WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

содержит в себе составляющие «требований разумности»,рассудочные, рациональные составляющие. Эти составляющие внешне не заметны внем, содержатся в нем, как говорят философы, «в снятом» виде, в качествеимплицитной составляющей, по типу составляющих в сплаве металлов, внешне в немне заметных. Они, эти составляющие, есть. Поэтомучеловек, чувствующий интегративные движения души, смел, ничем неограничен и доверяет самому себе. Почему Потому, что чувствует, что так -лучшевсего, потому, что следует интегративным движениям души, предан им.

Если его стараются остановить с помощью обычных требованийрассудка, по существу аналитических, он их отвергает и правильно делает,потому, что часть в этих случаях не заменяет целое.

Тем, кто этого не понимает и не чувствует, подобноеповедение кажется уж очень рискованным.

Интересно то, что на начальных стадиях развития творчествачеловек и сам может чувствовать в себе столкновение отмеченных подходов. Содной стороны, он смел, он подчиняется новым (интегративным) движениям души ичувствует, что так - надо, с другой стороны, логический самоконтроль, обычныйдля предыдущей стадии развития, полностью не выключается.

Он чувствует «право» на свободное самовыражение,чувствует, что за этим движением души стоит что-то важное, «имеющее право насуществование», предположительно самое главное в жизни и одновременно,поскольку логический самоконтроль не выключается полностью, частично сознаетрискованность своего поведения и своего состояния, выявляемую рассудочнымиподходами, прежде близкими ему.

«Основополагающее довериечеловеческой природе» (выражение К. Роджерса), переживаемое втворчестве, понятно тому^ кто чувствовал сильные творческие порывы. В то жевремя ДДя многих - это нечто «неочевидное», то, что надо объяснять. Часть людейне примет эти объяснения и не поверит в них вследствие того, что указанныевнутренние движения им не близки, ^Далеки» от них, слабы в них.

По описанию состояния Свободыперед получением

творческого решения, приведенном в гл. 3, когданеизвестно, будет ли какое-либо решение получено, нетрудно догадаться, чтовероятность полностью правильного и адекватного восприятия этого состоянияокружающими во многих ситуациях, особенно на начальных стадиях развитиятворчества, не велика. Это предположение подтверждается данными наблюдений иопросов.

Учащимся ФМШ (предвыпускной 9-й класс) давалось краткоеобъяснение ошибок в восприятии состояния Радости после получения творческогорешения. Затем им предлагалось письменно ответить на аналогичныйвопрос: сталкивались ли Выс неправильным восприятием состояния Свободы со стороны окружающих

Варианты возможных неправильных восприятии при этомучащимся не предлагались, т. е. «подсказок» не было.

Некоторые учащиеся отметили соответствующие ошибкивосприятия. Примеры ответов:

«Да, говорят: «почему ты ничего не делаешь, просто такваляешься, когда у тебя столько дел!» (А.А.).

«Мои друзья думают, что я озверел, потому что иногдаговорю им то, о чем обычно стараюсь смолчать (о их недостатках или что-нибудьне слишком приятное).

Уже двое сказали мне, что у меня бывают какие-то"припадки" бешенства, но они не догадываются, что после этих "припадков" ясказочно решаю задачки» (М. А.).

Некоторые учащиеся ошибки восприятия состояния Свободыотрицают. Например:

«Обычно окружающие понимают, что у каждого свои проблемыи не пытаются влиять на тебя» (Ж. С.).

Состояние Свободы неправильно воспринимается в молодойсемье, особенно если партнер формирующейся творческой личностиотличается неформальным поведением,стремлением к взаимозависимости.

Автономия, чувство неподвластности никому, отодвиганиеотношений на время, причем явное и в близких отношениях вполне ощутимое, можетвосприниматься как угроза отношениям и желание их разорвать.

166

Отсюда - либо борьба против этого, желание обратитьвнимание на себя и привязать к себе всеми способами, либо «в ответ» на«разрушение» отношений поиск других отношений.

«Если ты отвергаешь наши отношения и ясно даешь этопочувствовать, несмотря на мое противодействие, я тоже могу считать себясвободной...»

При этом не понимают чувства Свободы, значения этогочувства и того, что оно сменяется потребностью общения, желанием поделитьсятворческими результатами, самим Вдохновением, т. е. проявлением потребностиобщения в самом высоком смысле слова.

Постоянство семейных отношений может быть соединено спроявлением творческих способностей, решением самых трудных задач, сдостижениями в работе и в конечном итоге с более высоким материальнымположением семьи. Однако внешне это не очень ясно: неподвластность, полнаясвобода, неуправляемость и (!) постоянство отношений или то, что «этинастроения» с нестабильностью отношений никак не связаны.

«Столкновение противоположностей»может казаться парадоксальным, невозможным, из них можетвосприниматься лишь одна сторона.

В творчестве достигается единство противоположностей,которое с обыденной точки зрения не понятно.

Литературный пример: Ч. Стрикленд, решив стать художником,ушел из семьи. Одно из его высказываний о женщинах: «С потрясающим терпением готовилась она заарканить и связать меня. Ейнадо было низвести меня до своего уровня; она обо мне ничего знать не хотела,хотела только, чтобы я целиком принадлежал ей. И ведь готова была исполнитьлюбое мое Желание, кроме одного - отвязаться от меня» (Моэм С., 1991, с. 135).

При внешнем восприятии с обычных позиций высказываниекажется странным и непонятным: «отвязаться от меня»- это отвержение отношений

С позиций переживания Свободы в творчестве это жеПоказывание становится ясным, понятным и закономерным!

Творчество, если ему не мешают, делает личныеотношения

167

более постоянными, так как творческой личности обычно недо «романов». В этом проявляется единство противоположностей, которое многимине достигается и потому многим не понятно.

Кроме того, состояние неопределенности в творчестве иногдаслишком длительно, чтобы его выдержали окружающие.

Неправильное пониманиесостояния неопределенности окружающими ведет к конфликтам,нарушению процесса творчества, к его блокированию.

Неправильное понимание состояния неопределенности тем, ктоего переживает, может вести к преувеличенному самоотрицанию и к суицидныммыслям. Легко сказано: свобода в творчестве включает в себя свободу от прежнихзнаний (чтобы прорваться к новым), свободу от влияния авторитетов и дажесвободу от простых образов - воспоминаний, от логических рассуждении, этонеобходимо, чтобы обратиться к чему-то новому в душе, более объемному, чемслучайные образы или мысль аналитическая. Но ведь это означает отрицание всего!Поначалу по неопытности эти состояния могут быть связаны с чувствомотчаяния.

Иногда нарушение состоянияСвободы, по-видимому, соединено с отвлечением от размышлений, выведениемиз «погружения в себя»: «Сидишь решаешь задачу наконтрольной по физике, а кто-нибудь резко отвлекает или спросит ответ иличто-то другое, это сильно раздражает, так как теряется нитьрешения» (Л. О., 9-й кл.).

Резкое выведение из состояния Грез

Можно привести описания естественных экспериментов,поставленных жизнью, показывающих сложности отношений творческой личности иокружающих.

«Однажды погожим летним днем Сулейман Стальский лежал накрыше своей сакли и смотрел в небо. Вокруг щебетали птицы, журчали ручьи.Всякий подумал бы, что Сулейман отдыхает-Именно так подумала и жена Сулеймана.Она поднялась на крышу сакли и позвала Сулеймана домой:

- Хинкалы готовы и уже стоят на столе. Пораобедать!

Сулейман не ответил и даже не повернул головы.168

Через некоторое время Айна второй раз позваламужа:

- Хинкалы остывают, скоро их нельзя будет есть! Сулейманне пошевелился.

Тогда жена принесла обед на крышу, чтобы Сулейман, уж разему так хочется, пообедал там. Она подала ему обед, говоря:

- С утра ты ничего не ел. Попробуй, какие вкусные хинкалыя тебе приготовила.

Сулейман рассердился. Он вскочил с места и закричал насвою старательную жену:

- Вечно ты мне мешаешь работать!

- Но ты же лежал и ничего не делал. Ядумала...

- Нет, я работаю. И больше мне не мешай.

Оказывается, и правда, в этот день Сулейман сочинил своеновое стихотворение.

Итак, поэт работает, если даже лежит и смотрит в небо»(Гамзатов., 1968, с. 78).

Ян Парандовский пишет (1990, с. 102): «Наклонившийся над своей страницей писатель подобен лунатику: онобязательно упадет, если его ушей достигнет окрик снизу. Чужое слово, дажепроизнесенное нежнейшим голосом и самым дорогим человеком, поразит его какгром. Внезапно все рушится, рассыпается, и от поэтического видения ничего неостается, кроме обугленного пепелища. И потребуется много времени, чтобы всеэто восстановить, а случается, что поэтический образ, уже маячивший вотдалении, уже готовый облечься в нужные слова, исчезает навсегда».

Обращение к человеку, «погруженному в себя» и занятому«переводом информации из подсознания в сознание», во-первых, отвлекает его отконкретного, рождающегося произведения и обычно лишает его этого произведения,во-вторых, резко выводит из ^стояния транса, погружения в себя, из«самогипноза», из ^стояния грез, т. е. травмирует.

Один из специалистов по гипнозу С. Горин пишет (1994, с.64):

«Возвращение из транса должно быть постепенным, и чемболее ^Убоким был транс, тем более медленным должно быть

169

возвращение». «Резкое, слишком быстрое возвращение креальности из состояния погруженности в себя вызывает дискомфорт».

Интересно следующее наблюдение.

Тоня М. (10-й класс ФМШ, 1993/94 учебный год) посещаласпецкурс по психологии творчества и отмечала, что ей хорошо знакомы состояниягрез или погружения в себя (транса) перед тем, как в голове появится решениекакой-либо сложной задачи, о которой она думала накануне.

Однажды после занятия, когда в аудитории почти никого неосталось, она рассказывала следующее. Если она погружается в состояние транса(уходит в себя, обретает контакт с подсознанием) и в этот момент какой-либочеловек обращается к ней, то он кажетсябезобразным. Это может быть, например, подруга. Послетого как состояние погружения в себя пройдет, прежнее отношение к тому, ктообращался, возвращается.

Ее подруга находилась в аудитории, стояла за спиной Тони(Тоня ее не замечала). Услышав сказанные о ней слова, подруга воскликнула: «Ахвот как! Теперь я понимаю, почему, когда сегодня утром я вошла в твою комнату,ты посмотрела на меня так зверски!»

Тоня обнадеживающе взглянула на нее: «После того как этосостояние пройдет, тот же человек воспринимается, как обычно. Например, ясчитаю, что моя подруга красивая».

Приведенное наблюдение замечательно тем, что отмеченавизуальная сторона отталкивания от окружающих, которая обычно неосознается.

Представим, что муж — творческая личность.

Жена раз обратилась к нему не вовремя (и на мгновениепоказалась безобразной, хотя муж, может быть, отчетливо это не осознал). Затемне вовремя обратилась второй раз... Третий... Нетрудно догадаться, что врезультате «суммы» негативных впечатлений ее образ в глазах мужа можетпереобозначиться. И он, как говорят в подобных случаях, через некоторое время«посмотрит на нее другими глазами».

Из сказанного можно сделать следующий вывод: различение состояний транса (глубиныпогружения в себя ) и умение

170

правильно обращаться с этими состояниями жизненно важныдля сохранения нормальных (хороших) отношений творческой личности сокружающими, в том числе для сохранения хороших супружескихотношений.

Дело осложняется тем, что состояния транса часто ошибочноинтерпретируются.

Рассказ психолога. «Меняпригласили вести семинар учителей. Первый день всегда самый сложный. Вечеромустроили танцы. В задумчивости я сел в кресло и погрузился в размышления. Планызанятий роились у меня в голове, и вот один из них стал обретать зримыеформы.

Я хорошо ощущал работу своего подсознания и был погруженв себя. Возможно, мое лицо со стороны казалось грустным.

Я услышал шепот женщины, организатора семинара: "что-тоН. (она назвала мое имя) грустный, пригласите его танцевать! "

Ее заместитель, молодая женщина, подошла ко мне и любезновытащила меня из кресла. У меня не было душевных сил отказываться.

Я топтался с ней на одном месте, поворачивался на однойноге, движения были скованными и неловкими, я ненавидел ее и себя. Томительношли секунды. Мне повезло: музыка быстро прервалась и я с облегчением плюхнулсяв кресло. Замысла занятий уже не было!

Прошло много лет. Из того, что было на семинаре, лучшевсего запомнились два впечатления: одно — хорошее, связанное с природой,другое - вот это, неприятное».

Состояние транса может восприниматься (интерпретироваться)неправильно (неадекватно), в частности может восприниматься как «грустное»,и окружающие могут захотеть вывести из этого состояния (чтобы «помочь»,сделать лучше, «развеселить» и т. п.) или хотя бы попытаются вовлечь в диалог,чтобы сориентироваться по ходу дела.

Для того чтобы правильно вести себя в обществе творческойличности или в сообществе ТЛ, надо быть «специалистом по ''ипнозу», причемпрактиком, уметь распознавать состояния транса и Шубину погружения исоответственно менять свое поведение,

171

причем делать это своевременно, укрощая, если этотребуется, свои эмоции или порывы поведения. Строить нормальные отношения створческой личностью может человек знающий, деликатный, внимательный идостаточно выдержанный.

Другие примеры неправильного восприятия состоянийтранса.

Преподаватель рассказывает: «Ячитал лекции и как-то обратил внимание на то, что на одной из них слушателисмотрели на меня с застывшими выражениями лиц и к тому же грустно. Я говорил наразные темы, уж во всяком случае не грустные!

Может быть, кому-то это покажется не столь важным, нокогда смотришь на большую аудиторию и видишь, что все слушатели находятся водном и том же состоянии, это впечатляет! Между прочим я спросил: может быть,то, что я говорю, не интересно В ответ кто-то пробормотал: интересно,интересно.

С трудом, преодолевая тяжелое впечатление, я дочиталлекцию до конца, следуя программе, благо занятия были опробованы, хорошоотработаны.

После лекции некоторые студенты подошли ко мне свопросами, отмеченное ощущение забылось.

Но в следующий раз впечатление повторилось!

После этого я его уже не забыл и стал размышлять: в чемдело Что не так В чем недостатки лекций

Идя по коридору, я случайно заметил: один студент сгорящими глазами, страстно пересказывал другому содержание моей лекции.Контраст с моими опасениями был резчайший! И тут я догадался, что внимательноеи «грустное» состояние аудитории было состоянием, когда слушатели, затаивдыхание, ловили каждое мое слово!»

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.