WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

Н. Бор (1961, с. 51 - 94) в дискуссиях с А. Эйнштейном опроблемах юории познания в атомной физике подчеркивал, что для четкогоопределения понятий необходимы четкие описания тех явлений, на основе которыхпонятия определяются, при решении трудной задачи он в псевдореалистическомстиле рисовал установки

218

219

для измерения того, что происходит на уровне частиц, недоступных восприятию.

Ясное описание основ определения понятия позволяетосознавать границы применимости понятия, соотносить одни понятия с другими,хотя иногда кажется, что образные описания на имеют к этомуотношения.

Для того чтобы отметить легкость перехода от общихрассуждении к конкретным психологическим явлениям, можно рассказать притчу оводных лыжах.

Интересно чувствуешь себя, когда вслед за быстроходнымкатером несешься на водных лыжах. Вода держит тебя и «не проваливается».Поднимаешь одну лыжу и бьешь ею по воде:

разлетаются брызги, вода твердая, как асфальт! Всекажется неправдоподобным.

Но вот катер сбрасывает скорость, ты едешь вперед,удивляясь этому чуду, даже интересно: будет ли вода «мягкой»!

Скорость замедляется, и ты быстро погружаешься в воду, изкоторой и выбраться-то с лыжами не легко!

Когда«несешься», увлекаемый теоретическимирассуждениями, факты, наблюдения, чувства становятсянедоступными. Даже интересно: столько наблюдал, столько чувствовал и общиерассуждения не связываются ни с чем, остаются общими, отвлеченными!

Стоит замедлить скорость рассуждении, сосредоточиться наодном умозаключении, и ты быстро приближаешься к фактам, наблюдениям, чувствам,можешь сопоставлять общее положение и реально наблюдавшееся,реально слышанное, реально ощущавшееся.

Способ налаживания контакта отвлеченных рассуждении иреального достаточно прост: замедлить скорость рассуждении, попытатьсясосредоточиться на одном из них, после этого вспомнить о том, что в связи с нимвидел, слышал, чувствовал.

Кратчайшее изложение психологии заключено в притче любогосодержания, потому что она показывает гармонию в мышлении и ее создание изчастей: образно-чувственной и понятийно-логической.

Физики говорят, что всю электродинамику можно вывести изодной формулы. Притча - это «формула», из которой может быть выведена основнаячасгь психологии.

Кроме увлечения рассудочными, аналитическими подходами,теорией, оторванной oi жизни, в психологии иногда проявляется и противоположнаякрайность, крайность «ползучего эмпиризма». В эпитете «ползучий» есть нечто,отражающее реальность - один образ цепляется за другой, один факт безобъяснения следует за другим, эмпирическоевидение реальности словно«ползет», распространяясь дальше и дальше.

Распространение этого явления в свое время подчеркивал А.Н. Леоптьев(1975,с.4):

«Парадокс состоит в том, что вопреки всем теоретическимтрудностям во всем мире сейчас наблюдается чрезвычайное ускорение развитияпсихологических исследований - под прямым давлением жизни. В результатепротиворечие между громадностью фактического материала, скрупулезнонакапливаемого психологией в превосходно оснащенных лабораториях, и жалкимсостоянием ее теоретического, методологического фундаментаеще более обострилось. Небрежение и скепсис в отношении общей теориипсихики, распространение фактологизма и сциентизма, характерные для современнойамериканской психологии (и не только для нее!), сталибарьером на пути исследованиякапитальных психологических проблем».

Антитеоретическое настроение звучит, например, в следующихсловах американских психологов.

«Мы называем себя людьми,создающими модели. Суть нашей деятельности заключаетсяв том, чтобы уделять очень мало внимания тому, что люди говорят о своей деятельности — и огромное внимание тому, что ониделают. А затем мы строиммодель их действий. Мы не психологи, а также не теологи и нетеоретики. Мы не имеемникакогопредставления о "действительной" природе вещей, и нас не оченьинтересует, что такое "истина". Задача моделирования - находить полезные описания. Поэтому если намслучится заявить, что нечто известное вам из научных исследований илистатистики не соответствует

220

221

действительности - то поймите, что здесь вам предлагаетсяиной уровень опыта. Мы не предлагаем вам ничего истинного - только полезное^ (Бэндлер Р., ГриндерД., 1992,с. 13).

Явно пренебрежительное отношение к теории проявлял Ф.Перлз, хотя в действительности разрабатывавшиеся им подходыгештальтпсихологии основывались на ряде теоретическихположений, и это подчеркивает, например, К. Рудестам (1990 с.140).

Разобраться во всем разнообразии подобных мнений можно спомощью рис. 40.

В действительности Ф. Перлз, Р. Бэндлер, Д. Гриндеранализируют много и последовательно, излагают материал логичнее, обоснованнее,чем многие их предшественники. Когда они говорят резкие слова в адрес теории,имеется отграничение того, чем они занимаются, от теоретизирования.

Рис. 40. От крайностей к золотой середине

Предположим, задача человека - производить бутерброды. Нодля производства поступает много масла и мало хлеба. Количество производимыхбутербродов, если речь идет о нормальных пропорциях, будет ограниченоколичеством хлеба.

Если производителю бутербродов поставляют много хлеба имало масла, количество бутербродов будетограничено количеством масла. Все просто и очевидно.

Метафора намекает на то, что в соотношении двух другихпотоков - потока образов и потока размышлений - количество притч систолкованием определяется соотношением того и другого и ограничивается тем,что меньше. Поэтому людям с несимметричным развитием мышления изобретатьметафоры труднее.

Говорить притчами во время обучения - это значитпередавать что-то кроме содержания знаний, это значит учить возможнойвзаимодополнительности образно-чувственного отражения мира и егологико-понятийного осмысления.

Исследования и обучающие опросы

Психолог, ведущий занятия, должен находичься винтуитивно-эвристическом состоянии, владеть знаниями по психологии творчества,создающими необходимый фон для опросов, дискуссий.

Тема 1. Обучаемым предлагаютсяследующие критерии выхода деягельности или стороны жизни на уровеньтворчества:

• в деятельности илистороне жизни есть новые решения,

• таких решениймного,

• некоторые решениявызывают восторг, восхищение в момент их возникновения или кажутсягениальными.

Вопрос 1. Укажите виды деятельности или стороны жизни, вкоторых Вы выходили на уровень творчества, оценивая их по трем указаннымкритериям.

Чтобы лучше напомнить обучаемым процесс творчества в томвиде, в каком они его переживали, можно также попросить их привести примерыполученных творческих решений.

Вопрос 2. Опишите состояние после получения наиболееярких творческих решений в том виде, в каком оно наблюдалось (проявлялось) уВас.

На одном из следующих занятий обучающимся может бытьпредложен повторный опрос по тому же состоянию, основанный на классификацииполученных ответов, например, со следующим уточнением.

223

Состояния после возникновенияПрозрения. Постижения Истины, Вдохновения могут быть различными:

- экстаз, возбуждение, всплеск активности, жечаниечто-либо говорить или делать;

- может возникать острое желание поделиться полученнымирезультатами с окружающими:

- восхищение результатами может связываться с желаниемоставить результат за собой, у себя;

- может возникать ощущение, «что и в будущем любая задачапо плечу»;

- может быть спокойная радость, ощущение согласия с собойбез бурных эмоций;

- может возникать ощущение согласия с миром, егопринятия, гармонии или красоты мира;

- может проявляться желание сохранить, продлить возникшеесостояние, «остановить мгновение»:

- или возникает желание вести себя так, чтобы в будущемподобное состояние повторилось вновь.

Вопрос 3. Отметьте выделенные составляющие в переживаемомВами состоянии после получения творческого решения и оцените степеньвыраженности каждой из них по десятибалльной шкале.

Опрос, выполняя диагностическую роль, вводит обучаемых вконтекст более полного, детализированного рассмотрения состояния послеполучения творческого решения, т. е. позволяет лучше разобраться в нем, полнеепонять его.

Может быть задан вопрос, детализирующий представление обуказанном переживании во времени.

Состояние Радости после получения творческого решенияможет длиться минуты, часы или влиять на настроение большей части дня, иногдаоно влияет на несколько следующих дней.

Вопрос 5. Насколько долго влияет на Вас состояние послетворческого решения

Вопрос 6. Меняется ли переживание этого состояния по меренакопления опыта творчества

Опросы помогают взаимопониманию с обучаемыми, но, крометого, с их помощью имеющиеся представления об изучаемых явлениях могутуточняться.

Так, опрос 18 слушателей ИППК о состоянии после получениятворческого решения, проведенный в 2000/01 учебном году, в сравнении с данными,приведенными в гл. 3, дал более полные результаты.

Опрос проводился в два этапа в соответствии с приведеннойвыше схемой.

На первом этапе опрашиваемые отметили следующие новыесоставляющие состояния после получения творческого решения:

- ощущение воссоединения сизучаемым объектом,

- предмет внимания после получения творческого решениякажется красивым и простым,

- одухотворение,

- обостряется желания жить,

- появляется или усиливается ощущение смыслажизни.

Эти составляющие были отмечены по одному разу разнымиопрашиваемы ми.

На втором этапе всем опрашиваемым предлагалось по списку оценить степеньвыраженности составляющих изучаемого состояния по 10-балльнойшкале, включая составляющие, отмеченные в единичных случаях.

Согласились с наличием «воссоединения с изучаемымобъектом» 14 человек из 18, причем 4 отметили это чувство в максимальновыраженной степени (10 баллов).

«Предмет внимания кажется красивым и простым» - даннуюсоставляющую состояния отметили 15 из 18.

Состояние одухотворения после получения творческогорешения также отмечено в 15 случаях из 18.

Результаты опроса отражены в табл. 17.

Аналогично может быть проведен опрос о состоянии дополучения творческого решения.

Вопрос 7. Опишите свое состояние перед получениемтворческого решения в то время, когда Вы еще не знаете, будет найденокакое-либо решение волнующих Вас вопросов или нет.

224

225

Уточненные оценки состоянийпосле получения творческих решений

Таблица 17

№п/п

Сторонасостояния

Диапазонвариац. оценок

Числооц.О

Число оц.10баллов

Средн.оценка

1

Обостряетсяжелание жить

7-10

-

12

9

2

Возрастаетуверенности в себе

4-10

-

8

9

3

Возвращаетсяили обостряется ощущение смысла жизни

6-10


9

8,5

4

Удовлетворение результатами труда

5-10

-

6

8

5

Стремлениенайти новое, продолжить работу

0-10

2

4

7,7

6

Возрастаетяркость всех ощущений

4-10

-

5

7,7

7

Предметвнимания кажется красивым и простым

0-10

1

8

7,5

8

Снимаетсянапряжение, тревожность

0-10

1

6

7,5

9

Воодушевление, одухотворение

0-10

2

4

7

10

Восторг

0-10

1

10

7

11

Азарт

0-10

4

4

6,5

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.