WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

Пользуйтесь точными сенсорными предикатами(«видеть», «слышать», «чувствовать»), а не нейтральными глаголами («думать»,«вспоминать», «представить» или «вообразить»). Например, просьба «представитьсебе березу» может активизировать все системы представления либо, напротив, ниодну из них. С другой стороны, упоминание о конкретном цвете определеннопотребует зрительного воображения, а о шелесте сухой листвы на ветру— активизируетаудиальную систему.

Если вы хотите установить сенсорныепредпочтения собеседника, то ряд вполне нейтральных вопросов довольно быстропоможет вам выявить его ведущую и первичную системы представления: вам нужнопросто внимательно смотреть и вслушиваться, чтобы понять, какую модальностьсобеседник использует чаще всего.

Внимательно наблюдая за движениями глазсобеседников в различных обстоятельствах, вы научитесь быстро и не колеблясьопределять обращение к различным системам представления, отточив умениеулавливать быстрые и сложные изменения во взгляде. Кроме того, практика поможетвам убедиться в правильности расчерченной общей схемы движений глаз, вы начнетедоверять ей.

Изменения в общей сумме характеристиквзгляда станут для вас немаловажным индикатором сенсорных предпочтений другихлюдей, и вы сможете пользоваться им для подстройки и установкираппорта.

Синестезия.

Иногда ваши наблюдения могут привести квыводу, что собеседник, судя по всему, одновременно пользуется двумя системамипредставления. Например, движения его глаз указывают на преобладание визуальныхпроцессов, но в речи он пользуется кинестетическими предикатами, чтоподтверждается также языком тела. Случаи, когда две и более системыпредставления используются в унисон, мы называем «синестезией». К примеру,некоторые звуки могут вызывать у человека телесные ощущения или цветовыеассоциации. В других случаях яркие, эмоционально насыщенные воспоминания могутприводить к сочетанию неприятных кинестестических ощущений с приятнымизрительными образами. При этом сам человек редко понимает, почему у неговозникают именно эти чувства.

Чтобы заговорить на «языке» такогочеловека, вам, возможно, придется воспользоваться смешанными предикатами. В приведенномвыше примере вы можете сказать: «Я вижу, что вы чувствуете». Хотя эта фразавыглядит странной с точки зрения грамматики, человек свизуально-кинестетической синестезией прекрасно вас поймет, что, в своюочередь, поможет установке раппорта.

У людей с синестезией часто очень хорошаяпамять, так как при воспоминаниях они обращаются к большему набору сенсорных«записей». Верно и обратное: люди с выдающимися способностями к запоминаниюобычно пользуются сразу несколько системами представления, даже если это неестественная синестезия. Конечно, память отражает и богатство их реальной,мультисенсорной жизни.Сходным образом, то есть в мультисенсорном режиме, проявляется и живоевоображение.

С интересным примером этого явления мыстолкнулись в 1996 году, когда по заказу английского телевидения работали надзаписью интервью с принцессой Дианой, — не подозревая, естественно, чтовсего год остался до ее трагической гибели. Деликатный характер вопросов этогоинтервью, которое касалось принца Чарльза и других членов королевской семьи,мог обернуться возникновением самых непредсказуемых конституционных проблем вБританском королевстве, так что упомянутое интервью было событием весьманемаловажным.

Выступая в роли «нейролингвистическихэкспертов», мы по видеозаписи отслеживали движения глаз принцессы Дианы ипытались определить характер ее мыслительного процесса. Как и следовалоожидать, мы обнаружили, что ее глазные движения вполне укладываются в ту самуюсхему, которую вы изучили сегодня.

Мы выяснили, что принцесса Дианадемонстрирует синестезию аудиально-дискретной и кинестетической систем. Этозначит, что при мысленном разговоре с собой у нее пробуждались кинестетическиеощущения, а при обращении к кинестетическому представлению она погружалась вовнутренний диалог: одно неизменно сопутствовало другому. Таким образом,особенно частым было перемещение взгляда влево вниз. Это указывало на то, чтоаудиально-дискретная система в данном случае постоянно сопровождаеткинестетические язык и физиологию. Интересно, что мы при этом — хотя это разочарует жадных досенсаций журналистов — не заметили никаких свидетельств сконструированных представлений, которыеобычно связывают с ложью.

Синестезия встречается чаще, чем можно былобы предположить. Человек, обладающий этой особенностью, считает ее нормой,пока ему не придется удостовериться, что далеко не все мыслят сходным образом.Один «синестетик» из числа участников нашего семинара внезапно понял, почемусправляется с подсчетами в уме намного лучше других: он «видел» каждую операциюв ярких красках, «классифицируя» яркие и тусклые цвета соответственно как«простые» и «более сложные» для вычислений, — то есть проделывая путь болеечем необычный.

Сегодняшний урок:

Резюмирующая пресуппозиция

За каждым поступком— благие побуждения.

Любыми своими действиями мы неизменнопреследуем какую-то цель, даже если ее не высказываем и вообще не осознаем.Каждый поступок имеет своей причиной то или иное благое намерение — благое по крайней мере для того,кто его совершает. Сознательно или неосознанно, мы всегда преследуемопределенные результаты. Даже те поступки, которые мы вправе счестьантиобщественными или непристойными, без сомнения, «имеют смысл» для того, ктоих совершает. Вероятнее всего, у него есть причина так поступать, цель или идеал,которые мы (либо общество в целом) отнюдь не одобряем. Согласно «карте мира»такого человека, именно это поведение принесет ему полезный результат.Следовательно, он действует исходя из благих побуждений.

Функцию «благого намерения» могутвыполнять, например, краткосрочные социальные преимущества либо кратковременноеулучшение самочувствия, вызванное употреблением наркотиков, -например, уначинающего курильщика, которому, руководствуясь точкой зрения рациональности,здравого смысла, со временем придется приложить все силы, чтобы избавиться отэтой дурной привычки. Выявляя основополагающее «благое побуждение», вы можетенайти иной вариант поведения, который ведет к той же цели, но при этом лишенмножества недостатков прежнего пути. Учитывая, что за каждым поступком стоитнекое подспудное, хотя и неизвестное нам благое намерение, мы начнем гораздоболее терпимо относиться к поведению других. Этот же принцип весьма поможет визучении собственных карт действительности, показывая всю ихотносительность.

Домашнее задание.

Сосредоточьтесь на выявлении признаковпервичных систем представления окружающих. Это упражнение полезно выполнять втечение нескольких дней, так как умение замечать сразу несколько признаковтребует практики. Вы можете начать, например, с отслеживания сенсорныхпредикатов: визуальных, аудиальных и кинестетических выражений, описанных наэтом уроке.

Затем вы можете погрузиться в изучениеглазных движений. При желании урок можно разделить на части и заниматьсяразличными признаками по отдельности, особенно если работа и образ жизнитребуют от вас ежедневных встреч с разными людьми. В первое время не старайтесьпроводить подстройку, то есть не меняйте собственное поведение языка. К этомувы сможете перейти позже, когда научитесь достаточно уверенно определятьпервичные системы.

Возьмите любую журнальную статью или простонесколько страниц какой-нибудь книги. Подчеркните все сенсорные предикаты,которые вам удастся найти в тексте. Отметьте, в каком жанре (деловые бумаги,официальные документы, художественные романы или газетные статьи) предикатывстречаются чаще всего.

Урок седьмой. Меняя своимир.

В этой главе:

  • Субмодальности и смысл переживаний
  • Изменение переживаний и поведения

Каждая из основных систем представления,или основных модальностей, обсуждавшихся нами на предыдущем уроке, на практикеимеет определенные характеристики, свойства и качества. Мы называем этиособенности субмодальностями — в них и заключаются секреты человеческого мышления и субъективныхпереживаний.

Субмодальности и смыслпереживаний.

Рассмотрим пример первой системыпредставления —зрения. Даже в рамках одной модальности вы можете по-разному описать мысленныекартины, определить их как близкие или отдаленные, крупные или небольшие, яркиеили тусклые, черно-белые либо цветные, четкие или расплывчатые, возникающиепрямо перед глазами или смещенные в сторону, панорамные или ограниченные,трехмерные или двумерные (то есть жизненные или отчасти нереальные) итакдалее.

Субмодальности — это то, что наделяет переживаниясубъективным содержанием.

Они буквально вносят смысл в восприятие.

Ниже приведен краткий переченьособенностей, или субмодальностей, трех основных сенсорных систем:

Визуальная

Аудиальная

Кинестетическая

Ассоциированность илидиссоциированность

Уровень громкости

Температура

Многоцветность или черно-белыйвариант

Расстояние до источника звуков

Характер поверхности (гладкость илишероховатость)

Размещение (в центре, слева,справа, вверху, внизу)

Слова или другие звуки

Интенсивность

Расстояние

Размещение источника звуков

Давление (твердость или мягкость)

Яркость

Стерео или моно

Продолжительность (длительностьощущения)

Панорамноеть или локальность

Прерывистость или мелодичность

Вес (легкость или тяжесть)

Фокус или размытость

Скорость (быстрее или медленнееестественного темпа)

Форма

Контраст

Четкость или приглушенность

Неподвижность или движение

Мягкость или резкость

Скорость (быстрее или медленнее,чем в жизни)

Размер

Субмодальности присущи любомупредставлению. Исполняя роль некоего кода, они придают осмысленность мысленным образам. Ониделают представление четким или туманным, приятным или неприятным. Инымисловами, субмодальности определяют не только то, что вы видите, но и то, как выистолковываете увиденное, что чувствуете по его поводу и в егоконтексте.

Субмодальности придают уникальноесодержание всем чувственным переживаниям. Зрительный образ, например, включаетв себя не только волны света, зарегистрированные одним из совершеннейшихоптических средств —чеолове-ческим глазом. Помимо световых волн, он вмещает ваше личное толкованиеэтого переживания, которое основано на активности миллионов нейронов мозга (аони, в свою очередь, вступают во взаимодействие с сетью, состоящей измиллиардов синапсов). Посредством этого невероятно сложного процессараспространяющиеся по вселенной безличные волны энергии превращаются впрекрасную алую розу, поэтический закат или лицо ребенка.

Процесс похож на настройку изображениятелевизора, но обладает бесконечно большим разнообразием ибогатством.

Времяи смысл, которым мыегонаделяем.

Субмодальные особенности влияют также навосприятие времени. Зрительный образ может относиться к прошлому илипредполагаемому будущему, к тому, что случилось вчера или пять лет назад,произойдет завтра либо через годы. Судя по всему, на субмодальном уровне мычасто отводим времени определенное место в пространстве. Это отражается вязыке, например: «Я оставил прошлое позади» или «Я с надеждой смотрю вперед, вбудущее». На тринадцатом уроке мы подробнее поговорим о том, как людипредставляют время.

Созданиеуникальныхпереживаний.

Субмодальности придают утонченныеособенности всем модальностям и превращают объективные, физиологическиепроцессы зрения, слуха и осязания в субъективные переживания. Общеизвестно, чтоодни и те же внешние сенсорные сигналы оказывают на людей совершенно разноевоздействие. То, что сделает одного счастливым, другого опечалит; объясняетсяэто тем, что мозг вначале кодирует поступающие в него сигналы, а затемфильтрует их в соответствии с опытом прошлого, ценностями и убеждениями. Это иприводит к возникновению многообразных особенностей мышления, которые в НЛПназывают субмодальностями.

В совокупности модальности и ихсубмодальности образуют ваши переживания, вашу действительность. Они определяютвашу «карту мира».

Однако, как вы уже знаете, эта карта несовпадает с «территорией» реальности. Субмодальности придают переживаниям тотсмысл, который особенно важен для носителя карты.

Сознательноменяясубмодальности,выменяетесвоипереживания.

Таким образом, пресуппозиция «Люди самитворят свои переживания» имеет важное практическое значение для повседневнойжизни.

Содержаниеисвойствапереживаний.

Субмодальности охватывают не толькосодержание мыслей— к примеру, тотфакт, что вы играли в теннис или были в театре, — они определяют то, что вычувствуете в связи с этимисобытиями. На основе представлений увиденного, услышанного и ощущаемого онипорождают то, что мы можем назвать своим «настроением».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.