WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

Иногда преподаватель, неправильнооценив состояние слушателей, начинает «веселить» аудиторию, меняет тему,уходит от обсуждавшихся ранее вопросов.

Возможна неправильная оценка и состояния преподавателя состороны слушателей, связанная с тем же явлением.

Аспирант рассказывает: «Однаждымне пришлось слушать лекцию психолога. Лекция была глубокой и интереснейшей.После

172

лекции в коридоре от одной из слушательниц я услышалреплику:

"Ну какой же он психолог За всю лекцию ни разу неулыбнулся Он, наверное, не читал Дейла Карнеги. Или если читал, то не применяетзнания на практике".

Слушательница, говорившая о лекции, наверное, находиласьпод впечатлением только что прочитанной книги Д. Карнеги и потому считала себяабсолютно правой.

На самом деле лектор был настолько сосредоточен наизлагаемом материале, так вдохновенно и свободно говорил, что обычные улыбкибыли просто неуместными».

Похожий пример. Проводится опросшкольников о состоянии после получения творческого решения. Это - радость,восторг, возрастание самооценки, другие чувства из этого спектра.

Они пишут ответы. Позже эти позитивные оценкиподтвердятся тем, что они напишут. Они напишут ярче, выразительнее, чеможидалось.

Но, пока они пишут ответы, можно наблюдать их спокойные,расслабленные, даже, кажется,грустные лица. Они сосредоточены, погружены в себя,озабочены. Глядя на них, трудно выдержать, как кажется, их грустное состояние,хочется их чем-то развеселить.

Они напишут лучшие, яркие, высшие слова! Почему такойконтраст внутреннего и внешнего! Того, о чем они думают, и внешнего проявленияэтого

Потому, что в момент поиска ответа, о чем бы они нидумали, они погружены в состояние транса, как говорят иногда, «погружены всебя», это проявляется в первую очередь. Это -основное. То, о чем они думают,содержание размышлений, даже если они думают о самых возвышенных состоянияхвнешне почти не проявляется!

Приведенное описаниене отличается от описания эксперимента,причем его результат оказывается очевидным.

Эксперимент показывает, что при односторонней внешней°Ценке впечатления можно ошибиться в оценке явления, сделав ее «с точностью донаоборот».

Назовите цвет, самый любимый растениями.

173

Ответ напрашивается сразу,зеленый.

Однако, если подумать, истина окажется несколькоиной.

Растения поглощают все цвета солнечного спектра, кромезеленого, зеленый они отражают!

Внешнему впечатлению можно доверять не всегда. Иногдастоит подумать прежде чем так или иначе оценивать явление. Может быть, егостоит оценивать не на основе впечатлений, но на основе знаний!

Положительные примеры правильного поведения, связанного ссостояниями погружения в себя, конечно же имеются.

М. Влади пишет о В. Высоцком: ((Мы едим на кухне. Я накрываю на стол, но по неопределенномувыражению глаз и равнодушной жадности, с какой ты глотаешь все, что есть натарелке, по твоим расплывчатым ответам на мои вопросы я понимаю, что мысли твоидалеко. Строфы крутятся у тебя в голове. Действительно, как раз посреди ужинаты бросаешься к рабочему столу. Мне остается лишь убрать тарелки - ты больше небудешь есть. Я завариваю очень крепкий чай, тихонько ставлю перед тобой чашку изакрываю дверь. Ты уже исписал целый листок своим тонким старательным почерком»(Влади М, 1989, с. 57).

Марина Влади слишком хорошо знает подобные состояния посебе, чтобы их игнорировать, хорошо знает значение этих состояний, достаточночутка и наблюдательна!

Однако возникает вопрос, касающийся правильности и ееповедения: почему чай очень крепкий! Ведь он не только тонизирует, но ивыводит из состояний транса!

Можно выписать часть признаков легкого гипнотическоготранса из книги С. Горина (1994, с. 50, 51). Цитируемые слова приведены вкавычках.

«Лицо становится симметричным» (в состоянии бодрствованиямышцы лица, более или менее напряженные, создают некоторую несимметричность),лицо разглаживается, мышцы лица и всего тела расслабляются.

Дыхание становится более редким и глубоким.

Человек замирает. «У него прекращаются произвольныедвижения, он сохраняет принятую вначале позу».

174

На фоне общей расслабленности мышц могут наблюдатьсянепроизвольные движения (не осознаваемые, не имеющие сознательной цели). «Онибывают мелкими, вроде подрагивания или шевеления пальцев и кистей рук, а бываюткрупными - кивание головой, «плавающие» движения руками, вздрагивания всеготела».

Ресницы глаз с началом транса становятся неподвижными,застывают. Мигание глаз становится редким.

В обычном состоянии человек видит окружающее, реагирует нанего, лицо подвижно, мышцы лица более или менее напряжены, он действует,активен, дыхание разнообразно и соответствует темпу действий, совершаемыедействия произвольны.

Приведенное описание состояния транса и обычного состояниядостаточно обобщенно; для того чтобы правильно строить отношения с конкретнымчеловеком, надо знать проявления обычной активности и транса (погружения всебя), характерные для конкретного человека.

После наблюдений полезно «выучить» правильное поведение,для чего можно воспользоваться техникой «взмаха» (Бэндлер Р., 1992, с. 134 - 155). «Взмах»предполагает работу воображения (рис. 36).

1. На субъективном экране любого размера представьте себесостояние человека, находящегося в состоянии транса, того человека, с которымВы общаетесь и в хороших отношениях с которым Вы заинтересованы.

2. На малом экране представьте себе свое желательноеповедение в этой ситуации. В одном случае оно может быть связано с тем, чтобына время от него удалиться, в другом - устанавливать контакт медленно иосторожно, не нарушая имеющееся состояние.

3. Далее увеличьте изображение на малом экране так, чтобыоно Скрыло изображение на большом экране.

Вы провели быструю смену картинок (это действие°бозначается словом «взмах»).

4. Уберите все мысленные экраны, отвлекитесь от них. Снована большом экране нарисуйте лицо человека в состоянии 'Фанса. Воспроизведитепрежнее действие с маленьким экраном, Представьте свое желательное поведение вэтой ситуации, т. е.

175

полностью повторите действия 1, 2, 3. Затем уберите все смысленного экрана (4).

Рис. 36. Применение техники «взмаха» к созданию новогостереотипа поведения

Повторите смену образов по тем же правилам («взмах») 7-10раз, чтобы действие стало автоматическим, выученным, как таблицаумножения.

В результате тренировки картинки должны меняться быстро,приблизительно со скоростью произнесения слова «взмах». Проделать всю работу ввоображении можно за несколько минут.

Эти действия необходимы, чтобы превратить желаемоеповедение в действительное, сделать «запуск» желательного поведения всоответствующей ситуации автоматическим.

Приведенные советы, разумеется, даны для тех, кто хотел быналадить хорошие отношения с активно работающим человеком.

Советы полезны, но в реальной жизни многоесложнее.

То, что конкретный человек является «творческойличностью», заранее не известно. Результаты творчества лишь намечаются илитребуется шлифовка навыков, нередко многолетняя, но требование особых условийработы уже есть, оно может восприниматься как проявлениеизбалованности.

176

Часто такому человеку не кричат на крышу, словно СулеймануСтальскому, поскольку он работает в обычной квартире, но просто обращаются издругой комнаты, так сказать, не глядя, без зрительной прямой и обратной связи.Различать глубину трансов или погружений в себя в таких случаях простоневозможно. Этим окружающие могут не интересоваться.

Мало того, что в таких случаях нередко отвлекают от новыхпредставлений, которые грезятся вдали, резко выводят из состояния транса, чтотравмирует, еще и как бы стараются отучить от динамического стереотипатворчества, который счастливо сложился за счет совпадения множества внешних ивнутренних условий.

Не удивительно, что человек, погруженный в себя, реагируетна подобные действия окружающих отрицательными эмоциями.

Иногда роль обращения с большого расстояния выполняеттелефон.

Пример. «Сев за работу, я пишукаждодневно (и бывали случаи:

у нас жизнь построена суматошнейше, все мы висим нателефонном крючке, этом невежливейшем аппарате, который лезет к тебе в домкруглые сутки без спросу, мне нужно гораздо меньшее количество людей, чем токоличество, которому нужен я, — бывали случаи, когда отрывали от работ день, два, три,— на четвертый, напятый день в таких случаях я впадал в состояние человека, отвыкающего откурения табака, и гнал ко всяческим чертям ни в чем не повинных людей, домашнихв первую очередь)» (Пильняк Б., 1989,с.108).

Рассказ преподавателя. «Япроводил отпуск в деревне. Однажды на меня нашло особое настроение, я сел напорог деревенской бани, прислонился к косяку двери, достал авторучку и блокноти стал что-то записывать, подчиняясь настроению, как бы делая "разминку" вписьме. Хотелось погрузиться в раздумья, уйти в себя, отключиться отокружающего, хотя бы на время Уделить внимание душе, тому, чтоволновало...

Вдруг прогремел вопрос: "А че ты пишешь" За ним -реплика:

"Подожди, он нас опишет!", сопровождаемая уничтожающимвзглядом.

Настроение сбито. Что оставалось делать

177

"Не только опишу, но иопубликую!" - отвечаю в тон. продолжая водить ручкой по листку, но уже просторисовать линии... Побыть наедине с собой не дали. Если буду настаивать насвоем, найдут повод отобрать ручку, придумают безотлагательные, страшно важныедела.

Что.можно в таких случаях делать^»

Люди по-разному относятся к тому, что кто-то пишет. Примердетского отношения.

«Шестилетняя Ира не подметает пол. Папа перепробовал всеспособы заставить ее сделать это. Не слушается! В конце концов он невыдерживает: "Ира, если ты не будешь подметать пол, я тебя запишу!"

Ира делает круглые глаза, на секунду замирает и мчится завеником. Фраза "я тебя запишу" действует на нее безотказно».

Отношение к письму может быть разным. И детское отношение- лишь намек на это разнообразие.

Причины, по которым состояния транса могут нарушаться,могут быть тоже разнообразными.

Обращаясь к другому, люди могут и не предполагать, что тоили иное состояние связано с глубоким погружением в себя. Подобно тому, как этобыло в следующем случае.

Заместитель декана по быту одного из факультетов вузаНовосибирска рассказывает: «Студент хорошо учился.Четверки и пятерки. На третьем курсе неожиданно перестал ходить на занятия.Спрашиваю у старосты: не заболел Не влюбился -Никаких объективных причин дляпропуска занятий нет.

Как-то раз был в общежитии. Вхожу в комнату - в одеждележит в кровати. Не здоровается, на мое появление не реагирует. Спрашиваю:болеешь - Молчит. Почему не ходишь на занятия-Молчит. Когда приходят старшие, надо вставать' -Никакой реакции.

Тогда я взял кровать за спинку и поставил ее вертикально.(Зам. декана - спортсмен и гордится своими физическим^ возможностями.) Студентвывалился из кровати: "Я буду жаловаться! Вы не имеете права!"

178

Надо же! Заговорил! Иди, жалуйся, куда хочешь! Безобразийне позволю! Нормы культуры надо соблюдать!

Так я от него ничего и не добился».

О деликатности отношения к состояниям транса речь может неидти, поскольку с определенной точки зрения, например занятий спортом, онимогут восприниматься как проявление безделья и расхлябанности.

Можно говорить о «норме транса» или потребности всостояниях транса. Несмотря на то что многое в этом неизвестно, на основенаблюдений можно заметить, что потребность в состояниях транса повышена приследующих условиях:

а) в подсознаниичеловека что-то сложилось, выкристаллизовалось то, чтотребует к себе внимания; существует сильная, насущнаяпотребность перевода информации из подсознания всознание;

б) перевод информации из подсознания в сознание по тем илииным причинам затруднен: слишком быстро и легко включается рассудочноемышление, что нарушает состояние погружения в себя;

человек отвык от внимания образам, интонациям илиощущениям, не придает значения чему-то «темному и смутному» в душе и т.п.

В противоположностьповышенной потребности в состояниях транса некоторыелюди заявляют, что «в состояниях транса не нуждаются». Возможно, на этом этапесвоего развития они получают новые знания путемлогических рассуждении, произвольной умственной работы, состоянияпогружения в себя и самонаблюдения у них мимолетны, специальное внимание им нетребуется. Они действуют в соответствии со вторым вариантом сокращения процессатворчества, изображенным на рис. 11.

Если пользоваться словом «медитация», что буквальноозначает «углубленные размышления», на основе приведенных примеров можносделать следующий вывод: активные медитации сзамаскированными состояниями транса - лучше, чем Пассивные и наблюдаемыеявно.

Если человек идет по знакомому маршруту и не обращаетвнимания на окружающих, к нему обычно не пристают.

179

Представим себе, что кто-то для достижения контакта сподсознанием в среднем два часа в день лежит в предельно расслабленномсостоянии.

Другой - два часа быстро, словно куда-то спешит, идет поулице.

Умножим то и другое на 30 (оценивая действие за месяц).Один пролежит 60 часов днем и при условии весьма умеренной физическойактивности станет более пассивным, возможно, даже вялым, наряду с возможнымполучением творческих решений;

другой за то же время дополнительно пройдет 300-400км.

Будет ли между ними разница в физическом самочувствии Вуровне тренированности И даже в степени действенности идей ирешений

Если просуммировать то же за полгода

Можно медитировать, перебирая четки. Но можномедитировать, собирая клюкву или другие ягоды. Действие почти одно и то же:берем пальцами что-то мелкое, куда-то перемещаем. То или другое много разповторяется, действие стереотипно. В активной медитации, в отличие отпассивной, есть внешний результат, ценный не только в плане достижения желаемыхпсихологических состояний, но и оцениваемый с точки зрения результатовдеятельности. Он маскирует внешнее ничегонеделание, за которое иногда цепляютсяокружающие.

Пример на ту же тему. Во временасоциализма профессор Н. охотно соглашался стоять в очереди, чем радовалдомашних. При этом он иногда что-то записывал.Попробуйте сказать, что человек ничего не делал! Он стоял в очереди! А этосерьезно. Что-то покупал и приносил домой.

Чтобы проверить значимость обсуждаемых явлений, назанятиях группы слушателей ИППК НГУ был проведен опрос.

При изучении негативных реакций на выведение из состоянийпогружения в себя слушатели письменно отвечали на два вопроса:

Первый вопрос: сталкивались ли Вы с неприятнымиощущениями, когда Вас выводили из состояния транса Приводило ли это кухудшению отношений с окружающими

180

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.