WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Все отвечавшие (19 человек) отметили отрицательные эмоциипри обращении к ним в состоянии глубокого погружения в себя, в состояниитранса. Причем в 90 % случаев отрицательные эмоции были сильными или оченьсильными.

Фрагменты ответов разных слушателей.

«Когда такое происходило, я ощущала раздражение всегда.Часто приводило к конфликту в том случае, если со мной пытались продолжитьбеседу или, точнее, завести беседу после того, как я просила оставить меня впокое, не мешать.

Забывала то, о чем я в данный момент думала, что хотеласказать, написать и т. д.»

«Да. Редко, но вызывало чувство злости, дажеослепительной ненависти в тот самый момент, кто бы это ни был по степениблизости.

Возникало ощущение опустошения.

В дальнейшем изменений во взаимоотношениях это невызывало».

«Часто раздражение возникает не только в связи снарушением грез, но также и в связи с нарушением одиночества, уединения.Интересно отметить, что выведение из глубокого нормального сна не вызываеттаких реакций».

«Да, приводило к временному ухудшениюотношений».

«Да. Процесс самовыражения прерывался, ухудшалосьнастроение, физическое самочувствие».

«Такое же состояние бывает, когда звенит будильник, тыпросыпаешься во время, когда снится сон, в котором ты непосредственноучаствуешь».

«Да, сталкивалась.Испытываешь раздражение и разочарование, потому что утерянное вэтот момент не возвращается».

«Да. Большое недовольство, раздражение, обида... В разныхслучаях преобладает то или иное чувство, но обязательно недовольство.Результат: теряется логическая мысль. Это долго помнится».

«Да, сталкивалась, но не часто. В это время я испытывала^ость, ненависть к этому человеку, сильно раздражалась. Причем

181

у меня бывают резкие реакции,за которые мне даже неудобно позже. Но сдержать себя я не могу в эти моменты,когда мне помешали».

Можно объяснить, почему в таких случаях обычно сдержанныйчеловек, ровный и спокойный не может сдерживаться. Он находится не в состояниисамоконтроля (см. рис. 4), но в состоянии самовыражения, когда самоконтрольослаблен (см. рис, 5). Тот, кто обращается к нему в этот момент, как бы«подлавливает» его в этом состоянии.

Второй вопрос: наблюдали ли Вы у других сильныеэмоциональные реакции на выведение из состояния транса

Сильные и очень сильные отрицательные эмоции при резкомвыведении других из состояний транса также отмечены в 90 % случаев.

«Человека трудно бывает дозваться, смотрит на тебя и непонимает, что тебе надо. Обращение вызывает раздражение, крик: ты мне мешаешь!Впредь стараешься подойти к человеку осторожно, чтобы не испортить отношения инастроение».

«У сына бывают подобные реакции на меня, когда я отрываюего от компьютерной игры футбольной. Он начинает мне грубить, что в обычныхситуациях для него несвойственно, так как он мягкий и послушный».

«Да. Реакции были всегда достаточно сильными (во всякомслучае неожиданными), и некоторое время чувствовалось, что он продолжаетпереживать. Было досадно за свои промахи».

«Муж впадает в депрессию, длящуюся 2-3 дня. В основноммолчит. Если заговорит, то о том, что "человечество гибнет". Он работает сметаллом. Каждую работу долго обдумывает. Он говорит:настраиваюсь».

«Да, наблюдала у ребенка, выражается в пронзительномкрике: "Отстань!" Сердится и не разрешает зайти в комнату:

"Зайдешь, когда я тебе разрешу!" Это происходит, когда ончто-нибудь придумывает, творит. Сердится на собаку и, в принципе, на любойраздражитель, я бы даже сказала, гневается.

182

У взрослых такой реакции невстречала, обычно это выражается в легком недовольстве, как бы "тень" по лицупробежала».

Особенно активные из окружающих желающие всеми управлять,например в семье, могут воспринимать состояния транса как «растерянность»,состояние выбора, нерешительности и быстро «подсказывать», что и когда надоделать. Манипуляторы могут пытаться использовать человека в состояниипогружения в себя как «легкую добычу» для манипулирования. Таких обычно неинтересуют ни трансы, ни результаты, с ними связанные.

А. Маслоу (1995, с. 146 - 147) отмечает, чтосамоактуализирующиеся личности, атрибутом жизни которых является творчество,проявляют позитивное стремление к уединению. Под позитивным стремлениемподразумевается стремление к уединению с целью создания нового.

Любое внешне доброжелательное обращение в моменттворческого самовыражения, поскольку возвращает к реальности, можеттравмировать человека, находящегося в состоянии творчества. Не говоря уже отом, что оно просто от творчества отвлекает.

Блокада самовыражения, если нечтосложилось в подсознании, весьма тягостна длятворческой личности;

непонимание этого заставляет страдать и творческуюличность, и окружающих.

Уединение является жизненно важной потребностью творческойличности, такой же, что и потребность общения (см. рис.21).

Если оценивать раздел о состоянии грез в целом, можнозаметить следующее: «глубина» погружения в себя в творчестве, значимость этихсостояний по-настоящему начинает чувствоваться лишь при изучении ихвзаимодействий с другими психологическими состояниями, линиямиповедения.

В этой связи вспоминаются слова М. М. Пришвина (1985, с.359): «Как художники дают не цвета сами по себе, а их отношения, так и мы людейдолжны давать не типами, а в отношениях друг к другу...»

183

Сказанное перекликается с философским: «свойства вещейпознаются во взаимоотношениях между ними». С выводом писателя,по-видимому, стоит согласиться и психологам.

Ошибки восприятия состояния Радости

Напомним процедурупроведения тематического апперцепционного теста (ТАТ, Г.Мэррей и др.): испытуемым показывают серию картин с неопределенным, неясновыраженным содержанием, предлагают составлять рассказы по каждой изних.

При тестировании обнаруживается, что на восприятие картини их интерпретацию переносятся ожидания, стереотипы поведения того, ктосоставляет рассказы. Это явление обозначается словомпроекция.

Например, на картинке изображены сидящие за столом молодыелюди.

«Некоторые здоровые исследуемые предполагают, что этогруппа молодых физиков обсуждает научную проблему, другие -что это бандитскаяшайка обсуждает предстоящий грабеж, третьи - что собравшиеся юноши скучают, незнают, как убить время. Так или иначе толкование картины отражает личностныеустановки исследуемых» (Рубинштейн С. Я., 1970, с.177).

Возможности проекции определяются тем, что картиныдостаточно неопределенны и могут быть восприняты и истолкованыпо-разному.

Состояние человека после получения творческого решениямногогранно и потому с точки зрения внешнего восприятия тоже можетвосприниматься по-разному.

Испытуемым (учащиеся ФМШ, 21 человек) предлагалось попредъявляемому списку оценить степень выраженности различных составляющихсостояния после получения творческого решения, используя 10-балльную шкалу.Результаты представлены в табл. 16.

Данные подобных опросов следует относить к шкале порядка,но не к обычной числовой шкале. Полученные результаты имеют лишь оценочноезначение, на их основе можно говорить о наличии тех или иных составляющихсостояния, а также об их относительной выраженности.

184

Наблюдения показывают, что Радость после получениятворческих решений может восприниматься другим человеком частично в светепреобладающей у него идеи или в соответствии с его доминирующимсостоянием.

Таблица16

Степень выраженности составляющих психологическогосостояния после получения творческого решения

№п/п

Сторонасостояния

Суммабаллов

Средняяоценка в баллах

1

Радость

177,5

8,4

2

Самоуважение

149

7,1

3

Желаниерассказать о результатах

148

7

4

Приливэнергии

147

7

5

Ощущениевозможностей и перспектив

147

7

6

Ощущениеоздоровления

114

5,4

7

Обострениежелания жить

108

5,1

8

Ощущениесвоей неповторимости

93

4,4

9

Появлениечувства юмора

57

2,7

Происходит то же, что и при восприятии картиноктематического апперцептивного теста: сложная и неопределенная реальностьвоспринимается в соответствии с ожиданиями воспринимающего. Слегкапереставляются акценты, меняется соотношение значимостей, что-то выдвигаетсявперед, что-то отодвигается илиигнорируется, в итоге наблюдаемоепреобразуется, «ретушируется»,причем произвольно;

воспринимающему может казаться реальным лишь то, что видитон.

Радость в сочетании ссамоуважением может восприниматься какпроявление эгоизма (остальные составляющие состояния не замечаются). Возникает«ответ»: «Ты радуешься себе и тому, что есть у тебя,а чем я хуже Я тоже могу выставлять себя вперед, как и ты!»

В итоге у наблюдателя обостряются эгоцентрические чувства,он постоянно подчеркивает: «я. я, я». 185

Чувство свободы с соединениемутверждения нового, уверенности в себе, ощущениемперспектив творчества может восприниматься людьмивластолюбивыми как стремление к власти. «Ни с кем несчитается, смел, верит в себя, дает это почувствовать другим, егце и надеетсяна неограниченность своих возможностей'.» «В ответ»властолюбивый говорит о повышенных амбициях творческой личности илиначинает подавлять того, ктобудто бы «рвется к власти».

Если воспринимающий выделяетрадость, прилив энергии иобращает внимание на одно возбуждение, то он (или она) можетоценивать состояние человека после Вдохновения так: «он какой-то восторженный», при этомподразумевается что-то похожее на «блаженный» или «не совсем нормальный».

В некоторых случаях состояние радости нравится кому-то изокружающих и в ответ он с таким же энтузиазмом начинает нести любую околесицу.Возникает ответ на уровне подражания эмоциям, при этом то, что высказываемоедаже не обдумано, не учитывается.

Многие люди не училисьодному и тому же психологическому явлению давать разныеоценки, соотносить эти оценки между собою, выделять одни или другие по степениреалистичности, правдоподобности. Их часто это не интересует или для такихоценок у них нет времени. Импульсивное мышление порождает импульсивноевосприятие. Аналитическое мышление порождает аналитическое восприятие.Способности синтеза знаний развиваются по мере овладениятворчеством.

В ряде случаев многие мгновенно узнают свои состояния вокружающих людях. Их восприятие частично, случайно, оно быстро порождает идею,как будто от объекта восприятия, идея проецируется на реальность и ограничиваетее восприятие. Все происходит очень быстро и не контролируется сознанием.Пристрастные эмоции и даже стереотипы интерпретации легко искажают видениеобъекта восприятия, он в меру ошибочно, в меру правильно интерпретируетсявоспринимающим.

Многогранность состояния Радости после вдохновенияпозволяет проецировать на него различные«аспектные», аналитичные, узкие чувства и «узнавать» их впереживании.

186

воспринимающий может полагать, что этими чувствами все иограничивается.

Из сказанного можно сделать следующий вывод: многим людямможно показывать результаты творчества, но не следует показывать процесстворчества со всеми его специфичными состояниями. Они часто не сопереживаютсостояниям творчества, не знают процесс творчества в целом и, следовательно, немогут понять его, у многих мышление узко, поэтому они не могут «вместить» вголову то, что происходит, оценить это с достаточной степенью многогранности.Выхватывая из того, что происходит, одну или другую часть, они в большей илименьшей степени ошибаются.

Общение синтетика и аналитика,рассогласованное постоянно, может проявляться и другими гранями. Дляиллюстрации можно провести аналогию между поиском идей и изготовлениемдосок.

Изготавливать доски можно двумя способами. Один: валитьдеревья в лесу, обрубать сучья, резать на бревна, везти на пилораму, пилитьбревна на доски, строгать их.

Другой способ: брать готовую мебель и разбирать ее надоски.

Что проще Быстрее Легче

Чтобы сделать первое, надо многое знать и уметь, иметьхорошую материальную базу, выполнять огромную работу. Второе может делать иребенок.

Когда аналитик общается с образником, он создает мысль отисходного уровня, делая всю работу, подобно первому изготовлениюдосок,

когда аналитик общается с синтетиком, «добывание» идейможно сравнить с разбором готовой мебели.

Синтетик выдает целостные представления, как будто быпохожие на обычные чувственные образы. Но его представления сформированы послеосмысления образов и вобрали их в себя, эти представления содержат в себеразмышления в скрытом виде, поскольку они сформированы на их основе и под ихвлиянием.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.