WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

Пристававший немногорасспрашивает и начинает рассказывать: об охоте назайцев зимой, о лайке, которую он понимает лучше, чем людей (можнодогадываться, что он и на движения людей обращает внимание больше другихпотому, что много обижается с собакой и занимается охотой, вероятно, онсоскучился по собеседнику), рассказывает о разводе, о своей несложившейсясемейной жизни, между прочим высказывает обиды или как бы жалуется на своюжизнь, успокоившись переключается на оптимистичные разговоры о внуках ирассказывает о них... Полное откровение перед незнакомым человеком! Тотслушает, поддакивает, кивает головой и лишь иногда вставляет в монолог короткиереплики.

В том, что происходит, кроме всего прочего, нетруднозаметить перевод информации из подсознания в сознание. Подвыпивший выражает то,что его больше всего волновало, строит планы, говорит об идеях охоты, о новойдрессировке собаки. Его поведение соответствует поговорке: «Что у трезвого науме, то у пьяного на языке». Так называемое «расторможивание» нервной системы,возникающее под действием алкоголя, помогает многое рассказать, обсудить,«отреагировать» эмоции и даже прийти к некоторым новым выводам.

Легкое опьянение ослабляет логический контроль поведения.Кроме того, оно переключает внимание на восприятие конкретной ситуации, вкоторой находится человек, перемещая внимание в ситуацию «здесь и сейчас», чащевсего делает человека более общительным, «стимулирует» непосредственноевыражение чувств, т. е. как бы меняет роли левого и правого полушарий головногомозга в регуляции поведения.

Вследствие этого алкоголь может создавать болееподходящие, чем были ранее, внутренние условия для перевода информациииз

подсознания в сознание. Этот перевод чаще всегоосуществляется через устное слово и действия, движения, жесты, т. е. черезсамые простые, распространенные формы свободного самовыражения (гл.5).

Так называемые положительныеэмоции или «эйфория» обусловливаются не столько прямым действием алкоголя наорганизм человека, сколько эффектами перевода информации из подсознания всознание, пусть перевода частичного, стимулированногоискусственно, но все же перевода.

Преобладающая часть эмоций при употреблении алкоголяявляется производной от его регулирующего действия на психикучеловека.

Многие люди не умеют переводить информацию из подсознанияв сознание или этот перевод у них по тем или иным причинам затруднен. Алкогольоказывается тем физиологическим регулятором, который помогает это сделать. Еслии существует влияние алкоголя на уровне физиологической эйфории, то онодополняется эмоциями и переживаниями, подобными эмоциям и переживаниям во времявдохновения. Достаточно хотя бы прикоснуться к ним:возникает ощущение согласия с собой, радости,уверенности в себе, желание поделиться идеями с окружающими и другие близкие куказанным эмоции и переживания.

Одним из явных признаков того, что важная часть действияалкоголя - отреагирование эмоций, накопившихся в подсознании, является то, чтодаже у деградированных алкоголиков обычно сохраняется потребность пить вкомпании, т. е. с кем-то, кто позволит выговориться.

Можно также заметить, что, если по тем или иным причинамсамоконтроль усилен (человек рассудочен, озабочен делами), так называемый«эйфоризирующий» эффект действия алкоголя практически не проявляется: движенияподсознания в этом случае в поведении не выражаются и остаютсязаблокированными. Большая часть положительных эмоций от принятия алкоголяявляется производной от его регулирующего влияния.

Из сказанного можносделать следующий вывод:

204

205

стратегическая линияпрофилактики пьянства и алкоголизма -обучение переводу информации изподсознания в сознание.

Такой перевод со временем приведет к умению проходить всестадии творчества.

Профилактика, как известно, отличается от лечения: влечении, в частности, большую роль играет устранение последствийфизиологических привычек.

Женщина, настрадавшаяся от алкоголизма мужа и оченьхорошо знающая из своей жизни, что это такое, говорит о зяте, который днемработает в НИИ, а по ночам пишет рассказы «Пишет, так хоть непьет!»

Она не одобряет ночное бодрствование, считает подобныезанятия не практичными, не очень нужными, но терпит их- как бы не былоувлечений худших!

Между прочим, в своих словах, сталкивающих, казалось быстоль разные стороны жизни, она оказывается правой.

Если пишет, т. е. умеет или учится или учился переводитьинформацию из подсознания в сознание, или, проще говоря, умеет выражать в словето, что его волнует, основы потребности в употреблении алкоголя нет (если этиосновы рассматривать с предлагаемых позиций). Более того, он заинтересован и вясном сознательном мышлении, поскольку по личному опыту знает, что оноподготавливает прозрения со всеми благоприятными эмоциями, следующими заними.

То же можно сказать о художнике, об изобретателе, о любомдругом человеке, вышедшем на уровень систематическипроявляющегося творчества в любой сфере деятельности.

Такой человек может «принимать алкоголь» за компанию,иногда в соответствии с традициями, но основы для пьянства и алкоголизма в егодуше нет, выпивки противоречат его самовыражению, оно лучше, полнее,естественнее осуществляется с помощью других средств.

Отрицательные физиологические последствия регуляции психологических состояний с помощью алкоголя или ее «побочныеэффекты» остаются, они со временем накапливаются, кроме того,

существуют определенные трудности этой регуляции,связанные с определением («подбором») дозы алкоголя.

Определяя действие алкоголя на психику в целом можнопровести множество разграничительных линий ( \ - обозначение этих линий втексте):

под влиянием алкоголя,стимулируется выражение «неформальных чувств», неформальноеобщение, употребление небольших доз алкоголя расслабляет человека, но \возникающие под его действиемсостояния близки к черезмерной«любвеобильности», развязности, расторможенности сексуальногоповедения;

более свободное выражение чувств близко к \ выражениюогрицательных эмоций, в том числе агрессии, которая может достигать желания«прицепиться» к любому человеку, может доходить до дискредитации любыхценностей и представлений;

за счет сосредоточения внимания на ситуации действиеалкоголя близко к \ ослаблению логического (отвлеченного, обобщающего)мышления, т.е. к снижению мышления по типу органического поражения головногомозга, в особенности при передозировке выпивки, при плохом качестве алкогольныхсуррогатов;

ситуационное и обратимое снижение уровня мышления \соседствует со стойким снижением мышления, а оно, в свою очередь связано сдеградацией личности;

стимуляция физиологических функций действием алкоголяблизка к \ снижению иммунитета в отсутствии алкоголя или под еговлиянием;

выражение неформальных, дружеских, «компанейских» чувств \5лизко к попаданию в зависимость от компаний, в том числе, как эбычновыражаются, «сомнительных» компаний;

непосредственное, свободноеповедение \ близко к необдуманным, импульсивным поступкам,нарушениям поведения.

Иногда пробуждение творчества характеризуют словами «из юдземли забил родник». Если использовать эту метафору, то чожно заметить, что унекоторых людей ручеек от него запружен,

206

207

«ключевая вода» скапливается, алкоголь оказывается темсредством, которое «запруду» прорывает.

Хлынувшая вода может размывать берега. Тот, чьеподсознание освобождается от контроля со стороны сознания слишком быстро, чьиподсознательные движения смешиваются с предрассудками, может совершатьпоступки, опасные для себя и для других.

Разграничительных линий, отделяющих хорошее от плохого илидопустимое от недопустимого много, удержаться в равновесии, отделяющем одно отдругого, трудно, при длительном ирегулярном употреблении алкоголяэто практически

невозможно.

Положительное действие алкоголя на психику человека можносравнить с островком, окруженным болотом. Причем со временем островокуменьшается, болото вокруг него увеличивается.

То, что сказано об алкоголе, разумеется, относится и кнаркотикам, которые, по сути, являются тем же регулятором, но более сильным, сбольшим разрушающим действием на организм и большими риском «перерегулировок»(передозировок).

О замене роли, которую выполняли наркотики в жизнинекоторых людей, ролью творчества фактически пишут К. Гроф и С. Гроф (1996).Холотропное дыхание - лишь средство, помогающее осуществить соответствующийпереход.

ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ ЗАХОТЯТ ОСВАИВАТЬ ТВОРЧЕСТВО, СТРЕМЯСЬ КПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЦЕЛЯМ И ДОСТИЖЕНИЯМ, ЖИЗНЬ БУДЕТ ЗАСТАВЛЯТЬ ИХ ДЕЛАТЬ ЭТО ПУТЕМНАКАЗАНИЙ, СО ВСЕМИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЭТОГО.

Изложение психологических знаний, делающее мышлениечитателя более гармоничным

Перевод информации изподсознания в сознание осуществляется в состоянии,близком к балансу в работе сигнальных систем. Творчество близко состояниюуказанного баланса, иначе оно нарушается. Из этого следует, что психологические тексты, излагающие новые представления попсихологии творчества, должны быть написаны языком»

208

близким к балансу нервосигнального (художественного) ивторосигнального (рассудочного) мышления, в них должна быть фиксирована(отражена) и образно-художественная сторона того, о чемидет речь, и интерпретация рассматриваемых явлений слогико-понятийной стороны.

Если говорить о необходимости и полезности баланса вработе сигнальных систем или близких к этому состояний для нормального развитияличности, вряд ли кто-то серьезно будет возражать против этого и доказывать,что необходимы и полезны односторонние состояния, тем более длительные.Положение о балансе в работе сигнальных систем как хорошей психологическойнорме можно считать принятым. Но от этого положения часто нет перехода ксоответствующему построению психологических текстов.

Стоя на одном берегу реки (II), можно показывать надругой (I) и говорить: тот берег тоже хорош, на нем тоже стоит бывать! Он можетпринести пользу...

Или можно после переправы на другой берег и обратноговорить то же самое.

С точки зрения слов ничто не меняется.

С точки сути разница велика.

Аналогично, находясь в рамках понятийно-логическогомышления (II), можно говорить о том, что образное мышление (I) тоже хорошо, чтоего стоит учитывать, хорошо в него погружаться! Оно может приносить большуюпользу познанию... При этом оставаться в плену понятийно-логическогомышления.

Или можно говорить то же самое, но при этомпереключаться, перевоплощаться, переходить из одного состояния в другое. Естьразница

Кто живет, а кто только говорит, что надожить

Более того, кому доступны оба берега, доступно еще итретье - плавание по реке или движение в потоке, который ограничиваетсяберегами. Если иметь в виду аналогии, то третье - это интуитивно-эвристическоемышление, возникающее на основе взаимодействий образного мышления и мышленияпонятийно-логического.

209

Если общее положение о балансе в работе сигнальных системсоответствует стилю изложения и отражено в тексте, можно говорить о конгруэнтности, т. е. соответствииучения и формы его изложения или об органическомединстве учения и стиля изложения.

Если такого соответствия нет, поведение психологовнесколько странно.

Однажды в Томской области в болотистом лесу мы искаликлюкву. Впереди нас шел опытный проводник, которому мы верили. В руке у негобыла толстая палка, он весело болтал и вел нас вперед. Все было бы хорошо, ночерез несколько часов мы пришли туда, откуда вышли. Мы не на шуткувстревожились и снова двинулись вперед. Я стал наблюдать за проводником.Тяжелая палка тянула его в сторону и, если наблюдать на большом расстоянии,становилось отчетливо видно, что он идет по дуге в сторону. Теперь уже мы былиболее осторожными, по пути клали пучки травы на ветки. По меткам вернулись влесную избушку.

Психологи напоминают такого проводника. Они говорят о том,что надо идти прямо, но заворачивают направо или налево, в зависимости от того,куда их «тянут» имеющиеся у них психофизиологические особенности. Хотя дело,может быть, состоит в недостаточной зрелости психологическихзнаний.

Чтобы в общих чертах определить зрелое психологическоезнание, можно воспользоваться рисунком винтовой лестницы (см. рис. 13), которыйприводился для объяснения развития личности.

Уход влево - внешнее отражение явления на уровневпечатлений и чувств, на уровне наблюдений.

Уход вправо - размышления об интересующем явлении,отдельные правильные выводы, касающиеся интересующего явления.

Вершина винтовой лестницы - баланс образно-чувственного ипонятийно-логического отражения явления;всестороннее понимание явления увязано с представлением о нем, представлениесформировано под влиянием размышлений и целостно. В связи с этим уровнем можнотакже говорить о синтезе противоположных

представлений об изучаемом явлении, которые на этом уровнеоказываются взаимодополнительными.

Абстрактно-аналитические, обобщенные, отвлеченные знаниянеобходимы, но они недостаточны.

В качестве иллюстрации того, что в психологии не всеобстоит наилучшим образом, можно привести результаты опроса.

После определения гармоничного мышления, как такого, вкотором художественно-образная сторона дополняется логико-понятийнойинтерпретацией того, о чем идет речь, и иллюстрации такого мышления с помощьюзаписей М. М. Пришвина слушателям ИППК задавался следующий вопрос: «чтение литературы по психологии вбольшом количестве гармонизирует Ваше мышление или делает егодисгармоничным»

Результаты оказались следующими. Из 30 опрошенных бчеловек (около 20 %) указали, что длительное чтение литературы по психологииделает их мышление дисгармоничным; 21 человек (около 70 %) указали и то идругое в зависимости от обстоятельств и характера литературы; 1 женщинауказала, что чтение литературы по психологии делает ее мышление гармоничным; 2человека дали ответы неопределенные. Можно привести пример «среднего»ответа.

«Я не читаю психологическую литературу в большомколичестве. Обычно я просматриваю новую или рекомендованную литературу и делаюкороткие заметки. Если что-то оказывается необычным, спорным или нетривиальным,я читаю книгу целиком. Серьезную книгу разбираю вторично по разделам. В целом,чтение психологической литературы гармонизирует мышление, особенно чтениелитературы, написанной в разных стилях. Вообще говоря, действительногармоничный психологический текст хорошо взвешен, он, как правило, изобилуетлитературными пассажами, жизненными историями или историческими событиями. Дляменя образцы литературного стиля в психологии это: Юнг К. Г., Ницше Ф., ЛевинК., Фрейд 3., Джеме У.

Некое чувство дискомфорта возникает, если усиленнопитаться научными статьями, опубликованными в специальных журналах. Учебникивообще читать невозможно (здесь я

210

211

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.