WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

Вы можете сами убедиться в этом. Вернитеськ любому приятному воспоминанию и постарайтесь выявить в нем как можно большесубмодальностей, при необходимости пользуясь приведенным выше списком. Затем,напротив, обратитесь к какому-нибудь очень неприятному воспоминанию и применитек нему ту же методику. Сравните два списка, которые при этом получились: скореевсего, они будут весьма отличаться. Именно эти различия объясняют, почему двапереживания вызывают у вас столь разные чувства.

Конечно, с каждым воспоминанием связаныразные обстоятельства. Они имеют различное содержание, но вы, вероятно, сможетеприпомнить случаи со сходным содержанием, которые, однако, пробуждают разныечувства. Вы можете, например, вспомнить два случая, когда одерживали победу,— но сколь непохоживаши ощущения, вызываемые памятью о них! Разумеется, при этом вы обнаружитеразницу и в субмодальностях этих воспоминаний.

Обратимся к другому примеру: вы можетепознакомиться вначале с одним, а потом с другим человеком, которые на самомделе весьма похожи друг на друга, но дальнейшие встречи с тем и другим будутвызывать у вас совершенно разные чувства. Само содержание события, о которомречь, почти тождественно, ведь прежде вы не знали обоих и не можете найтилогического объяснения тому или иному первому впечатлению. Однако подсознаниезакодировало обе встречисовершенно по-разному, придало воспоминаниям различные свойства; кодирование же, в своюочередь, приняло форму различных субмодальностей из числа тех, которые мыперечисляли выше.

Свойствамышления.

Сказанное помогает найти объяснение напервый взгляд случайным, нелогичным ощущениям и реакциям. Секреты нашейраздражительности, предубежденности, иррациональности чувств и восприятиясводятся к тому, как мы кодируем (посредством субмодальностей) своепредставление об окружающем мире. Иными словами, наша индивидуальная системапостроения карты зависит от особенностей, или субмодальностей, нашихмыслей.

Приведем пример: первая попытка выступитьперед публикой или схожая, непривычная для вас деятельность может столкнуться сболезненным чувством робости и стыда. Однако стоит лишь преодолетьпервоначальный страх — и та же деятельность, скорее всего, начнет даже приносить вамудовольствие. Если вы припоминаете или способны вообразить подобные случаи изсобственной жизни, то можете выявить характерные для него визуальныесубмодальности. Оценивая примеры из личного опыта, вы, скорее всего,обнаружите, что:

  • Любые мысли связаны с визуальными, аудиальными и кинестетическимипредставлениями.
  • Степень и свойства каждого представления зависят от егосубмодальностей.
  • Сходные субмодальности связаны со сходнымиощущениями.
  • Субмодальности и чувства, которые они вызывают, почти не зависятот содержания события.

Одни сочетания субмодальностей можносоотнести с приятными ощущениями и положительными эмоциями, другие — с неприятными иотрицательными.

Со временем вы научитесь выявлять иустанавливать более тесную и прямую связь между субмодальностями инастроениями, но пока вам нужно просто привыкнуть к такому структурированномуподходу.

Конечно, когда речь идет о воспоминаниях,вы почти не в силах изменить их содержание. Вы не можете «перевести назадстрелки часов» и изменить то, что уже случилось. Однако вы способны кое-тосделать в отношении того, как представляете, то есть воссоздаетезапомнившиеся события теперь. Вы можете изменить свойства, характерные особенностимысленных образов, звуков и ощущений, из которых сложились переживанияпрошлого. Как мы уже знаем, они — не реальность. Эти переживания уже прошли сквозь индивидуальныефильтры восприятия, превратились в воспоминания и те чувства, которые онивызывают.

Итак, умение менять свойства представлениявесьма функционально и притом разумно: вы можете сделать это так, чтобыутвердиться в нынешних целях и поднять настроение. Выявив соответствующиесубмодальности, вы можете начать манипулировать ими, чтобы вызвать у себянужные ощущения и изменить поведение.

Изменение переживаний и поведения.

Именно от субмодальностей в первую очередьзависит ваше настроение.

Выше уже говорилось о том, что вы можетеих менять, а это значит, что вы в силах изменить свои переживания в отношении тех или иныхсобытий. Вы способны менять свои ощущения и, следовательно, все последующееповедение.

Благодаря четырехступенчатой модели успеха(см. второй урок) нам известно, что наши действия приносят соответствующиерезультаты.

Переключениесубмодальностей.

Попробуйте сделать следующее: вернитесь ккакому-либо неприятному воспоминанию, но при этом переключите характеристики возникшейсцены таким образом, чтобы перейти к субмодальностям приятного воспоминания.Избавьтесь от «неприятных»субмодальностей. Если, например, память о счастливых событиях отмечаюткрупномасштабные и яркие образы, перейдите к этому режиму представления, когдапогружаетесь в неприятные воспоминания. Если болезненные воспоминания казалисьвам туманными, расплывчатыми и лишенными «жизненных» цветов, замените их,переключившись на «приятные» субмодальности. Скорее всего, вы сможетевоссоздать большую часть тех визуальных особенностей, которые мы перечислили вначале этого урока.

Рассмотрим другой пример: предположим, чтопри неприятных воспоминаниях вы видите самого себя со стороны, а при радостныхостаетесь «в своей тарелке», то есть в своем теле, озирая все вокруг в качествецентрального зрителя и первого лица. В НЛП на этот счет используются понятияассоциированности (вид от первого лица) и диссоциированности (вид со стороны).Это очень важная субмодальность — изменение лишь ее одной может оказать огромное влияние на то,какие чувства будет вызывать воспроизводимое в памяти событие. Как и в случаедругих модальностей, переключение к ассоциированности может стать переходом ккоду «радости», несмотря на неприятное содержание воспоминания. В отношениитаких субмодальностей не существует всеобщих правил, но для конкретногочеловека их набор остается достаточно устойчивым и соответствует отдельнымнастроениям.

В целом установлено, что ассоциированностьусиливает ощущения, а воспоминания о травмирующих событиях с диссоциированнойточки зрения обычно уменьшает страдания — вы словно отдаляетесь от своихпереживаний, следите за ними извне. Таким образом, изменение основныхсубмодальностей мышления приводит к переменам в ваших ощущениях. Конечно же,для каждого предпочтительно и намного более полезно вызывать у себя приятные ивоодушевляющие чувства.

Как правило, мы описываем субмодальныепроцессы визуальными предикатами, но этом никоим образом не означает, будтовизуальной системе отведено почетное место. Понятия «визуализация» и«воображение» часто подразумевают воссоздание чего-либо не только в зрительныхобразах. Вы можете менять субмодальности любой системы представления, в томчисле аудиальной и кинестетической. Превратите голос пугающего вас человека вписк маленького ребенка или мультипликационного персонажа, а затем посмотрите,вызывает ли он прежний страх. Замените ощущение холода чувствами тепла и уюта.Восприятие внешних событий предполагает работу всех органов чувств, и потомуизменение внутренних переживаний требует такой же мультисенсорнойреалистичности. Переключение субмодальностей станет для вас весьма эффективнымприемом изменения своего восприятия.

Работанадсубъективностью.

Вы уже могли испытать на себе подобноеманипулирование собственным мышлением и заметить перемены в своих ощущениях. Сдругой стороны, вам все еще может казаться, что это невозможно, невероятно иливо всяком случае странно. Для освоения описываемого здесь основополагающегонавыка, которым владеют все дети, достаточно всего лишь воображения. Это означает, что выпредпринимаете те или иные действия мысленно, сами определяете их исход ивносите необходимые поправки. Если за долгие годы сила вашего воображенияослабла, начинайте с простых упражнений и — занимайтесь, занимайтесь,занимайтесь... Как и все прочие умения и навыки, способности разума развиваютсяповторением и практикой.

Для начала попробуйте сделатьследующее:

  • вообразите своего начальника в дурацкой шляпе;
  • представьте, как ваш письменный стол распиливаютпополам;
  • вообразите, что ваш телевизор свисает с потолка;
  • представьте, как выглядел бы голубой одуванчик;
  • внесите мысленные изменения в привычные цвета, звуки иощущения;
  • начните употреблять в разговоре с собой иные, более ласковыевыражения;
  • представьте себе синий треугольник, небольшой кусок веревки,дерево высотой в километр;
  • вообразите, что на деле выиграли в тех обстоятельствах, в которыхпроиграли;
  • представьте, что добились успеха в том реальном случае, когдапотерпели неудачу.

Эти упражнения не в последнюю очередьрассчитаны на то, чтобы получать от них удовольствие, лишний раз убеждаясь приэтом, какое бесценное сокровище — ваш собственный разум, — и научаясь егоценить.

Западная система образования основана наобъективном мышлении, которое является само собою разумеющимся для подавляющегобольшинства взрослых, предпочитающих рациональный, «левосторонний» подход. Новам никто не помешает войти в свой замечательный субъективный мир и зановоосвоить детское воображение, которое больше связано с правым полушариеммозга.

Благодаря познаниям и навыкам в НЛП высможете при необходимости обращаться за помощью к творческим способностямподсознания.

Научившись менять субмодальности наматериале положительных ситуаций, извлеченных из памяти, вы можете переходить кболее конструктивному использованию этих новых навыков, то есть вызывать у себяжелаемые внутренние ощущения и переживания. Это, в свою очередь, приведет кболее позитивному и полезному поведению, позволит вам внести в свою жизньважные перемены.

Умениерасслабляться.

При использовании всех этих приемов оченьполезно расслабляться.

Большинство из нас время от времени делаетэто и знает, какое для этого средство оказывается наиболее действенным: дляодних это музыка, для других горячая ванна, для третьих — уединение в тихом месте.Расслаблению обычно способствует последовательное мысленное прохождение по всемучасткам тела, от конечностей до шеи, головы, лица и челюстей. Кроме того,пользу приносит глубокое и медленное дыхание. Однако некоторым больше нравитсяпредставлять, что их тело не тяжелеет, а становится легким,парящим.

Разное воздействие оказывает и музыка— например, некоторыезамечают, что лучше всего их расслаблению содействует звучание средневековыхмелодий, извлекаемых из струйных инструментов.

Физическая расслабленность помогаетизбавиться от забот и мысленно рисовать приятные, успокаивающие сцены,например, место традиционного отдыха в выходные или просто безмятежный,спокойный пейзаж. Дав волю воображению, сосредоточьтесь на всех видах, звуках ичувствах. В конце концов вам удастся избавиться от назойливого присутствия ивмешательства критически настроенного левого полушария. Хотя многие люди знают,как нужно расслабляться, сам образ жизни, полной хлопот, не оставляет имвремени на практическое воплощение этих знаний. Считайте такие упражненияденным вкладом, началом тех преимуществ, которые принесет здоровье души итела.

Расслабление снижает уровень стрессов,помогает мыслить яснее, способствует творчеству и дает власть над своимсамочувствием.

Прежде чем расслабиться, удостоверьтесь,что в вашем распоряжении достаточно времени, что вам не помешают посетители илителефонные звонки.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашемраспоряжении было достаточно удобное кресло или диван. С другой стороны, придостаточном развитии этого умения вы сможете переходить в расслабленноесостояние очень быстро, независимо от обстановки. Начните с сознательной работы— способностьуправлять разумом и телом вскоре станет бессознательной привычкой.

Изменениенейронногопейзажа.

Всякий раз, когда вы пользуетесь мысленнымпредставлением, в мозгу происходят соответствующие электрохимические реакции.Это однозначно подтвердили различные методики сканирования мозга, причемнекоторые из них проводились в режиме реального времени. Когда мы думаем, внейронных сетях происходят вполне реальные изменения. Постоянно меняется нетолько пейзаж неосязаемого «разума», как бы ни определяли это свойство, но исама поверхность мозга, «серого вещества». Изменения касаются ее формы ихимического состава. Если вы хоть однажды мысленно создали дерево высотой в милю илиголубой одуванчик» эти образы уже невозможно стереть. Они могут меняться приповторных воспоминаниях, но в той или иной форме останутся в памяти, навсегдавпечатавшись в вашу внутреннюю карту, топографию вашей личности.

Вы можете осознанно пользоваться этойособенностью мышления, чтобы изменять свое самочувствие и вноситьпреобразования в различные сферы вашей жизни. Упражнения в прилагаемом домашнемзадании помогут вам в этом убедиться на собственном опыте.

У вас не так уж много средств, дающихвозможность изменить мир. Однако с их помощью можно существенно изменить то,как вы представляете, тоесть истолковываете этот мир. Для этого вам достаточно научиться выявлять именять субмодальности своего мышления. Вы способны изменить к лучшему то, какдумаете, что делаете и чего добиваетесь.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

Разуми тело —взаимодополняющиеоднойсистемы.

Мы отождествляем ощущения со своим телом,но можем изменить свою физиологию путем перемен в образе мышления. Если вымыслите «уверенно», то и выглядите уверенным в себе и действуете точно так же.Если же вы мыслите «тревожно» или «испуганно», то к этой общей окраскемыслей

Урок восьмой.Властьязыка.

В этой главе:

  • Язык как средство достижения желаемого
  • «А-Прим»
  • Иерархия идей
  • От слов к результатам

Центр и самое средоточие НЛП — слово «лингвистическое», исейчас мы перейдем к теме языка.

Мы уже много говорили о языке тела иневербальном общении. Однако обычный язык тоже является неотъемлемой частьюнормального эффективного общения — не только слова, которые мы произносим (как мы помним, ониопределяют только 7 процентов общения), но и то, как обрабатывает речь нашмозг. Все это факторы, от которых общение зависит весьма в немалойстепени.

Даже отдельные слова могут существенноповлиять на его содержание. Сколько раз случалось, что вы и собеседникпользовались одним и тем же словом, но лишь гораздо позже понимали, что каждыйиз вас вкладывал в него совершенно иной смысл Бывает, что мы простонаталкиваемся на пределы возможностей языка и вынуждены признаться: «Не могувыразить это словами».

Язык каксредстводостиженияжеаемого.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.