WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

На основе предыдущего анализа можно сделать следующийвывод, полноценное прохождение всех стадий творчествапредполагает переходы из состояния наблюдателя в состояние мыслителя, а такжеумение находиться в некотором «среднем» состоянии, соединяющем свободупереживаний и их осознания (рис.7).

Эти переходыможно назвать психологическимиперевоплощениями В отличие от геатральных, они - не просто вхождения в роли, нои перевоплощения в смысле психологического типа, преобладания сигнальнойсистемы.

Рис. 7. Основные состояния, наблюдающиеся в процессетворчества

Можно предположить, что легко переходить из одногосостояния в другое, произвольно перевоплощаться может лишь тот, кто близок ксреднему состоянию Это состояние является олицетворением баланса в работесигнальных систем и его выражением. Для того чтобы творческие действия былиболее-менее регулярными, человек должен быть способен проходить через указанныеперевоплощения самостоятельно, либо осуществлять их под влиянием незначшельныхвнешних воздейсгвий.

18

Перевод информации из подсознания в сознание являетсяважнейшим, «высшим» моментом в творчестве, чтобы подчеркнуть это в рис 7 можнодобавить «иерархию» состояний. Получается картина, изображенная на рис.8.

Способности перевоплощения поддерживаются образом жизни,поэтому для лиц творческого труда очень важен сбалансированный образ жизни(Галин А. Л.,1998).

Полученные соотношения напоминают описание процессатворчества Уолта Диснея, полученное Робертом Дилтсом (0'КопнерД., 1997, с. 242 -246).

Вначале Уолт Дисней создавал мечту или представление обудущем фильме. Его воображение работало так хорошо, что он видел историюглазами каждого персонажа и мог оценить его «ощущения». Это состояние У Диснеяхарактеризуется словом «мечтатель».

Рис. 8. Соотношение состояний творческойличности

Затем он оценивал время, ресурсы, возможности снятияфильма и превращался в «реалиста».

Далее смотрел на проект глазами критически настроенногозрителя: где - сухо, что не интересно, что скучно, т. е. переходил в состояние«критика» (рис. 9).

19

Осмысление

Рис. 10. Широкое понимание выражения «перевод информациииз подсознания в сознание»

20

Выражение «перевод информации из подсознания в сознание»можно понимать и в широком смысле (рис. 10), и в узком смысле одной стадиитворчества. В данной работе чаще всего имеется в виду узкое понимание этоговыражения, т. е. стадия постижения нового.

Творческая личность

При регулярном повторении процесса творчества формируетсятворческая личность.

Понятие «творческая личность» активно использовалось Г. С.Альтшуллером, И. М. Верткиным (1990). Они же ввели сокращение: ТЛ.

С нашей точки зрения, творческая личность - это понятие,которое обозначает сторону жизни человека, систематически получающего новыерешения в профессиональной деятельности и в жизни. При этом человек, насколькобы часто он ни получал творческие решения, остается больше чем творческойличностью, остается и обычным человеком.

Понятие «творческая личность» в приложении к конкретномучеловеку, по-видимому, следует относить сдостаточной осторожностью. Его использование обосновано лишь в приложении кполностью сформированной творческой личности.

Сокращения процесса творчества

Чаще всего встречаются два варианта сокращения процессатворчества, связанные с выраженным преобладанием у человекаобразно-чувственного либо понятийно-логического мышления. На рис. 11 онисоответственно обозначены цифрами I, II.

Хотя при движении по сокращенному кругу тот или инойрезультат получается, чувство радости в этих случаях не является полным, таккак состояние согласования подсознания и сознания, характерное для полноценноготворчества, в этих случаях не постигается.

21

Проверка

Рис. 11. Сокращения процесса творчества

Результат, получаемый при движении по сокращенному кругу,не создает представления о явлении в целом.

Глава 2. Развитие мышления и личности повосходящей

S-образные кривые развития

В XIX в. были обнаружены общие закономерности развитиябиологических систем, которые стали изображаться с помощью S-образных кривых. Вразвитии любой группы живых существ наблюдается три этапа:

а) медленное нарастание численности;

б) быстрый, лавинообразный рост;

в) стабилизация (иногда убывание).

В XX в. выяснилось, что эти этапы проходят в своемразвитии и технические системы (Альтшуллер Г.С., 1979).

22

Рис. 12. S-оброзноя кривая развития

На рис. 12 изображена S-образная кривая развития, а такжелиния, которая в технических системах отражает так называемые «факторырасплаты», связанные с эксплуатацией технических систем.

Выявленный закон может быть перенесен на развитиепсихологических функций в онтогенезе, в частности основных форм мышления. Приэтом под факторами «расплаты» следует понимать затраты на формирование ииспользование соответствующей психологической функции.

В раннем детстве развивается прежде всегообразно-чувственное отражение реальности и связанное с ним образно-чувственное мышление.

а) Медленное начало. Любознательности младенца, стремлениюузнать новое (на уровне вижу - слышу - чувствую) противостоят его ограниченныефизические возможности, заботы взрослых о безопасности его жизни.Младенец живет в достаточно ограниченных условиях, обычно знает свой дом,членов семьи и их самых близких знакомых.

б) Быстрое развитие психологической функции. Затем, помере роста, указанные ограничения постепенно уменьшаются, ребенок знакомится совсе новыми и новыми явлениями, быстро расширяя свои представления о мире.Квартира, улица, квартал, город или

село, окружение города или села, дача, лес, степь, реки,озера, сверстники, родственники, новые и новые люди, телефильмы, спектакли и т.д. Расширению представлений помогают поездки, экскурсии,путешествия...

в) Замедление. Мир бесконечен. И в принципе, ребенок,затем подросток, юноша (девушка) мог бы (могла бы) увлекаться отражением мирана уровне чувств до бесконечности. Для того чтобы познание мира на уровне вижу- слышу - чувствую продолжалось такими же темпами, необходимы затраты слишкомбольшого количества сил, ресурсов, поэтому оно замедляется. Со временемвозникает ощущение слишком большого объема впечатлений, которые можно получать,особенно если их развивать «вширь» и «вглубь» (уделять внимание более мелкимдеталям наблюдаемого), а также ощущение того, что многое в том, что доступно,повторяется. Это ощущение предшествует увлечению новым, более компактнымподходом к отражению мира: в одном и том же понятии могут быть отражены многиеявления. Интерес к дальнейшему накоплению впечатлений уменьшается, вниманиепереключается на развитие отвлеченногомышления.

а) Медленное начало. По-видимому, все психологическиефункции в зачаточном,потенциальном виде, в виде предрасположенийразвития содержатся в психике ребенка, при этом они «расправляют свои силы»,разворачиваются, полно проявляют себя в разные периоды жизни.

В начале развития понятийно-логического мышления великовнутреннее сопротивление ему: очень сильны конкретно-ассоциативные связи вмышлении (связь образов, интонаций, ощущений по соположению, сцеплению междусобою).

Эти связи конкурируют с логикой, часто «перебивают» ее.уводят от логических рассуждении.

Ребенка учат думать в детском садике, в начальных классахшколы, постепенно противодействие развитиюпонятийно-логического мышления начинает преодолеваться.

б) Быстрое развитие психологической функции. Со временем,по мере того как подросток затем юноша (девушка) учится оттеснятьконкретно-ассоциативные связи в мышлении, не

24

придавать им значения, тормозить их проявление (чтосвязано с развитием способностей внутреннего торможения функций одногополушария другим), внутренние барьеры развития понятийно-логического мышлениярезко уменьшаются. Возникает период быстрого, можно сказать, бурного развитияпонятийно-логического мышления, увлечения его развитием. Внешние препятствияего развития обычно устраняются параллельно с устранением препятствийвнутренних. Как правило, развивающийся человек в этот период учится в старшихклассах школы, затем поступает в высшее учебное заведение и учится внем.

в) Замедление. Со временем, приближенно после 21-го года(чаще всего 21 плюс-минус 3 года), возникает как бы «перенакопление мыслей».Понятий так много, содержание понятийно-логического мышления столь объемно, чтооно становится громоздким и им трудно пользоваться. Становятся заметными иощутимыми пределы его применения (недостаточная реалистичность, трудностиприложения знаний к практике), возникает потребность систематизации знаний,которая не удовлетворяется. Энтузиазм дальнейшего развитияпонятийно-логического мышления уменьшается.

Развитие мышления и личности на протяжении жизни можноизобразить в виде «винтовой лестницы».

Основание винтовой лестницы - состояние младенца, котороетак же гармонично, как и не развито.

Развитие образно-чувственного мышления на рис. 13изображено в виде ухода влево.

Развитиепонятийно-логического мышления после 14 лет,обычно достигающее максимума в 21 год, на рисункеотражено в виде ухода вправо.

Развитиеинтуитивно-эвристического мышления,способностей синтеза знаний,

25

Рис. 13. Путь восхождения

способностей творчества символизируется выходом изкрайнего правого состояния вверх.

Оказавшись в переходном состоянии, когда доступно ипонятийно-логическое мышление (II) и образно-чувственное (I), можно испугатьсяколичества умозаключений, абстрактных знаний, оторванности этих знаний от жизнии «скатиться» вниз, частично сохраняя возможности обращаться к переходномусостоянию, в котором стараются отдать должное и тому (II) и другому (I), новозвращаясь к чувственно-доступному (I), принимая образно-чувственное мышлениев качестве основы организации поведения. На рис. 11 «возвратный» шаг в развитииизображен в виде кратчайшего пути, уводящего от полноценного творчества. Отпереходного состояния можно двигаться и вперед, накапливатьабстрактно-аналитические знания, доходить до их переизбытка, - но до этого надодойти! - соответствующие умозаключения должны стать доступными, их должно бытьслишком много, в них следует натренироваться, они должны стать привычными, даженадоедать, стать «тривиальными» вследствие тренировки, - после этого они могутподвергнуться другому отрицанию, - отрицанию с сохранением. На рис. 13 этоотрицание связано с выходом к вершине винтовой лестницы. У части студентовнеудовлетворение достигнутым возникает на втором или третьем курсе обучения вуниверситете. Многие учащиеся ФМШ развиваются в указанном плане быстрее своихсверстников, поэтому в университете они раньше входят в противоречие с системойобучения, которая в основном учит тому, чем они уже владеют:абстрактно-логическому, аналитическому мышлению.

Развитие абстрактно-аналитического мышления бесконечно,подобно бесконечности числа образов. Но в то же время абстрактно-аналитическоемышление и ограничено в смысле набора некоторых операций, действий в уме,которые в нем могут совершаться. Доказательства этого приводятся в работах Ж.Пиаже (1969 и др.) по формальному интеллекту. Ж. Пиаже показал, что существуетнекий, достаточно ограниченный набор действий или операций, которымихарактеризуется всеабстрактно-аналитическое, логическое мышление. Если человекдостаточно долго занимается им, он при

261

сем разнообразии знаний начинает замечать: «что-то в этомповторяется». Или: «все это - одно и то же.» Это становится «тривиальным»,поскольку выучено, натренировано, привычно.

Это нетривиально в смысле мыслительных операций, которыебесконечно могут давать новые результаты или для тех, кто не может освоить этомышление в полной мере, но это может быть тривиальным для того, кто этоизучил, «выучил» его, натренировался в нем, для того, кто почувствовалограниченность набора операцийабстрактно-аналитического мышления, почувствовал внутреннююограниченность этого мышления, даже если не все в этой ограниченности могобъяснить словами, ведь для такого объяснения нужны психологическиезнания.

Подобные чувства подготавливают отмеченное «отрицание ссохранением», оно обычно доступно учащимся и студентам, которые в молодые годымного лет находились среди тех, кто мастерски владелабстрактно-аналитическим, логическим мышлением, - и средипреподавателей, и среди учеников, и среди студентов.

Например, учащиеся ФМШ в повседневном общении между собоютренируют абстрактно-аналитическое мышление даже больше,чем преподаватели. Кроме того,возникают микросоциологические явления в группах учащихся, которыеподсказывают многим ограниченностьэтого мышления, существование пределов в нем. Некоторые учащиеся,лидеры в плане рассматриваемого развития, характеризуют это ярче всего. Онидоходят до открытых высказываний о том, что «все это обыкновенно, не интересно,не привлекательно, банально» и т. п.

Восторг,восхищение возможностямиабстрактно-аналитического мышления сменяется тем, что все становится известным,надоедает, повторяется.

Эмоциональные оценки служат тем, что переключает развитиемышления на новое направление.

Выход на плато

Новым шагом в развитии может быть перенос внимания намышление, объединяющее обобщенные знания вокруг конкретных

27

предметов и явлений, это достигается путеминтуитивного мышления, использующего резервы подсознания.

Наблюдения, беседы, опросы показывают, что проблескиинтуитивно-эвристического мышления у многих бывают в детстве, время от времениони возникают и в подростковом, юношеском возрасте, однако условий для егополного развития в эти периоды еще нет.

а) Медленное начало. Развитие интуитивно-эвристическогомышления связано с развитиемспособностей синтеза знаний: прежде всего в плане соединенияобразно-чувственного отражения интересующих явлений и их логико-понятийногоосмысления. Оно возникает после отрицания, преодоления прежних форм мышления,бывших основными (рис. 14).

Рис. 14. Отрицания и развитие

В начале развития интуитивно-эвристического мышления оченьвелико внутреннее противодействие активизирующимся движениям души, онинепривычны. Меньшее должно победить большее.

Нередко при этом сказывается сопротивление окружающейсреды развитию, среды, привыкшей воспринимать человека с определенных позиций,привыкшей строить с ним отношения с этих позиций. Окружение носителя развитогопонятийно-логического 28

мышления могло быть подобрано им с учетом преобладавшей(ьункции и на ее основе. Нередко в окружение включаются люди сконтрастными особенностями, частичнокомпенсирующие имеющуюся односторонность, но симбиотически с неюсвязанные.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.