WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |

Во фрагментах текстов второго типа преобладаетпонятийно-логическое мышление, оно отличается большей или меньшейобобщенностью. Можно отметитьследующее: образы подразумеваются за обобщенными суждениями, но вречи они явно не отражены, не раскрыты. Понятийно-логическое мышлениевозникающее на основе образного, регулирует воспроизведение образов и ихтечение. Чувство целого подчинено рассуждениям.

Фрагмент третьего типа под названием «Счастливые мгновения» тоже в какой-то мере относится к природе.

«Ранней весной до того непостоянно в природе, чторадоваться можно только мгновениями. Для всех грязь, ветер, стужа и дождь, нодля избранных есть такие мгновенья, каких не бывает во всем году.

Ранней весной никому нельзя к погоде приспособиться: ловимгновенье, как дитя, и будь счастлив. А вся-то беда людей и состоит в том, чтоони привыкают ко всему и успокаиваются.

Ранней весной каждый раз мне кажется, что не я один, а ивсе могли бы быть счастливы и что счастье творческое могло бы сделатьсярелигией человечества. Творческое... а какое еще бывает счастье Я ошибся - нетворческое, а простое счастье, потому что нетворческое счастье — это довольство человека,живущего за тремя замками» (Пришвин М. М., 1985, с.103).

В этом тексте присутствует и художественное описание, иобщие рассуждения, возникшие на основе описания, составляющие с ним единоецелое. Мышление, отражающееся в тексте, можно назватьгармоничным. Сложение двухпорождает третье, превосходящее простую сумму двух.

В плане субъективной динамики возникновения записейподобного рода, можно заметить, что образ как бы вырывается из-под контролялогики, становится ценным сам по себе, отражается в словах, но этот образ неслучаен, он выбран из множества других в связи с размышлениями, отражает их,оставаясь образом, служит трамплином для рассуждении и символизирует ихитоги.

Записи такого типа предполагают соотнесениеобразно-чувственного отражения явлений ипонятийно-логического 38

пиления, этопредполагает использование подсознания, прохождениеполного круга творчества (см. рис, 2, 14).

Приведем более короткий фрагмент подобноготипа.

({Упорядочение поведения таит в себе готовность прыжка,подобного тому как делает это молодая ласточка, бросаясь впервые из гнезда дляпопета» (Пришвин М. М, 1985, с. 330).

В записях М- М. Пришвина примеров подобного рода можнонайти великое множество. Текстовые конструкции подобного рода встречаются влучших работах ученых.

С отмеченными стадиями развития можно соотнести иследующее высказывание: «Основная концепция плохой школы:

готовить учеников кзапоминанию материала. В хорошей школеготовят понимающих материал,умеющих им оперировать. И лишь отдельные Учителя (нет еще такой массовойсупершколы) могут (или хотя бы понимают необходимость этого и стараются)готовить учеников к сотворению нового материала. Творческой Личности нужно образование именнотретьего вида, но таких школ еще нет» (Алътшуллер Г.С., Верткий И. М, 1990, с. 20).

В связи с обсуждаемыми вопросами можно заметить, чтопериодизация жизненного путичеловека, предложенная Э.Эриксоном (Годфруа Ж., 1992 с. 43-45), в приложениик развитию творческой личности не является полной. В ней пропущен самыйзначимый момент, организующий всю психику и жизнь человека вокругнового центра,- момент, когда линия творчества пересекает предыдущиелинии развития, превосходя их и подчиняя их себе.

Общее, особенное и единичное

Общая закономерностьразвития не противоречит индивидуальнымразличиям.

Образы, которые человек воспринимает, у каждого свои, укаждого своеобразны, даже «слои» впечатлений неповторимы, опыт действий,воспринимаемый непосредственно, тоже может быть объединен с образами,«музыками», интонациями, он тоже своеобразен; определенная группа людей можетиметь сходный опыт восприятия тех или иных явлений (например, в походе, приработе на даче и т. п.), но, строго говоря, опыт каждого неповторим.39

Общие умозаключения, усвоенные человеком и принятые имили прочувствованные общие соображения, принципы, наработки в области мысли,привычных умозаключений у каждого свои. Некоторое сходство может быть уопределенной группы людей (например, высшеематематическое образование), но индивидуальноесвоеобразие любимых принципов и размышлений остается.

Эмоции также различны, различны сильные, привычные эмоции(опасения, страхи, радость, любовь и т. п.), различна их динамика.

Поэтому синтез, объединение, то, что человек лучше всегоразличает, осознает, может выразить и передать другим - тоже своеобразен,неповторим, отражает мир лишь с части сторон.

Переходы от одной стадии развития мышления к другой - I,II, III - это общая закономерность, проявляющаяся во многих ситуациях, ее ненадо открывать каждый раз заново в конкретных случаях, но этого не достаточно втом смысле, что это лишь общая закономерность, т. е. она не раскрывает всеособенности конкретного человека.

По отношению к конкретному человеку общая закономерность -это фон, который удобно учитывать, чтобы не открывать заново сходныетрансформации разных людей, но общая закономерность не определяет полностьюконкретной «мозаики» свойств. личностно-психологического своеобразияконкретного человека.

Чтобы понять конкретного человека, кроме учета общихзакономерностей и особенностей, характерных для творчества, следует вникать вего индивидуальные черты, в привычки, условия жизни, оценивать особенностиэмоций, условия формирования с детства, условия учебы или работы, знать многоконкретного, неповторимого и чем больше будешь знать, тем лучше сможешьпредставить в целом психологический облик конкретного человека.

Начальные проявления творчества

Наблюдения показывают, что творчество в его начальныхпроявлениях распространено очень широко. В подтверждение этого можно привестиданные опросов.

В начале занятий по психологии творчества, послекратких

40

^ших рассуждении о том, что творчество может проявлятьсяво ногих видах деятельности и сторонах жизни, предлагались -.едующие критерииопределения творческой деятельности в гличии от нетворческой. В деятельностиили стороне жизни:

• возникают новыерешения;

• таких решениймного;

• некоторые решения вмомент их возникновения вызывают восторг, восхищение, иногда кажутсягениальными.

В каких видах деятельности или сторонах жизни Вы выходилина уровень творчества, если их оценивать по трем указаннымкритериям

Учащимся физико-математической школы (ФМШ) и студентамфакультета естественных наук (ФЕН) НГУ предлагалось в течение десяти минутответить на данный вопрос письменно.

Многие учащиеся и студенты указали несколько видовдеятельности или сторон жизни, например:

«Я выходила на уровень творчества, когда писала сочиненияили стихи саморучно; рисовала то, что было в душе или на сердце, т. е. пыталасьизобразить свой душевный мир на бумаге» (А. Б., ФМШ,9-5 класс; в ФМШ 10-й класс является выпускным, цифра после 9 обозначает номеркласса).

«На уроках, когда делаешь упражнения, когда пишешьолимпиаду по какому-то предмету.

Во время каких-либо соревнований (полоса препятствий,интеллектуальные игры).

Когда прикалываешься над друзьями (придумываешь новыеприколы)» (К. М., ФМШ, 9-5).

«Толпа идей по компьютерным играм (в основномдраки).

В программировании (различные приемы).

Настольный теннис» (С. Б., ФМШ,9-5).

«При решении задач по математике.

В обустройстве дома, перестановке мебели.

При написании сочинения по литературе.

При ловле рыбы.

При желании познакомиться с незнакомым человеком»(А. М., ФМШ, 9-4).

41

Суммарные данные части опросов (125 учащихся ФМШ) повидам деятельности или сторонам жизни, в которых проявляется творчество,отражены в табл. 1.

Таблица 1

Разнообразие проявлений творчества

№п/п

Виддеятельности или сторона жизни

Кол-вочеловек

% -

1

Математика,физика, решение задач, учеба

73

58,4

2

Компьютерныеигры, информатика

40

32

3

Спорт

33

26,4

4

Музыка

32

J л-'

25,6

5

Рисование

31

24,8

5

Литературныесочинения

21

16,8

6

Улучшениедомашней обстановки

20

16

7

Кулинария

18

14,4

8

Поэзия

16

12,8

9

Садоводство,огородничество

15

12

10

Общение слюдьми

10

8

11

Коллекционирование

7

5,6

12

Шитье,вышивание

7

~5,6\

13

Шахматы

7

5,6

14

Конструирование, моделирование

7

5,6

15

Рад иоэлектроника

6

4,8

16

Столярноедело

5

4

17

Организациякультмассовых мероприятий

5

4

18

Выступления насцене

4

3,2

19

Ухаживание задевушками

4

3,2

20

Рыболовство

4

3,2

21

Химическийсинтез

4

3,2J

22

Отдых,досуг

4

3,2

23

Таких видовдеятельности нет

4

3,2

42

Кроме указанного в талице по три человека (из 125 - 2,4 %)отметили следующее: лепка из глины, из пластилина, скульптура. заведениедружбы, вождение автомобиля, экономия денег и умение тратить деньги,танцы;

по два (1,6 %) человека указали: уход за котом, собакой,торговля, проведение дискотеки, познание техники, занятияисторией, вникание в науку, резьба по дереву, секс,интеллектуальные игры, действия на экзаменах;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.