностей, пока мы не достигнем«глубинной структуры» передаваемого смысла.

Масштабирование.

Иерархия идей показывает, что мы мыслим иобщаемся в разных масштабах: крупных (на обобщенном, абстрактном уровне) имелких (в подробностях). Таким образом, «увеличение масштаба» означает переносидеи на более высокий, общий уровень. Например, при необходимости говорить об«овцах» и «коровах» вы можете увеличить масштаб и перейти к концепции «домашнийскот» либо еще выше, на уровень «животных». Продолжая увеличивать масштаб, выподниметесь к «живым существам» и так далее.

Аналогичным образом, вы можете уменьшатьмасштаб концепции. Например, если речь идет о собаке, вы можете иметь в видуконкретного пса, часть тела собаки (лапу) или какое-то действие, характерноедля собак (лай). При смещении масштаба в сторону вы остаетесь на прежнем уровнедетализации. При таком горизонтальном смещении вы можете перейти от собак ккошкам, коровам, кенгуру и прочим представителям «млекопитающих», то естьконцепции, которая находится уровнем выше.

Рис. 8.2. Иерархия идей.

В общении иногда полезно использовать всеприемы: увеличивать либо уменьшать масштаб, а также смещать его в сторону. Всезависит от того результата, или отклика, который вам нужен: временами вамдостаточно воспользоваться самыми неопределенными обобщениями. В других случаяхвам потребуется иметь дело с подробной, конкретной информацией. Увеличениемасштаба позволяет «увидеть общую картину», рассмотреть вопрос с широкой точкизрения, а уменьшение -»сосредоточиться на деталях». Мы уже знаем, что словамогут отражать предпочтения в формах восприятиях. Сходным образом, используемыенами слова показывают, каким масштабом мы пользуемся, какое место занимают этиконцепции в иерархии идей. Такой подход к языку принесет вам немедленныерезультаты в повседневном общении. При заключении сделок или торговле вам,скорее всего, потребуется умение перемещаться по всему пространству идей, отточных до неопределенных, от крупных масштабов до мелких.

Например, при заключении договоровувеличение масштаба с большой вероятностью приблизит вас к согласию спартнерами, даже если вы выразите его самыми обобщенными фразами: «Обе стороныстремятся ко взаимовыгодному результату», «обе стороны согласны вестиоткровенные переговоры», «все мы едины в том, что пытаемся прийти к согласию»или «всем нам хочется как можно скорее уладить этот вопрос».

Затем, пользуясь уменьшением масштаба, выможете выделить те препятствия, которые мешают достичь согласия, и конкретныетрудности, требующие решения. Возможно, в результате вам удастся обнаружитьодин-единственный спорный пункт договора. Не исключено, что выявленная преградапотребует самых незначительных уступок с той либо иной стороны.

Кроме того, уменьшение масштаба можетпотребоваться вам в начале практического воплощения составленного плана илидоговора, так как на этом этапе общих представлений уже мало. Смещение масштабапозволит вам сравнить текущий вопрос с другой аналогичной сделкой или привестипример конкретнойпроблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.