WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

Самовыражение через стихи с определенного момента для неестало естественным, стихосложение могло осуществлятьсяавтоматически: под влиянием чувств слова и строки рождались самисобой.

Если результаты работы подсознания игнорировались,возникал конфликт подсознания и сознания, она чувствовала себяплохо.

Л. С. Выготский (1987, с. 82) в свое время отмечал вкладпсихоанализа в рассмотрение искусства: «Эти ценности в общем сводятся к одному:к привлечению бессознательного, к расширению сферы исследования, к указанию нато, как бессознательное в искусстве становится социальным».

При этом он высказал ряд замечаний по поводу примененияпсихоанализа к толкованию искусства.

По его мнению, психоанализ сможет принести реальную пользупсихологии искусства, если применение теории, наряду с бессознательным, «станетучитывать и сознание не как чисто пассивный, но и как самостоятельно активныйфактор, если оно сумеет разъяснить действие художественной формы, разглядевши вней не только фасад, но и важнейший механизм искусства; если, наконец,отказавшись от пансексуализма и инфантильности, оно сможет внести в круг своегоисследования всю человеческую жизнь,

51

а не только ее первичные и схематические конфликты»(Выгот­ский Л. С., 1987,с.83).

Важно то, что на основе произвольной умственной работыможет формироваться высшее бессознательное, выдающеерезультаты в избраннойпрофессиональной области, совершенствующееся по своимвнутренним законам.

Высшее бессознательноеначинает действовать после длительной, регулярноповторявшейся умственной, творческой работы.

Представление о высшем бессознательном, формируемом наоснове соответствующей натренированной деятельности, позволяетсохранить достоинства психоаналитическогоподхода к рассмотрению искусства и преодолеть егонедостатки.

«Искусство никогда не может быть объяснено до конца измалого круга личной жизни, но непременно требует объяснения из большого кругажизни социальной» (Выготский Л. С., 1987, с. 83). В предлагаемом представлении о высшембессознательном и о процессе творчества в целом эта идея Л. С.Выготского реализована.

С определенного момента времени достигается то, что В. Д.Шадриков (1997, с. 369) характеризует словами: «Сознание не контролируетподсознания, а работает вместе с ним как единый психический механизм вовзаимодействии и во взаимосодействии. Огромныйпотенциал подсознания (информационный ипобудительный) включается в деятельность сознания».

Состояние Свободы

Представим себе узоры на морозном стекле. Узоры бываютразными и очень красивыми. Иногда на стекле даже, казалось бы, в сухомпомещении намерзает толстый слой льда.

Предположим, мы задались целью изменить узор на стекле.Для этого надо растопить то, что на нем намерзло, затем в несколько иныхусловиях, чем были, дать возможность сформироваться новому узору, онможет возникнуть лишь при наличии влаги на стекле или рядом с ним в воздухе ипри температурах ниже нуля.

Преобразования узоров на стекле в зимнее время года частопроисходят под влиянием солнца.

Для того чтобы проделать это, требуется время!

Узор на морозном стекле можно сравнить с определенными-устойчивыми планами сознания, управляющими поведением, чтобы ихпереопределить, их тоже надо «растопить», при этом части принятых представленийкак бы разъединяются между собою, лишь после этого формируются новыепредставления о поведении, можно сказать формируются новые планы сознания иповедения, иногда они формируются очень не скоро.

Состояние свободы бывает связаннымс состоянием неопределенности, которое иногда переживается человекомзаметное время: он не знает, чем заняться и что ему нужно в течение часов,части дня, иногда едва ли не всего дня. В связи с творчеством выделяется умениетерпеть неопределенность (Стернберг Р., ГригоренкоЕ., 1997). Чем существеннее возникающие перестройкиили переопределения мышления и сознания, тем длительнее (исубъективно-психологически тяжелее) может быть это состояние.

Исследование состояния свободы перед получением творческих решений проводилось в дваэтапа.

На первом этапе исследования студентам ФЕН (1-й курс) предлагалось вспомнитьсостояния перед творческими решениями и описать эти состояния.

Большая часть опрашиваемых отметила то, что в этот периодследует избегать общения. Результаты опроса оказались достаточно очевидными ине очень информативными.

Для улучшения исследования (на основе наблюдений,самонаблюдения, бесед, изучения предтворческих состояний по художественной инаучной литературе) была разработана классификация вариантов переживаниячувства свободы. Кратко она может быть представлена следующим образом.Состояние свободы может достигаться:

1) за счет погружения в полусонное состояние;

2) во время возбуждения, когда контроль слов, действийослабевает;

3) при переживании состояния неопределенности;

53

4) во время ссор с окружающими, поскольку необходимоотталкивание от контактов, от влияния авторитетов;

5) за счет переживания и воспоминания обид;

6) за счет переживания отрицательных чувств, иногда -полного отчаяния;

7) состояние свободы может определятьсястечением обстоятельств (по тем или иным причинам человеку нечего делать и т.п.);

8) иными путями.

На втором этапе исследования варианты переживания состояния свободы по приведеннойклассификации были выписаны на доске. После этого студентам предлагалось втечение 10 минут письменно охарактеризовать состояния свободы, наблюдавшиеся уних.

Оказалось, что все отмеченные варианты были представлены вответах студентов, часто - в сочетаниях. Можно привести примеры дававшихсяответов.

Полусонное состояние

«Чтобы обрести внутреннюю свободу, я сажусь и погружаюсьв полусонное состояние» (П., гр. 042).

Возбуждение

«Что есть свобода для меня.' Из перечисленного скорееподходит возбуждение. Хочется активно что-то делать, иногда куда-то бежать,может быть, от кого-то, от всех. Состояние счастья, безграничной радости,освобождения от забот и проблем, в которые мы себя заковываем» (Ж., гр. 043).

«Возбуждение. В ппом состоянии я почти не контролируюсвои эмоции, делаю и говорю то, что давно хотела. В этом состоянии могупоставить перед собой грандиозную цель и истинно верю в ее достижение, ничто некажется мне в этот момент невозможным, я воодушевлена, мое настроение наподъеме, я чувствую прилив жизненных сил и готова преодо певатьтрудности» (О.. гр. 043).

54

«Наверное для меня наиболее характерно возбужденноесостояние ("бегаю" по квартире, не нахожу места и определенного занятия, восновном ем)» (Г., гр. 041).

Состояние неопределенности

«Было состояние неопределенности — я не хотела ничего делать, зачто ни бралась - все валилось из рук. Это было ночью, но спать тоже не хотелосьи я бесцельно бродила по комнате, не зная, за что взяться. Такое состояниедлилось довольно долго -около двух часов, по истечении которых я чувствоваласебя очень усталой от неопределенности и бесцельности. Но затем, в какой-томомент, я села за стол и начала записывать мысли, приходящие в голову. Пришлоощущение заинтересованности, в итоге у меня получились весьма неплохиестихи» (Ш., гр. о43).

«Обычно перед нахождением каких-то новых творческихрешений я погружаюсь в состояние неопределенности: я просто сижу и ни о чем недумаю, в голове крутятся какие-то обрывки мыслей, отдельные не связанные фразы,образы, картины. Иногда среди этого хаоса мыслей возникает что-то определенное,обычно что-нибудь неожиданное, о чем я даже никогда не думала» (Н, гр. 044).

« Обычно состояние перед появлением какого-то решения-это состояние неопределенности, плавно переходящее в состояние крайнейнеудовлетворенности фактом своего существования и фактом сугцествованияокружаюгцих (имеется в виду в данном конкретном состоянии).

Все это приводит к неизбежным ссорам с окружающими. Жаль,что никто не понимает, что это путь к внутренней свободе» (Бал., гр. 045).

«Я бы сказала, что для меня характерно то состояние,когда единственное, что ясно, это то, что ничего не ясно. Это то самое чувствонеопределенности, когда не понятно, что же хочется делать, а что - нет. Обычнов эти минуты четко представляется то, что делать необходимо, но именно это ивызывает наибольший протест. Такое состояние часто сопровождается полнейшейапатией, усталостью, разочарованием. С этим сложносправиться, так как подобные чувства возникают как-то помимо 55

eo:iu, не подчиняются контролю.Это состояние я бы скорей назвала состоянием наибольшей закрепощенности, этиощущения ~ огцущения одинокого, загнанного зверька. Единственное, что обычнопомогает, - абсолютное уединение и сон. После этого уже легче выходить наконтакты. Так что на самом деле: утро вечера мудренее»(К.,045).

«Замкнутость, состояние неопределенности, то, что хотелсделать, делать уже не могу, никаких других интеллектуальных дел делать немогу, чаще всего просто хожу и хватаю какие-нибудь вещи в руки и ихрассматриваю. Иногда смотрю в окно. Иногда даю волю рукам и рисую "от фонаря".Иногда занимаюсь бросанием скомканных бумажек в мишень. Если кто-либо считает,что я так бездельничаю и говорит мне это, я ругаюсь»(П., гр., 041).

"Для меня характерно состояние какой-то неопределенности,мое сознание к чему-то стремится, но я не могу понять - к чему, но точно знаю,что стремится" (3., гр., о41).

Ссоры с окружающими

«Когда я хочу освободиться для занятий творчеством, япочему-то очень хочу поссориться с кем-нибудь. Я начинаю цепляться к каждоймелочи, "наезжать " на всех подряд.

Зато потом я чувствую себя переполненным вдохновением иначинаю писать стихи» (С.,гр. 045).

«Внутреннее ощущение свободы я стремлюсь достигнутьссорами с окружающими, так как я человек, замкнутый на общении. Или, правда,редко возникает желание рисовать, творить в одиночестве» (С., гр. 043).

«Я перед свободой чувствую себя очень возбужденно и дажеможно сказать агрессивно-возбужденно. А потом я почти всегда со всеми ссорюсь,сама не знаю, почему так получается» (К.,гр.041).

«Состояние неопределенности, раздражение, а в связи сэтим ссоры с окружающими, попытка прервать все связи и уйти глубоко всебя» (М., гр.042).J

«Возбуждение, раздражение,желание поссориться cJ окружающими. Но ссорюсь я в таком состоянии редко — я обычш людей не замечаю»(Г., гр. 044).

56

«Как правило, перед получением творческого решения мнехочется уединиться, окружающие начинают меня раздражать, хочется остаться водиночестве. Если никто в этот момент не мешает - прекрасно; а если кто-топопадется мне "под руку", то мы обязательно поссоримся, причем из-зачего-нибудь совсем незначительного. Потом мне будет очень странно, как из-затаких пустяков я могла серьезно с кем-то поссориться»(Ю., гр. 043).

Обиды

«Все гениальные идеи приходят на ум в состоянии обиды.Мне хочется реветь. И в результате я ухожу в себя. Видимо, там и находитсясклад моих мыслей» (И-ва, гр. 044).

«Всплески творчества наблюдались после неудачных периодовв жизни и продолжительных приступов апатии. Сейчас только задумался надспособом отделения от окружающих людей:

наверное это похоже на обиду... это "зимний"способ.

Другой способ "летний" - летом мне люди не мешают, таккак их вокруг меня нет, если нужно, летом я волен уйти от людей.

Отчаяние и неудовлетворение жизнью тоже характерно дляменя, апокалиптические взгляды и прочее (основываясь на экологическихновостях)» (Ф., гр. 044).

Отчаяние

«Я начал творчествов состоянии отчаяния, неудовлетворенности жизнью.Ничто существенное меня на земле не держало, и я мог делать совершенно, чтохотел. Не желая из npwnfuna заканчивать жизнь, я и приступил к творчеству. (Этоодин из случаев^(В., гр. 045).

«Могу рассориться с окружающими, заставить их мне немешать, лучше заставить их на меня обидеться и поработать в полной тишине(хорошее следствие обиды - тишина...}.

Иногда хочется просто умереть. Причиной обычно являетсякакой-то пустяк, не стоящий внимания, или много таких пустяков. Тогда яотключаюсь от мира и ухожу в себя полностью, позволяя мыслям свободнотечь...

Часто я не знаю, что мне нужно и чем мне заняться, нообычно я знаю, чем НАДО заняться, однако мысли о деле вызывают 57

сильнейшее внутреннееотвращение, так что я мечусь по комнате, а затем ложусь, стараясь ни о чем недумать и вообще уснуть. Порой причина - обида на кого-нибудь, боль» (А., гр. 041).

«К состоянию творческого открытия я прихожу путемотчаяния, неудовлетворения. Мне все не нравится, всераздражает. Я порой сам себе перестаю нравиться. И мне кажется, что глубокозадумываясь, я ухожу подальше от своих мыслей. Думая долго, я могу сделатьтакое открытие, какое в голову в нормальном состоянии не придет» (Б-в., гр. 044).

«Отчаяние, недовольство жизнью.

Очень часты ссоры с окружающими. Мне кажется, что миррушится вокруг меня, мне никто не нужен, даже самые близкие люди. Зато позже,когда решение уже близко, у меня наступает состояние возбуждения, я начинаюбыстро двигаться, говорить» (С-ва, гр.044).

Стечение обстоятельств

«Обретение внутренней свободы однажды четко определилосьнезависимостью. Тогда, когда вдруг чувствуешь, что все прекрасно, снег, мороз,прогулка вечером и вообще вся жизнь прекрасна и ничто и никто ее не омрачает.Вдруг чувствуешь эту свободу от всего негативного, плохого, чувствуешьнезависимость от всех неприятностей, бед и просто плохого настроения и еще тыдалеко от людей. Только ты и снег, ночь, звезды. Наверное, это возбуждение(прозрение), но спокойное, радостное» (С., гр.043).

«Ощущение свободы у меня появляется чаще всего на природеили когда никого нет вокруг.

Возникает чувство спокойствия и умиротворения, ноодновременно чувствуется легкость.Потом появляется возбуждение, кажется, что все возможно, все поплечу, этот мир принадлежит мне, я могу и вправе его менять. Может быть, у меняэто и не получится, но я вправе это сделать, попытаться. И никто меня неостановит.

От таких мыслей легко, весело, приятно и спокойно. Вголове появляются новые идеи...

Можно бежать, можно просто сесть и закрыть г шза, можноделать все что угодно.

58

Таблица 3 Состояния, обусловливающие достижениесвободы

№п/п

Психологическое состояние

Вариантописания

Доля,

%

Всего,

%



Отдельно

10

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.