WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

видеть

слышать

почувствовать

ощущать

смотреть

слушать

коснуться

переживать

казаться

звучать

ухватиться

понимать

взгляд

призывать

удержать

думать

показывать

гармонировать

выскользнуть

разузнавать

прояснять

настраивать

уловить

обдумывать

ясный

обратиться в слух

подключиться

решать

фокус

вызывать отклик

войти в контакт

побуждать

воображать

безмолвие

отбросить

полагать

обрисовывать

перекликаться

оборачиваться к лучшему

менять

уловить проблеск

глухота

жесткий

воспринимать

туманный

обертон

ощутимый

теория

получить представление

созвучный

взять в свои руки

неощутимый

с глазу на глаз

высказывать

опираться

явственный

в свете (чего-либо)

говорить

приводить (к чему-либо)

задумывать

устроить сцену

отчетливый

решительно взяться

знать

мысленный взор

выраженный

связывать с чем-либо

вопросы

как на картинке

оговаривать

холодный

собранный человек

представлять в выгодном свете

прожужжать все уши

прохладные отношения

разумная идея

глянуть одним глазком

прислушаться

крепкая опора

способ исключения

очертить

придержать язык

мурашки по коже

грохотать

сбросить бремя

слово за слово

вылетело из головы

связаться с кем-либо

на ровном месте

рука об руку

не падать духом

под давлением

Другиемодальности.

Время от времени вы можете услышать слова ивыражения, указывающие на вкусовое и обонятельное восприятие, например: «этодурно пахнет» или «оставляет неприятный привкус». Вам без труда удастсяподстроиться к этим системам представления. Как уже говорилось, при определениипредпочтений в восприятии НЛП обычно относит вкус и обоняние к кинестетическойсистеме.

Движения глаз.

Как явствует из «портретов» носителейразличных систем представления, в НЛП об их предпочтениях в восприятии можносудить, помимо «языка тела» и словесных предикатов, прежде всего по движениямглаз. Если вы обратите внимание, в каком направлении смотрит собеседник,задумываясь над вашим вопросом или что-то вспоминая, то заметите, что движенияего глаз тесно связаны с мыслительными процессами, такими, как работавоображения, памяти и разговор с самим собой. Вероятно, движения глазсогласуются с обработкой сенсорной информации различными участками мозга (ихлокализация известна по томограммам и общей диагностике больных с повреждениямимозга). Недаром глаза называют «зеркалом души». Начиная отслеживать намикроуровне движения глаз, вы заметите, что они в самом деле куда правдивей ивыразительней всего, что бы ни говорил собеседник.

Как и многие другие характеристики, окоторых мы уже говорили, движения глаз указывают на предпочитаемую человекомсистему представления. Это поможет вам подстраиваться к собеседнику иустанавливать раппорт (например, путем использования подходящих сенсорныхпредикатов). В некоторых случаях глазные движения могут сообщить весьма многоео сознании человека, особенно о том, как он мыслит.

Смыслглазныхдвижений.

Если вы попросите кого-нибудь вообразить,что он прикасается к бархату, его взгляд, скорее всего, устремится вправо вниз:это направление соответствует доступу к кинестетическим переживаниям. Если жеведущая модальность этого человека визуальная, то он, возможно, сначала броситбыстрый взгляд вверх — так мы обычно обращаемся к зрительным воспоминаниям.

Эти правила описывают схему визуальных(взгляд вверх) и аудиальных (взгляд в стороны) представлений. В свою очередь,человек посмотрит влево, если он вспоминает зрительный образ, и вправо, еслиего конструирует. В отличив от воспоминаний о реальных переживаниях, образы илизвуки при их конструировании синтезируются (создаются). Этопроисходит, например, когда вы пытаетесь представить себе знакомую комнату сдругой мебелью.

Показатели кинестетического иаудиально-дискретного восприятия несколько отступают от этой схемы. Выше мыупоминали, что при обращении к кинестестическим воспоминаниям взглядпереводится вправо вниз, а аудиально-дискретная память заставит глазаобратиться вниз влево. Конечно, глядя на собеседника, вы должны поменять этинаправления местами (см. рис. 6.1). На практике малозаметные и почтинеосознаваемые движения глаз имеют значение только для наблюдателя.

«Сигналы глаз» остаются одинаковыми дляподавляющего большинства правшей и большей части левшей. В очень редкихисключениях правая и левая сторона меняются местами: движение глаз влевоозначает визуальное и аудиальное конструирование, а вправо — визуальные и аудиальныевоспоминания.

К счастью, при определении системыпредставления вы можете полагаться не только на движения глаз. Используемыесобеседником слова (предикаты), физиология и характеристики голоса обычнопредлагают те же сведения. Однако в сочетании с другими признаками глазныедвижения становятся надежным и устойчивым критерием, поскольку их практическиневозможно «подделать»: вы не сможете долго отслеживать направлениесобственного взгляда. Глаза двигаются непроизвольно — именно поэтому их движениястановятся наиболее надежным источником сведений о предпочитаемой системепредставления.

Движения глаз могут рассказать нам оченьмногое о том, как человек мыслит, и, следовательно, помогают лучше понять егослова и поступки. Они бесхитростно и совершенно наглядно показывают, как мыработаем с мыслями в плане основных систем представления. По этой причине,установив схему движений глаз собеседника — «обычную» (показана на рис. 6.1)или «зеркальную», —вы можете воспользоваться их подсказками, чтобы выявить ложную или«сконструированную» информацию.

Однако этот инстинктивный внешний процесс,стремительный и едва уловимый (не говоря уже о процессе внутреннем), временамикрайне запутан для наблюдателя. Сами по себе движения глаз могут выглядетьдовольно странными: например, чтобы мысленно «увидеть» нечто, ваш собеседникможет вначале мысленно почувствовать, «ощупать» предмет или даже вслушаться внего и лишь потом вызвать в воображении четкий зрительный образ. При этом еговзгляд опишет дугу, хотя вы попросили собеседника просто «представить себе»нечто.

Однако если вы спросите этого человека, какименно он мысленно представлял себе соответствующие воспоминания илипредполагаемые события будущего, все сразу станет понятно. Скорее всего, емусначала придется повторить свои действия и задуматься о них (возможно,впервые). На практике подобное «уточнение» может потребовать дополнительныхвопросов, после которых вы уже можете опереться на несколько согласующихсяпризнаков.

Глазные ключидоступа.

На рисунке 6.1 показаны сигналы глаз,направления взгляда собеседника (если с вашей точки зрения правая и леваясторона поменялись местами). Ниже мы подробнее описываем каждое направление ипредлагаем примеры вопросов, которые помогут вам уточнитьнаблюдения.

Сконструированные зрительныеобразы.

Человек конструирует мысленный образ того,чего ему не доводилось видеть, либо по-новому сочетает хранимые в памятикартины. Он буквально «выстраивает их в голове». Чтобы выявить соответствующеедвижение глаз, вы можете, например, спросить собеседника: «Как выглядела бы этакомната, если бы стены были ярко-голубые в желтую полоску»

Вспоминаемые зрительные образы.

Человек пользуется мысленным образом, чтобывспомнить зрительные картины. Обратите внимание на то, что некоторые людиобращаются к зрительной памяти, расфокусируя взгляд и глядя вперед, а не вверх;вам может показаться, что они смотрят сквозь вас, на что-то за вашей спиной.Возможно, это относится к легкодоступной, «лежащей на поверхности» информации.Чтобы выяснить, как меняется взгляд собеседника при зрительных воспоминаниях,спросите его, например: «Вы можете вспомнить, как выглядел ваш лучший друг вначальных классах»

Сконструированные звуки.

Собеседник конструирует ранее не слышанноезвучание либо по-новому сочетает «известные» звуки. В этом случае емуприходится не воспроизвести звучание в памяти, а мысленно создать,синтезировать его. Чтобы уточнить движение глаз собеседника при этом процессе,предложите ему вообразить свою начальницу, говорящую голосом Утенка Дональда(Один из популярнейших персонажей американских мультфильмов. -Прим.).

Вспоминаемые звуки.

В данном случае человек вспоминаетуслышанные ранее звуки и голоса.

Чтобы определить изменение его взгляда,задайте вопрос: «Что я только что сказал» или «Вы помните голос своей матери»Впрочем, достаточно просто предложить ему вспомнить любимую песню.

Кинестетика.

Как мы уже знаем, это движение глазсоответствует обращению к чувствам.

Предложите собеседнику: «Представьте себеприкосновение влажной фланели» или спросите: «Вы когда-нибудь съезжали поперилам» Эти слова вызовут представление, основанное на телесных движениях итактильных ощущениях — характерных особенностях кинестетической модальности. Кроме того,к этой категории относятся чувства как эмоциональные переживания — например, в случаях, когдачеловека «дрожь берет» или он «чует нутром».

Рис. 6.1. Сигналы глаз.

Аудиально-дискретные процессы.

Эти движения глаз указывают на то, чточеловек ведет мысленный разговор (внутренний диалог, беседу с самим собой).Чтобы вызвать такую реакцию, предложите ему, например, повторить про себя слованационального гимна.

Вы можете придумать собственные примеры иполучить немало удовольствия, проверяя с их помощью друзей и коллег. Если выхотите уточнить конкретные движения глаз (скажем, просто чтобы убедиться, чтоони соответствуют нашим описаниям), воспользуйтесь вопросами, которыедостаточно отчетливо выявляют систему представления, а также процессыконструирования или воспоминания.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.