WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |

Постепенно за счет эмоций, поддерживающихинтуитивно-эвристическое мышление, а в случаях необходимости и за счет борьбы сокружением создаются внутренние и внешние условия проявлений новой формымышления. Человек учится проходить все стадии творчества.

б) Быстрое развитие новой психологической функции. Далеенаблюдается период увлечениятворчеством. Количество получаемых результатов до определеннойстепени может расти «лавинообразно».

«Круг творчества» при этом часто прослеживается неполностью: получение новых результатов может быть отделено от внедренияполученных результатов в жизнь, причем иногда - на длительное время.Субъективные объяснения этого могут быть разными: «хочу убедиться в правильности результатов», «на все времени нехватает». Они могут быть иными, но тем не менее такбывает часто.

в) Замедление. Можно привести слова А. Солженицына(1989):

«Двенадцать лет я спокойно писал и писал. Лишь натринадцатом дрогнул. Это было лето 1960 года. От написанных многих вещей— и при полной ихбезвыходности, и при полной безвестности - я стал ощущать переполнение, потеряллегкость замысла и движения. В литературном подполье мне стала не хвататьвоздуха».

Интуитивно-эвристическое мышление замедляется тем, чторезультатов становится много; они часто не во всем соотнесены между собою,возникает задача «синтеза областей синтеза» (подобно: потребность создать поэмупосле написания ряда стихотворений), обычно возникает противоречие числарезультатов (замыслов, новых представлений) и недостатка их внедрения в жизнь,- дальнейшее быстрое создание все новых и новых результатов становится не оченьобоснованным, обостряется потребность внедрения новых результатов в жизнь. Еслитакое внедрение налаживается, можно стремиться к новым результатам.

29

Однако часть сил на внедрение в жизнь произведений,«изобретений» (в общем смысле слова) все же отвлекается, поэтому новыерезультаты создаются не столь быстрыми темпами, как это было раньше (криваяразвития выходит на плато).

На этом развитие мышления в плане его основных стадийзавершается, далее следует развитие социально-психологических свойств личности,выводящих человека на уровень отношений с обществом. Хотя это выходит за рамкиданного раздела работы, можно заметить, что в соответствии с S-образной кривойотмеченные стадии обычно проявляются и в развитии социальной деятельностичеловека.

а) Медленное начало. В начале внедрения результатов вжизнь, когда новый автор (изобретатель, новатор) не известен,сопротивление среды его признанию велико. Затем, если все идет хорошо, его«замечают».

б) Быстрое развитие деятельности. Если автор становитсяизвестным, часть его окружения становится заинтересованной в продвижении егоработ. При благоприятных обстоятельствах может наблюдаться быстрый роствнедрения новых результатов в жизнь.

в) Замедление может объясняться столкновениями новогоавтора, который в той или иной мере является преобразователем жизни, ссоциальной средой (с «конкурентами», имеющими другие взгляды ит.д.).

Соотношение развитияпсихологических функций на протяжении жизни можноизобразить с помощью графика, представленного на рис. 15. Здесь изображеносоотношение развития психологических функций, близкое к идеальному.

На рисунке 15 отражено то, что:

• на каждом этапе жизничеловека, - в детстве, в юности, в период взрослости, в период психологическойзрелости -имеются все рассматриваемые функции,хотя их соотношение различно;

• замедление развитияодной психологической функции совпадает началом быстрого развития следующей,если развитие идет без задержек;

30

• уровень следующейфункции изображен выше, чем предыдущий, что соответствует принципу«высшее, развиваясь на основе низшего, в свою очередь становится егорегулятором».

Рис. 15. Соотношение развития образно-чувственногоотражения мира (I), понятийно-логического мышления (II),интуитивно-эвристического мышления (III)

Представляет интерес момент на графике, когда линия IIIпересекает линию II. Пояснить этот переход в развитии можно с помощьюследующего примера.

Научный работник рисует в свободное от работы время длятого, чтобы отдыхать. Отдых через рисование для него средство обеспечения работоспособности,главные цели заключены ваналитической научной работе.

Со временем может получиться так, что, увлекаясьрисованием, переживая в нем все более и более сильные вдохновения, получая всеболее и более ценные результаты, быть может, принимаемые частью окружающих,научный работник превратит то, что было средством, в цель.

Прежняя работа, предполагающая использование рассудочногоаналитического мышления в качестве основного, на первых порах

31

трансформации может остаться той же, поскольку она может«обслуживать» новую линию поведения, создавать условия для нее. Посколькуопределяющийся художник может быть не уверен в продаже картинили может не хотеть их продавать, продолжающаясянаучная работа может сохранять материальные условия, необходимые длярисования.

В субъективно-психологическом плане отмеченный переходобычно означает и смену систем регуляции поведения. Прежняя рассудочнаярегуляция поведения, связанная с должным, понимаемым,сдерживается и «пропускает вперед» поведение, управляемоеинтуитивно-эвристическим мышлением, основная функция которого — создание «эпизодов» виденияцелого.

Рассудочное аналитическоемышление, которое -было основным, превращается в стадию подготовкиинтуитивно-эвристических прозрений, создания целостных представленийинтересующих явлений.

Подобная трансформация может происходить, если человекувлекается свободными записями или если он много и увлеченно говорит, стараясьполнее выразить то, что чувствует, в устном слове.

Со временем подходы создания целостных и многостороннихпредставлений могут быть привнесены и в его научную работу.

Некоторый шаг в сторону в плане содержания деятельности отнаучной работы к рисованию или от научной работы к свободному выражениюпереживаний в устном слове необходим для того, чтобы в области отраженияреальности, меньше подверженной влиянию рассудочных стереотипов, дать ходразвитию новых способностей и затем уже применять их в той деятельности,которой занимался раньше.

Научная деятельность со временем может возродиться нановом уровне, но она уже будет дополняться и другой творческой деятельностью. Визбранных областях деятельности человек начинает двигаться по полному кругутворчества (см. рис. 14). Такое движение, т. е. полноценное творчество,со временем может распространяться на все стороны жизни человека.

32

Характеризуя развитие мышления на протяжении жизничеловека, можно подчеркнуть «отрицание» одних форм мышления другими,проявляющееся в отрицании с сохранением.

При переходе от образно-чувственного мышления кпонятийно-логическому первое не исчезает, но подчиняется второму, первое как бы«обслуживает» его, составляя основу общих умозаключений, а также используетсяпри внедрении логических выводов в жизнь.

На переходе от второй стадии развития мышления к третьейотрицание с сохранением проявляется в том, что мышление, которое проявлялось всловах и в действиях в качестве основного, т. е. рассудочное,понятийно-логическое, становится важным лишь вкачестве стадии творчества, оно подготавливает интуитивные движения, которые, всвою очередь, становятся основными, теперь уже им придается наибольшее значениеи «отдается право» руководить поведением.

Рассудочное мышление, если так можновыразиться, «оттесняется от центральной части сознания», оно лишается праваруководить поведением, в этом проявляется его отрицание, но оно продолжаетиграть роль необходимого звена в подготовке интуитивных движений, вэтом проявляется его сохранение.

Изменение соотношенияпсихологических функций осуществляется с помощью эмоций.Эмоции выделяют новое (интуитивно-эвристическое мышление), подчеркивают егозначение для человека,. они же «свергают власть» других форм мышления,отодвигают их, ограничивая их значение и действие.

Эмоции выполняютпереключающую роль, меняют соотношения функций мышленияс поведением и с организмом в целом. Это переключение по сути имеетпсихофизиологический характер. Поэтому на начальных стадиях освоения творчестваэмоции часто бывают сильными. Лишь со временем то, что обозначаетсянейтральными словами «отрицание с сохранением», приобретает спокойныеформы.

Метафора: кастрюля без крышки - паровой котел - пароваямашина.

Состояние человека с преобладанием образного мышленияможно сравнить с кипением воды в кастрюле без крышки. «Пар»

33

от кипения страстей легковыражается в словах и в поведении, новые знания фрагментарны и не соотнесенымежду собою.

Состояние человека с преобладанием рассудочного мышленияусловно можно сравнить с паровым котлом, имеющим плотно закрытуюкрышку.

Подсознание такого человека может «кипеть» страстями,стараться прорваться в слова или в поведение, но крепкий рассудок, к тому жееще и «холодный», может сдерживать «кипение» страстей. Условно: то, чтохотелось сказать или сделать, будет «конденсироваться» на внутренней части«крышки» рассудка и «конденсат», похожий на капли слез, будет капать обратно в«кипящую» часть внутреннего мира.

«Крышка» - этопланы поведения, то, чтонадо делать, работа и т.п.

Человек может внутренне сожалеть, что нечто невозможно,нереализуемо, тормозить внутренние порывы, сдерживать их, подавлять внутренниеимпульсы, страдать по этому поводу, но внешне это может быть почти незаметно.

В состоянии третьего уровня, условно говоря, человексоздает во внутреннем мире некий «клапан», позволяющий выражать те чувства,которые особенно сильны, больше всего беспокоят или волнуют. Вырывающийся черезклапан «пар», подобно тому как это происходит в паровой машине, в этом случае«работает», он приводит в движение«механизм», создающий новые представления.

Развитие мышления и личности на протяжении жизни частоидет с отклонениями от идеальной картины (см. рис. 15), а некоторых случаях - стеми или иными искажениями.

Кратко это развитие и с достаточной степенью условностиможно охарактеризовать через описание особенностей речи, в том числеписьменной.

Рассмотрим фрагмент текста, имеющий отношение к восприятиюприроды.

«По склонам кедрачи, кедрачи. Старых мало, всебольше | молодые. Редковзоймется сопка островерхим ельником и \ пихтачом, сверкнет распадок илипологая покать белоствольем '•

34

берез, к ручьям и буйно вырывающимся, одичалым от завалови каменного удушья речкам жмется чернолесье с там и сям вознесенными над нимвдовыми раскидистыми осинами. И обязательно на отбитой от леса, отчужденнорастущей ели или пихте чернеет птица, чаще всего это ворон или канюк. Сидитокаменело, дремлет или о чем-то думает неторопливую вечную думу. Спугнутыйзвуком мотора, вдруг раскинет старый хищник широкие крылья и властно закружит снедовольным ворчаньем иль криком над тайгой, забираясь с каждым кругом всевыше, все дальше, в доступные лишь ему глубины неба»(Астафьев В., 1986,с.4).

Соотношение психологических функций, присутствующее заэтим текстом, условно можно изобразить с помощью графика, представленного нарис. 16.

Рис. 16. Преобладание образно-чувственного мышления напротяжении жизни

Фрагмент текста отражает художественное восприятие мира,хотя логика, к которой ведет описание, за ним присутствует, так же, как искрытое чувство целого. Трудно сказать, каков разрыв уровней между развитиемвторой и третьей функции, но в тексте художественно-образное явно преобладает.Возможно, для писателя

35

подразумеваемое чувство целого является более важным, чемлогическое осмысление, т. е. третье на графике следовало бы изобразить вышевторого, но ниже первого.

В то же время, известно, что вследствие неблагоприятныхпричин, в первую очередь, по-видимому, врезультате ограничивающего влияния на ребенка его непосредственного социальногоокружения, а в некоторых случаях и внешне малозаметных органических пораженийголовного мозга разрыв развития образно-чувственного мышления ипонятийно-логического мышления оказывается очень большим. Один из признаковэтого -повышенная ассоциативность, перескакивания от темы к теме без логики исмысла, без логической последовательности.

Торможение развития может возникать потому, что всоответствующий сенситивный период собственные усилия развития психологическойфункции, предпринимаемые подростком, не находят поддержки со стороны среды.Возникающее недоразвитие позже преодолевается с трудом и лишьчастично.

Поскольку интуитивно-эвристическое мышление возникает наоснове своеобразного напряжения между образно-чувственным ипонятийно-логическим мышлением, оно в этих случаях также развивается неполностью.

Другое соотношение: пожизненное преобладаниепонятийно-логического мышления.

Вследствие сверхактивности понятийно-логического мышления,его интенсивного развития под влиянием обучения, фиксации внимания надостоинствах, преимуществах понятийно-логического мышления, сильно выраженногодисбаланса рассматриваемых | сторон мышления переход на следующую стадиюразвития ' мышления не возникает. Это оказывает соответствующее угнетающеевлияние на интуитивно-эвристическое мышление. «Проблески» такого мышлениявозникают, но они всецело подчинены логике, обслуживают логико-понятийноемышление и подавляются им (рис. 17).

Данное соотношение функций условно можно иллюстрировать спомощью следующего текста, также имеющего отношение к природе.

36

Рис. 17. Преобладание понятийно-логического мышления напротяжении жизни

«Сформулированное вобобщенном виде понятие экологического сознанияпредставляет собой воспроизведение людьми экологических условий ижизнедеятельности в системе Природа - Человечество. Оно существует в виденаучных теорий, философских и социально-психологических концепций,этико-эстетических учений, ценностных представлений, общих для определенныхсоциальных групп и отражающих их отношение к Природе в данную историческуюэпоху» (Адаменко А. М.,2000, с.68).

«Наука XX в. пришла к выводу, что ни одна из частейбиосферы не может существовать вне целого. Целостность конкретных экосистем, изкоторых состоит биосфера - озера и леса, пустыни и болота - производитвпечатление глубокой гармонии, в основе которой лежатобъективные гомеостатические механизмы равновесия. Представление оцелостности экологических систем, подчеркнул Ю. Линник, необходимопропагандировать с учетом эстетических аспектов природы, как это делают в своихтрудах экологи Е. Одум, Ж. Дорст, П. Дювиньо. Человек никогда не устанетвосхищаться и удивляться многообразным свойствам,

37

явлениям и ярким необычайным эффектам Мира Природы»(Адаменко А. М., 2000, с.69, 70).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.