WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

Аналитик слушает синтетика, представления синтетикакажутся ему ничем не отличающимися от простых чувственных образов, он«раскладывает» представления на части, добывает из них отдельные правильныеположения, у него это получается легко, он в полном восторге от себя и смотритна синтетика как на эмпирика, может испытывать чувство превосходства поотношению к нему, сводя все к общим умозаключениям, все достоинства мысли онвидит в движении к общим умозаключениям и выводам.

Одновременно с этим он может замечать, что при общении стаким-то конкретным человекомон становится более сообразительным, ему нравится такоеобщение.

Аналитик не понимает или не замечает, не желает замечать,что делает обратную работу - раскладывание синтетических представлений(сформированных после анализа!) на части, подобно тому, как можно «добывать»доски из готовой мебели. Заимствует ли он чужие идеи И да и нет.

Да, потому, что берет готовое, полагая, что сделал этосам. Нет, потому что рассматривает одну из идей синтетика, причем рассматриваетэту часть в других приложениях, преимущественно теоретических.

Единственное, в чем он не прав - в чувстве превосходства ив предположениях, что он сам создавал идеи.

Аналитик испытывает чувство превосходства по отношению ктем, чьи представления разбирает на части, поскольку свой облик и своевнутреннее поведение считает высшим, лучшим.

Синтетику не стоит обращать на это внимание(обижаться).

Аналитик в 99 % случаев не изменится и спорить с нимбесполезно. Если его «перевоспитывать» или обучать - это отдельная задача,прежде чем браться за ее решение, надо определить, тот ли это случай, когдаизменения возможны.

Расхождения по балансу сигнальных систем

«Кабина лифта имеет противовес, так что необходима лишьвесьма незначительная сила мотора, чтобы привести его в движение. Этоиллюстрирует факт, что там, где большие силы находятся в равновесии, достаточноприменить лишь небольшую добавочную 188

силу, чтобы произвести значительные изменения»(Перлз Ф.,1995, с. 254).Творчество связано с балансом в работе сигнальных систем.

Что это означает для взаимоотношений

При соответствующих воздействиях, например при погружениив умственную работу или при переключении на отдых в театре, человек,характеризующийся сбалансированным соотношением сигнальных систем, т. е.творческая личность, будет наблюдать в себе эффекты намного более сильные, чемдругие.

Человек как бы весь меняется, он перевоплощается, для негоодно или другое связано с психологическими «приключениями», иногда мощными илизначительными. Он перевоплощается или меняется как психологический тип. Что этоозначает для взаимоотношений Это означает, что он может приходить в восторгили огорчаться или страдать там, где обычные люди ничего не замечают. Он будетпытаться высказывать или выражать соответствующие «чудесные преобразования» илиэффекты перевоплощений и окружающие будут думать,что он преувеличивает что-то.

Научный работник рассказывает: «Сходил в однодневныйпоход, после этого написал 14 фрагментов текста объемом от абзаца до двухстраниц(!), из них 7 - "дошло" то, что крутилось в голове раньше, но дляосознания этого не хватало энергии. Здорово!»

Его собеседник отвечает: «Ну, ну... (на лице мелькаетирония) Один раз сходишь и хватит на полгода».

Если человек в основном психологически стабилен и, условноговоря, находится вместо возможных трех состояний по У. Диснею (рис. 9) водном, например, состоянии Критика, - и тогда, когда слушает о природе и тогда,когда выбирается на природу, - он, конечно, согласится с тем, что «в природечто-то есть» или что «природа создает другое настроение в отличие от рабочегопомещения». Но, если другой человек перевоплощается под влиянием природы(становится на время другим, это лишь прямое следствие слов Ф. Перлза о большихизменениях под влиянием незначительного воздействия), тот, кто все времяодинаков, конечно, в полной мере не поймет того, ктоперевоплощается.

189

«Да,согласен, природа... да, согласен,действует...» Подразумевается: «Нет, такого эффекта и таких изменений в себе я не наблюдаю, онане производит на' меня такого впечатления и производить не может». Будто бы тот, кто чувствует нечто большее, приходит ввосторг или просто пытается выразить нечто большее - «кое-что преувеличивает». Если критику поповоду «преувеличений» не высказывают, это пропускается без внимания, безсопереживания.

В обычном общении люди не делятся поэтическими чувствами,не выражают их в стихах или в песне и не настаивают на том, чтобы душу стихаили песни восприняли, не добиваются этого. Подобное давление противоречило бысути поэзии, музыки, поэтому и игнорируются подобные состояния, настроения наполутонах, как, очевидно, достойные насмешки или невнимания. В обычном общениизачастую не обосновывают, почему что-то смешно или не уместно, если что-тоигнорируется, то с мимолетной с насмешкой, явной или менее явной.

Не только по возвышенным Духовным состояниям ТЛ отличаетсяот окружающих (эти состояния наблюдаются иногда, но они имеют определяющеезначение для Духовной жизни ТЛ), даже обычныепсихологические перевоплощения, различияпсихологических состояний — причина рассогласования ТЛ и окружающих.

Можно отметить то, что указанные проблемы прямо следуют изположения, против которого трудно возражать: там, где большие силы находятся вравновесии, достаточно небольшого воздействия, чтобы произошли большиеизменения.

В связи с отмеченным ограничение контактов творческойличности часто оказывается вынужденным.

Разные состояния характерны для творческой личности (см.рис. 7 - 9). Они должны быть разделены на разных стадиях творчества. Длятворчества необходима динамика состояний, желательны психологическиеперевоплощения.

Наилучшее состояние то, которое несет гармонию, открываетновое, создает состояние целостности, душевности. Духовности, согласия с самимсобой и с внешним миром, кульминация

190

творчества - среднее состояние (см. рис. 8). Хотядоступны, приемлемы, желательны все, но в умеренной степени, не достигающейпределов односторонности и западания в крайность.

У человека, получившего творческое решение, возникаетжелание поделиться результатами творчества с окружающими, и это включено воВдохновение, об этом говорили, в частности, Г. Селье и М. Пришвин. Если онделится полученными результатами и одновременно как бы переживает процесс ихполучения вновь, а слушатель, не различает эти состояния и находится в крайнемсостоянии, слушатель может поддаваться обаянию ТЛ или «наваждению», но затем«дает откат назад», возвращается в свое состояние (см. рис. 8, 9 - крайнееслева или крайнее справа) и в той мере, в какой был контакт (т. е.присоединение), переводит в соответствующее крайнее состояние и того, ктоделился с ним «тонким самовыражением» (см. рис. 5).

Причем «возврат» к односторонней норме (или простопроявление односторонней нормы)обычно, вследствие неразличения того, о чем идет речь, возникаетнепроизвольно, автоматически, инстинктивно, неумышленно, без осознанияпроисходящего. Это возврат к своей психологической норме, к одностороннемугомеостазу, и именно этот возврат травмирует ТЛ.

Чем более радостно ТЛ чем-то делится, тем большую травмуполучает со стороны людей, которые не могут находиться «в равновесии междуподсознанием и сознанием».

Все это в сущности просто. Но это происходит на самом делеи потому доставляет страдания и ТЛ, а также по причине следующего за этимотталкивания, раздражения, гнева - окружающим. Тем более что ТЛ обычно чем-тоавторитетна для окружающих. ТЛ, защищаясь, травмирует окружающих. Окружающиетоже сильно травмируют ТЛ, поскольку выводят из состояния транса. Страдают обестороны.

Из приведенных рассуждении вытекает следствие: обучатьразличению состояний транса и умению общаться с ТЛ людей, психологическиодносторонних (по преимуществу односторонних), бесполезно, поскольку онитравмируют ТЛ самим своим обликом, травмируют вследствие неразличениясостояний, о которых идет

191

речь, а неразличение основано на отсутствии динамикисоответствующих внутренних состояний. У односторонних людей нет (или нехватает) собственных субъективно-психологических примеров указанных состояний,на основе которых они могли бы «понять», о чем идет речь, или в достаточнойстепени считаться с этими состояниями, придавать имзначение; если даже догадываются, о чем идет речь, то не могут удержатьсяв соответствующем равновесии.

Творческим личностям не следует общаться близко и открыто(и тем более делиться лучшими мыслями, переживаниями) с людьми психологическиодносторонними или с людьми, имеющими акцентуированные черты. Или, еслипользоваться другой терминологией, не стоит общаться открытос людьми, характеризующимися сильно выраженным преобладанием какой-либо изсигнальных систем.

Творческим личностямследует искать таких же перевоплощающихся иразных в разные периоды времени, как и они сами. А. Маслоу(1999) отмечал, что самоактуализирующиеся личности чрезвычайно избирательны вобщении. Что здесь причина, что следствие - не ясно: или самоактуализацияобусловливает строгую избирательность в общении или лишь при условии общения спохожими людьми возможна самоактуализация, но в любом случае избирательностьобщения, умение найти себе подобных, по-видимому, важнейшее условие реализациитворческих способностей личности.

Обучать различению трансов и умению общаться с ТЛ можно(или, точнее, стоит на это тратить силы) людей близких к равновесию (см. рис.7). Или, иначе говоря, близких к творчеству, таких, которые не имеют чертакцентуаций характера в ярко выраженной степени, достаточно уравновешенных вплане развития первой/второйсигнальных систем,соотношения возбуждения/торможения внервной системе, активности подсознания/сознания.

Влияние односторонних окружающих на творческую личностьможно пояснить с помощью метафоры «метроном» (рис. 37).

Механический метроном с заводной пружиной устроен так, чтов зависимости от установки регулятора, щелкает с различнойчастотой.

Пусть колебания верхушки метрономасимволизируют переключения ТЛ из состояния наблюдателя (I) в состояниемыслителя (II) с проходом через состояние Вдохновений или состояние полученияновых решений (ill). Тогда действие односторонних окружающих на ТЛ можносравнить с «магнитом», который притягивает к себе верхнюю часть металлической«линейки» метронома и не дает ему переключаться, работать. Темная полусферавозле магнита символизирует то, что у окружающих преобладает одна сторонамышления в крайней форме (светлая проявляется, затемненная нет).

Творческая личность может подстраиваться под состояниеодностороннего собеседника, односторонний последовать за ТЛ и произвольноперевоплощаться не может.

Рис. 37. Блокирование психологическихперевоплощений

Состояние творческой личности оказывается заблокированным.Молодой физик-теоретик, доктор наук обычно работалдома, чел внешне праздный образ жизни, дни проводил в одиночестве (•жена уехала к родственниками),при этом работал очень Результативно.

192

193

Его отправили в санаторий: теже условия, живет в отдельной комнате, еще и кормят, оплата за счет института,кроме того, проверят здоровье. Работай, сколько хочешь!

Через три дня он из санатория сбежал: «Обстановканевыносимая! Работать не могу!»

Существует вероятностное прогнозирование особенностейсреды, в том числе и особенностей интеллектуального настроя среды.

В санатории многие были ориентированы на столь конкретное,приземленное мышление, чтотворчество прекратилось. Уменьшение бытовых забот непомогло.

Наблюдения показывают, что, если сбалансированный человекпопадает в одностороннюю среду, «притягивающую» его к одному состоянию, в ответна это, как правило, проявляется крайнее поведение по типу ассимиляции иликонтраста. Либо человек подчиняется действию среды и не может уйти от него,либо сразу же принимает на себя поведение, противоположное поведению среды,уходит в психологическую оппозицию к среде. В этом случае онпринимает на себя рольчеловека, компенсирующего односторонность среды, что напоминаетнародную игру -перетягивание каната.

Если несколько человек тянут в одну сторону,противодействие этому влиянию создает отклонение в другую сторону. В жизни этопроявляется в подчеркиванииповедения, психологически противоположного поведению среды, по типубездумье среды -жесткая логика или, наоборот, излишний рационализм среды-иррациональное поведение отдельного человека.

У творчески работающего человека появляется выход, когдаон находится «между двух огней» - среди людей разного склада (желательно несамой крайней степени выраженности) или между двумя одностороннимисообществами.

Используя обращения по очереди, можно выходить изсостояния застоя.

Хотя этот выход иногда весьма относителен. Ведь нельзя жечеловеку, испытывающему жажду, предлагать вместо воды

подышать сначала кислородом, а потом - водородом. По тойпричине, что вода - лишь соединение того и другого.

Рис. 38. Умеренные переключения и их ограничение открайностей

Представление о состояниях творческойличности, о сбалансированных отношениях и об избирательности общениявыражено графически на рис. 38.

Линия, обрисовывающая треугольник, отмечает необходимуюдинамику состояний творческой личности, психологические перевоплощения,включенные в творчество, и, кроме того, символизирует отделение от крайнихсостояний: от состояния бездумья с увлечением чувственными образами иощущениями (слева) и от состояния постоянной, предельной рассудочности(справа).

Развитие творческого поведения и изменениявзаимоотношений с окружающими

Для начала рассмотрим самые простые варианты. Отношениятворческой личности с менее развитыми окружающими можно пояснить с помощью рис.39.

194

195

Рис. 39. Стадии развития и «маршруты» мышления

Слева на рисунке изображены наиболее значимые «маршруты»мышления такого человека, у которого преобладает образное мышление: интерес -оценка впечатления —радость по поводу его «постижения» — «проверка» (на основе чувственнойоценки) -действия на основе впечатлений.

Справа отражены наиболее значимые «маршруты» мышлениячеловека, у которого преобладает мышление понятийно-логическое:

интерес - наблюдения - правильные аналитические выводы всвязи с анализируемым явлением - радость по поводу выводов ~ их проверка -действия на основе аналитических выводов и логики.

В центре изображены движения мысли и все психологическиеперевоплощения, характерные для творческой личности.

Творчество проявляется по-разному на стадии начала,быстрого роста, замедления, поэтому и взаимоотношения творческой личности сокружающими следует рассматривать с учетом его развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.