WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |

по одному (0,8%) указали: изготовление новых предметовбыта, прогулки по берегу реки, чтение литературы, организация походов,фотографирование, составление букетов, распознавание личности и психологическихособенностей человека, придумывание игр, занятие физическим трудом,рассуждения о неизвестном, оформление чего-либо, умение молчать,изготовление самолетиков из бумаги, политика, действия с кубиком Рубика,починка велосипеда, переживание прошлого, мысленное трехмерноепланирование чего-либо, философия, строительстводома, изготовление санок, ремонт кранов, выжигание по дереву, умение жить вобщежитии, езда на лошади, ремонт автомобиля, способы заработать деньги,действия на своем дне рождения, действия во время стычек с братом,религиоведение, астрономия, преферанс, шашки, отмазка от домашней работы, идеипропуска уроков, шутки, русский стиль рукопашного боя, самосовершенствование,действия в столовой ФМШ.

Среди слушателей ИППК 100 % и среди учащихся ФМШ 96 -97 %отмечают выход в тех или иных видах деятельности или сторонах жизни на уровеньтворчества!

В других опросах учащимся предлагалось вкратце рассказатьо полученных творческих решениях. Данные о том, что абсолютное большинствоучащихся ФМШ выходит на уровень творчества во многих видах деятельности исторонах жизни, подтвердились.

Однако даже интуитивной оценки достаточно, чтобы назватьучащихся «подающими надежды на творчество», поведение учащихся отличается отповедения сформированной творческой личности.

А. П. Чехов работает непрерывно, он то «ловит сюжет»,то

43

записывает интересные выражения, то пишет новый рассказ,то редактирует его, то ведет переговоры с издателем или пишет ему, то собираетсилы, чтобы взяться за новую работу. Он, как говорят этим живет.

Сформированный кинорежиссер (например, Никита Михалков)делает фильм, после короткого перерыва берется за организацию нового проекта ит. д.

Творческая личность находится в «круге» творчествапостоянно.

Так же работал Г. С. Альтшуллер, и это заметно по егопубликациям.

Судя по количеству созданных произведений, так же работалиУ. Дисней, Н. К. Рерих, Л. Н. Толстой, С. Рахманинов, И. Е. Репин и

Др.

У «подающих надежды на творчество» то же бываетзначительно реже.

Учащиеся одного из классов ФМШ (18 человек) наряду спредыдущим вопросом письменно отвечали на другой вопрос:

насколько часто возникали у Вас творческиерешения

Результаты ответов приведены в табл. 2.

Обнаружилось отличие от сформированного творческогоповедения количественное и, следовательно, качественное.

Таблица 2

Частота творческих решений

№ п/п

Оценкачастоты

Кол-вочеловек

%

1

Пару раз вгод

1


2

Несколько разв год

6

50

3

Приблизительно раз в месяц

2


4

Несколько разв месяц

5

28

5

Уход отответа

4

22

Жизнь отвлекает от любой целенаправленной деятельности. Улюбого человека много забот: бытовых, в учебе или работе, связанных с общением,отдыхом, развлечениями, влиянием средств массовой информации и т.д.

44

Если творческие решения возникают реже одного раза внеделю л/словная цифра, соотносящаяся с объемом кратковременной памяти),имеются шансы потерять соответствующую творческую деятельность или направлениев ней.

«Непрерывная» нацеленность на творчество - не прихоть, немаксимализм, не проявление инерции или «работоголизма», но прежде всегоотражение стремления сохранить творческую деятельность среди различного родавлияний и обстоятельств.

Признаки развитого творчества

Сравнительный анализ случаев развитого и не развитоготворчества позволяет выдвинуть следующие критерии различения одного идругого.

Критерий 1

Творчество опирается на сформированныестороны мышления: образно-чувственное и поня-____тийно-логическое, проявляющиеся в балансе________

Одна из базовых сторон мышления - образно-чувственное илипонятийно-логическое - сформирована недостаточно, мышление не сбалансировано_____________________________

Критерий 2

Человекудоступны психологические перевоплощения всоответствии с основными состояниями процессатворчества_______________

Человек олицетворяет собой «психологический тип» илиоблик, перевоплощения редки, возникают под влиянием чрезвычайных ^обстоятельств и (или) воздействий со стороныокружающих____

45

Критерий 3

Восторг, восхищение и другие глубинные эмоции и ощущения,а также угадывание перспектив развития деятельности в начале проявленийтворчества создают направляющую линию ____| вдеятельности и в жизни человека

Эмоции, переживаемые во время эпизодов создания нового необразуют направляющую линию в деятельности и в жизни человека_______

Критерий 4

В иерархии ценностей, мотивов творчество занимает высшееположение, подчиняет себе ____| Другие мотивы, целиповедения, стороны жизни Бытовые, семейныеобязанности, мотивы, цели поведения, исполнительская деятельность, различныестороны жизни подчиняют себе поведение человека, отодвигая эпизоды творчества на второй план

Критерий 5

Формируется поведение, направленное на само­действующуюкристаллизацию, творчество ____! становится воспроизводимым,систематическим Эпизоды создания нового возникают редко, в результатеслучайного совпадениявнешних условий, особых психологических состояний

Критерий 6

Появляется устойчивая тенденция развития

____|_______творческойдеятельности______

| Нет устойчивой тенденции развития творческойдеятельности[

46

Критерий 7

На определенных этапах своего развития творчество влияетна многих людей, становится социально-значимым_________________[______

Эпизоды творчества растворяются в рутинной повседневнойдеятельности, в обычной жизни, они малозаметны__________

Если по приведенным критериям оценить творческое поведениеучащихся ФМШ и студентов ИГУ, можно заметить, что оно зачастую не сформировано,не совершенно.

Возникает вопрос: стоит ли изучать не сформированноетворческое поведение учащихся и студентов

Наблюдения, психологические консультации позволили прийтик следующему предположению: на начальных стадиях развитиятворчестваличностно-психологические состояния, специфическисвязанные с творчеством, чаще всего проявляютсяярче, острее, чем втворчестве развитом, поэтому их легче изучать, онимногое раскрывают, делают объяснимым.

Результаты исследований подтвердили данноепредположение.

Глава 3. Психология стадий творчества

Кристаллизация представлений в подсознании

Работа подсознания загадочна, таинственна, такой она идолжна оставаться. Стремление путем самонаблюдения проникнуть в подсознаниемешает его работе, что отмечал, например, Е. Замятин (1989, с. 25, 26). Внешнеезнание, причем в общих чертах, помогает поверить в работу подсознания, поэтомуоно полезно. Для пояснения работы подсознания можно привести результатыследующего эксперимента.

Психолог располагается перед аудиторией вполоборота ичитает текст, содержащий скрытую команду, адресованную подсознанию слушателей.В аудитории - преподаватели вузов. Читая слова, выделенные в тексте, он немногоповорачивает голову прямо на аудиторию, затем поворачивает голову в прежнееположение и 47

читает дальше. Поворотам головы слушатели значения непридана (на фоне происходящего они малозаметны; если и заметны, то можноподумать, они случайны и никакого значения не имеют).

Читается следующий текст (выделены слова, отмеченныеповоротом головы).

«Вдоль перрона в оранжевой куртке идет составительпоездов. Его задача СЦЕПИТЬ вагоны. Каждый вагон весит десятки тонн. Присовременной технике все так устроено, что работу можно сделать без большихусилий, одними ПАЛЬЦАМИ. Составитель переводит специальный рычаг. И, когдаэлектровоз толкает вагоны, они СЦЕПЛЯЮТСЯ АВТОМА ТИЧЕСКИ.

Но в некотором смысле основную работу все же делают РУКИчеловека.

Каждый наблюдал не раз, как вагоны СЦЕПЛЯЮТСЯ, но некаждый задумывался, почему это происходит.

С точки зрения изобретателя все, наверное, просто. Но,честно говоря, я до сих пор не представляю в деталях, как все этопроисходит».

Текст краток, но для иллюстрации происходящего вполнедостаточен. (Он составлен при ожидании электрички на станции «Сеятель»; насамом деле составителю поездов никаких рычагов, наверное, переводить не надо,работает автосцепка, но это значения не имеет.)

Другой текст еще короче: выделенные слова отмечаютсянебольшой паузой после них (положение головы не меняется).

«Даже двадцать лет назад, увидев самолет, детикричали:

смотрите летитсамолет.

Когда-то самолеты летали низко, облака были вверху. Потом, казалось,произошло чудо. Самолетыстали летать выше облаков.Из года в год поднимался потолок полетов. На наших глазах в технике происходят большие изменения.Иногда бывает трудно сказать, чего же ждатьдальше.» После этогопсихолог продолжает говорить на темы занятий, при этом замечает, что кто-то изслушателей выполняет «команды»

48

wf кто-то - позже. Ему помогаютдва наблюдателя из числа сразу же, м"

пателей, которые могут подтвердить то, что«команды»

выполняются.

О каких командах идет речь

Их показывают слова, выделенные в тексте.

Наблюдаемое явление интересно: читается текст, которыйвоспринимает сознание слушателей, они стараются оценить его с той или другойточки зрения, может быть, запомнить. Некоторые слова в тексте помеченычувственно воспринимаемым сигналом:

небольшим поворотом головы, изменением громкости иположения источника звука, или паузой - это не осознается слушателями, но темне менее их подсознание выделяет отмеченные слова, объединяет их между собою иу слушателей возникает желание произвести соответствующие действия.

Один за другим они сцепляют руки, «машинально» поднимаютглаза на потолок и опускают их. Помехи бывают в том случае, если у кого-то рукиуже сцеплены. Может быть, кому-то мешает ручка и происходит «внутренняяборьба». Но слушатели выполняют «команды»! Их действия распределяются вовремени по графику, напоминающему картину нормальногораспределения.

Пять-шесть минут обычно достаточно, чтобы большая частьаудитории «команды» выполнила, хотя на это время влияют детали подачитекста.

Важно и то, что предлагаемые действия нейтральны поотношению к личностно-психологическимособенностям слушателей, т. е. они не вызывают внутреннегосопротивления.

Методика воздействия на подсознание, иллюстрируемаяприведенными примерами, разработана Милтоном Эриксоном и известна подназваниями: вставленные сообщения, аналоговые метки, метод рассеивания(Горин С., 1994 идр.).

Приведенный эксперимент позволяет за несколько минутпронаблюдать работу подсознания. Сознание человека чем-то занято; подсознаниевыделяет слова, объединенные чувственно воспринимаемым сигналом, и, если этислова представляют предписание действия, у человека возникает желаниевыполнить

49

соответствующее действие, оно воспринимается какспонтанное самостоятельное.

Ранее в связи с обсуждением работы подсознания(Галин А. Л. 1989, раздел«Как рождается вдохновение», с. 34 - 38) обращалось внимание на то, чтообразное отражение того или иного явления и его понимание, осмыслениевзаимодействуют, взаимно влияют одно на другое,координируются между собою.Мысль перегруппировывает представления, выделяет значимые стороны образов, чтоможно сравнить с выставлением меток, подобно тому, как это делается вприведенном эксперименте. Однако образное мышление, преимущественно связанное справым полушарием, обладает и «самодвижением», оно группирует представления посвоим внутренним законам с учетом сходства, близости, подобия,соединимости.

Слово «кристаллизация» нового представления в подсознании.будучи метафорическим, довольно точно отражает то, что в подобных случаяхпроисходит в подсознании (преимущественно в правом полушариимозга).

Подсознание не просто сталкивает различные факты междусобою до образования интересных сочетаний (Г.Селье, 1987, с.74), не работает попринципу случайности, но объединяет «родственные» факты междусобою и может делать это довольно быстро,при этом«родственность», схожесть, взаимодополнительностьфактов или явлений определяется образами, интонациями,ощущениями

Подобные эксперименты позволяют сделать следующиевыводы:

- подсознание проявляет себя как хорошо работающая системапереработки информации;

- оно может работать в автономном по отношению к сознаниюрежиме;

- в специально созданных условиях оно быстро срабатывает убольшинства испытуемых.

50

Высшее бессознательное

Наблюдения показывают:за счет повторявшейся, «натренированной» произвольнойумственной работы, нередко многолетней, может формироваться высшеебессознательное.

Произвольная умственная деятельность в избранной области вкакой-то момент вытесняется в подсознание, так же как пакет программ (аналогияс ЭВМ), позже может использоваться без непрерывного контроля сознания, сознаниюостаются лишь заботы «ввода» информации в подсознание и «вывода» результатовработы подсознания в сознание. На фоне многочисленных повседневных забот этопредполагает некоторую культуру обращения с собой.

Пример (А. Л. Галин. 1998, с. 11 - 13): школьница училась писать стихи, читала многихпоэтов, «пробовала перо», мечтала о результатах, на фоне других дел уделялаэтому внимание много лет, у нее получалось, она радовалась, читала своистихи...

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.