WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

полностью солидарен с Б. Шоу,который высказался по поводу учебника, чти это книга, которую невозможночитать). Учебник начисто разрушает мышление.

Очень благотворноевлияние оказывает чтение первоисточников, вкоторых прослеживается процесс мышления, а не проявлен только результат» (А.Г.).

В ряде случаев слушатели ИППК отметили, что чтениелитературы по психологии делает их мышление дисгармоничным.

Если анализировать стили представления психологическихзнаний, то можно заметить, что знания, изложенные языком одностороннейрассудочности, не надежны.Это можно показать с помощью примеров.

(То же относится к текстам, написанным чистохудожественным языком без изложения общих мыслей, на которые они намекают, ноэто отдельный вопрос, и он может обсуждаться в другой раз).

Приведем пример общего рассуждения из книгиизвестного

автора.

«Как человек ведет себя, как он действует, какимииндивидуальными свойствами он обладает, как он развивается -это проблемы общейпсихологии, условно иногда определяемой как индивидуальнаяпсихология».

С первого взгляда трудноопределить, верно это высказывание

или нет.

Рассмотрим то же высказывание в соединении с конкретнымиописательными примерами.

«На улице была весна, ярко светило солнце. Девушкаподошла к юноше, взглянула на него и слегка покраснела. Преодолев робость, онавзяла юношу под руку.

Как человек ведет себя, как он действует, какимииндивидуальными свойствами он обладает, как он развивается -это проблемы общейпсихологии, условно иногда определяемой как-индивидуальнаяпсихология».

Может быть, это проблемы возрастной психологии

Сделаем другую подстановку.

«Мужчина связался с компанией картежников и алкоголиков.Несколько раз дрался. Несколько раз находился в заключении. Через

212

годы стал тихим, но окончательно спился. Стал безликим,обыкновенным алкоголиком.

Как человек ведет себя, как он действует, какимииндивидуальными свойствами он обладает, как он развивается -это проблемы общейпсихологии, условно иногда определяемой как индивидуальнаяпсихология».

Или проблемы, о которых идетречь, - медико-психологические

Мало того, что смысл общей части меняется в зависимости отконкретных образов, которые имеются в виду, даже краткого упоминания конкретныхобразов достаточно, чтобы понять, что общее высказывание не верно ни в том, нив другом случае.

Научная лаборатория работает, все ездят в экспедиции,выступают на семинарах, шеф пишет книгу, в которой очень хорошо представленыобщие слова, причем все члены лаборатории знают конкретный опыт, стоящий заобщими словами. Книга кажется насыщенной идеями иинформационно-емкой.

Проходит пять лет, лаборатория разъезжается, приходятновые сотрудники, берут книгу и не знают, что подразумевалось за текстом, какиефакты и наблюдения. Многое в тексте не отражено. Общие слова становятсянеинтересными и несут мало информации.

Изложение материалов без фиксации художественно-образной,эмпирической, описательной стороны изучаемых явлений не надежно. Информацияплохо передается от человека к человеку и, следовательно, во времени. Трудыстановятся неинтересными и во многом непонятными даже через месяцы и годы, темболее они непонятны и неинтересны через десятилетия.

С помощью «подстановки» конкретных примеров можноубедиться, что общие слова, в которых поначалу трудно разобраться, неправильны.

На основе приведенного примера можно догадываться, чтофиксация художественно-образной, эмпирической, описательной стороны изучаемыхявлений имеет значение для понимания

213

изучаемых явлений, т. е. имеет определенный эвристический потенциал.

Пример. В книге Р. Фишера и У. Юри (1992 с. 26).высказывается следующая мысль по поводу переговоров: «По мере того как каждаясторона начинает соперничать с другой в великодушии и желании идти навстречу,досгижение соглашения становится вполне вероятным. Однако оно может не бытьразумным». Казалось бы, доказать эту мысль довольно трудно.

Р. Фишер и У. Юри упоминают рассказ ОТенри о беднойсупружеской паре, когда любящая жена продает свои волосы и покупает мужукрасивую цепочку для часов, а муж, не знающий об этом, продает свои часы длятого, чтобы купить жене красивый гребень. После этого примера все становитсяпонятным мгновенно, кроме того, можно отметить, чтознания, представленные в гармоничной форме, лучше запоминаются. Это важно иметь в виду в связи с информационной перегрузкойучащихся и студентов.

В 1966/67 учебном году в Новосибирском государственномуниверситете академик А. Д. Александров читал лекции о науке инравственности.

Между прочим, он рассказал притчу о медведе и пасечнике,иллюстрирующую то, что не всегда лучшие стремления, добрые намерения приводят клучшим действиям (история восходит к басне И. А. Крылова «Пустынник имедведь»).

Кроме этого, он приводил множество блестящих общихрассуждении.

Прошло 2 года. Содержание лекции подзабылось, но притчапомнилась хорошо.

Прошло 5 лет, 10 лет, впечатление - то же и ещеконтрастнее. Через 20 и 35 лет притча остается в памяти.

Можно в сокращенной форме пересказать притчу.

У медведя был лучший друг -пасечник. Он угощал медведя медом, и тот в нем души не чаял.

Однажды пасечник уснул. Медведь сидел рядом, оберегаясвоего друга. На лоб пасечнику села муха.

Медведь не мог стерпеть того, что его другу кто-томешает. Он взял булыжник и стукнул по мухе..

214

Не всегда бействия, управляемые хорошими намерениями,приводят к хорошим результатам.

Притчу вполне можно отнести и к обращению с состояниямитранса (грез). Не учитывая реальные состояния тех, с кем общаются, люди частоне ведают, что творят.

В речных двустворчатых раковинах встречаются жемчужины, всреднем в одной из 400. В Красном море, для того чтобы добыть жемчужину,нырялыцик опускается под воду до 800 раз. К счастью, в раковине иногдаобнаруживается несколько жемчужин.

Так же редки во многих научных текстах вкраплениягармоничного мышления. Если текст разделить на абзацы, гармоничные «текстовыеконструкции» тоже во многих изданиях обнаружатся в среднем один раз на 400. Илиреже...

Роль, подобную роли конкретных случаев или примеров,которые оказываются общезначимыми, в тексте могут играть и рисунки.Их можно разделить на натуралистические исимволические.

Символические рисунки близки к мысли, они - словновыражение мысли в графической форме. По отношению к общим рассуждениям рисункивыполняют роль «переключателей», влияют на подвижность мышления в плане:понятийно-логическое -образное. Но они часто «не достают» до чувственновоспринимаемой реальности, так как отражают ее в символической, обобщеннойформе. Поэтому при всей помощи выражению мысли, а также ценности они могутсоздавать иллюзию конкретности.

Для улучшения изложения психологических преде гавленийсимволические рисункиследовало бы дополнять натуралистическими,устанавливающими связи с конкретной реальностью (вспоминаются рисунки А. С.Пушкина в рукописях стихов) или дополнять их натуралистическими описаниями,единичными примерами.

Подчеркнуть значение гармоничных форм изложения можно спомощью понятия синергизма (синергии).

Понятие «синергизм» в научный обиход психологов, какотмечает А. Г. Маслоу (1999, с. 211), ввела Рут Бенедикт в 1941 г.

215

Синергизм внутри человека означает интеграцию различныхдействующих в нем сил, в частности подсознательного исознательного.

А. И. Крейк (2001) подчеркивает синергийные возможностиактивизации личности. При этом линия возможного повышения синергийных эффектоввследствие соединения (взаимодополнения) художественно-образного мышления имышления понятийно-логического им не упоминалась.

Изложение знаний в стиле притч с истолкованием строится всоответствии с законами синергетики. Ту же роль могут выполнять примеры изжизни, рисунки, соединенные с их логико-смысловой интерпретацией.

Шум волн... песок... крупные камешки на берегу...деревья... голубое небо... запах влаги... брызги от волн...

Можно сказать, что эти слова «якорят» состояния человека,связанные с морем, т. е. по механизмам условных рефлексов напоминают о них,обычно успокаивают, улучшают настроение.

В подобных описаниях создается контакт подсознания исознания, даже если нет ясного перевода информации из одной сферы в другую, приэтом часто трудно выделить слова, которые напоминают о давних ощущениях большевсего. Однако подобные включения в текст усиливают его воздействие на читателя.Соединение художественно-образных описаний и их логико-понятийных интерпретацийсоздает эффекты, превосходящие простую сумму двух, создает синергийные эффекты активизации мышления, активизацииличности.

Если вспомнить высказывания А.Ф. Лазурского о том, чтоталантливость и гениальность человека связана с большей «одаренностью» человекапсихической энергией, круг замкнется:

мышление, повышающее психологическую синергию, повышаетпсихологическую энергию человека, энергия делает его более активным идеятельным.

В этой связитакже вспоминаются предположения Б. Г. Ананьева (1968,с. 274) о том, что полушария головного мозга в своих взаимоотношениях могутпорождать дополнительную энергию. Речь идет, возможно, даже не о «порождении»энергии в

прямом смысле слова, а. о возможности согласованного,содружественного действия полушарий, когда энергии как бы не слагаются, аумножаются одна на другую, порождают третье, большее. В обычном поведенииэнергии полушарий головного мозга могут и вычитаться или проявлять себянезависимо одна от другой. хотя эта «независимость» всегдаотносительна.

Из психофизиологии мозга известно, что при сменеактивности полушарий головного мозга небольшая активность одного из нихпомогает следующей за ней активности другого (и наоборот). Но, если активностьодного из полушарий становится очень большой, оно может угнетать активностьдругого.

Из этого следует ценное правило поведения, но, для тогочтобы сделать его психологическим и применить на практике, следуетопределить «амплитуду» желательнойсмены активности полушарий, причем определить еесубъективно-психологически.

Несмотря на то что в этих вопросах многое не понятно,ясно, что краткие истории (примеры) и их истолкования или притчи систолкованиями соответствуют диапазону отношений полушарий, когда одноактивизирует другое. Из этого следует метод нормализации состояния некоторыхконсультируемых, состоящий, если говорить коротко, из чтения, изучения притч,затем их составления, применения соответствующих подходов к решению своихпроблем.

Возможности разъяснения психологическихпроблем с помощью притч велики.

Если смотреть на качели сбоку, то при переходе от левогокрайнего положения к правому крайнему возникает состояние полета. В моментперехода от образов к рассуждениям тоже возникает ощущение полета, но нефизического, но умственного, может быть, в некоторых случаях-Духовного.

Человек не является существом полностью гармоничным, номожет ощущать полет хотя бы мгновения.

Другой вариант на ту же тему.

С точки зрения физики свет намикроуровне может быть представлен и в виде волны (непрерывное) и в видечастицы (дискретное). Правильными оказываются оба подхода к его

216

21-

изучению, они дополняют другдруга. Это положение было сформулировано Н.Бором и именуется «принципдополнительности».

Если обращаться к тексту, то непрерывное — это последовательность событий,как они есть в их естественных взаимосвязях, дискретное — извлечение разных событий,предметов и явлений из разных мест по принципу смыслового сходства, вычленениясмыслов, действия с ними.

Можно сказать, что Духовный свет подобен светуфизическому: чтобы возник его проблеск, в тексте образное (непрерывное,описательное) должно дополняться смысловым (дискретным,аналитическим).

Третий пример.

Канатоходец с шестом в руках может находиться на канатесколько, сколько захочет, прогуливаясь по нему. Почему это возможно Потому,что двигаясь, он не старается находиться в жестком равновесии, но совершаетмикроколебания около идеальной середины, отклоняясь от нее на небольшуювеличину то влево, то вправо.

То же можно сказать о гармонии в мышлении. Если еепонимать как жесткую, например рассудочную и лишь приближающуюся к конкретнымявлениям, в равновесии не удержишься, уйдешь в сторону, будешь находиться вплену логики. Если рисовать образы, намекая на мысль, не высказывая ее, тожеуйдешь в сторону, останешься в плену образа.

Уравновешенность в мышлении достигается, если естьпереключения от образов к рассуждениям и обратно.

Один из недостатков психологических знаний, иногдапроявляющийся у начинающих психологов и у психологов, повышающих квалификацию,- неумение приложить знания к практике.

Отчасти это можно объяснить часто встречающимисяособенностями развития сигнальных систем, выражающимися в том, что люди легкопереводят знания из первой сигнальной системы (от наблюдений) во вторуюсигнальную систему (описание на уровне слов) и хуже делают это в обратномнаправлении. Но в

значительной мере этот недостаток обусловлен и структуройизложения знаний, в которой просто не показаны связи: образ (чувство ситуации)- общие рассуждения и обратно.

В этом смысле знания часто отрывочны: приводятся некиеобщие рассуждения, причем пути перехода от них к реальности не показаны. Попредположению они настолько просты, что для интеллектуалов очевидны. Однако ониочевидны лишь для авторов рассуждении, да и то не всегда; опыт показывает, чтодля другого такого же интеллектуала общие слова и рассуждения зачастую служатповодом для того, чтобы запутаться или недопонять общие рассуждения (в планевозможных приложений к практике).

Абстрактное знание - это полузнание.

Иногда говорят или пишут о том, что обобщенныеабстрактно-аналитические рассуждения - «высшее знание», оно не доступно прямомунаблюдению, оно специфически-человеческое. То и другое достоинство может бытьотнесено и к синтезуабстрактно-аналитических рассуждении и образного отражения реальности.Такой синтез достигается после абстрактно-аналитическихразмышлений и вбирает их в себя, он тоже«специфически-человеческий», кроме того,он создает представления, соответствующиереальности.

Психологические знания, изложенные в гармоничной форме,легче применять на практике.

Изложение психологических знаний должно быть болееиндуктивным или просто индуктивным, строиться по типу: примеры 1, 2, З... далее- обобщение. При таком изложении ясны пути, которыми от обобщений можновернуться к жизни (через приведенные примеры, а также по аналогии с ними). Вэтом случае приближенно очерчиваются границы приложения общих знаний кпрактике.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.