WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

а) Медленное начало.Взаимоотношения с окружающей средой, рассматриваемой в столь простом варианте,в начале развития творчества, по существу, конфликтны. Эти конфликты могутпроявляться в различных формах, в том числе в пассивных, в виде ухода отокружающих.

Тот, в. ком творчество пробудилось, борется сам с собой,поскольку привычка следовать по II пути, пути рассудочного мышления действовалав нем многие годы (см. рис. 39).

Он же борется и с окружением, которое, активизируетстороны мышления (стороны жизни души), действие которыхразвивающаяся

196

творческая личность старается ограничить, «затормозить»(см. рис. 39 - слева и справа).

Слова одного из консультируемых (речь идет о схеме,изображенной на рис. 39): «Когда Вы нарисовали этусхему на доске, я понял, почему в обществе некоторых людей я замыкался. Бывало,слови из меня клещами не вытянешь. Они стимулировали левые и правые движения, ая стремился к третьему - среднему, поэтому невольно тормозил в себе, как иногдаговорят, "движение.мысли" по коротким путям, заодно затормаживал и все общениес ними, не реагировал на их слова. В общении с ними я впадал, можно сказать, всостояние какой-то тупости.

Это состояние возникало, когда рядом были чрезмернопрактичные, приземленные люди, все внимание которых было направлено начто-нибудь конкретное или, наоборот, когда рядом был человек чересчурдирективный, настроенный на теорию, агрессивный в теоретическихрассуждениях».

Люди, находящиеся рядом, если так можно сказать, с«определяющейся» творческой личностью, стремятся сохранить своепсихологическое постоянство, свою психологическую определенность(«психологический гомеостаз»), поэтому они могут так или иначе выражатьнеприязнь к тем движениям души, которые им еще не близки: к самонаблюдению, к«какому-то там подсознанию», от которого «неизвестно чего ждать» и «ко всемутакому прочему».

Слова и отстаиваемые позиции в подобных столкновенияхмогут быть разными, главное состоит в различиях психологического строявнутренних действий, они-то и обусловливают несогласия,расхождения.

В начале развития творческой деятельности и внутренние, ивнешние конфликты сильны, у становящейся творческой личности нет другоговыхода, кроме отталкивания от своих прежних привычек, конфронтации с теми, ктоне вышел на третью стадию развития, стадию полного прохождения процессатворчества.

Новые внутренние действия слабы и непривычны, старые ипровоцируемые извне сильны!

Можно задать простой вопрос: кто из«персонажей»,

197

символически изображенных на рис. 39, будет быстрее«проходить» свой маршрут Левый Правый Средний Чьи умственные действия могутпротекать быстрее

Первым пройдет свой маршрут тот, кто живет на уровне «вижу- слышу - чувствую», вторым - тот, кто рассуждает логически. Творческаяличность будет последней, поскольку для нее «дистанция» длиннее.

В общении и взаимодействии это будет означать, что первыйи второй будут систематически опережать третьего!

Опережение в словах и действиях обычно связано слидерством!

По идее лидером должен быть тот, кто систематически выдаеттворческие решения высокого класса, но в общении и непосредственномвзаимодействии те, кто мыслят проще, не доходя до определенных стадийтворчества опережают, причем в начале развития творческой деятельностиопережают практически всегда!

Начальная стадия развития творчества - это стадия борьбы ис собой и с окружением.

Цель этой борьбы (в начале она обычно отчетливо неосознается и не определяется) - создать условия для беспрепятственногопрохождения через все стадии творчества, для достижения состояний свободы,состояний погружения в себя (грез), для творческого самовыражения, с большимиили меньшими потерями, компромиссами, но эти условия создать!

Можно сказать, что во взаимоотношениях творческой личностис окружающей средой происходит нечто подобное тому, что происходит в такназываемой «культурной идентификации».

Аткинсон, Мортен и Сью разработали пятиступенчатую моделькультурной идентификации (Айви А. Е., Айви М. Б.,Саймэк-Дау-нингЛ., 1990, с. 524, 525). Их модель,применявшаяся для рассмотрения поведенияэтнических групп, можно экстраполировать нарост самосознания творческой личности (для упрощения аналогии некоторые слова вцитатах пропущены).

«Стадия 1. На этом уровне группа верит в доминирующие вданном обществе культурные ценности».

«Стадия 2. Диссонанс. Группа или отдельный человекобнаруживает, что ситуация не такова, как принято считать.

Становятся очевидными несоответствия между тем, чточеловек может делать и тем, что ему позволяется... Человек может начатьподвергать сомнению ценности, которые он раньше поддерживал, и почувствуетнеобходимость противопоставить себя застывшим истинам, диссонирующими с живойжизнью».

«Стадия 3. Сопротивление и погружение в проблему. Человекили группа людей синтезирует в своем сознании мысль о неконгруэнтности обществаи реагирует ненавистью и недоверием. На этой стадии характерны значительныеусилия... в борьбе с угнетением... Группа (или человек - примеч. А. Г.)начинает фокусировать внимание на своих собственных культурныхинтересах».

Слова «ненависть» и «недоверие» сильны, однако в началеразвития творческой личности, как показывают наблюдения, подобные чувства кокружающим проявляются не редко. Более того, неприязнь ко многим окружающим,если она возникает, нередко проявляется в течение ряда лет. Происходящее в этихслучаях можно сравнить с так называемой «реакцией эмансипации» у подростков.Хотя все кажется простым, - юноше (или девушке) надо научиться бытьсамостоятельным (самостоятельной), - борьба с прежними авторитетами, состаршими может занимать несколько лет, причем нередко она приобретаетгротескные или даже нелепые черты, что связано с недостатком психологическихзнаний, с неумением правильно вести себя и другими причинами.

б) Быстрое развитие творческой деятельности. Со временем тот, кто вступает на стезю творчества, так или иначесоздает условия для творчества, он «притирается» к окружающей среде, «дозирует»общение с различными людьми, отыскивает свои временные ниши для самовыражения(рано утром, поздно ночью, во время прогулок, поездок или иначе), ему ужетруднее помешать.

Постепенно корректируютсяотношения личности (в направлениях, обозначенных в гл.4), в частности, большее значение придается уединениям.

Благоприятные или хотя бы приемлемые условия длятворчества помогают быстрому росту числа получаемых Результатов.

198

199

Если проводить аналогию с культурной идентификацией,происходящее напоминает ее следующую стадию.

«Стадия 4. Углубление взглядов. Человек снова встречаетсяс неконгруэнтностью (несоответствиями) жизни... может обнаружить, чтонекоторые (люди из других групп - примеч. А. Г.)... отзывчивы и надежны.Количество и качество общения возрастает, и человек может испытать чувствоблизости к противоположным группам. Внутренняя и внешняя группы, к которымпринадлежит человек, могут придти в противоречие друг с другом» (Аткинсон, Мортен, Сью, цит. по: АйвиА. Е. и др., 1990, с.524).

в) Замедлениетворческой деятельности. Иначескладываются взаимоотношения с окружающими тогда, когда центр усилий творческойличности перемещается на внедрение полученных результатов в жизнь.

Внедрение результатов работы в жизнь делает творчествозавершающимся, оно предполагает общение, сотрудничество с разными людьми;взаимодействие с окружающими людьми восстанавливается, оно уже строится в связис творческой деятельностью и на ее основе.

Следование интуиции или поведение, направленное на«самодействующую кристаллизацию», к этому времени становится привычным,проявляется в различных условиях, гибко.

На этой стадии развития может измениться отношение кодносторонним людям: те односторонние воздействия, которые раньше«выбивали из колеи», могут «будоражить» или «расшевеливать»,активизировать поиск нового, сформированы стереотипы обхода чуждых,травмирующих влияний. Человек живет в мире своих произведений, представлений иидей, у него складывается и развивается собственное мировоззрение. Отношение кокружающим становится более доброжелательным. Аналогия:

«Стадия 5. Четкое выражение своей позиции и осознание себяв мире. Человек находитудовлетворение в культурной идентификации... исходит изчувства удовлетворения собой и группой, к которой принадлежит, для того чтобыплодотворно

действовать в доминирующей системе и противостоять ей»(Аткинсон, Мортен, Сью, цит. по: АйвиА. Е. и др.,1990, с. 525).

Можно сказать несколько слов об умеренности ведения другихпо пути развития.

Не может дерево шелестеть листвой или цвести, если емунадо еще только расколоть скорлупу семечка, из которого оно произрастает. Настадии прорастания у него «другие задачи». Не может дерево цвести, если у негоне выросли ветви и оно не укоренилось.

Если побегу «предложить» зацвести, он «должен» этоотвергнуть, следование этому совету было бы разрушительным для него. Всоответствии со стадией развития, на которой оно находится, растение «должноотвергнуть» несвоевременное предложение, даже если оно из его будущего и дажеесли оно - из его лучшего будущего (подразумевается аналогия с человеком). Ононе готово принять «новое знание», оно «обязано» отвергнуть его в целяхсамосохранения.

Условно говоря, если растение отвергнет преждевременноезнание или отодвинет его от себя, то сохранится и тем самым создаст условия длядостижения этого знания (стадии развития) когда-нибудь в будущем, может быть,через большое время.

Психологическое развитие человека тоже имеет своистадии.

Поэтому, во-первых, надо быть готовым к тому, что любое,самое высокое по значению знание, кто-то не примет; во-вторых, неприятие знанийне следует рассматривать как повод для «борьбы» или повод для «перевоспитания»человека; вероятнее всего, это неприятие следует рассматривать какдиагностический признак, позволяющий предположить, что человек еще не готов кпереходу на следующую стадию развития, к восприятию новых знаний.

Единственное и самое правильное, что он может сделать,если ему предлагают преждевременно перейти на следующую стадию развития, обращая при этом внимание на«красоты» и прелести этой стадии, ее преимущества и достоинства, единственноесамое правильное и разумное, что может сделать человек в этой ситуации, - этоотвергнуть предложение илиотодвинуть предложение от себя. Отодвинуть от себя - это немножко меньше, чемотвергнуть,

200

201

это означает приблизительно следующее: пусть другие будуттакими, пусть это хорошо (хотя бы в чем-то это нельзя не признать), но это недля меня.

Глава 8. Выводы из психологии творчества

Суицидальный риск и его избегание

Из приведенных данных опроса студентов с состояниямиотчаяния перед прозрениями следует, что состояние свободы, обусловленноенеобходимостью обновления поведения личности, иногда граничит с рискомсуицида.

Ранее (Галин А. Л., 1975, Короленко Ц. П., ГалинА. Л,1978) было показано, что чем больше мышлениечеловека является двоичным (оценки по типу 0 или 1), категоричным, тем вситуациях психологических кризисов больше риск суицида. Этот риск меньше, еслимышление является более сложным, неоднозначным.

На стадии преобладания понятийно-логического мышлениямышление всегда более или менее двоично. Поэтому риск суицида при переживаниисильных эмоций самоотрицания в этих случаях существует. Следует отметить, чтоинициатива самоотрицания в такого рода состояниях принадлежит подсознанию и онознает то позитивное, ради которого все это отрицание «затевается».

Поэтому, несмотря на самоотрицание на уровне сознания,человек обычно чувствует то позитивное стремление к обновлению, которое в себенесет его подсознание и которое оно в себе таит.

По мере прохождения «лабиринтов творчества» отрицаниястановятся мягче, поскольку человек на основе предыдущего опыта предчувствует,что позже будет поворот к позитивному, знает, что эмоции после прозрения бываютвесьма радостными. Однако смягчение переживаний самоотрицания проявляется невсегда.

Человек может долго заниматься творчеством, при этом в немпо тем или иным причинам назревает необходимость сильного обновления взглядов исамого творческого поведения, в этих случаях чувства самоотрицания могутпереживаться вновь с

202

большой силой. Пример тому состояния Л. Н. Толстого,отраженные в его произведении «Исповедь».

У тех, кто хорошо знает творчество по своему личномуопыту, при необходимости сильного обновления мировоззрения и творческогоповедения прежние состояния отрицания могут повторяться в острыхформах.

Прилагательное «острых» используется здесь по аналогии смедицинским «острые» заболевания в отличие от вялых илихронических.

Случай с Л. Н. Толстым замечателен тем, что он переживалэти состояния владея искусством слова, поэтому его описания стремлений ксамообновлению в «Исповеди» столь блестящи. Выражение состояний отчаяния вписьменном или устном слове помогает отреагировать отрицательные эмоции,осознать их и от них перейти к выражению содержания подсознательного, которое вданный момент волнует или занимает больше всего.

Обновление творческого поведения Л. Н. Толстоговыразилось, в частности, в том, что он стал излагать свои мысли и переживания,если так можно выразиться, «публицистичнее», объединяя логические рассуждения схудожественными описаниями, возможно, оно также касалось и искреннегообсуждения некоторых вопросов, которые им раньше не обсуждались.

Форма письма Л. Н. Толстого, а это существенная сторонаего творческого поведения, эволюционировала, если иметь в виду пятиступенчатуюсхему, от «левого» стиля к срединной более высокой, более гармоничнойформе.

Одна из сторон действия алкоголя на психику человека ипрофилактика алкоголизма

Двое незнакомых мужчин сидят в электричке один напротивдругого. Один время от времени оглядывается назад. Сидящий напротивспрашивает:

«Че ты оглядываешься»

— «А тебе че»

— «Ну че ты всеоглядываешься »

— «А тебе какоедело»

203

— «Ну скажи, че тыоглядываешься»

— «Да должен был приятельна остановке зайти. А тебе че» Пристающий слегка пьян. Онспрашивает:

— «Хочешь выпить » Достает бутылку.

Тот, который сидит напротив него, смотрит с изумлением,затем берет бутылку и отпивает из нее.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.